Газета Спорт-Экспресс от 13 мая 1998 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

13 мая 1998

13 мая 1998 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

КУБОК КУБКОВ-97/98

Финал

ЧЕЛСИ - ШТУТГАРТ

Стокгольм. "Росуида". Сегодня. 22.45 (время московское)

ЧЕЛСИ

Путь к финалу

1/16 финала-"Слован" (Братислава) - 2:0 д (голы: Ди Маттео, Грэнвилл), 2:0 г (Виалли, Ди Маттео).

1/8 финала - "Тромсе" - 2:3 г (Виалли - 2), 7:1 д (Петреску - 2, Виалли - 3, Дзола, Лебеф)

1/4 финала - "Бетис" - 2:1 г (Т.-А. Флу - 2), 3:1 д (Синклер, Ди Маттео, Дзола)

1/2 финала - "Виченца" 0:1 г, 3:1 д (Пойет, Дзола, М. Хьюз)

Наивысшее достижение в еврокубках: победа в Кубке кубков-70/71 (выиграл у "Реала" - 1:1, 2:1).

"Челси" оказался в нынешнем сезоне в стороне от гонки за чемпионский титул в Англии, но в еврокубках выступил сильнее всех других британских команд. Выход в финал Кубка кубков второй по счету в истории "Челси". Он пробудил воспоминания о поколении Питера Осгуда, Джона Холлинза, Бобби Тэмблинга и Питера Бонетти, которые добыли в 1971 году единственный пока международный трофей клуба, причем в финале был побежден не кто-нибудь, а мадридский "Реал". Одного матча для выявления победителя не хватило (1:1), по правилам того времени была проведена переигровка, в которой лондонцы оказались сильнее (2:1). Кстати, на первом этапе того розыгрыша "Челси" установил рекорд еврокубков, не побитый до сих пор - разгромил люксембургский "Женесс" из Ошаража с суммарным счетом 21:0!

До середины 90-х годов "Челси" пребывал в тени других клубов из столицы Англии - "Арсенала", "Тоттенхэма" и "Вест Хэма". Список его трофеев и достижений выглядел довольно скромно - кроме Кубка кубков 1971 года в нем значились победа в чемпионате в 1955-м и в Кубке Англии в 1970-м. Положение дел изменилось, когда в 1996 году пост играющего тренера перешел от Гленна Ходдла к Рууду Гуллиту. Амбициозный Гуллит собрал команду звезд, купив Джанлуку Виаллзд Джанфранко Дзолу, Роберто Ди Маттео, Франка Лебефа и Грэма Ле Со. Отдача пришла быстро: весной прошлого года "Челси" выиграл Кубок Англии, а главный герой этого соревнования Дзола был признан футболистом года в Англии.

Нынешний сезон сложился для клуба еще более успешно: ему, возможно, удастся сделать первый дубль в своей истории, присовокупив Кубок кубков к уже завоеванному Кубку Лиги. Правда, это произойдет уже без Гуллита. Его внезапный уход в начале года шокировал болельщиков и был окутан тайной. На сей счет существует несколько версий. По одной из них, Гуллит не сошелся с президентом клуба Кеном Бэйтсом в вопросе пересмотра размера своего жалованья. По другой - Бэйтсу не понравилось, что Гуллит стал слишком много времени уделять популяризации собственной персоны, мелькая в различных телевизионных передачах и рекламных роликах и ослабив при этом руководство командой.

После голландца должность играющего тренера перешла к другому иностранцу - итальянцу Виалли, который, до этого зажимаемый Гуллитом, наконец-то получил возможность проводить на поле столько времени, сколько захочет. Как и голландец, он известен своей приверженностью к роскоши - изысканно одевается, живет в самом престижном районе Лондона и посещает лучшие его рестораны.

Несмотря на обилие легионеров, есть в "Челси" футболист, который играл за этот клуб с самого раннего детства и впитал любовь к нему едва ли не с молоком матери. Это полузащитник Деннис Уайз. Недаром именно он носит капитанскую повязку. "Мы входим в славную эру, - говорит Уайз. - О "Челси" второй половины 90-х будут складываться легенды".

В лазарете "Челси" находятся Грэм Ле Со и Фрэнк Синклер. Оба, впрочем, должны к матчу обрести необходимую форму. Больше Виалли беспокоит состояние Дзолы, который только что ездил в Италию консультироваться со специалистом из-за травмы паха. Скорее всего, ему найдется место в заявке, но сможет ли он рассчитывать на выход на поле - выяснится только на последней тренировке.

ШТУТГАРТ

Путь к финалу

1/16 финала - "Вестманнаэйяр" - 3:1 г (Бобич - 2, Акпобори) , 2:1 д (Акпобори - 2)

1/8 финала - "Экерен" - 4:0 г (Бобич - 2, Акпобори - 2), 2:4 д (Верлаат, Пошнер)

1/4 финала - "Славия" (Прага) - 1:1 г (Пошнер), 2:0 д (Балаков - 2)

1/2 финала - "Локомотив" (Москва) - 2:1 д (Акпобори, Бобич), 1:0 г (Бобич)

Наивысшее достижение в еврокубках: выход в финал Кубка УЕФА-88/89 (проиграл "Наполи" - 1:2, 3:3).

В "Штутгарте", как и в "Челси", в нынешнем сезоне также не обошлось без скандалов, связанных с тренером Иоахимом Левом. Игроки постоянно ругались друг с другом и ругали Лева, что дало повод ветерану-защитнику Томасу Бертольду признаться: "Никогда за полтора десятка лет своей карьеры я не оказывался еще в столь нервозной обстановке".

Дискуссии внутри команды одно время ударили по ее турнирному положению: "Штутгарт" откатился на 10-е место. Но затем все же собрался и в итоге занял 4-е (как, кстати, и "Челси" в чемпионате Англии). Разговоры о возможном смещении Лева с поста тренера ведутся давно, но президент клуба Герхард Майер-Форфельдер взял его под свою защиту, пообещав, что до финала Кубка кубков вопрос о его будущем подниматься не будет.

За "Штутгарт" не смогут сыграть два защитника стартового состава - Франк Верлаат и Мартин Шпанринг. Оба они дисквалифицированы.

Несколько неожиданно слабый интерес к финалу проявили болельщики "Штутгарта". Из 12 000 билетов, отпущенных на каждую из двух команд, они воспользовались лишь тысячей, сославшись на трудности путешествия. В то же время в лагере "Челси" квота в 12 000 разошлась моментально, и даже осталась солидная доля фанатов, которые не сумели получить желанный билет. Они приехали в Стокгольм в расчете на то, что купят его прямо на месте. Таким образом, фактически "Штутгарт" будет играть на выезде, а "Челси" дома.

Ориентировочные составы. Вариант "СЭ"

ЧЕЛСИ

ДЕГУЙ, ЛЕБЕФ, ДЮБЕРРИ, КЛАРК, ПЕТРЕСКУ, ДИ МАТТЕО, УАЙЗ, ЛЕ СО, ПОЙЕТ, ВИАЛЛИ, Т.-А. ФЛУ

ШТУТГАРТ

ВОЛЬФАРТ, ШНАЙДЕР, БЕРТОЛЬД,ХАБЕР, ЯКИН, СОЛЬДО, ПОШНЕР, ХАГНЕР, АКПОБОРИ, БАЛАКОВ, БОБИЧ