СКУЧНО В АРАБСКИХ ЭМИРАТАХ БЕЗ СЕРЬЕЗНОГО ФУТБОЛА

Александр КРУЖКОВ

из Дубаи

МЕНДЕС РВЕТСЯ В БОЙ

В последние дни в Эмиратах стало скучновато. Погода испортилась, да и футболом наши команды что-то не балуют. В четверг, правда, должна была играть "Жемчужина" с австрийским "Зальцбургом". Футболисты приехали на стадион, переоделись и стали ждать судей. Но те почему-то не явились. Тогда сочинцы предложили: пусть один тайм отсудит австрийский тренер, второй - российский. Но "Зальцбург" заупрямился и поставил ультиматум: "Или судит рефери со стороны, или матча не будет". Пришлось в итоге сочинцам ограничиться тренировкой.

А чуть раньше их поджидал еще один прокол. Сборная Омана, в гости к которой "Жемчужина" собралась 13 февраля, от товарищеского матча отказалась. Оманцам перенесли на два дня раньше встречу со сборной Германии, и они испугались, что не успеют восстановить силы.

Больше всех по поводу этих срывов огорчился новобранец "Жемчужины" Мендес. Экспансивный бразилец рвется в бой, хочет показать, как говорится, товар лицом, ведь пока на его счету лишь 45 минут встречи с "Балтикой", за которые он заслужил от Байдачного немало добрых слов. Между прочим, по информации руководства "Жемчужины", за свой бывший клуб "Атлетико Минейро" Мендес в шести последних матчах чемпионата забил восемь голов.

"ИРТЫШ": ТРЕТИЙ ГОД НИКТО НЕ УХОДИТ

Первый российский дивизион в Дубаи представлен сейчас "Иртышом" и "Нефтехимиком". Оба клуба мечтали о серьезных спарринг-партнерах, но договориться не смогли. И решили сыграть между собой.

ИРТЫШ - НЕФТЕХИМИК - 2:2 (1:2)

Голы: Киклиашвили, 3 (0:1). Кондрацкий, 21 (1:1). Киклиашвили, 42 (1:2). Топоров, 62 (2:2).

"Иртыш" (Омск): Игошин, Близнюк, Алфимов, Емельянов, Данилов, Гетиков, Осипов, Вершинин, Кондрацкий, Мулашев, Карташев (Шурко, Поршнев, Захаров, Коноваленко, Давидович, Русляков, Топоров, Никитенко).

"Нефтехимик" (Нижнекамск): Шпаков, А. Шарипов, Лисак, Цаплюк, Ситчихин, Кантонистов, Лактионов, Фомин, Каратаев, Киклиашвили, Слабодич (Чеснакас, Ершов, Барановский, Будылин).

-Редчайший случай - после окончания сезона клуб не покинул ни один футболист. Как вы всех удержали? - спрашиваю у главного тренера "Иртыша" Александра Ивченко.

- От нас, кстати, три года уже никто не уходит. В высшую лигу игроков не зовут, разве что вратарем сборной Латвии Игошиным вроде интересуются "Уралан" и "Торпедо", но до конкретных переговоров дело не доходило. Клуб выполняет условия контрактов, за это время мы дали жилье в Омске 13 футболистам! Для нас нет проблемы пригласить игрока из Сибири и Дальнего Востока. В Омск все едут не раздумывая.

-Кто пришел в "Иртыш"?

- Контракт подписан пока только с Топоровым из "Зари". Просматриваю сейчас его одноклубника вратаря Морева, Давидовича из "Газ-Газа", Шурко из нижегородского "Локомотива" и Коноваленко из Казахстана. Жаль, у последнего небольшая травма. Хотели пригласить из Казахстана еще и Мирошниченко, игравшего не так давно в Тольятти, но он куда-то пропал. Как и два игрока молодежной сборной Грузии, которые должны были прилететь к нам на сбор в ОАЭ.

-Зачем вам три сильных голкипера?

- Трех у нас не будет точно. Помимо Игошина и Морева есть еще опытнейший Викторович. Кто из них окажется сильнее, тот и останется в "Иртыше".

-Из Ленинска-Кузнецкого вы также приглашали Янотовского?

- Нет, к нам оттуда хотели переехать человек восемь, но, кроме Топорова, им было бы тяжело вписаться в "Иртыш". "Заря" ведь играет совсем в другой футбол.

ТОПОРОВ ДУМАЕТ ЗАКОНЧИТЬ КАРЬЕРУ В ОМСКЕ

Самым громким приобретением "Иртыша" стал лучший футболист первой лиги 95-го года по версии "СЭ" 26-летний форвард Сергей Топоров из "Зари".

-Как вы попали в "Иртыш"?

- После вылета "Зари" в Ленинске-Кузнецком меня ничто уже не могло удержать. Ивченко давно звал к себе, к тому же в Омске у меня квартира, жена оттуда, вот я и поехал. Других-то предложений не было.

-А ведь еще не так давно вас приглашали "Спартак", "Ротор", московский "Локомотив"...

- Меня в Ленинске-Кузнецком тогда все устраивало, вот-вот должны были дать квартиру. Дочке исполнилось два года, а жить на базе в Тарасовке, если честно, не прельщало. Хотя, глядя сейчас на Олега Мусина, с которым мы вместе в "Заре" играли, иногда мелькнет мысль, что я тоже ведь мог бы в "Спартаке" остаться. Конечно, если бы жил один, не задумываясь рванул бы в Москву. Но в моей ситуации, считаю, нужно было крепко держать синицу в руках, а не гоняться за журавлем в небе.

-А с "Ротором" почему не получилось?

- Летом 95-го Рохус Шох, просмотрев меня в нескольких матчах, сказал, что я буду заявлен за "Ротор". Но в итоге они предпочли Зернова. Думаю, все уперлось в высокую сумму трансфера.

-Прошлый год стал самым неудачным в вашей карьере?

- И не спрашивайте... В "Заре" творилось Бог знает что - на сборах готовились одни люди, чемпионат начали другие, а во втором круге играли уже третьи. У меня оказалось всего 5 голов. Сам, конечно, виноват. Каждый год мячей по 20 забивал, привык, думал, так всегда будет. В общем, возомнил я о себе чересчур, на сборах тренировался с прохладцей, не сомневался, что в чемпионате все пойдет как по маслу. Увы... Но ничего, это стало хорошим уроком.

-Надеетесь еще в высшей лиге поиграть?

- Я ничего не загадываю. Если будет конкретное предложение, которое всех устроит - конечно, соглашусь. А нет - ничего не имею против, если закончу карьеру в Омске.

"НЕФТЕХИМИК": С НОВИЧКАМИ КОНТРАКТЫ ЕЩЕ НЕ ПОДПИСАНЫ

В отличие от "Иртыша", у "Нефтехимика" потерь пока куда больше, чем приобретений.

- Из тех ребят, с кем я работал до 96-го остались лишь защитники Цаплюк и Ситчихин, да хавбек Лактионов. А из прошлогоднего состава - защитники Каюмов и Ромашин, которые, увы, сейчас травмированы, а также форварды Слабодич и Киклиашвили. Плюс вернул я в команду уже было закончившего играть Фомина, - говорит главный тренер "Нефтехимика" Геннадий Сарычев, возвратившийся в команду спустя полтора года. - Почти полностью сменился не только "мой" состав, но и пришедший ему на смену. Текучесть кадров последние годы в "Нефтехимике" просто колоссальная! Особенно жалею я о потере Гауса, Фахрутдинова и Сепашвили.

-Что скажете о новичках?

- С вратарями у нас сейчас беда. Сначала меня заверили, что в команде останется Чижов, однако неожиданно он перебрался в "Сатурн". Оттуда, правда, к нам прибыл Шпаков, но этого, конечно, мало. Был вариант с Осипчуком из Таганрога, однако не удалось решить трансферный вопрос. В общем, ищем голкипера. Взяли либеро Лисака, игравшего в Германии и в польском ЛКС. На удивление быстро вписался в команду опорный хав Кантонистов из дубля московского "Локомотива". Каратаеву из немецкого "Майнца" надо немного сбросить вес, а так-то он хорош. Какой гол забил он на предыдущем сборе "Тюмени"! "Нефтехимик", думаю, должен стать для него трамплином в серьезный клуб. В атаку призван 36-летний нападающий Чеснакас (в сезонах 92-93, играя за тольяттинскую "Ладу", он провел 59 голов). Это бомбардир от Бога. Надеюсь и на приехавших из Украины Шажко и Барановского. Заключаться контракты с новичками будут позже.

-Каково теперь финансовое положение "Нефтехимика", вызывавшее серьезную тревогу в прошлом году?

- Меня заверили, что все будет нормально. И наш комбинат, и город деньги на команду нашли.

КАРАТАЕВ СНОВА В ТАТАРСТАНЕ

Карьера 24-летнего Александра Каратаева движется по каким-то немыслимым виражам: московские "Спартак" и "Локомотив", дубль "Баварии" и "КАМАЗ", "Майнц" и теперь вот снова клуб из Татарстана - "Нефтехимик".

- Почему вы уехали из "Майнца"?

- Покинув "КАМАЗ", я было отправился в израильский "Маккаби" из Петах-Тиквы, как вдруг "Майнц" предложил контракт на полтора года. Сначала все шло хорошо, а потом на смену швейцарскому тренеру Вольфгангу Франку пришел некий Зафтиг, который отчего-то терпеть не мог легионеров. На лавке оказался не только я, но и капитан сборной Эстонии Марек Лемсалу, два югослава, а также игроки из Ганы и Марокко.

-Петра Нейштетера немилость тренерская не коснулась?

- Нет, он ведь там не считается иностранцем. Играет Петя, кстати, здорово. Без него в обороне "Майнца" была бы катастрофа. А Франк тем временем возглавил венскую "Аустрию" и пригласил в команду меня и Лемсалу. Я уже начал паковать чемоданы, однако все уперлось в несговорчивость моего менеджера. С австрийцами он так и не поладил, но не переставал твердить: "Не волнуйся, команду тебе найдем". Но ничего лучше, чем смотрины в "Ваттеншайде" и еще одном германском клубе он предложить не смог. А я после отпуска был не в форме. В общем, послал я этого менеджера куда подальше и вернулся в Россию.

-С "Нефтехимиком" контрактом пока не связаны?

- Нет, и еще не известно, начну ли чемпионат именно в Нижнекамске. Все будет зависеть от условий. Пока же у меня главная цель - хорошо подготовиться к сезону.

КОЛОТИЛКО ВДОХНОВЛЕН ПРИМЕРОМ БУТА

Как уже сообщал "СЭ", 18-летний правый хавбек "Нефтехимика" и юношеской сборной России Александр Колотилко подписал контракт с французским "Бордо". Новоиспеченный легионер, приехавший с "Нефтехимиком" на сбор в ОАЭ, выглядит старше своих лет - высокий, отменно подготовленный физически, с мощнейшим, как сам он шутит, под стать фамилии, ударом.

-Где вы попали в поле зрения французов?

- Я уже давно слышал, что они за мной наблюдают. А после матча юношеских сборных России и Англии "Бордо" пригласил на две недели на стажировку. Туда я отправился 6 января. Встретили очень тепло, что, честно говоря, даже немного удивило. Тренировался только с первой командой, а накануне возвращения домой французы сказали, что остались мной довольны и хотят, чтобы я играл в "Бордо".

-Наверное, все-таки не сразу?

- Конечно, я понимаю, что берут меня на перспективу, но, главное, работать буду вместе с основным составом.

-Сначала вы собирались 1-й круг отыграть в "Нефтехимике" и только потом уехать?

- Верно, однако ситуация изменилась. Французы поначалу хотели взять меня в аренду, но после стажировки решили выкупить у "Нефтехимика". В ближайшие дни я вылечу в Бордо, и сейчас учебник французского языка - моя настольная книга.

-А "Нант", говорят, хочет видеть в своих рядах вашего партнера по юношеской сборной и "Нефтехимику" Сергея Будылина?

- Да, пригласили нас одновременно. В "Нанте", правда, пока Будылин не стажировался, но, думаю, и его отъезд не за горами.

-А не рановато - в 18-то лет?

- По-моему, в самый раз. С кем я ни советовался, все в один голос говорят: надо ехать. Меня вдохновляет пример Владимира Бута, в таком же возрасте, как и я, уехавшего в дортмундскую "Боруссию".