Газета
10 февраля 1998

10 февраля 1998 | Футбол

ФУТБОЛ

В ИЗРАИЛЕ У НАШИХ КОМАНД ЕСТЬ "ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ" СОПЕРНИК

Дмитрий ДЮБО

из Тель-Авива

Как уже сообщал "СЭ", армейцы, находящиеся на сборе в Израиле, провели очередной контрольный матч и уверенно победили "Маккаби" из Тель-Авива 4:0. ЦСКА выступал в следующем составе: Новосадов (Баранов, 79), Гришин (Савельев, 58), Сенников (Исаков, 70), Щеголев, Корнаухов (Варламов, 46), Герасимов (Бабенко, 46), Кузнецов, Семак, Хомуха (Цаплин, 46), Филиппенков, Кулик (Куличенко, 66).

Против ЦСКА тель-авивский клуб выставил второй состав, поскольку днем раньше состоялся очередной матч чемпионата с "Маккаби" из Хайфы (1:1). Игра с армейцами прошла на центральном поле спортивной базы, которая находится в черте города. Я недаром сказал о центральном поле, потому что кроме него есть еще пять полей, на которых занимаются превосходно экипированные детские команды. В Израиле уже давно пришли к тому, что совсем недавно стало обязательным для всех российских клубов, - все команды содержат детские команды различных возрастов. И то, что к детскому футболу в стране относятся серьезно, говорит хотя бы такой факт: юношеская сборная Израиля в минувшем отборочном цикле чемпионата Европы обыграла таких соперников, как Германия и Франция, и вышла в финальный турнир, который состоится в Ирландии.

Главный тренер ЦСКА Павел Садырин выставил на этот матч несколько иной стартовый состав, чем планировал. Не оказалось в нем экс-камазовцев Варламова и Бабенко, которые опоздали на установку перед игрой. Выпустил их Садырин только во втором тайме, а поначалу вместо Бабенко позицию в атаке занял Филиппенков. В свое время в Смоленске этот полузащитник иногда играл в нападении, а потому руководство армейской команды тоже решило попробовать его в качестве форварда. На протяжении всей встречи Филиппенков был очень активен, постоянно находился в нужном месте и угрожал воротам, но вот с реализацией голевых моментов у него пока не ладится. Как минимум трижды он должен был забивать . Но сначала удар в ворота "Маккаби" отразила штанга, затем нападающий не использовал выход один на один - вратарь в броске отвел угрозу, а на 58-й минуте эпизод оказался и вовсе уникальным. Москвичи втроем (!) вышли на одного вратаря. Мяч был у Филиппенкова. Но вместо передачи он затеял обводку, ошибся, и вратарь забрал у него мяч в ногах.

Участвовать в этом матче не смогли все еще не выздоровевший Шустиков и получившие легкие повреждения Боков и Агеев. Не играл и Тасенко, но с ним Садырин намерен скорее всего расстаться. Его вес превышает все допустимые пределы, на поле он крайне неповоротлив, а самое главное - не проявляет никакого рвения. Такое впечатление, что ему все равно, в каком состоянии он находится, хотя руководители армейского клуба его уже не раз предупреждали. Терпению Садырина, по-видимому, пришел конец. Если говорить об игре, то все в ней стало ясно с самого начала, и моментов москвичи создали столько, что могли бы выиграть даже с двузначным счетом. И здесь особо хочется сказать о Семаке. Если его партнеры раз за разом промахивались из выгодных положений, то он проявил удивительную нацеленность. Семак не только быстро бежал и остро пасовал, но и нанес два результативных удара из трех. Сейчас он далек от того Семака, который в прошлом году в начале второго круга не реализовывал один момент за другим.

Были в матче и два пенальти, назначенные за игру рукой защитников "Маккаби" в своей штрафной. Но если Корнаухов на 10-й минуте со своей задачей уверенно справился, то штатный пенальтист ЦСКА Кулик на 49-й минуте дал осечку. Вратарь его удар парировал. Корнаухова, кстати, в этот момент уже не было на поле. Может, теперь он будет у ЦСКА выполнять одиннадцатиметровые удары?

Во втором тайме в ворота армейцев в первый раз встал молодой голкипер Баранов, выступавший в прошлом году в ижевском "Зените". В предстоящем сезоне он, по-видимому, будет играть за армейский дубль. А его партнером там должен стать 16-летний вратарь, найденный армейскими селекционерами на Украине. Его рост уже сейчас превышает два метра. По мнению Вячеслава Чанова, работающего с вратарями ЦСКА, этот молодой голкипер очень пластичен и по крайней мере в Москве среди его сверстников равных ему нет. Что касается двух других вратарей ЦСКА - Армишева и Гончарова, считавшихся потенциальными дублерами Кутепова и Новосадова, то их в составе армейской команды скорее всего не будет. Гончаров уже продан в "Жемчужину", а Армишева в ближайшее время должны отдать в аренду. Скорее всего, в "Уралан". Еще два молодых игрока ЦСКА - Первушин и Седунов - находятся на просмотре в "Газовике-Газпроме", куда также могут быть отданы в аренду.

Следующую встречу ЦСКА проведет 10 февраля, а соперником москвичей будет "Маккаби" из Хайфы. Стало ясно, что сыграют армейцы на этом сборе и еще один матч - с киевским "Динамо". Матч состоится 12 февраля за несколько часов до отлета ЦСКА в Москву. Кстати, вслед за киевлянами ожидается приезд в Израиль еще трех украинских команд - киевского ЦСКА, одесского "Черноморца" и харьковского "Металлиста".

"МАККАБИ" ИЗ ТЕЛЬ-АВИВА - САМАЯ "РУССКАЯ" КОМАНДА

В России, как и в любой другой стране, с интересом следят за теми зарубежными командами, где играют соотечественники. В европейском футболе наибольшие симпатии мы отдаем двум испанским клубам - "Сельте" с Мостовым и Карпиным и бедствующему "Спортингу" с Ледяховым, Никифоровым и Черышевым. В Израиле такой "русской" командой без сомнения можно назвать "Маккаби" (Тель-Авив), где играют Александр Уваров, Алексей Герасимов и Михаил Осинов. Все трое - звезды израильского чемпионата. 38-летний Уваров стал в Израиле чуть ли не символом. Осинову предрекают шикарное будущее и игру в одном из ведущих европейских клубов. Герасимов, несмотря на то, что провел всего три игры, поразил всех своей скоростью. В матче против ЦСКА никто из этой троицы не играл, и я побеседовал с ними у бровки поля.

Алексей ГЕРАСИМОВ

-Из ЦСКА вы отправились на просмотр в голландскую "Роду". Как же оказались в Израиле?

- Честно говоря, я хотел играть в Голландии и был уверен, что подпишу контракт с "Родой". Клуб меня приглашал на место того игрока, которого должны были продать за границу. Но в последний момент тот уезжать отказался. А руководители "Роды" сказали мне, что денег на мою покупку теперь нет и надо подождать до апреля.

-За "Роду" в товарищеских матчах играли?

- Провел два контрольных матча. Один мы проиграли, а второй выиграли - 4:2. Я действовал на месте правого нападающего и забил два гола. Поучаствовал еще в одной голевой комбинации.

-Ждать до апреля отказались?

- Я не отказывался, а просто решил не терять времени и воспользовался предложением поиграть в "Маккаби". Но здесь я пока в аренде и буду выступать за этот клуб до мая. Хотя в принципе у меня есть желание остаться здесь надолго и подписать с "Маккаби" новый контракт. Мне здесь нравится.

-Но "Рода" на вас еще рассчитывает?

- Думаю, да. Там у меня остался агент - югослав по национальности, он и занимается моими делами. Кроме того, у него есть видеокассета с моими выступлениями.

-Какого вы мнения об израильском футболе?

- Я думаю, что он не хуже, чем в России. Здесь бьются, не жалеют себя. Недавно мы играли с "Бейтаром" из Иерусалима - так мне показалось, что эта команда играет почти так же, как и "Спартак".

-Какое место вам определили на поле?

- Первый матч играл в нападении, а два последних - на правом краю полузащиты. Вроде в клубе пока довольны моей игрой.

-Но голы с вас, наверное, будут требовать?

- Их требуют уже сейчас.

Александр УВАРОВ

-Появилась информация, что этот год станет для вас последним в качестве действующего вратаря. Что скажете по этому поводу?

- Наверное, кто-то неправильно понял мои слова. Я говорил, что отыграю этот сезон до конца, и уже после этого решу - играть дальше или нет. Все будет зависеть от моего самочувствия.

-Правда, что в команду должен прийти новый вратарь, на которого сделают ставку, а вы станете в "Маккаби" играющим тренером?

- Я ничего не могу сказать по этому поводу, поскольку не слышал раньше о новом вратаре.

-Что вы будете делать, когда завершите игровую карьеру?

- Мой принцип - никогда не загадывать наперед. Но я не скрываю, что в "Маккаби" мне предложили неплохую работу. Я ведь за этот клуб играю уже седьмой год.

-Не жалеете, что в свое время уехали именно сюда?

- Ничуть. Играя в Израиле, я почти всегда нахожусь с семьей, а не на сборах, как раньше. В Союзе даже не заметил, как подросла моя дочь. Кроме того, здесь я выиграл все, что только можно. Трижды становился чемпионом страны, два раза наша команда брала Кубок, есть у меня и немало призов. Немаловажно, что в Израиле я получал не только моральное удовлетворение, но и материальное.

-Но в каком-нибудь европейском клубе вы могли бы и поиграть на более высоком уровне, и заработать побольше.

- Я исходил из реальности. Когда уезжал из Москвы, мне было 30 лет, и я понимал, что вратарю в таком возрасте в Европе делать нечего. Голкиперу вообще тяжелее устроить свою судьбу, а европейские команды делают ставку на 25-26-летних. Но не думайте, что я откликнулся на первое же предложение. Уезжая в Израиль, я хорошо все взвесил, поскольку достаточно знал о той команде, за которую собирался выступать.

-"Маккаби" и до вашего приезда выделялся среди остальных или успехи к клубу пришли только в 90-х годах?

- Не буду давать свою оценку, а приведу лишь факты. До нашего с Полукаровым приезда команда на протяжении тринадцати лет не была чемпионом. Зато потом, за исключением прошлого сезона, мы занимали места не ниже второго.

-Сейчас дела у команды обстоят тоже не лучшим образом.

- Удивляться этому не стоит. Прошлым летом она существенно обновилась.

-В нынешних неудачах не винят легионеров?

- Разве что журналисты, напоминающие, в частности, о моем возрасте. Но я на это внимания не обращаю. Только злее становлюсь.

Михаил ОСИНОВ

-Когда вы уезжали из "Уралмаша" в Израиль, многие удивились, поскольку вас будто бы приглашали несколько команд высшей российской лиги.

- Мною действительно интересовались "Ротор", "Торпедо" и "КАМАЗ". Волгоградцы звали еще перед началом прошлого чемпионата, когда "Уралмаш" вылетел из высшей лиги, но меня не отпустили.

-Но ведь команду покинул тогда чуть ли не весь основной состав.

- Да, я тоже хотел уйти, но мне сказали, что все мои партнеры играли за "Уралмаш" по три-четыре года и заслужили право уйти. Я же в уральском клубе провел всего один сезон и, по мнению руководителей, был еще слишком молод для отъезда. Из основного состава 96-го года нас осталось всего двое - я и Бахтин.

-Сами вы разговаривали с представителями "Ротора"?

- Да, со мной беседовал технический директор клуба Рохус Шох. Летом в перерыве между кругами он даже приезжал в Екатеринбург, пробыл там довольно долго - около недели, но так ни о чем и не договорился. По-видимому, руководители "Уралмаша" все еще надеялись спастись от вылета из первой лиги и потому рассчитывали на меня.

-Каким образом проявили свой интерес два других клуба?

С главным тренером "КАМАЗа" Зелькявичюсом я имел беседу по телефону, а о перспективе в "Торпедо" мне сказал Михаил Гершкович, у которого я играю в молодежной сборной. Он ведь является вице-президентом этого клуба.

-Вы перешли бы в любую из этих трех команд?

- Я бы хотел в "Ротор".

-Как вы оказались в Израиле?

- Не договорившись с российскими клубами, "Уралмаш" отдал меня в аренду "Маккаби". Так что права на меня принадлежат сейчас уральскому клубу, а здесь я играю лишь до мая.

-"Маккаби" с вами сразу подписал контракт?

- Нет, поначалу я приехал лишь на просмотр. До меня здесь побывал Карсаков из ЦСКА. "Маккаби" был нужен центральный полузащитник, который мог бы и в атаке участвовать, и обороне помогать. Видимо, я для этой роли подошел, с тех пор и играю в центре.

-Какими были ваши первые впечатления?

- В "Маккаби" я приехал лишь в конце второго круга и провел всего четыре матча. Поначалу было довольно тяжело, но сейчас уже освоился.

-Так освоились, что даже попали в предыдущем туре в символическую сборную.

- Это произошло впервые. Да и с голами у меня пока проблемы. Моменты есть, но мяч каждый раз летит рядом со штангой. Забил только в товарищеском матче "Спартаку".

-Каковы ваши перспективы?

- В мае срок аренды истекает, и я возвращаюсь в Россию. Но с "Уралмашем" контракт заканчивается, и я становлюсь свободным агентом. Если "Маккаби" решит оставить меня у себя, то, возможно, вернусь в Тель-Авив.

-А если, например, возникнет дилемма - "Маккаби" или "Ротор"?

- Конечно же, предпочтение отдам "Ротору". Ведь он играет в еврокубках, и в этом клубе, считаю, перспектива у меня будет лучше.

-Вы считаете, что из России уехать за границу легче, чем из Израиля?

- Не сказал бы. Просто в Израиле уровень футбола чуть-чуть пониже, чем в России.

-Сейчас в Израиле заканчивается сбор молодежной команды России, в которую вы входите. Однако бываете там нечасто. 6 февраля не играли за сборную против "Спартака", 7 февраля у вас был очередной тур, 8 февраля приехали на тренировку...

- Что делать, если тренер "Маккаби" настаивает на том, чтобы я постоянно был с командой. Гершкович ничего с этим поделать не может. Зато, когда у меня нет тренировок, я мчусь в Нетанию, где разместилась сборная.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...