Газета Спорт-Экспресс от 7 сентября 1998 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

8 сентября 1998

8 сентября 1998 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000

УКРАИНА

3

РОССИЯ

2

РОССИЯ ПРОИГРАЛА НЕ В КИЕВЕ, А ЕЩЕ В МОСКВЕ:
В ЗАЛЕ УНИЖЕНИЯ "ВНУКОВА", В БОЛОТАХ НОВОГОРСКА И В 6-МЕСЯЧНОМ ХАОСЕ БЕЗВЛАСТИЯ

Группа 4

УКРАИНА - РОССИЯ - 3:2 (2:0)

Голы: Попов (Ребров, Шевченко), 14 - 1:0. Скаченко (Ващук), 25 - 2:0. Варламов (Колыванов, Мостовой - штрафной), 66 - 2:1. Ребров (пенальти), 74 - 3:1. Онопко (Мостовой - штрафной), 87 - 3:2.

УКРАИНА

Шовковский

6,0

Гусин

6,5

Микитин

6,5

Головко

6,0

Ващук

6,5

Дмитрулин

5,5

Скаченко

6,0

(Калитвинцев, 46)

5,5

Попов

6,5

Ковалев

6,0

(Кривенцов, 87)

б/о

Шевченко

7,5

Ребров

7,0

Запасные: Bopoбьев, Коновалов, Старостяк, Косовский, Езерский.

РОССИЯ

Харин

4,5

Минько

4,5

Чугайнов

5,0

Ковтун

4,0

Яновский

5,5

Семак

5,5

(Черчесов, 71)

6,0

ОНОПКО

6,0

Канчельскис

5,0

(Карпин, 70)

б/о

Аленичев

5,5

(Мостовой, 65)

7,0

Колыванов

5,5

Варламов

6,5

Запасные: Кирьяков, Терехин, Шалимов, Хохлов.

Наказания: Ковалев, 4. Яновский, 13. Ковтун, 49 (предупреждения). Харин, 74 (удаление).

Первый тайм - 46:35.

Второй тайм - 49:02.

Всего - 95:37.

Судьи: Мерк, Эргль, Шнайдер (все - Германия).

5 сентября. Киев. ИСК "Олимпийский". 82 100 зрителей (вмещает 82 100). 12 градусов.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

11 (5)

удары (в створ)

5 (3)

5 (0)

из-за штрафной

2 (0)

6 (5)

из штрафной

3 (3)

9

голевые моменты

3

33

процент реализации

67

0

штанги

0

1

перекладины

0

4

угловые

1

0

офсайды

1

1

предупреждения

2

0

удаления

1

19

фолы

23

24

недисциплинированность

43

фол - 1 очко, предупреждения - 5, удаления - 10

ОЦЕНКИ "СЭ"

МАТЧ

6.5

КОМАНДЫ

7,0

атлетизм

6,0

6,0

техника

6,0

7,0

тактика

5,0

6,67

средняя

5,67

ГОЛЫ

ПОПОВ (ш, г) - 6,0,

СКАЧЕНКО (ш, п) - 7,0

ВАРЛАМОВ (ш, г) - 6,5

РЕБРОВ (пенальти) - б/о

ОНОПКО (ш, п) - 6,0

СУДЕЙСТВО

Маркус МЕРК - 7,0

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА. Версия "СЭ"

ШЕВЧЕНКО

МОСТОВОЙ

Михаил ПУКШАНСКИЙ
из Киева

ЕДИНСТВО ВМЕСТО ПРОТИВОСТОЯНИЯ

Все опять - как в страшном сне. Превратившееся в болото поле Новогорска на две команды и четыре тренировки в день, томительные мытарства во Внуковском аэропорту за сутки до игры, которую в Украине иначе, как "матчем века", не называли, и, главное, шесть месяцев неразберихи, которая сопутствовала жизни (а точнее - бездействию) национальной команды России, напомнили о себе в первом же официальном матче. На беду свою, дело в нем мы имели с командой, чей тыл прикрыт надежно, где об организационных неурядицах не может быть и речи. На нашем пути, пусть это и высокопарно звучит, оказалась непробиваемая стена, монолитное единение украинского государства и украинского народа на сугубо футбольной почве.

Перед матчем болельщиков приветствовал премьер Валерий Пустовойтенко, с профессиональным футбольным изяществом отправлявший мячи на переполненные трибуны. Попробовали бы здесь так поиздеваться над своей сборной, как в нашем Внукове! И забота правительства о футболе у наших ближайших соседей вовсе не показная. Тут все построено не на пустых словах и обещаниях, а на реальной поддержке, в том числе и финансовой. Одна база в Конча-Заспе, каких, может, и в Западной Европе нет, чего стоит! Поля там с подогревом, и до погоды в отличие от нас сборной Украины нет никакого, дела.

Заинтересованность в процветании украинского футбола (как, впрочем, и в результате конкретного матча) в Киеве настолько серьезна, что клубным или ведомственным распрям и места быть не может. Если в России РФС никак не найдет общего языка с ПФЛ, а тренеры то и дело отказываются отпускать игроков в сборную, то здесь все наоборот. Забыты прежние обиды: Григорий Суркис и Валерий Лобановский сидят в ложе бок о бок, вряд ли вспоминая о том, что когда-то держались друг от друга на расстоянии. А вместо наших клубно-сборных противостояний здесь абсолютное единство.

Наверное, каждый по-своему отнесся к тому, что увидел на киевском Национальном стадионе 5 сентября. Мое отношение формировалось по ходу событий - все началось со сцен, свидетелем которых я стал во Внукове, затем были размышления в связи с избранным на игру составом, ну а закончилось все, естественно, самой игрой. Вопросов в конце концов оказалось больше, чем ответов.

ПОЧЕМУ ЖЕ МЫ ТАК БОЯЛИСЬ УКРАИНЫ?

При всей незыблемости своего организационно-финансового положения сборная Украины, как выяснилось, совсем нестрашная. Наша изначально не уступала ей, уверен, ни в мастерстве, ни, главное, в физготовности. Даже удивительно, что Анатолий Бышовец впал в крайность, давая оценку - сколь хвалебную сопернику, столь и ущербную по отношению к собственной команде. Сложилось впечатление, что наши игроки попросту испугались - такое воздействие, наверное, оказали на них предматчевые рассуждения главного тренера. На самом же деле соперник был далек от пика формы, и мы вполне могли предложить ему собственный вариант игры. Но вышло так, что в ожидании чужой суперигры наши футболисты забыли о собственной.

Во всех предматчевых интервью Бышовец давал понять: поражение не станет трагедией. Слишком примитивный для конспирации намерений ход дал обратный эффект: с этой мыслью свыклись игроки, чье настроение после матча было абсолютно безмятежным. Тренер, видимо, создавал плацдарм для собственного отступления, но явно перестарался. Бышовец обсуждал состав таким образом, что ввел в заблуждение всех, в том числе и футболистов, - возможно, даже самого себя. Затворнический образ жизни его новой сборной лишил людей, ради которых, собственно, и существует футбол, информации о команде. После всего этого ждали результата, однако, как показала игра, не было никаких основании на него рассчитывать.

Необходимое замечание. Как правило, выигрывает тренер, безапелляционно заявляющий о собственном превосходстве и без всякой робости называющий состав за сутки до матча. Лучше уж такая крайность.

СТОИЛО ЛИ ИГРАТЬ ТАК, КАК ИГРАЕТ "ЗЕНИТ"?

Бышовец отрицал, что будет придерживаться зенитовской модели. На деле же сборная скопировала зенитовский вариант. Только вот - зачем? Подбор игроков, их состояние, как, впрочем, и состояние соперника, не требовали столь мощных оборонительных редутов. А вышли три защитника в центре - Чугайнов, Ковтун, Варламов, еще два на флангах - Минько (справа), Яновский (слева), опорный хав с оборонительными функциями - Онопко и еще два фланговых игрока, чье внимание было сакцентировано на собственных тылах, - Канчельскис (справа) и Семак (слева). Не многовато ли защитников для такой команды, как российская сборная? Располагай Бышовец игроками уровня "Зенита", его ход, возможно, был бы оправдан. Но в данном случае Россия вполне имела право на иную модель. Для того чтобы играть так, как играли россияне, совсем необязательно иметь футболистов высокого уровня. Такой вариант - для Южной Кореи или кого-то еще. Но только не для России, где при всем нашем скепсисе достаточно людей, способных играть в футбол. Именно играть. Необходимая справка: Шовковский впервые вступил в игру на 45-й минуте, когда собственный защитник отдал ему мяч - "для сугрева".

В перерыве российские болельщики с горечью шутили: "На второй тайм надо вызывать Романцева. Хотели отбивать мячи - не вышло, теперь стоит попробовать в футбол поиграть - а вдруг получится?"

КАКОЙ БЫЛ СМЫСЛ ВОЗВРАЩАТЬ ВЕТЕРАНОВ?

В момент своего назначения Бышовец воспринимался не только как тренер, способный по-новому взглянуть на концепцию сборной, но и как человек, который в состоянии вернуть сильнейших игроков. Всех тех, кого предыдущее руководство либо забыло, либо не считало нужным приглашать. Даже тех, отношения с которыми, как казалось, были разорваны окончательно. Предполагая, что Украина получит фору в виде традиционной физической суперготовности, мы надеялись, что Россия возьмет опытом и мастерством. При всем уважении к сопернику квалификация большинства наших игроков все-таки выше. Но до матча времени оставалось все меньше, а Карпин, Мостовой, Добровольский, Шалимов, Кирьяков беззаботно беседовали с окружающими. И стало ясно: им сегодня не играть, во всяком случае - с первых минут.

Окончание - стр. 2

Репортажи из Киева специальных корреспондентов "СЭ" - стр. 2 - 5