28 мая 1998

28 мая 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ ОТ "СЭ"

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

США - 1994

В 1994 году впервые чемпионат мира состоялся на территории страны, где футбольных традиций не было. Однако это нисколько не помешало провести турнир на высочайшем уровне. Более того, посещаемость матчей оказалась рекордной - как и прибыль, полученная организаторами. После скучного ЧМ-90 американский турнир вновь настроил на оптимистический лад: многие игры запомнились своим драматизмом, а команды - стремлением искать счастья у чужих, но не у своих ворот. Результативность (2,71) резко подскочила и превысила показатели трех предыдущих турниров. Смазанной, к сожалению, получилась только концовка: впервые в игровое время в финальном матче голов забито не было, и для определения чемпиона мира пришлось прибегнуть к процедуре выполнения 11-метровых.

Группа А

ФУТБОЛ ПОД КРЫШЕЙ

Сборные США и Швейцарии, которые открывали программу игр в первой группе, роднило то, что обе они пережили пик своей славы очень давно, еще в 50-е годы: первая добыла свое последнее очко на чемпионатах в 1950 году (когда преподнесла сенсацию, обыграв англичан - 1:0), вторая - в 1954-м.

И вот два дремавших сорок лет вулкана ожили. Интенсивное "натаскивание" сборной США, которая стала под руководством Боры Милутиновича предметом небывалого в истории, футбола эксперимента (по существу, это была первая сборная "клубного" типа, которая провела за два года около 70 матчей), не могло пройти даром. Болельщики уже не увидели той растерянной и неорганизованной команды, которая четыре года назад была безропотно разбита чехословаками (1:5). Из надерганных во второразрядных европейских клубах, а также мало кому известных доморощенных футболистов Милутинович сумел-таки создать вполне конкурентоспособную команду, с которой не совладали гораздо более именитые и опытные швейцарцы, после долгого перерыва заставившие футбольную Европу снова уважать себя.

Матч завершился вничью - 1:1, причем оба мяча - швейцарца Бреги и ответный американца Винальды - были забиты со штрафных. В первом случае гол явился следствием не столько мастерства бьющего, сколько нерасторопности вратаря Меолы. А вот гол Винальды получился настоящим шедевром - мяч вошел впритирку с крестовиной. Что интересно: публика на детройтском "Силвердоуме", которой еще было не по силам оценивать подобные номера по достоинству, отреагировала на этот гол не столь оживленно, как, скажем, на мощнейший удар защитника Бальбоа в направлении верхнего яруса трибун. Фанаты, путая европейский футбол с американским, неистово забили в барабаны и затрясли бубнами, недоумевая, почему Бальбоа и партнеры не спешат праздновать успех.

После игры Милутинович заметил: "Я словно предчувствовал, что так все получится, и дал ребятам задание отрабатывать штрафные. Винальда забил на тренировке один такой мяч, и я сказал ему: "Эрик, а не слабо и завтра вот так же?"

Матч США - Швейцария был первым в истории чемпионатов мира, который прошел под крышей. Было довольно неожиданно, что он сопровождался неплохими скоростями: за пределами душного "Силвердоума" температура была 34 градуса, а внутри - всего на градус меньше. Но, как заметил тренер швейцарцев Рой Ходжсон, более существенным было то, что крыша спасала головы игроков от прямых солнечных лучей (матч проходил в полдень по американскому времени).

ПЕЛЕ СЕЛ В ЛУЖУ СО СВОИМ ПРОГНОЗОМ

В большинстве прогнозов первое место в первой группе отводилось сборной Колумбии, которая нашумела разгромом, который она учинила в отборочном матче аргентинцам на их поле - 5:0. Магия этих цифр сбила с толку даже Пеле, который говорил, что Бразилия и Колумбия разыграют звание чемпиона в финальном матче.

То, что команда Вальдеррамы и Асприльи на поверку оказалась дутой величиной, выяснилось в первой же ее игре с Румынией. Георге Хаджи сразу начал терроризировать вратаря Кордобу своими коварными дальними ударами. Первый такой "парашют" голкипер с превеликим трудом перевел на угловой. Бдительности он ему, однако, не добавил, и на 34-й минуте Хаджи, вновь заметив, что: Кордоба вышел из ворот чуть дальше, чем нужно, нанес еще один блестящий удар метров с сорока. На сей раз мяч благополучно перелетел через голову кипера и врезался точно в дальнюю девятку. Этот гол был признан самым красивым на чемпионате. Кроме великолепного мастерства удара Хаджи во всем блеске проявил себя как распасовщик - благо у него был такой умелый помощник, как Флорин Радучою. Дважды форвард завершал комбинации, начатые Хаджи. В составе тихоходных колумбийцев человека, равного по мастерству "Карпатскому Марадоне", не нашлось, и они расписались в собственном бессилии - 1:3.

ДЛЯ КОЛУМБИЙЦЕВ ЧЕМПИОНАТ МИРА - КАК ВОЙНА

Беда не приходит одна. Перед следующим матчем с американцами пришло сообщение, что у защитника сборной Колумбии Луиса Эрреры брат погиб в автокатастрофе. Несмотря на это, Эррера остался в США и вышел на поле. Затем террористическая группировка из Медельина пригрозила взорвать дом тренера Франсиско Матураны и другого защитника - Габриэля Гомеса, если тот сыграет против американцев. Гомес был так удручен этим, что заявил, что вообще уходит из футбола: "Я не могу играть нормально, находясь под таким давлением. Моя карьера завершена, и это очень печально".

"На Матурану так подействовал инцидент с Гомесом, что я, посетив команду, застал его обливающимся слезами, - вспоминает президент Колумбийской федерации Густаво Морено. - Игроки, как могли, пытались успокоить тренера. Матурана говорил, что немедленно уходит в отставку. Нам стоило немалых трудов убедить его остаться. Мы с ним обсудили, как быть, чтобы не подвергать семьи Матураны и Гомеса смертельному риску. Место Гомеса на поле занял Эрман Гавирия, как того и требовали террористы".

О нормальном футболе в таких условиях, когда игроки думают в первую очередь о том, как остаться в живых, и речи, конечно, идти не могло. Отсюда - и поражение колумбийцев от сборной США (1:2), и автогол Андреса Эскобара, который предрешил его судьбу. Эскобару лучше было не приезжать домой. Он недооценил зловещих ухмылок людей встретивших его по приезде в Колумбию фразой: "Спасибо за автогол". Чемпионат мира был в самом разгаре, когда в колумбийского футболиста всаживали одну за другой двенадцать пуль, приговаривая при этом: "Гол! Гол! Гол!". (Немыслимо, но убийцы Эскобара давно отсидели свой символический срок. Не дай бог, конечно, но что мешает им или тем, кто захочет взять с них пример, избрать для себя новую жертву? Все идет к тому, что и во Франции колумбийцам спокойнее не будет: одному из их лидеров - Виктору Аристисабалю - уже поступили смертельные угрозы.)

Победа в последней игре со Швейцарией (2:0) уже не могла приподнять колумбийцев с последнего места. Швейцарцы неожиданно, при яркой игре длинноволосого Алана Суттера, до этого разгромили румын (4:1) и за свою судьбу не волновались, а румыны обеспечили себе выход из группы, победив - 1:0 сборную США.

Группа В

БЕБЕТО ПОТРЕБОВАЛ ТЕЛОХРАНИТЕЛЕЙ ДЛЯ СВОЕЙ РОДНИ

Тренеру бразильцев Карлосу Алберто Паррейре буквально за два дня до старта чемпионата пришлось внести изменения в заявку. В чрезвычайном порядке ФИФА разрешила ему поменять центрального защитника Рикардо Гомеса (ныне - тренера "Пари Сен-Жермен"), получившего серьезную травму ноги (разрыв мышц) в товарищеском матче против Сальвадора, на Роналдо Луиса.

В той же игре получил растяжение и Ромарио. Будущий лучший футболист чемпионата пропустил несколько последних тренировок, но к первому матчу с Россией успел вернуться в строй. С партнером Ромарио по нападению - Бебето - также в преддверии чемпионата произошло неприятное происшествие: его жена, находившаяся на солидном сроке беременности, была ограблена в Рио-де-Жанейро - бандиты сняли с нее золотые украшения и украли ее автомобиль. "Меня не волнуют материальные потери, - говорил Бебето, - но в США нам трудно будет доставить радость бразильцам, если наши семьи будут подвергаться постоянной опасности".

Было принято решение приставить к членам семьи Бебето телохранителей, и эта мера сняла возникшее напряжение.

В беспрецедентно конфликтной обстановке прошла первая половина 1994 года в сборной СССР. Нет необходимости в сотый раз приводить подробности дела, из-за которого подготовка к чемпионату фактически была сорвана. Напомним лишь, что наша сборная лишилась игроков (Шалимова, Колыванова, Канчельскиса), занявших самую непримиримую позицию по отношению к тренеру Павлу Садырину.

УГОЛОВНИКИ В БРАЗИЛИИ СБЕГАЛИ ИЗ ТЮРЕМ, ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ МАТЧ С РОССИЕЙ

Матч Бразилия - Россия, первый для трикампеонов, вызвал большой ажиотаж даже у бразильских уголовников. 25 из них, отбывающих срок в тюрьме Сан-Паулу, попытались прорыть туннель, по которому хотели сбежать к началу телетрансляции. За десять дней они продвинулись на 13 метров, оставалось еще примерно пятьдесят до тюремной стены. Но тут охранник застукал злоумышленников в самый разгар подземных работ.

Мастерство Ромарио решило исход этой ожидавшейся с таким нетерпением игры в пользу бразильцев (2:0). И если пенальти им был заработан после классического бразильского слалома в штрафной площади (реализовал его Раи), то первый гол, забитый после жесткого - грудь в грудь - противостояния с Тернавским, скорее из коллекции немца Герда Мюллера. Дмитрий Харин, защищавший ворота сборной России в тот день, сказал так: "Сто европейцев из ста били бы в положении Ромарио в дальний угол, он же пробил в ближний". Почему? "Не знаю, - это уже слова Ромарио. - Я вообще не знаю, что сделаю в следующее мгновение".

ЛОСЬ ВЫВЕЛ ИЗ СТРОЯ ИНГЕССОНА

В лагере шведской сборной в преддверии чемпионата событием номер один был трагикомический случай, который произошел с форвардом Класом Ингессоном всего за три недели до старта. Ингессон возвращался на своей машине домой, как вдруг из кустов на дорогу выскочил лось. Произошло это так стремительно, что столкновения избежать не удалось. В результате удара футболист порвал шейную мышечную связку, машина оказалась полностью изуродованной, лось же погиб. "В больнице мне сказали, что я счастливчик, - вспоминал Ингессон. - По статистике, в 95 случаях из 100, когда автомобиль сталкивается с лосем, для водителя это заканчивается параличом".

После этого происшествия Ингессона самого стали называть Лосем - этому благоприятствовала его комплекция и готовность без устали носиться по полю всю игру. Гипс с шеи Лося сняли всего за несколько дней до отъезда в США. Видимо, до конца он не пришел в норму и на чемпионате мира оказался в тени Далина, Кеннета Андерссона и Хенрика Ларссона.

КАМЕРУНЦЕВ ХВАТИЛО ТОЛЬКО НА ПЕРВЫЙ МАТЧ

Сборную Камеруна привез в США французский тренер Анри Мишель. Поговаривали, что его назначили на этот пост в основном потому, что в бытность наставником сборной Франции Мишель дважды победил бразильцев - соперников "Неукротимых Львов" по группе. Но сам Мишель делал главную ставку на первый матч - со Швецией, полагая, что эта игра задаст настрой на весь чемпионат.

Поединок действительно удался. Без сомнения, он украсил чемпионат. Шведам пришлось отыгрываться: на 75-й минуте Далин свел матч к ничьей - 2:2. А на последних минутах обе стороны могли склонить чашу весов: 40-летний камерунский вратарь Белл отразил удар головой Андерссона, а Омам-Бийик обыграл всю шведскую защиту и вратаря Равелли, но упустил мяч за линию.

В тот момент подумалось, что Камерун держит марку и сумеет добиться примерно того же, что четыре года назад в Италии, где дошел до четвертьфинала. Но "Неукротимым Львам" не хватило запаса прочности. Они не смогли ничего противопоставить натиску бразильцев (0:3), а затем немыслимым образом рухнули в матче с Россией (1:6).

НАШИ ПОВТОРИЛИ 1990-й ГОД

Бомба в одну воронку дважды не падает, ни истории двух провалов нашей сборной на чемпионатах 1990-го и 1994 годов удивительно похожи друг на друга. В США во втором туре российская команда уступила шведам - 1:3 (два великолепных мяча головой забил Мартин Далин), повторив "достижение" четырехлетней давности, когда первые два матча принесли поражения с разницей в два мяча каждое. Снова надо было в последнем матче обыгрывать Камерун с крупным счетом, надеясь на счастливое стечение обстоятельств. Снова эта задача была с блеском решена, и снова все усилия оказались напрасными, поскольку ход борьбы в других матчах, конечно же, сложился не в нашу пользу. Утешаться можно было разве что тем, что победа со счетом 6:1 оказалась крупнейшей на чемпионате, а Олег Саленко и вовсе побил рекорд мундиалей, отличившись пять раз. Всего в его активе стало шесть голов, и его никто впоследствии не перегнал, а догнал только Христо Стоичков. Эти двое и поделили лавры лучшего бомбардира турнира, хотя не секрет, что голы Стоичкова куда весомее голов Саленко.

Камерунцы тоже уехали домой с рекордом: их живая легенда 42-летний Роже Милла, стал автором единственного гола в ворота России - и завладел рекордом чемпионатов мира по двум номинациям: старейший участник и старейший голеадор.

Группа С

МАТЧ ОТКРЫТИЯ ВНОВЬ ПОЛУЧИЛСЯ УБОГИМ

За два месяца до начала чемпионата неожиданно резко испортились отношения между тренером сборной Германии Берти Фогтсом и его предшественником на этом посту Францем Беккенбауэром. Общие знакомые пытались их примирить, но только перед самым открытием турнира это удалось сделать. Беккенбауэр пригласил Фогтса в свою студию на телевидении. Приглашение было принято, и добрые отношения между старыми друзьями восстановились.

Выход сборной Боливии в финальную часть чемпионата мира оказался главной неожиданностью отборочного цикла: боливийцы перешли дорогу фавориту - Уругваю. Однако выяснилось, что почти половина населения страны ничего не знает о подвиге футбольной сборной: три миллиона жителей, разбросанных на горных плато, настолько бедны, что понятия не имеют о радио, не говоря уже о телевидении.

По традиции, сборной Германии как чемпиону мира выпала честь открыть турнир - матчем с Боливией. Опять же по традиции, эта игра не получилась интересной. У немцев ничего не ладилось в атаке, и уже по их дебюту стало ясно, что отстоять титул им вряд ли удастся. Они реализовали свой едва ли не единственный голевой момент на 61-й минуте: Маттеус длинной нацеленной передачей на Хесслера отрезал всю боливийскую защиту. Помешать проходу Хесслера попытался вратарь Трукко, но в последний момент он неожиданно упал. Хесслер готов уже был нанести удар в незащищенные ворота, как вдруг подоспевший Клинсманн взял эту нехитрую миссию на себя. В конце игры опростоволосился Марко Эчеверри. Одного из сильнейших игроков сборной Боливии выпустили на поле за 11 минут до конца с надеждой на то, что он внесет перелом в игру. Но вместо этого Эль Дьябло, как его называют партнеры, ударил Маттеуса и тут же вынужден был по настоянию судьи вернуться туда, откуда пришел.

БЫШОВЕЦ СНАБЖАЛ КОРЕЙЦЕВ ЦЕННЫМИ СОВЕТАМИ

Четыре года назад в Италии сборная Кореи была разбита в групповом турнире испанцами - 1:3. Жребий и в Америке свел эти команды в первом же раунде, причем в первом туре. Корейцы имели твердое намерение дать бой своим обидчикам. Эту уверенность вселял в них Анатолий Бышовец, занимавший должность консультанта сборной Кореи. "Его помощь для нас много значит, - говорил либеро Кореи Хон Мюн Бо. - Русский тренер отучил нас от вредных привычек, открыл сильные стороны соперников и передал огромный опыт".

Бышовец указал корейцам на самого опасного испанского игрока - Хулио Салинаса, и именно Хона попросил блокировать его.

Советы Бышовца не прошли даром: корейцы действительно испортили настроение одной из сильнейших европейских сборных. Матч проходил довольно странно: уже на 25-й минуте у испанцев за "фол последней надежды" был удален Надаль. Но в начале второго тайма они закрутили такую карусель, что казалось: корейцам и в численном большинстве разгрома не миновать. Салинас и Гойкоэчеа забили два мяча, и победа у Испании была уже в кармане. Но и азиаты под занавес неожиданно сами взвинтили темп и за последние семь минут отыграли оба мяча, причем один из них был на счету Хон Мюн Бо. 2:2 - подопечные Клементе покидали поле удрученными. Вслед за сборной Испании корейцы дали бой и чемпионам мира, причем этот матч проходил по той же схеме: немцы легко повели в первом тайме - 3:0, но после перерыва резко сдали, и картина стала совершенно противоположной и унизительной для такой уважаемой команды, как сборная Германии. Она оказалась прижатой к своей штрафной, пропустила два ответных мяча, запаниковала и была близка к тому, чтобы пропустить еще один гол. По чистой случайности этого не произошло. А корейцев, достойно сыгравших с грандами, подвела расслабленность в матче с Боливией. Обыграй они этого несильного соперника - и путь в 1/8 финала для них был бы открыт. Но не получилось - 0:0.

Группа D

МАРАДОНА ВОСКРЕС ТОЛЬКО НА НЕДЕЛЮ

"Посвящаю этот матч скептикам, которые утверждали, что я уже ни на что не способен. Хотел бы услышать, что они говорят сегодня. После первого тайма я почувствовал уверенность в своих силах, а во втором сумел сыграть так, как хотел". Эти слова произнес Диего Марадона после матча с Грецией, которым аргентинская сборная открыла чемпионат.

Все знали, что Марадона много месяцев почти не имел игровой практики, вместо футбола заполняя страницы скандальной хроники (в феврале 1994 года произошел исторический "расстрел" журналистов, судебное разбирательство по которому не завершено и поныне). Когда тренер Альфио Басиле взял его на чемпионат, мало кто верил, что Марадона даже в редких эпизодах сделает что-то стоящее. Но действительность превзошла все ожидания: 33-летний Диего сыграл так, как в свои лучшие годы. Через него шли все атаки аргентинцев, однажды он и сам отличился, левой ногой, словно рукой, забросив мяч в греческую "девятку". Воскрешение Марадоны (прямо-таки в соответствии с возрастом) заслонило другое событие - хет-трик Батистуты. Тогда еще никто не догадывался, что оно вызвано искусственными средствами. У греков аргентинцы выиграли 4:0, затем справились (2:1) с нигерийцами, которые произвели фурор в первом туре, разгромив - 3:0 - болгар (хотя счет был не по игре - она была равной). Вновь блистал Марадона, дважды выводивший на ударную позицию старого друга Каниджу. Все складывалось для подопечных Басиле на редкость удачно: и выход в следующий круг был обеспечен досрочно, и игра команды, в кои-то веки, удовлетворяла вкусам гурманов. Это было особенно приятно наблюдать в сравнении с бездарной игрой команды образца 1990 года. "Но вот он - перегиб и парадокс": при полном отсутствии игры в 1990 году аргентинцы дошли до финала, а при отлично поставленной игре в 1994-м выбыли уже в 1/8 финала. Марадона и был тем самым ключом, без которого дверь, ведущая к победам, не отворялась. Краткое аргентинское счастье закончилось, как только его уличили в использовании допинга. За дальнейшими матчами Марадона мог наблюдать только с трибуны. Интересно, что, как только произошло это прискорбное событие, Басиле перестал ставить в состав и Каниджу, за которым тоже тянулся "наркотический шлейф". Может, заподозрил что-то неладное и у него? Выявление запрещенных препаратов в анализах двух игроков одной команды автоматически вело к ее исключению из турнира.

Последний матч группы - с Болгарией - аргентинцы проиграли (0:2), дав отдохнуть группе основных игроков и не особенно расстраиваясь: поражение уже ни на что не влияло - разве что на место в группе, которое их не особенно заботило.

Ситуация сложилась так, что Аргентина, Нигерия и Болгария поделили очки между собой, обыграв греков, - и набрали в итоге по 6 очков. По разнице мячей первое место досталось "Суперорлам". Сразу две команды этой группы - Нигерия и Болгария - стали откровениями чемпионата.

Окончание - стр. 11

Прямой эфир
Прямой эфир