Газета Спорт-Экспресс от 30 апреля 1998 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

1 мая 1998

1 мая 1998 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ ОТ "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98

Группа G

РУМЫНИЯ

ЧЕГО МОЖЕТ ДОБИТЬСЯ КОМАНДА, КОТОРОЙ РУКОВОДИТ ГЕНЕРАЛ, ЗАРАБАТЫВАЮЩИЙ В МЕСЯЦ $1000

С момента основания в Румынии футбольной федерации - в 1909 году - сборная этой страны участвовала в шести чемпионатах мира, но добилась успеха лишь четыре года назад в США, где румыны под руководством полковника Ангела Йорданеску пробились в четвертьфинал. Игроков той команды моментально раскупили богатые зарубежные клубы, а тренер в награду получил новенький китель с генеральскими погонами.

В РУМЫНИИ БЫЛ СВОЙ "ЮВЕНТУС"

Подъем футбола в Румынии связан с именем принца Кароли, который выделил из государственной казны необходимые средства для поддержки футбольных клубов. В 1910 году Кароли спонсировал проведение первого чемпионата. Уже к началу первой мировой войны в стране были созданы несколько крепких клубов, в том числе четыре из Бухареста - "Олимпия", "Колентина", "Венус" и "Ювентус". Национальная сборная открыла свою историю в 1922 году матчем с югославами. На своем поле румыны оказались сильнее - 2:1. Однако на международной арене сборная Румынии не блистала, за исключением трех побед в Кубке Балкан (1929, 1933 и 1936 годы). Впрочем, следует учесть, что ни одна из балканских стран в то время не была законодателем мод в мировом футболе. Тем не менее принц Кароли позвонил куда следует, и румын включили в число участников первого чемпионата мира в Уругвае.

ЗАБИЛИ САМЫЙ БЫСТРЫЙ ГОЛ

В первом же матче румыны вошли в историю, забив самый быстрый гол на турнире в ворота сборной Перу уже на 50-й секунде. Начав с центра поля, румынские футболисты с помощью быстрой перепасовки доставили мяч Адальберту Дешу, который обвел защитника и с 30 метров мощнейшим ударом отправил мяч в сетку. Соперник оказался в глубоком нокдауне. Постепенно перуанцы пришли в себя и попытались что-то предпринять, но все их усилия были тщетными. Тогда южноамериканцы пустили в ход последнее средство - грубую игру. Уже на 10-й минуте с переломом ноги поле покинул на носилках Адальберт Штайнер, еще через несколько минут после жесткого стыка захромал Константин Станчу. В перерыве врачам удалось поставить на ноги Станчу, но перуанцы все-таки сумели сравнять счет. Наконец, на 60-й 5 минуте у арбитра лопнуло 3 терпение и он показал красную карточку главному грубияну Пласидо Галиндо. В равных составах румыны дожали соперника - 3:1. Однако затем румынам не повезло с жеребьевкой. Они попали на хозяев турнира, сборную Уругвая, которой в то время не было равных. Двукратные олимпийские чемпионы без труда сломили сопротивление румын - 4:0.

Через четыре года в Италии жребий вновь подставил румынам подножку. В первом же круге им выпало играть с одним из фаворитов турнира - чехословаками. В итоге поражение с почетным счетом - 1:2. А вот на следующем мундиале румын ждал крупный конфуз. Они умудрились проиграть экзотической сборной Кубы. Причем для определения победителя потребовалось два матча. Первый завершился вничью - 3:3. Все голы были забиты в конце основного времени и в овертайме, что позволило специалистам назвать эту встречу самой зрелищной на турнире. В переигровке выше всяких похвал сыграл кубинский вратарь Карвайес, и его команда победила - 2:1. Правда, стоит отметить, что один из голов кубинцы забили из офсайда.

После прихода к власти коммунистов сборная Румынии укрылась за железным занавесом. В период с 1947 по 1955 годы румыны встречались только с командами из стран коммунистического блока. Добровольная изоляция не пошла румынам на пользу. Их результаты резко ухудшились. Вплоть до 1970 года сборная этой страны не могла попасть в финальную часть чемпионатов мира.

ШЕСТЬ БРАТЬЕВ - И ВСЕ ФУТБОЛИСТЫ!

Возможно, именно поэтому футбольная общественность почти ничего не знает о братьях Нунвайлерах. Их было семеро, причем сразу шестеро в разные годы выступали в команде высшей лиги "Динамо" из Бухареста. Эта не имеющая аналогов в истории футбольная семья появилась в 60-х годах. Братья отличались по манере игры, амплуа, а также по возрасту. Поэтому они очень мало играли вместе. Пик пришелся на сезон-64/65, когда вся шестерка входила в основной состав "Динамо". Интересно, что никто не пытался запомнить Нунвайлеров по именам. Каждому из них просто присвоили свой номер по старшинству: Нунвайлер I, Нунвайлер II и т.д.

Отец братьев Вильгельм Нунвайлер в начале второй мировой войны перебрался в Бухарест из провинциального городка Сучава и принялся активно производить на свет потомство. Каждые два года в семье Нунвайлеров прибавлялось по мальчику.

Самый старший Нунвайлер - Костица - родился в 1932 году. Нунвайлер II - Думитру - в 1934-м. Однако оба эти защитника не оставили заметного следа в мировом футболе. А вот Нунвайлер-III (Йон, 1936), напротив, сделал блестящую карьеру: на протяжении 10 лет он занимал пост либеро в национальной сборной, за которую в общей сложности провел 40 матчей. Ион дебютировал в команде 26 октября 1958 года в матче против венгров (1:2), а последнюю игру провел 25 июня 1967 года с Италией (0:1). В том же году он уехал в турецкий "Фенербахче", но там у него дела не сложились. Завершил карьеру Нунвайлер III в 1971 году.

Четвертый брат (Ликэ, 1938), как и трое старших, стал защитником. Всех Нунвайлеров отличали отменные физические данные - высокий рост, природная мощь, сокрушительный удар. Однако Нунвайлер IV мало поиграл в сборной - всего 5 матчей. Когда повесил бутсы на гвоздь, стал юношеским тренером в бухарестском "Динамо".

Нунвайлер V (Виктор, 1940) пошел своим путем - занял место в воротах, но известности не достиг. Зато Нунвайлер VI (Раду, 1944) по популярности может сравниться с Йоном. Раду еще не было 20 лет, когда о нем узнала вся футбольная Румыния. Он считался универсалом. Мог с одинаковым успехом сыграть на любом месте - от защитника до нападающего. Поэтому в сборной Раду выступал под разными номерами. Первая игра Нунвайлера VI в сборной одновременно стала последней для Йона.

Нунвайлер VI - единственный из братьев, кому довелось сыграть на чемпионате мира. В 70-м он ездил в Мексику. Кроме того, из Раду получился неплохой тренер: в 1980 году он принял приглашение швейцарской "Лозанны". Нунвайлер VII - (Эду, 1952) начинал играть в детских командах, но затем потерял интерес к футболу.

ПЕЛЕ ЗРЯ НИКОГО НЕ ПОХВАЛИТ

На чемпионате мира 1970 года в Мексике румыны выступили достойно - минимальные поражения от англичан и бразильцев и победа над чехословаками. Будь состав группы чуть послабее, можно не сомневаться, что сборная Румынии прошла бы во второй круг. Фирменным знаком команды было сильное нападение. Пара форвардов Думитраке - Дембровски выглядела очень мощно, чего не скажешь об обороне. К тому же против бразильцев из-за дисквалификации не выступал основной вратарь Рэдукану.

В матче против чемпионов мира румыны поначалу испугались громких имен. Пеле и Жаирзиньо вписали свои фамилии на табло, обеспечив своей команде солидное преимущество - 2:0. Но соперник не опустил руки и вскоре сократил счет. Изумительный по красоте гол забил Думитраке. Нападающий обошел всех защитников и легко расправился с Феликсом. Долгое время этот гол считался самым красивым в истории сборной Румынии. И лишь 24 года спустя лидерство в этой номинации захватил Георге Хаджи, который поразил ворота колумбийцев с 40 метров крученым ударом, находясь под острым углом. В начале второго тайма Пеле забил третий мяч. Бразильцы расслабились и пропустили выпад Дембровски, который хладнокровно пробил мимо Феликса.

После матча Пеле был в восторге от игры румынской сборной. "Король футбола" особо отметил, что если в матче с англичанами румынскую команду подвела недисциплинированность, то на сей раз она играла очень строго. А вот что сказал недавно Хаджи: "Сборная Румынии-70 ни в чем не уступала команде образца 1994 года. Просто то поколение игроков не имело возможности выступать в сильных зарубежных клубах, что, безусловно, сказалось на уровне подготовки к мировому первенству".

ЧАУШЕСКУ И ЕГО ЖЕНА БОЛЕЛИ ЗА РАЗНЫЕ КОМАНДЫ

После второй мировой войны и до конца 80-х годов чемпионат Румынии проходил под знаком непримиримой борьбы двух столичных клубов - "Стяуа" и "Динамо". Во времена правления Николая Чаушеску чаще побеждал "Стяуа", президентом которого был сын диктатора Валентин. Не случайно, что с таким мощным покровителем клуб в 1986 году взлетел на невиданную для Румынии вершину - стал обладателем Кубка чемпионов и Суперкубка. Отношения между клубами были очень напряженными. "Стяуа" представлял армию, а "Динамо" получало поддержку от министерства внутренних дел. Естественно, что каждое ведомство делало все возможное, чтобы насолить конкуренту.

В 70 - 80-е годы в чемпионате Румынии торжествовала коррупция. "Стяуа" и "Динамо" поделили между собой зоны влияния. Все остальные клубы были рассортированы на две группы: первая отдавала очки армейской команде, вторая - динамовцам. Честно проходили только очные встречи соперников, в которых, как правило, и решалась судьба чемпионства. Однажды игрок "Динамо" после победы над "Стяуа" от избытка чувств показал неприличный жест в адрес сидевшего на трибуне Чаушеску-старшего. Вспыхнул скандал. Футболисту грозило тюремное заключение, но потом Чаушеску простил хулигана. Говорят, амнистия стала возможной под давлением жены диктатора Елены, которая тайно симпатизировала "Динамо".

Сейчас подобного беспредела в играх румынской лиги, конечно, нет. Однако время от времени громкое имя "Стяуа" оказывает влияние на арбитров. Недавно в матче "Бакеу" - "Рапид" гостей откровенно засудили. Не был засчитан их чистый гол, а исход встречи решил выдуманный арбитром пенальти в ворота "Рапида". "Бакеу" победил - 1:0, и этот неожиданный результат за два тура до финиша чемпионата вывел на первое место "Стяуа".

Окончание - стр. 15