ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-98. Отборочный турнир. Первый стыковой матч

Андрей СОЛОМАТИН

ТОНУЛ В БОЛОТЕ И ЕДВА НЕ УЕХАЛ В "БЕНФИКУ"

Если составить хит-парад самых невезучих игроков российского чемпионата, то защитник московского "Локомотива" Андрей Соломатин, уверен, будет вне конкуренции. Восемь переломов плюс три сотрясения мозга - и это в 22 года! Недаром однажды кто-то сказал про него: "Это человек, у которого напрочь отсутствует инстинкт самосохранения".

-Верно подмечено?

- В самую точку попали. Я без колебаний бросаюсь в любой стык, у меня абсолютно нет страха получить травму. Не знаю, может, привык уже, ведь что я только не ломал - обе руки и ноги, ключицу, скуловую кость.

-Удивительно, как вам еще в футбол играть не расхотелось?

- Так я лет в 18 даже заканчивать собирался. После очередного гипса родители взорвались: "Хватит, Андрей, посмотри, на кого ты похож, стоит ли дальше судьбу испытывать?" Ну, я и махнул рукой на футбол. Правда, вскоре понял, что чем-то другим заниматься мне не очень интересно, и решил еще раз рискнуть. К тому же тренер мой школьный уговаривал не бросать. И, как оказалось, не зря.

-Родители просят вас быть поаккуратнее на поле?

- Все уши уже прожужжали. Первое, что слышу от них после матча: "Ты цел?" Однажды мама даже схватилась за сердце и ушла со стадиона, когда в борьбе я упал, скорчившись от боли. Иногда, правда, и впрямь перебарщиваю. Помню, год назад играла "молодежка" с Люксембургом. Последний матч сезона, впереди отпуск, я к тому же только после очередной травмы вышел и вдруг минуте на десятой в отчаянном подкате лечу за ненужным, уходящим в аут мячом. В итоге какой-то люксембургский парень бутсой разрывает мне ногу, и на носилках меня уносят с поля. Гершкович потом все допытывался: "Объясни, зачем тебе это было надо?!" Но я не знал, что ответить.

-А в обычной жизни вы столь же безрассудны?

- Обожаю в Парке культуры с 50-метровой "тарзанки" вниз головой прыгать, хотя безумно боюсь высоты и дома на балкон почти не выхожу. А за рулем мгновенно теряю голову и езжу очень быстро. На дороге в любую дырку стараюсь влезть. Хотя все - родители, жена, друзья - не разделяют этой любви к скорости и ругают меня. Недавно разбил машину, так в команде все удивлялись: "Что-то слишком долго она у тебя жила". И все равно после этого не стал ездить спокойнее. У меня просто не получается.

-Наверное, у вас бывали в жизни моменты, когда думали: "Все, мне конец"?

- Я с детства постоянно в какие-то истории попадаю. То во дворе в футбол поиграю - и домой с переломанной ногой возвращаюсь, то подерусь в школе - ключицу сломаю, то молоток на голову упадет - получу сотрясение мозга. Но самый страшный случай произошел на даче, когда я еще совсем маленький был. Катался на велосипеде и упал в болото. Я даже не успел закричать и уже пускал под водой пузыри. Настоящее чудо, что сосед услышал подозрительный всплеск, вышел посмотреть, в чем дело, и в последний момент вытащил меня вместе с велосипедом.

-С подобными напастями как-то пытались бороться?

- Да, и в церковь ходил, и к гадалкам - сглаз снимал. Может, действительно помогло. У меня шесть лет жутких были - с 89-го по 94-й год, когда эти переломы один за другим обрушились, а сейчас, слава Богу, стороной обходят.

-Ваш дебют в "Локомотиве" в 95-м получился как в сказке - доселе никому не известный новичок из "Траско" стремительно влетел в основу, забил немало мячей, в том числе красивый и, главное, победный московскому "Спартаку". Но затем дела у вас пошли почему-то не столь блестяще.

- Во-первых, тогда я больше играл в полузащите, а не в обороне, как теперь, потому и забивал часто. А во-вторых, стартовый сезон новичку обычно всегда удается - переполняют эмоции, жаждешь доказать, что тренеры не ошиблись в выборе, любые нагрузки незаметно переносятся.

-А завершающимся чемпионатом довольны?

- Начал его весьма посредственно, не получалось ровным счетом ничего. В первых матчах из-под меня то и дело голы забивали. Я нервничал и оттого делал ошибок еще больше. И как-то перед встречей с "Торпедо" Семин сказал: "Сегодня ты должен сыграть как никогда. Соберись, я тебе доверяю, но всему есть предел". Тот матч провел нормально, и после этого дела вроде пошли в гору. Вообще странный немного сезон: с одной стороны, своей игрой мне особенно гордиться нельзя, но с другой, все-таки кое-чего добился - с "Локомотивом" выиграл Кубок, с "молодежной" вышел в четвертьфинал чемпионата Европы, получил приглашение в первую сборную России.

-Это, кстати, для вас сюрприз?

- Не сказал бы. Разговоры о приглашении ходили еще перед московским матчем с Болгарией. Я и от Семина об этом слышал, и от Гершковича. Но, честно говоря, не очень-то верил, что вызовут на такой важнейший матч.

-Если "Локомотив" займет четвертое место - это будет успех?

- В данной ситуации, несомненно. Хотя поначалу мы собирались бороться за чемпионство.

-Почему же не выполнили задачу?

- Второй год подряд у нас большие проблемы с нападающими. Парадокс - зимой от их количества аж в глазах рябит, а начинается сезон, и оказывается, что одного-то форварда поставить - проблема. Сломался Гарас, не нашел себя в новой команде Яблочкин, замучили травмы Гарина, а Джанашия с Веселовым, увы, незабивные. Терзать защитников терзают, но "без ворот", голов от них редко дождешься. Эх, нам бы такого форварда, как Гарин в его лучшие годы. В 94-м, 95-м годах он был одним из главных бомбардиров первенства, а потому и "Локомотив" в призерах ходил. Я так мечтаю стать в его составе чемпионом!

-А за рубеж вас когда-нибудь приглашали?

- Лет в 16 один немец, друг нашей семьи, захотел устроить меня в "Шальке". Там тогда еще Бородюк играл. Мы вместе тренировались, однако, когда недавно сказал ему об этом, Александр меня не вспомнил, вообще решил, что я его разыгрываю. Правда, в "Шальке" я всего пару дней пробыл - тренерам не подошел - и вернулся домой. А минувшим летом чуть было на пару с Овчинниковым не уехал в "Бенфику". Португальцы в Россию приезжали меня посмотреть, но я в тот момент не в форме был и им не приглянулся.

-Сильно расстроились?

- Чего душой кривить - конечно, хотелось в таком клубе свои силы попробовать. Надеюсь, еще успеется. Впрочем, я всегда считал: все, что ни делается, - к лучшему.

Александр КРУЖКОВ