Газета Спорт-Экспресс от 4 августа 1998 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

4 августа 1998

4 августа 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

Глеб ПАНФЕРОВ

"КОМАНДИРОВКА" В ГЕРМАНИЮ МЕНЯ СИЛЬНО ИЗМЕНИЛА

Проведя неполный сезон в дюссельдорфской "Фортуне", за которую выступает еще и Игорь Добровольский, сыграв 11 игр и забив два мяча, Глеб Панферов снова оказался в "Торпедо-ЗИЛ", откуда он уезжал в Германию. С ним встретился корреспондент "СЭ".

-Когда вы вернулись в Москву?

- 10 июня. Сначала отдыхал и решал бытовые вопросы. А с 6 июля приступил к тренировкам.

-Сколько времени вы провели в "Фортуне"?

- Семь месяцев.

-На какой позиции играли?

- Под нападающими. Когда же выбиралась тактика с двумя опорными хавбеками, я играл левого полусреднего с акцентом на оборону.

-Кто вам помогал на первых порах в Дюссельдорфе?

- Когда я приехал в "Фортуну", Игорь Добровольский был травмирован. Он редко появлялся в Команде, работал по индивидуальной программе, проходил курс лечения. С ним мы месяца три не встречались, только созванивались. Но в команде в это время играл словак Роберт Кочиш (позже его отдали в аренду). Словацкий язык немного похож на русский, к тому же Кочиш дружил с Юраном и Добровольским. Когда он долго не попадал в основной состав, немцы шутили, что его держат в команде только как моего переводчика.

-Где вы жили в Дюссельдорфе?

- Клуб предоставил мне на выбор несколько квартир: одну в центре и две в пригороде. Я остановился на пригородном варианте, тем более что расстояние до стадиона было одинаковым и оттуда, и из центра. У меня не было никаких бытовых проблем, и я стремился только хорошо играть в футбол.

-Как вас приняла команда?

- Поначалу нормально. Но постепенно стало заметно, что немецкие игроки все-таки держатся особняком, есть и закулисные интриги.

-Тренировки в "Фортуне" сильно отличались от наших?

- Заметно. Меня удивило то, что на протяжении месяца не было ни одного одинакового занятия даже у тренера по физподготовке. Конечно, какие-то упражнения повторялись, но обязательно добавлялось что-то новое.

-Что вас там приятно удивило, а что разочаровало?

- Поразили профессиональное отношение игроков и тренеров к делу и всегда полные стадионы. Мы играли во второй бундеслиге, а на матчи приходило по 30 тысяч зрителей. В Германии очень быстрый футбол, к которому тяжело поначалу было привыкнуть. Разочаровало же качество игры. Первую и вторую бундеслиги разделяет пропасть.

-С кем в Германии общались больше всего?

- Часто встречались с Клюевым и Аюповым.

-Как проводили свободное время?

- Дома не сидели. Дюссельдорф - очень красивый город. Есть что посмотреть, куда сходить. С женой, сыном и дочерью часто посещали Диснейлэнд.

-Как в "Фортуне" проходили предматчевые сборы? Могут ли футболистов отправить на базу после календарных игр?

- За день до игры команда проводила тренировку и вечером заезжала на базу. После матчей мы всегда отправлялись по домам. На следующий день - восстановительные процедуры, и лишь затем - выходной. О каких-то долгосрочных сборах речи нет. Было много свободного времени.

-Кому из российских "немцев" пресса уделяет наибольшее внимание?

- В материалах по второй бундеслиге все время писали о Добровольском. Он самый уважаемый человек не только в "Фортуне", но и во всей лиге.

-На какой срок у вас был контракт с "Фортуной"?

- До конца чемпионата.

-Продлить его желания не было?

- Нет, потому что руководство клуба не ставит перед командой высоких целей. А без этого неинтересно.

-У вас были другие предложения от зарубежных клубов?

- Да, но достойных внимания не поступало. Хочется играть, а не сидеть на лавке, подписав контракт. У клуба должна быть мотивация. В этом плане "Торпедо-ЗИЛ" мне по душе. Сейчас команда борется за выход в первый дивизион. Дальше стоит задача завоевать путевку в высшую лигу. Такой путь я уже когда-то прошел под руководством Константина Бескова вместе с московским "Асмаралом". Тогда мы бились за каждое очко, а за поражения нас штрафовали.

-"Фортуна" отпустила вас без проблем?

- Да.

-Как прошло расставание? Собрались с футболистами по поводу отъезда?

- Там это не принято. Игроки могут собраться вместе только на деньги, оказавшиеся в общей кассе за счет "штрафников". В конце месяца эту сумму тратят в ресторане или на дискотеке.

-Вас изменила немецкая "командировка"?

- Несомненно. Я пересмотрел свое отношение ко многим вещам. К подготовке к играм, к тренировкам. Теперь не понимаю, как можно не выкладываться на поле полностью. В Германии были большие нагрузки. Но все терпели и работали с полной отдачей.

-Вы уже подписали контракт с "Торпедо-ЗИЛ"?

- Да, на полтора года.

-Сейчас говорят, что "Торпедо-ЗИЛ" уже без пяти минут в первой лиге. Что вы об этом думаете?

- Чемпионат длинный, и в любом матче нужно играть на победу, как бы ни складывалась турнирная ситуация. Например, во второй бундеслиге в прошедшем чемпионате после первого круга с большим отрывом лидировал "Унтерхахинг". А в итоге он чуть не вылетел. Так что расслабляться нельзя ни в коем случае.

Евгений СИЗОВ