ФУТБОЛ

НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ В ПОСЛЕДНЕМ ТУРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТОВ

Сергей КИРЬЯКОВ

ВОПРОС О МОЕМ ПЕРЕХОДЕ В "ГАМБУРГ" РЕШИЛСЯ ЗА ОДИН ДЕНЬ

В течение последних дней мы разговаривали с форвардом "Карлсруэ" Сергеем Кирьяковым дважды. Первая беседа состоялась в воскресенье - на следующий день после поражения "Карлсруэ" в Ростоке от "Ганзы" (2:4). После окончания матча стало ясно, что клуб, цвета которого шесть лет защищал российский форвард, вылетает из бундеслиги.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

Сергей Кирьяков в матче участия не принимал. Более того, он даже не ездил в Росток.

- Вопрос о моем уходе из "Карлсруэ" решен уже давно, сказал он в интервью корреспонденту "СЭ". - Мы с Бергером абсолютно разные люди, у нас с ним просто нет точек соприкосновения. В первые же дни после его прихода в команду я почувствовал, мягко говоря, прохладное к себе отношение со стороны нового тренера.

-Бергер утверждает, будто вы не все сделали, чтобы окончательно восстановиться после травмы.

- Чувствую себя более или менее неплохо. Иногда, конечно, бывают неприятные ощущения, но если учесть, что я перенес две тяжелейшие операции, то это в порядке вещей. Врачи говорят - надо потерпеть, и со временем все пройдет.

Ну а что касается высказываний Бергера в мой адрес. Я тоже мог бы многое рассказать. Но делать этого не буду, считаю, лучше уйти красиво, спокойно, без скандалов. Конечно, очень хотел сыграть в предыдущей встрече дома со "Штутгартом". Я был в полном порядке и мог бы красиво попрощаться с болельщиками. Но увы.

-В прошлом году вы продлили контракт в команде на 12 месяцев. Говорят, срок его мог быть другим.

- Клуб предлагал мне более длительный контракт, но я отказался. Все-таки шесть лет подряд в одной команде, в одной стране - это многовато. Хотя, если бы Шефер в "Карлсруэ" остался, я бы тоже, быть может, сейчас не думал об уходе.

-Где вы собираетесь играть в следующем сезоне?

- У меня есть несколько предложений, и думаю, что вскоре вопрос о моем переходе будет решен. Но пока я бы не хотел называть конкретные адреса.

-Речь идет о Германии или о других странах?

- Есть разные варианты. Контракт с "Карлсруэ" у меня закончился, и поэтому немецкие клубы не должны платить деньги за мой трансфер. Кстати, если останусь в Германии, то только в команде бундеслиги. Если же меня захочет приобрести клуб из страны, не являющейся членом ЕЭС, то его руководители должны будут кое-что заплатить "Карлсруэ". Впрочем, менеджер Фухс заявил, что команда не будет мне ставить палки в колеса и заламывать уж слишком большую цену. Все здесь считают, что я немало сделал для клуба хорошего.

-Как долго будете еще в "Карлсруэ"?

- До конца мая. У нас запланировано несколько товарищеских матчей, восстановительные тренировки.

-Наверняка многие игроки покинут "Карлсруэ".

- Уже точно Келлер переходит в английский "Вест Хэм". Уходит также Вюк. Наверняка не будет в следующем сезоне и Хесслера. В газетах пишут, что не исключено его появление в "Герте", "Штутгарте", "Байере". Думаю, уйдут из команды и многие другие футболисты.

-В чем все-таки, на ваш взгляд, причина фиаско "Карлсруэ"?

- Думаю, что сыграло свою роль несолидное отношение к Шеферу, столько сделавшему для команды. Кроме того, на игроков, безусловно, влияли и скандалы, периодически возникавшие в руководстве клуба.

-Бергер в "Карлсруэ" останется?

- Наверное. Его тренерская квалификация как раз соответствует уровню второй лиги.

А во вторник утром в немецкой печати появились сообщения о переходе Сергея в "Гамбург" - один из популярнейших немецких клубов, выигрывавший в свое время Кубок чемпионов, Кубок кубков, трижды побеждавший в турнирах бундеслиги и столько же раз владевший Кубком страны. Кроме того, "Гамбург" после вылета из высшего эшелона "Кельна" в только что закончившемся чемпионате станет в следующем сезоне единственной немецкой командой, не пропустившей ни одного турнира бундеслиги. Вчера утром корреспондент "СЭ" вновь побеседовал с Кирьяковым.

-Поздравляю с переходом в новый клуб!

- Спасибо. Все произошло очень быстро. В воскресенье вечером меня пригласили в Гамбург, и через 24 часа я подписал контракт.

-Почему именно "Гамбург"?

- Интерес проявляли и другие клубы, но мой менеджер Тони Пройс предпочел "Гамбург".

-На какой срок у вас контракт?

- Пока на один год. Если все пойдет нормально, то не исключено, что он будет продлен.

-Какое впечатление произвел на вас тренер "Гамбурга" Франк Пагельсдорф?

- Мы разговаривали у него дома. Беседа была довольна приятная, он сказал, что очень на меня надеется. Пагельсдорф также говорил о том, что собирается создать хорошую боеспособную команду, цель которой в следующем сезоне бундеслиги - место в зоне УЕФА.

-Была ли встреча с президентом клуба Уве Зеелером?

- К сожалению, нет. Этот легендарный человек скорее всего уйдет со своего поста. Кто будет на его месте, пока неизвестно.

-Наверняка Пагельсдорф задавал вопросы по поводу вашего здоровья.

- Разумеется. Но одними только расспросами дело не обошлось. Врачи "Гамбурга" провели подробные исследования, сделали рентгеновские снимки. Все, слава Богу, нормально, да и чувствую себя неплохо.

-С кем из футболистов "Гамбурга" вы знакомы?

- Ни с кем, ведь это - очень молодая команда.

-На какой позиции предполагает использовать вас Пагельсдорф?

- В нападении.

-Следовательно, вашими партнерами будут Йебоа и Дембински?

- Об этом еще рано говорить. Место в основном составе никому не гарантировано, за него надо бороться. Кроме Йебоа и Дембински в команде еще несколько других молодых талантливых форвардов.

-Где собираетесь в Гамбурге жить?

- Клуб подыщет мне квартиру или дом.

-Хотели бы жить по соседству с Юрием Савичевым?

- Неплохо бы, ведь мы давно знакомы.

-Вас не смущает, что после теплого Карлсруэ предстоит теперь жить в северном и дождливом Гамбурге?

- Ни капельки. Я же не загорать туда еду. В Москве было намного холоднее.