БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-99. Отборочный турнир. 2-й тур

Владислав ПУСТОГАРОВ

МЫ БУДЕМ В ФИНАЛЕ ЕВРОБАСКЕТА-99

Перед самым началом отборочного турнира в сборную Украины пришел новый главный тренер Владислав Пустогаров - его предшественник Зураб Хромаев подал в отставку по состоянию здоровья. Первые же две игры были сверхважными - украинская команда принимала в Киеве сборные Испании и Израиля. Дебют Пустогарова сложился не самым лучшим образом - два поражения перед своими болельщиками. Проанализировать причины неудачи нового наставника команды попросил корреспондент "СЭ".

- Проигрывать дома дважды подряд, пусть и довольно сильным соперникам, весьма неприятно, - сказал Пустогаров. - А поражение от израильтян было еще и обидным - ведь они большую часть встречи были в роли догоняющих. Главные причины неудач - в организационной неразберихе вокруг сборной Украины: отсутствие главного тренера, неясность с составом" невозможность провести хотя бы краткосрочный сбор накануне отборочного цикла. Были и другие моменты. Команда собралась лишь за три дня до матча с Испанией, и из-за плотного календаря многие прибыли в Киев в плохом физическом состоянии. Подвела и слабая игровая дисциплина, особенно во втором матче. Впрочем, я не снимаю с себя как с главного тренера вины за эти поражения. Сейчас мы только в начале пути к созданию сильной и боеспособной сборной. Я верю, что через год с ней будут считаться все соперники и команда пробьется в финал Евробаскета-99.

-На каких условиях заключен у вас контракт с Госкомспортом и не повлияют ли на него стартовые осечки сборной?

- Контракт подписан до 31 декабря 1999 года - на весь цикл чемпионата Европы, включая финальную часть. Условия и данные мне права таковы, что я могу спокойно работать, создавать новую сборную, способную решать серьезные задачи. Речь идет о попадании на чемпионаты Европы, мира и Олимпийские игры.

-Ваше назначение было воспринято неоднозначно. Может быть, из-за того, что любители баскетбола мало знают тренера Пустогарова?

- Как игрок и тренер я сформировался в Луганске, где более 20 лет назад стал выступать за команду мастеров. В 1983 году перешел на тренерскую работу. Был наставником луганского "Спартака", вывел его в высшую лигу чемпионата СССР. В 1989 году мы первыми в Союзе создали хозрасчетный баскетбольный клуб. Работал с донецким "Шахтером", ставшим при мне бронзовым призером чемпионата Украины, затем по контракту уехал тренировать сборную Египта. Победив в 1995 году в чемпионате Африки, мы реально претендовали на участие в Олимпиаде - жаль, что по политическим мотивам Египет отказался от борьбы за место в Атланте. А я вернулся в Луганск и вновь возглавил "Спартак". Помогал Зурабу Хромаеву готовить сборную к испанскому чемпионату Европы. Так что называть меня "темной лошадкой" вряд ли правильно.

-Возглавив сборную Украины, вы сохранили за собой место в "Спартаке", где также занимаете пост президента клуба и должность председателя областной федерации баскетбола. Кроме того, известно, что вы немало времени отдаете бизнесу, позволяющему удерживать "Спартак" на плаву. Не отразится ли такая сверхперегрузка на делах сборной?

- Ко всему, за что берусь, привык относиться серьезно. А потому, прежде чем согласился возглавить сборную Украины, не раз все взвесил и обдумал. Да, у меня серьезный бизнес, и нагрузки в клубе и областной федерации тоже немаленькие. Но, слава Богу, я здоров, и сил для работы со сборной у меня хватит. Сегодня она для меня - главное дело жизни. Ну а если обстоятельства потребуют, передам клуб Владимиру Брюховецкому - моему давнему другу и хорошему тренеру. Кроме того, мои возможности в бизнесе, думаю, помогут сборной укрепить ее финансовое положение, которое сейчас оставляет желать лучшего.

-Вы пришли в сборную со своей программой, но без помощников. Кого видите своими партнерами по тренерскому штабу - Александра Волкова, Андрея Подковырова, Владимира Рыжова?

- Встреча с Сашей Волковым уже состоялась, и, если он пожелает влиться в наш коллектив, буду искренне этому рад. Как и приходу Андрея Подковырова, тренера "Денди-Баскета". Что же касается моего земляка Владимира Рыжова, то я считаю его одним из самых интересных молодых тренеров Украины. Полагаю, что по возвращении из Англии, где мы играем 3 декабря, вопрос о моих помощниках будет решен.

-Составу сборной не хватает сбалансированности - в срочном решении нуждаются проблемы с центровыми и защитниками.

- Обновление команды уже началось. Пришли мощный форвард Олег Погорелов, который вполне может играть и центрового, техничный защитник Слава Евстратенко (оба - из ЦСКА. - М.В.), мобильный защитник из "Шахтера" Олег Ткач. Все они еще очень молоды, но у них отличные перспективы. Взяты на заметку и другие игроки. Однако я прекрасно понимаю, что одним махом проблему классного разыгрывающего и крепкого второго центра не решить. Требуются время и очень серьезная работа с претендентами на эти позиции.

-После встречи с англичанами в отборочном турнире наступает перерыв до конца февраля. Как думаете его использовать?

- В наших планах - серьезный тренировочный сбор, а также участие сборной в международном турнире. Каком именно - пока сказать не могу, это в стадии уточнения. Есть у меня и еще одна задумка - обратиться за поддержкой к Российской федерации баскетбола, чтобы провести совместный сбор. Убежден, нам есть чему поучиться у российской сборной, одной из сильнейших в мире. Очень рассчитываю на поддержку Сергея Белова и его преемника на посту главного тренера сборной России.

Михаил ВОЛОБУЕВ

Киев