3 февраля 1998

3 февраля 1998 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

В СБОРНОЙ ГРУЗИИ ПОЯВИЛИСЬ НОВИЧКИ

С 6 по 11 февраля на Мальте пройдет традиционный турнир четырех сборных, участниками которого на сей раз вместе с хозяевами поля станут команды Латвии, Албании и Грузии. Новый наставник сборной Грузии Владимир Гуцаев, как и говорил в недавнем интервью "СЭ", не стал радикально менять прошлогодний состав, хотя и пригласил нескольких новичков. Это - вратарь Давид Гварамадзе из рижского "Сконто", его одноклубник защитник Леван Силагадзе, а также еще два игрока обороны Гиви Дидава из тбилисского "Динамо" и Вахтанг Хвадагиани из владикавказской "Алании". Первые трое в прошлом году отлично провели отборочные матчи ЧЕ-2000 в составе молодежной сборной Грузии, которой руководил тогда именно Гуцаев.

Кроме вышеназванных игроков для участия в мальтийском турнире в команду приглашены вратарь Ника Тогонидзе ("Динамо", Батуми); защитники Георгий Чихрадзе ("Динамо", Тбилиси), Кахи Каладзе ("Динамо", Киев, Украина), Муртаз Шелия ("Манчестер Сити", Англия), Гела Шекиладзе ("Динамо", Батуми), Леван Цкитишвили ("Динамо", Тбилиси); полузащитники Георгий Немсадзе ("Грассхоппер", Швейцария), Георгий Кинкладзе ("Манчестер Сити", Англия), Темури Кецбая ("Ньюкасл", Англия), Гоча Джамараули ("Трабзонспор", Турция), Георгий Кикнадзе ("Динамо", Тбилиси), Георгий Гахокидзе ("Алания", Россия); нападающие Шота Арвеладзе ("Аякс", Голландия), Александр Иашвили ("Фрайбург", Германия), Михаил Кавелашвили ("Грассхоппер", Швейцария) и Арчил Арвеладзе ("Бреда", Голландия).

Приглашали в команду и еще одного игрока "Фрайбурга" - Левана Кобиашвили, но руководство германского клуба сообщило о том, что футболист, еще не оправившийся от травмы, нуждается в лечении, передает корреспондент "СЭ" Тенгиз ПАЧКОРИЯ.

ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ В БЛАГОРОДНОМ СЕМЕЙСТВЕ

Группа поддержки "Барселоны" под названием "Синий слон" собрала необходимые для выражения вотума недоверия руководству каталонского клуба 6000 подписей. В намерении свергнуть президента Хосе Луиса Нуньеса, 19 лет находящегося на своем посту, они не одиноки - их активно поддерживает знаменитый Йохан Кройф, тесно связанный с командой вот уже почти четверть века. Точная дата подачи вотума неизвестна, но она вполне может совпасть с намеченной на 7 марта встречей с главным соперником - мадридским "Реалом". Гнев болельщиков легко объяснить - в последних до минувшего уик-энда четырех матчах испанского первенства "сине-гранатовые" набрали всего одно очко.

Особую неприязнь у публики вызывает тренер Луи ван Галь. 82 процента опрошенных фанов считают, что именно методы работы бывшего наставника "Аякса", а не "недостаток концентрации", повинны в плачевных результатах, подстерегших "Барсу" после Нового года. Полностью разделяет эту позицию Христо Стоичков. "Прекрасно, что люди знают, кто виноват, - комментирует ситуацию знаменитый болгарский форвард, фактически отлученный ван Галем от команды, но зато много общающийся с журналистами и сохраняющий, несмотря на невзгоды, присущее ему чувство юмора.

ЦЕННИК ФРАНА: 50 000 000 000 ПЕСЕТ

В колоссальную сумму - 50 миллиардов песет (около 330 миллионов долларов) - оценило руководство испанского "Депортиво" своего полузащитника Франа. Клуб пошел на это, чтобы удержать футболиста до 2006 года. По замыслу руководства, заломленная сумма должна отпугнуть потенциальных покупателей, хотя таковых в последнее время и не обнаруживалось.

КАПЕЛЛО ПРИСТРАСТИЙ НЕ МЕНЯЕТ

Тренер "Милана" Фабио Капелло очень хочет заполучить в предстоящем межсезонье двух игроков мадридского "Реала" - нападающего молодежной сборной Испании Фернандо Морьентеса и итальянца Кристиана Пануччи. Примечательно, что именно Капелло, будучи наставником "Королевского клуба" сманил Пануччи на Пиренеи и приметил Морьентеса, когда тот еще играл в "Сарагосе".

БРИТАНСКАЯ РОКИРОВКА

Клуб английского премьер-дивизиона "Вест Хэм" решил обменять Лэйна Доуи и Кита Роуланда на Тревора Синклера из "Куинз Парк Рейнджерс". Пара игроков сборной Северной Ирландии, должна, по замыслу руководства "Рейнджеров", помочь команде вернуться в высшую лигу, из которой она выбыла в 1996 году. Синклер же в последнее время не очень способен помочь команде: футболиста замучили травмы.

Гарри СПИД СОБИРАЕТ ВЕЩИ

Капитан сборной Уэльса Гарри Спид обратился к руководству "Эвертона" с просьбой разрешить ему покинуть клуб, в котором провел полтора сезона после приобретения его у "Лидса" за 3,5 миллиона фунтов стерлингов. Долгое время футболист был центром бесконечной шумихи по поводу его трансфера, но до сих пор руководство ливерпульской команды неизменно отклоняло предложения о продаже игрока, в том числе три, полученные от "Ньюкасла". В субботнем матче первенства Англии с "Вест Хэм" валлиец играть отказался, за что, вероятно, будет оштрафован.

Кроме того, тренер "Эвертона" Хауард Кендалл уже отстранил Спида от капитанства и назначил за него выкуп в шесть миллионов фунтов. Но не все так просто - совет директоров клуба заявил, что валлийцу не оставить команду до тех пор, пока ему не найдут равноценной замены. Скандал вызвал громкий общественный резонанс так, бывший защитник "Ливерпуля" и сборной Англии Фил Томпсон, ныне являющийся футбольным обозревателем на телевидении, назвал решение Спида непорядочным. По мнению знаменитого в прошлом игрока, Гари зашел слишком далеко, поскольку у него действующий контракт с клубом, и он должен делать все, что полагается в соответствии с этим.

БУНДЕСЛИГА РАСКОЛОЛАСЬ НА ДВА ЛАГЕРЯ

Идея президента германской профессиональной футбольной лиги Герхарда Майера-Форфельдера (или просто МФ), предложившего переводить команды из второго дивизиона в первый по новым критериям (в основу положены не спортивные достижения, а экономические), нашла поддержку только у части руководителей клубов. Против, например, выступили менеджер "Шальке" Руди Ассауэр, а также президент "Кайзерслаутерна" Хуберт Кесслер. "Речь идет не о промышленных предприятиях, а о спортивных организациях", - заявили они. Их коллега из "Вердера" Вилли Лемке, поддерживая МФ, считает, что финансовое положение клубов высшего общества не имеет права быть плохим, однако нельзя и доходить до абсурда, как это было в 1974-м, когда только образовалась вторая бундеслига. Тогда в нее по итогам сезона должен был войти деревенский клуб "Альсенборн", но футбольные руководители посчитали его слишком неизвестным, поэтому завоеванное им место отдали "Саарбрюккену".

ЕЩЕ ДВА ГРУЗИНА В "БРЕДЕ"?

27-летний защитник сборной Грузии Нугзар Лобжанидзе, начавший прошлый сезон в московском ЦСКА и закончивший в тбилисском "Динамо", прилетел в голландский клуб "Бреда", где уже выступает его соотечественник Арчил Арвеладзе. Впрочем, у футболиста есть еще предложения и от команды второй германской бундеслиги "Штутгартер Киккерс". Корреспонденту "СЭ" Мамуке КВАРАЦХЕЛИЯ стало известно, что, возможно, вскоре в той же "Бреде" появится и 19-летний нападающий молодежной сборной Грузии Леван Кебадзе.

ПОБЕДИТЕЛЬ КУБКА ЛИГИ ВСЕ-ТАКИ БУДЕТ В ЕВРОПЕ

Победители Кубка английской лиги все-таки получат право принимать участие в трех ближайших розыгрышах Кубка УЕФА, сообщила пресс-служба Европейского союза. Этим решением фактически дезавуировано принятое ранее, согласно которому владелец этого не самого престижного в Англии трофея отстранялся от еврокубка, поскольку родоначальники футбола не учли пожелание УЕФА и не сократили число команд в премьер-лиге до 18.

МАРАДОНА СНОВА НА ВИДУ

Экс-капитан сборной Аргентины Диего Марадона принял участие в показательном матче, посвященном открытию частного футбольного клуба "Карека Спорт Центр" в городе Кампинас, что в 100 километрах от Сан-Паулу. Ветеран откликнулся на приглашение своего бразильского друга Кареки, с которым несколько сезонов вместе защищал цвета итальянского "Наполи". Марадона, приехавший в Кампинас со своей женой Клаудией и дочерью Жанниной, на вопрос журналистов о перспективах предприятия, в которое Карека вложил 5 миллионов долларов, ответил уклончиво: "Поживем - увидим".

КОРЕЯ НАЗЫВАЕТ ГОРОДА ПРОВЕДЕНИЯ ЧМ-2002

Республика Корея представила в ФИФА список из десяти городов, которые смогут принять матчи 2002 года. В число избранных попали Сеул, Пусан, Тэгу, Кванчжу, Улсан, Дэжон, Инчон, Сувон, Чунджу и Сеогуипо.

"ЛЕСТЕР" ПРИОБРЕЛ ГРЕКА

Менеджер клуба английской премьер-лиги "Лестер Сити" Мартин О' Нил объявил о покупке полузащитника сборной Греции Тео Загоракиса. 27-летний футболист, ранее выступавший за ПАОК из Салоник и проведший в составе национальной команды 32 игры, подписал контракт после недели, проведенной в Британии на просмотре. Грек приглянулся О'Нилу после того, как его бывший клуб выбил из розыгрыша Кубка УЕФА лондонский "Арсенал". Сумма сделки - 750 тысяч фунтов стерлингов.

ПРОДАЕТСЯ ЗОЛОТО Бобби МУРА

Золотая медаль чемпиона мира 1966 года, полученная легендарным капитаном сборной Англии Бобби Муром, будет продана с молотка вместе с другими вещами, принадлежавшими знаменитому футболисту. Мур, скончавшийся пять лет назад от рака в возрасте 51 года, оставил коллекцию трофеев своей первой жене Тине после их развода в начале 80-х. В интервью газете THE SUN Тина, ныне проживающая в США, заявила, что коллекция будет выставлена на аукцион перед началом ЧМ-98. Вся выручка, по словам Тины Мур, пойдет их детям - 32-летней Робертс и 29-летнему Дину. Предполагается выручить около 2 миллионов фунтов стерлингов.

Также стало известно, что и партнер Мура по сборной Англии образца 1966 года Джордж Коэн собирается выставить свою медаль на продажу, рассчитывая на 80 тысяч фунтов.

Андреас АНДЕРССОН ПЕРЕБРАЛСЯ В "НЬЮКАСЛ"

Нападающий сборной Швеции Андреас Андерссон переходит из итальянского "Милана" в английский "Ньюкасл" в соответствии с контрактом, сумма которого составила три миллиона фунтов стерлингов. В команде Фабио Капелло скандинав, приобретенный в прошлом сезоне у "Гетеборга", долго не задержался. Андерссон призван заменить в "Ньюкасле" колумбийца Фаустино Асприлью, который, напротив, поменял Туманный Альбион на Апеннинский полуостров и отправился в "Парму".

Еще одним приобретением "Ньюкасла" стал 18-летний защитник команды второго дивизиона "Сток Сити" Эндрю Гриффин, обошедшийся клубу в 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

СТОЯК ПРЕДПОЧЕЛ ХОРВАТИИ ИТАЛИЮ

Сербский нападающий Дамир Стояк, ранее выступавший за новисадскую "Войводину", прибыл в Италию, где будет защищать до 30 июня этого года цвета борющегося за выживание в серии А "Наполи". 24-летний бомбардир забил в нынешнем сезоне 16 голов и возглавлял список лучших снайперов чемпионата Югославии. Отъезд Стояка на Апеннины положил конец слухам о его возможном переходе в "Кроацию", что могло бы стать первым трансфером футболиста из Сербии в Хорватию со времени распада союзной Югославии и начала гражданской войны на Балканах.

Прямой эфир
Прямой эфир