Газета Спорт-Экспресс от 5 марта 1998 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 5

5 марта 1998

5 марта 1998 | Тяжелая атлетика

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

ПОКА НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ГДЕ НАЙТИ В РОССИИ ЛЕГКОВЕСОВ

Кубок и чемпионат России в отдельных упражнениях, проходивший в Санкт-Петербурге под спонсорским патронатом фирмы "Балтика", длился больше недели. Но президент федерации тяжелой атлетики России Исраил Арсамаков в Питере пробыл меньше суток - сразу после заседания президиума федерации он вернулся в Москву. Незадолго до отхода "Красной стрелы" олимпийский чемпион Сеула рассказал корреспонденту "СЭ" о ситуации в сборной России.

-Официально вы вступили в должность президента федерации тяжелой атлетики в октябре минувшего года, и отправной точкой для оценки вашей работы может служить декабрьский чемпионат мира в Таиланде. Который, увы, успешным для российской сборной не стал...

- Провальным этот чемпионат мира тоже назвать нельзя: две золотые медали - для команды результат нормальный. Не лучше, но и не хуже, чем в предыдущие годы. Выполнить же программу- максимум не позволили внутренние "разборки", которые шли в руководстве федерации на протяжении последних лет. Тренировочный процесс оказался сорван, парни вышли из-под контроля тренеров сборной, что и стало основной причиной их неудачного выступления.

Я убежден, например, что Сергей Сырцов проиграл чемпионат мира именно из-за того, что был предоставлен сам себе. В июне серебряный призер Атланты отправился в Кемерово на турнир памяти Воронина, который программой подготовки к Таиланду предусмотрен не был. Там он поднял рекордный вес - 237 кг. Как официальный этот результат, разумеется, засчитан не был - ведь по правилам международной федерации рекорды фиксируются только на крупнейших соревнованиях с обязательным прохождением допингконтроля. В сентябре на чемпионате России Сергей выступил примерно на том же уровне, но уже с "надрывом". И мне уже за два месяца до начала чемпионата в Таиланде стало ясно, что Сырцов, если только не произойдет чуда, "мир" провалит, так как пик его формы уже пройден. Так и вышло - в Чиангмае человек, работавший с 235 килограммами, не смог поднять и 215.

Максим Агапитов, наоборот, физиологические процессы в организме не форсировал. Еще в сентябре я посоветовал ему за результатами конкурентов не гоняться. Ведь основной соперник штангиста - не абстрактные турок и молдаванин, а лежащее перед ним железо. В результате в Чиангмае Агапитов стал третьим. Чем, кстати, был очень расстроен и чуть ли не жалел, что в отличие от своих соперников не принял участия в гонке за звание "лучшего пользователя анаболиков". В ответ я напомнил ему, что соревнования штангистов завершаются не в день закрытия, а после публикации результатов допингконтроля. В итоге в начале года пришло известие о том, что ставшие первыми молдаванин Вадим Вакарчук и турок Сунай Булут дисквалифицированы за употребление анаболиков, а Максим провозглашен чемпионом мира.

- Агапитов стал чемпионом мира в категории 91 кг. Там же выступал и чемпион Атланты Алексей Петров. Вы не опасались излишнего обострения конкуренции?

- Вопрос уже не актуален. Начиная с этого Кубка России, Петров выступает в категории 105 кг. Он, по его словам, после травмы полностью восстановился и показывает на тренировках неплохие для этого веса результаты.

-В весе 105 кг выступает и Сергей Сырцов. Вопрос тот же - не слишком много лидеров для одного веса?

- А что делать? Петрову надоело постоянно "гонять килограммы", а Сырцову, будем откровенны, в следующей весовой категории ничего не светит.

-Что, на ваш взгляд, позволяет Андрею Чемеркину так долго находиться в обойме лучших?

- Андрей Чемеркин - настоящее явление в российском спорте. Он - человек калибра Алексеева, Медведя и Карелина, и сейчас спортсмена такого масштаба ни в российской, ни в мировой тяжелой атлетике нет. Известно, что расцвет у тяжеловесов начинается после тридцати лет. Чемеркин же бьет рекорд за рекордом в 24 года. При этом уникальные физические данные позволяют Андрею постоянно прогрессировать. Так, за несколько месяцев до Игр в Атланте он при весе 147 кг поднимал 252 кг, хотя ни комплекцией, ни своей подвижностью на тяжеловеса совсем не смахивал. К Играм же Чемеркин прибавил еще 15 килограммов - не жира, а мускулов. Сразу стало понятно, что победить его не сможет никто. Правда, в рывке за счет прибавки массы его результаты стали хуже, но в толчке предела его возможностям почти не было. И такой рост результатов постоянно продолжается. При этом Андрей - парень развитый не только физически, но и интеллектуально. В нем, несмотря на все успехи, нет ни капли заносчивости. Я провел в сборной много лет и хорошо помню, что у каждого из великих были свои "приколы" - кто капризный, кто помешан на материальных благах, кто ведет себя с людьми, как живой памятник. У Чемеркина же ни одной из этих слабостей нет - он, если можно так выразиться, продукт не скоропортящийся.

-Россия традиционно сильна своими тяжеловесами, тогда как в более низких весовых категориях успехов у команды нет. Почему?

- Знать бы, что нужно делать для того, чтобы в стране были легковесы калибра Мутлу, Сулейманоглу! Ведь появление в стране спортсмена высокого уровня - результат непростой селекционной работы: из тысячи мальчишек лишь один способен вырасти в тяжелоатлета мирового класса. А в наши "сети" легковесы почему-то в последнее время не попадаются. Совсем недавно, кстати, на президиуме мы утвердили региональную программу поиска молодых талантов, разработанную вице-президентом федерации Клоковым, - даст Бог, она в конце концов принесет результаты. В ближайшее же время нам рассчитывать в легких весах не на что.

-А в женской штанге у нас какие-то перспективы есть?

- Опоздали мы с развитием женской штанги. В Китае, к примеру, с женщинами работают с 80-х годов, мы же спохватились только лет 5 назад. И успех китаянок связан не с какой-то секретной методикой или анаболиками - просто они решают эту проблему дольше.

-Не секрет, что в сознании обывателя штанга и допинг - понятия неразделимые...

- Это потому, что из тяжелой атлетики сделали нечто вроде жупела. А ведь проблема приема анаболиков актуальна для всех видов спорта. Но когда, допустим, в легкой атлетике или велоспорте ловят спортсмена, особого шума не возникает. Попался - дисквалифицировали - до свидания. У нас же выявленные положительные пробы у штангистов автоматически означают штраф в 50 тысяч долларов или годичную дисквалификацию федерации страны. А на второй раз - всю федерацию отлучают от международных соревнований на два года, что, сами понимаете, равнозначно смертному приговору.

В штанге одних проверок на допинг ведущие спортсмены проходят около 10 за год. Во-первых, международная федерация обязательно подвергает тестам первых четырех призеров всех крупнейших соревнований. Кроме того, в России за год мы проводим около 500 проверок только на уровне сборной.

Вообще же все разговоры о том, что поднимать штангу без анаболиков нельзя, - чистейший абсурд. На то и существует тяжелая атлетика, чтобы наиболее талантливые спортсмены с уникальными физическими данными могли продемонстрировать, что предела человеческим возможностям нет.

Никита КИМ

Санкт-Петербург - Москва