Газета
18 декабря 1997

18 декабря 1997 | Остальные

ФУТБОЛ

ДИНАМОВЦЫ НАЧАЛИ ПОДГОТОВКУ В НОВОГОРСКЕ

Вчера московские динамовцы начали подготовку к сезону-98. На олимпийской базе в Новогорске они провели первое после отпуска тренировочное занятие.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Новогорска

ВЧЕРА ИХ БЫЛО 10, СЕГОДНЯ СТАНЕТ 26

Первая тренировка получилась несколько усеченной. Из игроков, постоянно выходивших в минувшем чемпионате в основном составе, тренировались только Островский, Штанюк, Некрасов и Кульчий. Остальные должны присоединиться позже, когда пройдут медосмотр. Уже в четверг в Новогорске должны работать 26 человек, тогда как вчера их было лишь 10.

В отсутствие заболевшего Адамаса Голодца занятия проводит один из его помощников - Александр Новиков. Другой тренер, Николай Гонтарь, находился в командировке на Кипре, где знакомился с условиями работы на предполагаемых сборах. Похоже, они динамовскому "разведчику" понравились, и сейчас уже можно с уверенностью говорить о том, что первый зарубежный вояж в межсезонье динамовцы предпримут именно на "остров Афродиты". Отправятся они туда в первых числах января ориентировочно на две недели. Дальнейшие маршруты бело-голубых пока не определены.

Но вернемся на первую тренировку. Она началась с небольшой разминки. Затем - так называемое ассорти - гандбол с элементами футбола. Игроки, разделившись на две команды по пять человек, пытались поразить гандбольные ворота ударом головой, разыгрывая мяч руками. После этого - еще упражнения, квадрат "пять на пять" с одним нейтральным (в этой роли выступил Александр Новиков) и короткая двухсторонка. Напоследок футболисты отправились в тренажерный зал. В общей сложности на все ушло чуть больше полутора часов.

ВОПРОС С КОВТУНОМ И КОБЕЛЕВЫМ ДОЛЖЕН БЫТЬ РЕШЕН ДО НОВОГО ГОДА

Как только закончились занятия, Александр Новиков ответил на мои вопросы.

-Тренировка прошла по плану?

- Да. Вы же сами видели, сегодня занималась небольшая группа. Как только все остальные пройдут медосмотр, они тотчас к ней присоединятся.

-Не маловат зал для такой внушительной группы?

- Надо учесть, что мы ежедневно до 30 декабря снимаем его на три часа, так что можем варьировать. К тому же будем чередовать занятия в зале и на улице.

-Среди тренировавшихся сегодня футболистов были новички команды - Эдуард Зацепин и Алексей Прохоренков, а также находящийся на просмотре Денис Гершун. Какое они оставили впечатление?

- Сейчас еще рано говорить что-то определенное. Обязательно надо посмотреть" как они проявят себя в двусторонних играх. Ну а более или менее целостную картину можно будет составить после первых сборов.

- Среди приглашенных в "Динамо" пока нет именитых игроков.

- Все они при командах. Что же касается наших новичков, то почему бы им не раскрыться в "Динамо"?

-Останутся ли у вас Ковтун и Кобелев?

- Пока ничего определенного сказать не могу. Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы сохранить костяк. Возможно, Ковтун и Кобелев ждут приглашений из-за границы. В любом случае их контракты истекают 31 декабря, и до Нового года вопрос должен проясниться.

-Наверняка вы держите постоянную связь с Адамасом Голодцом?

- Мы общаемся каждый день. Адамас Соломонович полностью в курсе дела, вот сейчас приеду с тренировки и сразу же ему позвоню. Руководство клуба не раз навещало его в больнице. Слава Богу, его здоровье пошло на поправку.

ПРОХОРЕНКОВ НЕ ЗАСТАЛ ТЯПУШКИНА В ТЕРНОПОЛЕ, ЗАТО ВСТРЕТИЛСЯ С НИМ В МОСКВЕ

В прошедшем сезоне серьезные проблемы "Динамо" испытывало в нападении. Большинство матчей бело-голубые вообще провели с одним форвардом - Олегом Терехиным. Поэтому в межсезонье взоры селекционеров были обращены в первую очередь на нападающих. Одним из новичков команды стал 26-летний форвард Алексей Прохоренков.

-Знаю, что вы приехали из Украины.

- Да, хотя родился в России - в Брянской области. Однако судьба сложилась так, что пришлось переехать на Украину. Закончил харьковский спортинтернат, после чего попал в черкасский "Днепр", где успел поиграть еще в союзном чемпионате. Затем была тернопольская "Нива", которую тогда тренировал Леонид Буряк.

-Тяпушкина там застать успели?

- Нет, к тому времени он уже покинул Тернополь. Зато сейчас мы встретились с ним в "Динамо". А в Тернополе тогда неплохая команда подобралась. Я отыграл в ней пару лет, но затем получил травму, и мое место занял Ящук, который теперь в "Андерлехте".

-В российские клубы вас раньше не звали?

- В прошлом году было приглашение от "Балтики". Но к тому времени я еще не до конца залечил травму и ехать в Калининград побоялся. Все кончилось тем, что я на несколько месяцев уехал в Китай.

-Вам там не понравилось?

- Финансовые условия были неплохие. Однако играть там невозможно. Мало того, что уровень футбола невероятно низкий, так еще и тренировки, прямо скажем, странные. Только и делаешь, что бегаешь тесты Купера. Хоть раз во время не уложишься - играть не будешь.

-Почему вы после возвращения из Китая отправились в команду первой украинской лиги "Явор" (Краснополье)?

- Потому что заявочная кампания в высшей лиге была уже завершена. Зато потом было несколько предложений. Например, в "Зенит". Я ездил в Питер, мне понравилось, как руководит командой Бышовец. Но "Динамо" все-таки есть "Динамо". Клуб борется за самые высокие места в чемпионате, постоянно играет в еврокубках.

-Кто ваш идеал форварда?

- Роналдо. Потрясающий футболист.

ЗАЦЕПИН ВЫСШЕЙ ЛИГИ НЕ БОИТСЯ

Еще один форвард, уже подписавший с "Динамо" контракт, - 23-летний Эдуард Зацепин.

- Начинал играть в городе Мичуринске Тамбовской области, - рассказывает он о себе. - В 91-м поступил в университет и в это же время попал в свою первую команду мастеров - тамбовский "Спартак". Там выступал по 94-й год включительно, а затем оказался в саранской "Светотехнике", где играл до последнего времени.

-В минувшем сезоне вы показали завидную результативность, забив в соревнованиях второй лиги 26 мячей.

- Оказывается, я установил рекорд мордовского футбола по количеству забитых голов за один сезон. Прежнее достижение составляло 21 мяч. И когда я его превзошел, за меня стали болеть в Саранске особенно горячо.

-Вы все голы забили с игры?

- Нет, пять с пенальти. Причем реализовал все свои попытки.

-Какой гол можно считать типичным для вас?

- Трудно сказать. Чаще поражаю ворота левой нотой. Головой - реже, но мячей шесть-семь в прошлом сезоне забил.

-У вас были другие предложения от клубов высшей лиги?

- Звали к себе московский "Локомотив", "Жемчужина", но в "Динамо" мотивация, несомненно, выше. И в плане роста, и в плане перспектив. Понимаю, что нападающих сейчас в команде много, конкуренция будет большая. Это нормальное явление. Будем работать.

-Боязни перед высшей лигой не испытываете?

- Нет. Уровень, конечно, значительно выше, чем тот, на котором приходилось раньше выступать. Но впереди у меня подготовительный период. Надеюсь, что за это время я успею освоиться в "Динамо". Думаю, заиграть здесь у меня не меньше шансов, чем у остальных.

-Какое представление о динамовской команде вы имели раньше?

- Судя по прошлому сезону, здесь отличная оборона - не случайно "Динамо" пропустило меньше всех мячей. Сильная линия полузащиты. Команда очень техничная и в то же время атлетичная. Это сочетание и делает ее одной из сильнейших в России.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...