3 сентября 1998

3 сентября 1998 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

АПЕЛЛЯЦИЯ "РЕАЛА" ОТКЛОНЕНА УЕФА

Арбитражный суд УЕФА отклонил апелляцию мадридского "Реала" по поводу дисквалификации стадиона "Сантьяго Бернабеу" на один матч еврокубков. Таким образом, соперник московского "Спартака" вынужден будет встретиться в первой игре Лиги чемпионов с миланским "Интером" не в испанской столице, а не менее чем в 300 километрах от дома, то есть в Севилье. Единственное, чего удалось добиться "Королевскому клубу" от арбитражного суда, это сокращения штрафа за необеспечение порядка во время матча прошлого розыгрыша Лиги с дортмундской "Боруссией". Касса "Реала" пострадает не на миллион швейцарских франков, как было объявлено ранее, а на 600 тысяч (417,2 тысячи долларов). Впрочем, убытки мадридцев от того, что играть все же придется в Севилье, значительно превысят сделанное послабление и составят около 1,3 миллиона долларов в связи с существенно меньшей зрительской аудиторией. Севильская арена "Санчес Писхуан" вмещает примерно на 25 тысяч зрителей меньше, чем "Сантьяго Бернабеу".

ОРГКОМИТЕТ EURO-2000 ОБЕЩАЕТ УСПЕТЬ В СРОК

"Подготовка к чемпионату Европы-2000 идет планомерно, и нет никаких оснований сомневаться, что Бельгия и Голландия успеют все сделать вовремя", - заявил на пресс-конференций в Роттердаме директор турнира Ален Корте. На прошлой неделе несколько бельгийских газет со ссылкой на анонимный источник в УЕФА написали, что финал Euro-2000 может быть перенесен в другое место (Англию или Германию) из-за того, что в странах-организаторах подготовка не идет. Возможным поводом для этого послужила отмена намеченного на будущее лето турнира в Бельгии и Голландии, который должен был послужить генеральной репетицией Euro-2000. Однако Корте говорит, что это связано с другой причиной - не удалось договориться с телекомпаниями о продаже прав трансляции матчей.

Директор турнира отметил также, что сложности есть с единственным стадионом из девяти, на которых планируется проводить матчи европейского первенства, - ареной в бельгийском городе Шарлеруа. Она действительно может быть исключена из списка мест проведения матчей Euro-2000.

Корте сказал также, что организаторы заняты сейчас решением целого ряда проблем, самыми сложными из которых являются безопасность и распределение билетов. По его словам, будут извлечены уроки из минувшего первенства мира во Франции.

ВИЦЕ-ЧЕМПИОНЫ МИРА ОБЗАВЕЛИСЬ ПСИХОЛОГОМ. К ТОМУ ЖЕ ЖЕНЩИНОЙ

Новый главный тренер сборной Бразилии Вандерлей Люксембурге подобрал состав штаба, который будет готовить с ним команду. Все кандидаты получили одобрение президента Конфедерации футбола страны. Техническим консультантом вице-чемпионов мира утвержден наставник "Португезы" Жозе Кандидо Сотто Майор, а вторым тренером - Валдир Мораес, который в настоящее время помогает Люксембурге в "Коринтианс". Физическая подготовка футболистов возложена на то же трио, что работало и при прежнем тренере Марио Загалло: Освалдо Оливейру, Антонио Мело и Маркоса Моуру Тейшейру. С вратарями поручено заниматься Пауло Сезару Гусману. Новшеством, которое Люксембурга собирается привнести в подготовку тетракампеонов, стало появление в штабе профессионального психолога - Сьюзи Флери. В данном случае тренер собирается продолжить в сборной свои клубные обычаи - с Флери он сотрудничает и в "Коринтианс". До сих пор женщин в штабе бразильской команды не наблюдалось.

Завтра Люксембурга должен назвать имена футболистов, которые будут готовиться к предстоящему 23 сентября в городе Сан-Луис товарищескому матчу с югославами. Тренер уже объявил, что в команде появится немало новых игроков с прицелом на подготовку к Олимпиаде-2000 в Австралии. В частности, известно, что в сборную привлекаются Педриньо и Фелипе из "Васку да Гама" - клуба, совсем недавно завоевавшего Кубок Либертадорес.

В дальнейшие планы тетракампеонов входят еще 4 товарищеские игры. 14 октября бразильцы встретятся в Мехико с мексиканцами, 18 ноября примут в Форталезе сборную России, 10 декабря в Сан-Паулу - итальянцев или голландцев. Наконец, на апрель будущего года запланирована встреча второго и третьего призеров ЧМ-98: Бразилия - Хорватия. Место проведения матча будет определено позднее.

ХОДДЛ СЧИТАЕТ ОУЭНА ЛУЧШИМ ФОРВАРДОМ АНГЛИИ

Тренер сборной Англии Гленн Ходдл заявил, что лучшим на сегодня форвардом страны является 18-летний игрок "Ливерпуля" Майкл Оуэн. К такому выводу привела его игра молодой звезды в первых турах национального первенства и особенно три гола в ворота "Ньюкасла". Положительной чертой Оуэна, которому Ходдл в первых матчах ЧМ-98 во Франции не доверял места в стартовом составе, тренер считает умение учиться. Наставник англичан не разделяет опасений некоторых обозревателей, что в предстоящем его команде 5 сентября отборочном матче Euro-2000 со шведами может сказаться несыгранность Оуэна с Аланом Ширером. По его мнению, два таких классных футболиста сумеют быстро найти на поле общий язык.

ЛАДИЧА УГОВАРИВАЕТ ОСТАТЬСЯ ПРЕЗИДЕНТ ХОРВАТИИ

Личное обращение президента Хорватии Франьо Туджмана заставило голкипера национальной сборной Дражена Ладича изменить свое прежнее решение и продолжить выступления за команду. Ранее серебряный призер ЧМ-98 объявил, что завершает международную карьеру, так как после третьего места во Франции потерял мотивацию. В интервью газете Jutarnji List Ладич рассказал, что ему позвонил тренер хорватской сборной Мирослав Блажевич и передал трубку человеку, который и уговорил футболиста. Хотя сам 35-летний ветеран не назвал его имени, газета уточняет его "для тех, кто не умеет читать между строк" - президент Туджман. Глава государства известен как страстный поклонник футбола и большой друг Блажевича, так что его появление неудивительно. Ладич же проявил себя отъявленным патриотом и послушным гражданином, немедленно отправившись в адриатический порт Порец, где хорватская команда готовится к предстоящему 6 сентября в Дублине первому отборочному матчу Euro-2000 с ирландцами.

ПАПЕНОМ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ "МЕТЦ"

Один из лучших игроков Франции последних лет Жан-Пьер Папен вызвал интерес у клуба "Метц". Вице-чемпион страны, катастрофически плохо начавший сезон-(поражение в Лиге чемпионов от любителей из финского ХИКа и ни одного забитого мяча в первых четырех турах национального первенства), нуждается в укреплении и уговаривает форварда-ветерана, который в минувшем мае простился с первым французским дивизионом, покинув "Бордо". В настоящее время Папен защищает во второй лиге цвета "Генгама", однако значительную часть времени просиживает на скамье запасных. В интервью L'Equipe футболист не исключил, что примет приглашение "Метца", но оговорился, что должен сначала поговорить с руководством "Генгама", которое хорошо к нему относится.

ЖУНИНЬО БУДЕТ ИГРАТЬ СО СПЕЦИАЛЬНЫМ КОРСЕТОМ

Полузащитник сборной Бразилии Жуниньо начнет выступления в чемпионате Испании за мадридский "Атлетико" в сентябре, но будет играть со сделанным из специального состава корсетом на левой лодыжке. Руководство столичного клуба таким образом хочет избежать любого риска, что у легионера случится рецидив старой травмы, из-за которой он вынужден был пропустить мировое первенство во Франции. Врач "Атлетико" Хосе Мария Вильялон заявил по этому поводу: "Применяемая обычно в таких ситуациях шина не гарантирует безопасности ноги Жуниньо, поэтому мы предприняли меры суперзащиты". По всей вероятности, впервые бразилец выйдет на поле в следующем туре испанского первенства 13 сентября, когда его "Атлетико" встретится с "Саламанкой".

БИРХОФФ ОБРУШИЛСЯ С КРИТИКОЙ НА ФОГТСА

Форвард сборной Германии Оливер Бирхофф подверг в интервью Welt am Sonntag жесткой критике бундестренера Берти Фогтса за стиль его поведения во время ЧМ-98 во Франции. По словам бомбардира, наставник не желал общаться с игроками, без объяснения сажал их на скамейку запасных и не сумел создать в команде обстановку, соответствующую рангу столь крупного турнира. Бирхофф, один из немногих чемпионов Европы, кто выглядел во Франции достойно, а в настоящее время получивший от Фогтса капитанскую повязку в сборной, считает ошибкой бундестренера и постоянное перетасовывание состава, в результате которого такая, например, звезда, как Анди Меллер, появлялся на поле лишь эпизодически. Как особенно возмутительный пример третирования тренером интересов футболистов Бирхофф называет тот факт, что женам игроков запрещалось добираться на матчи в одном самолете с мужьями.

Нашлись, впрочем, у нападающего итальянского "Милана" и добрые слова в адрес Фогтса - в частности, за приглашение в сборную после четырехлетнего перерыва Штефана Эффенберга. "Мне нравится этот человек, - сказал Бирхофф о полузащитнике мюнхенской "Баварии". - Конечно, он непростой парень, но только люди с такими твердыми характерами создают настоящую команду".

МОК И ФИФА НАМЕРЕНЫ ПОДНЯТЬ ПРЕСТИЖ ОЛИМПИЙСКОГО ФУТБОЛА

Подъем престижа олимпийского футбола и укрепление сотрудничества между Международным олимпийским комитетом и ФИФА были обсуждены на состоявшейся в швейцарском городе Лозанна встрече президентов двух этих крупнейших организаций Хуана Антонио Самаранча и Зеппа Блаттера. Первой подвижкой в этом направлении стало увеличение квоты на игроков, возраст которых превышает 23 года. На Играх-2000 в Сиднее каждая команда получит право иметь в составе пятерых таких футболистов, а не троих, как было прежде. Намечено также в будущем скорректировать календарь футбольных турниров таким образом, чтобы Олимпиады не пересекались по времени с другими крупными соревнованиями.

Готовность Блаттера к диалогу с МОК выражает смягчение позиции ФИФА по сравнению с той, что занимал прежний президент Жоао Авеланж. Он был противником допуска ведущих футболистов на Олимпиады, считая, что это ударит по престижу мировых первенств. Лимит на возрастных игроков был введен с Игр 1992 года, а до этого действовало правило, согласно которому в Олимпиадах не могли принимать участие футболисты, защищавшие цвета своих сборных на чемпионате мира.

СМЕНА ВЛАСТИ В БЕЛОРУССИИ

Новым президентом Федерации футбола Белоруссии избран 46-летний генерал-майор запаса Григорий Федоров. Его предшественник - 63-летний Евгений Шунтов покинул пост. Федоров, как сообщает Reuters, возглавляет государственный комитет по авиации и пользуется большим доверием президента Белоруссии Александра Лукашенко. В конце 60-х годов он выступал в чемпионате республики за минский "Трактор".

ОНИЩЕНКО ЛЕЧИТСЯ В КИЕВЕ И, ВОЗМОЖНО, ПОЕДЕТ РАБОТАТЬ В ПОЛТАВУ

Проблемы со здоровьем возникли у главного тренера донецкого "Металлурга" Владимира Онищенко. Сейчас он находится в Киеве, где в кардиологическом отделении одной из столичных больниц проходит обследование. Существует вероятность, что Онищенко в ближайшее время покинет отягощенный финансовыми проблемами "Металлург". По имеющейся у корреспондента "СЭ" Сергея ЮРИСА информации, после увольнения Александра Довбия с поста главного тренера неудачно играющей полтавской "Ворсклы" в числе кандидатов на вакантное место фигурирует и Онищенко.

ЩЕКОТИЛИН И СКОРОПАД ОКАЗАЛИСЬ ВНЕ ИГРЫ

Оказавшаяся безрезультатной июльская попытка перехода из одесского "Черноморца" в волгоградский "Ротор" защитника Павла Скоропада и полузащитника Геннадия Щекотилина получила не лучшее для футболистов продолжение. Не получив разрешения на трансфер со стороны украинского клуба, оба игрока были вынуждены возвратиться в Одессу, однако продолжить выступления теперь не могут. Во время самовольного визита Скоропада и Щекотилина в Волгоград заявочная кампания на Украине завершилась, сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

ПОЖЕЧЕВСКИЙ СОВМЕЩАЕТ В ТУРКМЕНИИ ДВЕ ДОЛЖНОСТИ

Главный тренер сборной Туркмении Виктор Пожечевский получил еще одну должность - теперь украинский специалист будет возглавлять и лучший клуб этой центральноазиатской страны - ашхабадский "Копетдаг". Еще с июля нынешнего года он совмещал работу наставника национальной команды с обязанностями тренера-консультанта "Копетдага", в составе которого сегодня выступает больше половины игроков сборной, сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

В ЗАПОРОЖЬЕ ПРЕСТУПНЫЙ МИР ТЕРРОРИЗИРУЕТ ФУТБОЛИСТОВ

Во второй раз за последний год Александр Яценко, один из лучших форвардов украинского футзала, лучший снайпер двух последних чемпионатов страны, игрок клуба "Запорожкокс", стал жертвой преступления, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ЛИСОВОЙ. Прошлым летом он был зверски избит и ограблен в подъезде собственного дома, после чего вынужден был долгое время лечиться. Теперь трое бандитов вломились в квартиру Яценко, оглушили его ударом молотка по голове, связали находившуюся здесь же подругу футболиста и вынесли ценные вещи и деньги. На крики о помощи пришедшей домработницы никто не откликнулся. Стоит дополнить, что некоторое время назад схожая история произошла с капитаном запорожского "Металлурга" Юрием Маркиным - правда, тогда бандиты, ворвавшиеся в квартиру, ограничились пеленанием семьи футболиста веревками, легкими побоями и шантажом.