В НАЧАЛЕ ГОДА О ПЕРВОЙ ДЕСЯТКЕ ДАЖЕ НЕ МЕЧТАЛ

ДОСЬЕ "СЭ"

Родился 23 марта 1072 года в Ваксио (Швеция). Живет в Монте-Карло.

Рост - 184 см. Вес - 76 кг. Правша.

За карьеру выиграл 3 титула АТР Tour в одиночном разряде (все - в этом году) и заработал 3 938 490 долларов.

Высшее место в рейтинге АТР - 4-е, которое и занимает сейчас, прошлый год закончил 69-й ракеткой мира.

Наверное, никто и представить не мог, что этот швед, уже вроде бы заслуживший репутацию вечного середняка, в этом сезоне вдруг с такой резвостью рванет вверх по рейтинговой лестнице и к началу ноября обоснуется на ней на 4-й ступеньке. Оказывается, не предполагал этого и сам Йонас.

-Какие цели вы ставили перед собой перед началом нынешнего сезона?

- То, что я не планировал попасть на чемпионат мира, это точно. Моя подготовка к Australian Open проходила не слишком гладко. После финала Кубка Дэвиса против французов мне занесли инфекцию в травмированное колено, в результате чего я пропустил несколько тренировочных недель. Оказавшись в такой ситуации, я сказал себе, что если попаду в первую тридцатку, то буду молодцом. Однако вышло так, что я выиграл один из первых турниров года, а потом постепенно успешно решал все новые и новые задачи.

-Чем сами объясняете столь впечатляющий прогресс?

- Прежде всего тем, что я стал гораздо устойчивее психологически, крепче духом. Благодаря этому в моей игре произошли изменения в лучшую сторону. Теперь я могу побеждать, и оставаясь на задней линии, и придерживаясь тактики подача - выход к сетке.

-В последнее время вы играете новой, чуть более удлиненной ракеткой...

- Когда я взял ее в руки, моя подача стала гораздо мощнее.

-Трудно было переучиваться?

- Да нет, не очень.

-Кого вы считаете самым слабым в своей группе? Может, Бругеру?

- Я не думаю, что в нашей группе есть откровенный аутсайдер. Перед началом турнира я оценивал наши шансы на выход в полуфинал как абсолютно равные. Правда, мы с Кафельниковым в последнее время показываем более высокие результаты. Опасен на Харде и Чанг, которого я считаю фаворитом нашей группы.

-По мнению Пита Сампраса, сегодня у вас - лучший в мире прием подачи. Может, вам больше подошла бы другая группа, в которой в основном собрались игроки, предпочитающие чаще выходить к сетке?

- Может быть. Но я не жалуюсь на жребий. Главное, что я не попал в одну группу с Сампрасом, который не зря является первой ракеткой мира.

-Проигрыш Кафельникову сильно вас разочаровал?

- Старт, конечно, мог бы быть и получше. Но Евгений показал сегодня превосходный теннис, мне приходилось много защищаться на задней линии.

-Вы - дебютант чемпионата мира. Наверное, на вашей игре сказалось и это обстоятельство?

- Абсолютно нет. Я не нервничал даже в самом начале матча. Другое дело, что мне не удавалось поймать свой ритм, поскольку инициативой постоянно владел мой соперник. Правда, постепенно я вошел в матч и начал играть все лучше и лучше. У меня были шансы во втором сете, но при розыгрышах наиболее важных очков мне не удалось показать свой лучший теннис.

-Этот турнир для вас - один из самых значительных в жизни или же просто очередной этап подготовки к финалу Кубка Дэвиса против американцев?

- Ни о какой подготовке к Кубку Дэвиса здесь и речи быть не может. Я полностью сконцентрировался на чемпионате мира и еще поборюсь за выход в полуфинал.

11 ЛУЧШИХ ТУРНИРОВ В СЕЗОНЕ-97

US Open (хард) - 493 очка, Индианаполис (хард) - 352, Париж (синтетика) - 343, Стокгольм (синтетика) - 283, Штутгарт (синтетика) - 202, Индиан-Уэллс (хард) - 135, Australian Open (хард) - 130, Мемфис (хард) - 138, Скоттсдэйл (хард) - 113, Корал-Спрингз (грунт) - 106, Росмален (трава) - 91. Общая сумма рейтинговых очков - 2880. Всего до чемпионата мира АТР Tour-97 сыграл 25 турниров.