2 сентября 1998 | Борьба - Греко-римская борьба

БОРЬБА

Александр КАРЕЛИН: "В ГОЛЛИВУДЕ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ Я БОКСИРОВАЛ С ТАЙСОНОМ"

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ. ФЕВРАЛЬ 1997 ГОДА

Задание редакции представлялось совсем несложным: зайти в федерацию спортивной борьбы России и выяснить реакцию руководителей нашей сборной на последние новации в правилах международных соревнований. Ведь совсем недавно FILA решила изменить весовые категории, что, по общему мнению, должно было ударить именно по российским борцам. И прежде всего - по самому титулованному из них - трехкратному олимпийскому чемпиону в супертяжелой весовой категории Александру Карелину.

Первым человеком, кого я увидел, заглянув в комнату федерации, оказался сам Александр. Решение созрело мгновенно: преодолев панический ужас (в журналистике тогда я работал всего месяц, так что мне было проще совершить прыжок с Останкинской телебашни, чем приблизиться к человеку, имя которого давно стало легендой), я подошел к Карелину и попросил его об интервью.

- Здравствуйте, - Карелин был подчеркнуто дружелюбен. - Спасибо, что вы пришли ко мне. Вот только с общением, боюсь, у нас сегодня не получится. Понимаете, через три минуты меня ждут в соседней комнате американские телевизионщики. Они уже полтора года за мной бегают, все просят об интервью, и обмануть их просто неудобно. Впрочем... Вы работаете в российской газете, а значит, имеете право поговорить со мной первым. А американцы... Они подождут.

Так сказал Карелин. Один из самых пунктуальных и обязательных людей, с которыми я когда-нибудь встречался.

ПОЧЕМУ ВСЕ СОПЕРНИКИ ТАК ХОТЯТ ВЫИГРАТЬ ИМЕННО У МЕНЯ?
ВРОДЕ НИЧЕГО ПЛОХОГО Я ИМ НЕ СДЕЛАЛ

В Евле Карелин выиграл так, как он привык делать это всегда: спокойно и деловито, подчас просто издеваясь над своими соперниками. Если ориентироваться на протоколы соревнований, то можно предположить, что по-настоящему его разозлил только один атлет - будущий бронзовый призер чемпионата, экс-украинский борец, а ныне гражданин Израиля Юрий Евсейчик. Его Карелин отправил на отдых с помощью эффектного и крайне нехарактерного для тяжеловесов приема - обратного пояса. После этого в шведских газетах Александра именовали не иначе, как "Русский подъемный кран".

- А в финале Карелину противостоял американец Мэтт Гаффари. Тот самый Гаффари, победа над которым так трудно далась россиянину в решающем поединке Игр в Атланте. В Евле Карелину понадобилось меньше двух минут, чтобы в очередной раз уничтожить Великую американскую мечту. Мечту о том, что именно борец из США станет человеком, который сможет одолеть непобедимого русского чемпиона.

- Знаете, этот чемпионат был для меня во многом переломным, - начал разговор Карелин, с которым мы встретились в одной из московских гостиниц незадолго до его отлета домой, в Новосибирск. - В Евле у меня наконец-то появилась уверенность в собственных силах. Ведь после Атланты я выигрывал, выражаясь штампованным языком, только за счет старого багажа. Еле-еле побеждал - то в одно очко, то в два. Перед болельщиками просто стыдно было. Они-то приходили в зал, чтобы посмотреть, как борется КАРЕЛИН, а видели на помосте только его бледную копию. Зато сейчас, кажется, дело наконец пошло на лад. По моим ощущениям, ни одной, даже самой мизерной, ошибки я на чемпионате не совершил.

-А разве бывает борец Карелин в плохом состоянии?

- Долой все предрассудки: спортсмен - он тоже человек и имеет право иногда быть не в форме. Понимаете, после травмы у меня появилась какая-то подсознательная неуверенность в себе, которая выражалась в неконтролируемом волнении во время схватки. Вроде бы все делаешь, как надо, а все равно что-то мешает бороться. Такое впечатление, что ты видишь все происходящее на помосте через мутное стекло. Очертания поединка вроде бы видны, а вот его суть - нет. Вся эта притупленность ощущений выражалась в очевидных ошибках на помосте, которые хорошо заметны и со стороны. Что я подчас вытворял - тренеры и болельщики за голову хватались.

-До соревнований у вас было предчувствие, что и этот чемпионат завершится, как и всегда, - вашей победой?

- На предчувствия я перестал обращать внимание после будапештского чемпионата Европы, во время которого ощущал себя просто фантастически. А потом оторвал себе в одном из поединков грудную мышцу. Так что четкого ответа на ваш вопрос я дать не смогу. Хотя в Швеции в мою пользу складывалось все, даже приметы. Я на жеребьевке вытащил 21-й порядковый номер. И только когда стал чемпионом мира, вспомнил, что завоевал свой 21-й титул.

-Вы, как человек опытный, обреченность своих соперников на помосте ощущали? Или же они, зная о ваших проблемах, выходили на помост с надеждой справиться с "раненым зверем"?

- Ситуация, когда соперник сдается тебе заранее, может сложиться в любой спортивной дисциплине. Но не в борьбе. У нас человек, который не готов отдать все ради победы, на помост просто не выйдет. Смысла нет - слишком жестокий вид спорта. У меня на турнире была только одна проходная схватка - в первом круге с финном. Тот действительно настроился лишь на первую минуту. А когда понял, что напором взять не удастся, морально сломался. Все остальные бились, как львы. И не в одном поединке я не видел у соперников вялых рук, безвольного взгляда и прочих признаков, которые свойственны обреченному человеку. Да, в мире борьбы у меня давно сложилась устойчивая репутация победителя. Но давит она скорее на меня самого, чем на соперников. Представьте, как это психологически непросто - выходить на помост без права проиграть. При этом все хотят выиграть почему-то именно у меня. Что я своим соперникам плохого сделал - ума не приложу?

-Какие-то моменты, не связанные с борьбой, вам на чемпионате мира запомнились?

- В Швеции меня неплохо знают из-за Томаса Юханссона - лучшего борца этой страны последнего поколения. Его там любят все - от мала до велика, а так как я Томаса всю жизнь на помосте обыгрывал, то и мне всегда немного теплоты перепадало. Но все равно на такую популярность я в этой стране не рассчитывал. Все началось в первый день, когда мы только приехали из аэропорта в гостиницу. Выхожу из автобуса, вижу: стоит толпа народу, человек тридцать - сорок. И все кому-то аплодируют. Я даже на всякий случай обернулся - посмотреть, кто там у меня за спиной стоит. Оказалось, что все эти люди, состоявшие в основном из взрослых, зачастую седых уже болельщиков, каким-то образом узнали, в оргкомитете, где будет проживать российская команда, и приехали в гостиницу, чтобы встретить меня. Пустячок вроде бы, но приятно. А сколько я автографов раздал - не счесть. Знаете, организаторы одели обслуживающий персонал на чемпионате в куртки желто-синих цветов национального флага. В ходе соревнований кто-то догадался, что на сочно-желтом фоне хорошо смотрится надпись черным фломастером - ночью за сто шагов видна. Так вот, я им все эти куртки своим автографом попортил. По-моему, полгорода с моей росписью на спине ходили.

-У зрительской любви к великому чемпиону существует, наверное, и обратная сторона медали. Вам никогда не приходилось чувствовать, что болельщики приходят на трибуны, испытывая подсознательно желание увидеть, как непобедимый Карелин наконец-то...

- ...упал. Что же, я это прекрасно понимаю. Таковы законы зрительского восприятия. Наверняка надоел я своими победами. И все равно на помосте нахожусь именно ради этих людей. Ну и еще ради той великой страны, честь которой отстаиваю.

МАГНЕТИЗМ МАМИАШВИЛИ

-Говорят, что перед чемпионатом наша сборная впервые столкнулась с проблемой финансирования. Президенту федерации и главному тренеру команды Михаилу Мамиашвили пришлось даже выступить со специальным заявлением в печати, в котором он жаловался на нехватку денег.

- Я никогда в жизни не видел Мамиашвили таким растерянным, каким он был за три дня до начала чемпионата, после поездки в Олимпийский комитет. Оказалось, что финансировать нашу сборную в ближайшее время никто не собирается - и точка. Хотите заниматься спортом - вертитесь, как хотите. Что тут можно сказать... Все-таки спорт - это одна из ветвей жизни нашего общества, и кризис в стране на ней не отразиться не мог. Возьмем ту же базу в Подольске. Вы сами понимаете, насколько важно для борцов правильное питание. Так вот, состояние столовой в Подольске иначе как бедственным не назовешь. Бывают хорошие столовые, бывают средние, а эта... А возмущаться мы морального права не имеем. Можно, конечно, подойти к поварихам и сказать: "Женщины! Кормите нас, пожалуйста, лучше". На что они с полным основанием ответят: "А вы платите нам..."

-...больше?

- Какое там больше! Вовремя платите, и этого будет более чем достаточно.

-Как бы то ни было, а российские борцы, похоже, в мире своих позиций не сдают. За счет чего, на ваш взгляд, это происходит?

- Сам часто задавал себе вопрос: смог бы я бороться так же, если бы жил на Западе со всеми его атрибутами сытой и благополучной жизни? Со спонсорами, контрактами, виллами и дорогими машинами. Вполне возможно, что не смог бы. Понимаете, все мы в России почти каждый день ведем борьбу за выживание. Сама жизнь стимулирует нас к борьбе. И не только на ковре. Пройдитесь по улицам и посмотрите на наших людей: напряженные лица, цепкие взгляды. А в той же Швеции жизнь течет вяло. И если их волнуют какие-то проблемы, то, как правило, чужие и чисто по-обывательски: назначение Черномырдина, кризис в Зимбабве или падение кубинского самолета на столицу Эквадора. Своих проблем у них, похоже, просто нет. В отличие от нас, им не за что бороться. В том числе и на ковре.

Есть еще один момент. Все наверняка давно провалилось бы в тартарары, если бы не удалось сохранить тренерский состав нашей сборной. Посмотрите, кто работает с национальной командой. Михаил Мамиашвили - трехкратный олимпийский чемпион. Он - человек крайне самолюбивый. В свое время Мамиашвили на тренировках падал в обморок. И не потому, что был кисейной барышней, а потому, что работал с запредельными нагрузками. Его неиссякаемая вера в команду обладает особым магнетизмом - человек, который работает с ним, поневоле заряжается одной общей идеей. Да и помощники у него - сплошь олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Работая с такими людьми, проигрывать стыдно.

ПО-ПРЕЖНЕМУ УЧУСЬ БОРОТЬСЯ

-Сама борьба за последнее время сильно изменилась?

- В основном с чисто географической точки зрения. На чемпионате мира-95 в Чехии, к примеру, выступали представители 46 стран мира - и это считалось тогда огромным достижением. Сейчас же в Евле боролись атлеты из 55 стран мира. Несколько сменилась и расстановка сил на борцовском Олимпе. Если раньше первые места на крупных международных соревнованиях были исключительной прерогативой представителей стран Старого Света, то сейчас в мир борьбы началась настоящая экспансия азиатских и американских атлетов. Что только укрепляет позиции нашего вида спорта. Те же корейцы, которые заняли на чемпионате мира второе место в командном зачете, принесли в борьбу философию национальных боевых искусств. У американцев можно поучиться напористости - они проповедуют тотальную борьбу на всем помосте. И все равно мы были и остаемся самыми лучшими.

-А вам приходится учиться чему-то новому? Или все премудрости борцовского мира вам уже известны?

- Конечно, приходится. Мне все-таки уже за тридцать. Песок из меня, конечно, еще не сыплется, но организм меняется. Выносливость, пожалуй, осталась та же, а вот гибкость ухудшилась. Моя задача - не только адаптироваться к этим возрастным изменениям, но и поставить их на службу делу. Чтобы с годами я становился только сильнее.

Сказываются и последствия травмы. Большинство приемов я обычно выполнял в левую сторону, и вся нагрузка приходилась на мою правую руку. Но после того, как я ее травмировал, фактически пришлось переучиваться бороться.

-Как у вас складываются отношения со спортсменами из других стран СНГ? Представляют ли собой атлеты постсоветского пространства, как и прежде, единый монолит, или теперь каждый за себя?

- Время, когда мы выплескивали друг на друга кучу обид и вздорных обвинений, прошло. Понимаете, люди уже объелись самостийностью. Все поняли: если ты можешь выигрывать, то будешь делать это вне зависимости от того, за какую страну выступаешь. От развала Союза прежде всего пострадали спортсмены не России, а других стран СНГ. России все же удалось остановить экспорт борцов за границу, а вот остальные экс-советские республики западные страны с их капиталами порядком обобрали. Украинцы, армяне и молдаване из-за изоляции лишились того, без чего в спорте не обойтись - борьбы за место в команде, конкуренции. Почти по Дарвину: без внутренней селекции мир спортсменов выжить не может. Теперь же мы вновь становимся едины. И в момент, когда на чемпионате мира выступал украинский или, допустим, прибалтийский борец, все - и тренеры, и спортсмены стран бывшего СССР, объединялись и болели за него.

ВОЗМОЖНО, ОСТАНУСЬ В НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ

-Всем известно, что в свое время вас приглашали сниматься в Голливуде. Но о подробностях вы рассказывать почему-то не любите.

- Да эта история и выеденного яйца не стоит. В свое время одна из компаний, которая занимается подбором актеров, пригласила меня приехать в Голливуд и познакомиться с их проектами, касающимися моей скромной персоны. Первый проект я отмел сразу - американцы хотели, чтобы я выступил в роли боксера, бросающего вызов Майку Тайсону. Довольно смешно: почему я на ринг против Тайсона, а не Майк против меня на ковер? Кроме того, американский продюсер хотел сделать из меня на экране супермена вроде Швареценеггера. Но и с этим я не согласился. Понимаете, это только со стороны кажется, что Голливуд это сплошной праздник. На деле труд актера - такая же каторга, как и работа спортсмена. А я все-таки не артист, а борец. И подписывать контракт, заранее зная, что тебя ценят не как актера, а как олимпийского чемпиона или же обладателя нестандартных физических данных, мне не хотелось.

-Вы по-прежнему работаете в налоговой полиции? Если да, то в чем заключаются ваши обязанности?

- Работаю, конечно, куда же я денусь. Изначально ситуация сложилась так, что 7 из 8 сборников числятся в Вооруженных Силах России. А я единственный представляю в национальной команде общество "Динамо". В свое время дослужился до майора внутренних войск, а теперь работаю в управлении физзащиты налоговой полиции. Конечно, приятно было бы надуть щеки и рассказать о своих подвигах на работе. Но у меня на службе задача абсолютно иная, нежели гоняться за преступниками. Знаете, как раньше писали: советские спортсмены своими победами доказывают преимущества социалистического образа жизни. Примерно тем же я и занимаюсь, пропагандируя своими выступлениями ценности здорового образа жизни. Только не подумайте, что из-за своей занятости я отношусь к своим обязанностям формально. Например, в любом городе страны считаю своим долгом встретиться с личным составом налоговой полиции. И на ковре всегда помню, что сражаюсь не только за себя и страну, но и в какой-то степени за своих коллег.

-По окончании спортивной карьеры вы продолжите работу в налоговой полиции?

- Это только один из вполне возможных вариантов.

-Вы теперь самый титулованный борец в истории. Что же заставляет вас продолжать бороться?

- А вам знакомо ощущение, когда становишься победителем всего мира? И к тому же добиваешься этого вопреки всему. Как это было, допустим, в Атланте. Ведь за три месяца до начала Игр врач, который меня оперирировал, пообещал, что только через полгода я смогу нормально поднимать ложку и вилку. Прошло три месяца - и я уже боролся на Играх.

Мало кто знает, что всего за неделю до начала чемпионата мира я проиграл контрольную схватку. Просто вышел на помост - и упал на три балла. Представляете, с какими чувствами я ехал в Евле? И все равно победил.

Никита КИМ