Газета Спорт-Экспресс от 14 ноября 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

14 ноября 1997

14 ноября 1997 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

ТРОЙКА-МЕЧТА ВОЗРОДИТ "ВАНКУВЕР"?

САН-ХОСЕ - ВАНКУВЕР - 2:5 (0:3, 1:2, 1:0)

1-й период. БУРЕ - 8, 6:27 (0:1 - буллит). Стэйос - 2 (МОГИЛЬНЫЙ, БУРЕ), 17:48 (0:2). Линден - 5 (Силлинджер, Нэслунд), 18:34 (0:3).

Удаления: Максорли (С), 2:22. Брашир (В), 13:00. Стэйос (В), 14:58. Ледьярд (В), Вуд (С), (2+2+10), отбывал НАЗАРОВ, 20:00.

2-й период. Лумме - 1 (Мессье, БУРЕ), 0:24 (0:4 - бол.). Скалди - 1 (Донован, Бреннан), 1:42 (1:4). Силлинджер - 3 (Нэслунд, Нунэн), 19:44(1:5).

Удаления: Штурм (С), 4:24. Брашир (В), (2+5), Максорли (С), (5), Рэйти (С), 8:02. Луме (В), 10:07. Нолан (С), Лумме (В), 13:27. Хедикэн (В), 16:01. Верном (С), отбывал Гуолла, 17:40.

3-й период. Донован - 3 (Скалди, Марло), 0:49 (2:5).

Удаления: Нунэн (В), 6:33. Боджер (С), 7:26. Стэйос (В), 9:57. Стэйос (В), 16:31. Максорли (С), (10), 19:58.

Броски: 32 (5+12+15) - 24 (9+8+7).

Большинство: 7 (0) - 5 (1).

Вратари: Вернон (+5-8=1) - ИРБЕ (+22=0).

12 ноября. Сан-Хосе. San Jose Arena.

16 450 зрителей (17483).

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Нет ныне большей загадки для болельщиков, чем причины крушения на старте нынешнего сезона "Ванкувер Кэнакс", которое уже привело к увольнению многолетнего генерального менеджера - а раньше и главного тренера клуба Пэта Куинна. За сутки до матча команды в Сан-Хосе она была разнесена в щепки "Лос-Анджелесом" - 2:8, и это поражение стало 10-м кряду (!) для команды, которой после прихода Марка Мессье многие предрекали Кубок Стэнли.

Пролить свет на происходящее в "Кэнакс" я попросил Александра Могильного - с поправкой, разумеется, на то, что он, подписав наконец новый 4-летний контракт с клубом, находится в его рядах всего 5 дней и не видел, как развивались события с начала сезона.

- У такого тяжелого кризиса не может быть какой-то одной причины, - считает Могильный. - Но я уверен, что дело не во взаимоотношениях ребят - никакими конфликтами даже не пахнет. Зато есть проблема с главным тренером. Нет к Тому Ренни уважения со стороны игроков, нет у него системы, которой мы должны придерживаться, нет ответственности за соблюдение игровой дисциплины. Я не могу его назвать мягким или жестким - он ни то, ни се, ни рыба, ни мясо. Очень тяжело играть в обстановке, когда игроки не верят в своего наставника. В такой ситуации какой-то один человек, даже столь авторитетный, как Мессье, не способен ничего изменить. Марк делает все, что может, и говорит в раздевалке совершенно правильные вещи, однако проблем столько, что одному Мессье их не решить. Когда я в прошлом году говорил о недостатках тренера, меня все считали сумасшедшим. Теперь ребята убедились, что я был прав, но продолжают сидеть и ждать, что же будет дальше. А мы тем временем из-за нежелания решать эту проблему потеряли генерального менеджера. На мой взгляд, уволили не того, кого следовало бы. Но я не сомневаюсь, что в "Ванкувере" будут и еще перемены.

Ванкуверский журналист, с которым мне удалось поговорить, среди причин обвала "Кэнакс" называет и нежелание многих хоккеистов играть у Ренни, и наличие слишком многих сильных личностей, которым трудно объединиться в единое целое, и неумение бороться с действующими жестко и агрессивно командами.

Могильный, который, по его словам, ни разу за время своих контрактных споров не просил об обмене, вернулся в команду в критический момент. И, по мнению многих, он может стать ключевой фигурой в возрождении талантливых "Кэнакс". Вот что говорит постепенно выходящий на первые роли из-за крайне неудачной игры Кирка Маклина, которому на первых порах Ренни беспредельно доверял, Артур Ирбе: "Могильный прекрасно разбирается в игре, он чрезвычайно умный хоккеист. К тому же он, будучи суперзвездой, делает массу черновой работы и этим подстегивает других ребят. Саша - очень важное звено в нашей команде, нам его явно недоставало, и он должен помочь повернуть ход событий в нужную сторону".

С тем, что Могильный пришел в клуб, несмотря на пропущенные тренинг-кемп и месяц регулярного чемпионата, в хорошем состоянии, согласен и Том Ренни, которого я спросил об этом после игры. "Для того чтобы набрать хорошую игровую форму, ему нужно будет провести побольше матчей, но физически он готов безупречно, - сказал тренер. - Учитывая, что Алекс оказался в непростом положении, его самостоятельной подготовкой мы полностью удовлетворены. Он - человек с чувством собственного достоинства, который не мог себе позволить прийти в команду в разобранном виде".

А как относятся в "Ванкувере" к тому, что ее владельцы корпорация Огса Bay - уволили генерального менеджера Пэта Куинна, с временами тренерства которого связан самый большой успех "Кэнакс" - выход в финал Кубка Стэнли? Во всяком случае, все наши - отрицательно. На удивление откровенно ответил мне на этот вопрос даже Павел Буре, чьи высказывания всегда крайне сдержанны и осторожны: "Куинн был олицетворением этой команды, он проработал ее генеральным менеджером 11 лет. Для меня он был чем-то особенным - это и мой первый тренер в НХЛ, и мой первый менеджер, с которым я подписал первый свой контракт. Человек, в котором я никогда не разочаровывался. Мне было больно и неприятно узнать, что его уволили". Пришедший в "Ванкувер" совсем недавно Артур Ирбе тоже нашел добрые слова для Куинна: "Это именно он заставил меня поверить в то, что я нужен этой команде. Ведь во время тренинг-кемпа я играл неудачно, и учитывая, что в "Ванкувере" был еще один перспективный вратарь - Кори Хирш, все для меня могло сложиться по-другому. Но благодаря Куинну я остался в команде и вновь обрел уверенность в своих силах".

Какие дальнейшие изменения последуют в результате обвала "Кэнакс"? Ванкуверский журналист, приехавший на матч в Сан-Хосе, сказал мне, что не сомневается в скором увольнении Ренни. Но думает, что сначала владельцы клуба наймут нового генерального менеджера, а уже тот согласно субординации назначит нового тренера. Конкретных фамилий репортер не назвал, посетовав, что представители Огса Bay умеют держать такие вещи в глубокой тайне. Сообщения же, что вероятным наследником Куинна и Ренни в одном лице может стать Майк Кинэн, вызывают у моего коллеги сомнения. Сам Кинэн действительно заинтересован в работе в "Ванкувере", но ответа от владельцев канадского клуба он еще не получил, да и личных контактов между ними пока не было. Так что суть предстоящих в "Кэнакс" перемен (а в том, что они будут, не сомневается ни один человек, включая опрошенных мной хоккеистов) - пока тайна за семью печатями.

Но перед игрой с "Шаркс" некоторые перемены в "Ванкувере" все же произошли. Впервые после подписания Могильным контракта публике было представлено суперзвено: Могильный - Мессье - Буре. Могильный вернулся на левый край, где начинал свою большую хоккейную карьеру, а позже переквалифицировался в правого нападающего. Когда Александр сообщил мне о рождении нового звена за пять часов до игры, оставшееся время я мучился от нетерпения узнать, продемонстрируют ли что-то выдающееся три суперзвезды, объединенные в одну тройку? Удастся ли "Кэнакс" прервать 10-матчевый пораженческий "загул"? Сможет ли, с другой стороны, "Шаркс" впервые с февраля 1995 года одержать три победы подряд (перед тем ею были повержены "Тампа Бэй" дома и "Анахайм" в гостях)? Одержит ли Артур Ирбе свою первую победу над клубом, в котором когда-то приобрел общеНХЛовскую известность (в прошлом году оба своих матча за "Даллас" Ирбе "Сан-Хосе" проиграл)?

Ответы на все эти вопросы можно было дать уже после первого периода, выигранного гостями - 3:0. В самом начале, правда, супертройка не блистала филигранностью взаимодействия - надо было привыкнуть друг к другу, а того же Могильного в первые минуты нередко по инерции тянуло направо. Но уже к середине периода игравший непривычно мягко Мессье и две русские звезды нашли общий язык, и это тут же дало результат. Они провели столь яростную атаку на ворота Майка Вернона, что шайбу, медленно вползавшую за ленточку, был вынужден накрыть перчаткой в пределах вратарской площадки... Андрей Назаров. Согласно малоизвестному правилу НХЛ, подобный проступок карается штрафным броском. Андрей сказал мне, что слышал об этом, но у него не было другого выхода и он надеялся, что судьи не накажут его по всей его строгости. Однако наказали. На рандеву с Верноном отправился Буре - и играючи разделался с лучшим игроком последнего Кубка Стэнли, кистевым броском отправив шайбу, не сближаясь с голкипером, в левый нижний угол. Это был четвертый буллит Буре за всю его НХЛовскую карьеру, и реализовал из них он два - помимо Вернона, его жертвой стал еще Рик Табараччи, а Джону Ванбисбруку и Келли Хруди удавалось остановить Русскую Ракету.

Шоу "Ванкувера" между тем продолжалось. Наслаждаясь им, невозможно было поверить, что на льду - единоличный аутсайдер Западной конференции. Когда в первом периоде оставалось играть меньше 9 минут, соотношение бросков в створ ворот было 0:6 в пользу "Ванкувера". А к концу периода количество стало переходить в качество. Началось все, правда, с опаснейшего выхода "Шаркс" "четыре в два", но пас, отданный, не глядя назад, капитаном команды Гиллом, нашел не Фризена или Нолана, а Буре. Тот рванулся вперед и неожиданно выяснилось, что Буре, Могильный и защитник Стэйос выходят втроем на одного хозяйского защитника. Тут уж наши игроки все сделали классически: Буре, не медля ни секунды, отдал шайбу Могильному направо, тот вошел в зону и сделал такой безупречный пас на дальнюю штангу катившемуся параллельным курсом Стэйосу, что тому не оставалось ничего другого, как переправить шайбу в пустые ворота - 0:2. Меньше чем через минуту, вдохновленные почином лидеров, изящную комбинацию с похожей концовкой разыграли Нэслунд, Силлинджер и Линден - 0:3. А когда секундная, стрелка в начале второго периода не сделала и одного оборота, Буре удалась еще одна результативная передача, которой он снабдил Мессье, а тот вывел к воротам подключившегося к атаке защитника Лумме. Исход матча в этот момент сомнений уже не вызывал.

Если об Александре Могильном можно сказать, что он провел хорошую игру, но на пик формы по понятным причинам еще не вышел, то Павлом Буре можно было просто любоваться. Однажды он, правда, совершил грубую ошибку, когда во время розыгрыша большинства у него отнял шайбу Фризен и убежал один на один с Ирбе, но тот не позволил бывшему одноклубнику поразить свои ворота. Во всех же остальных случаях Русская Ракета был сам собой. Может, это еще не совсем тот Буре, что два сезона подряд забивал по 60 шайб, однако и не Буре последних двух сезонов, замученный болячками и, казалось, испытывающий физическое отвращение к саму факту выхода на площадку. Так считает, как выяснилось после игры, и Том Ренни: "Мне кажется, он действительно на пути к себе прежнему. Сейчас он получает явное удовольствие от игры, создает массу острых моментов, легко катается, бросает - словом, делает все то, что напоминает о нем, как о великом хоккеисте".

То, что в третьем периоде хозяева забили лишь однажды - целиком и полностью заслуга Ирбе. Ванкуверцы позволяли соперникам бросать по его воротам с поразительной легкостью, но латвийский вратарь, встреченный публикой в Сан-Хосе бурной овацией, был неподражаем.

Игорь РАБИНЕР - собственный корреспондент "СЭ"
по Северной Америке