БОКС

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Раимкуль МАЛАХБЕКОВ

НЕ УСПОКОЮСЬ ДО ОЛИМПИАДЫ

Два года назад таджикский боксер, переехавший в Элисту и выступающий за сборную России, стал Героем Калмыкии. Орден чемпиону мира вручил президент республики Кирсан Илюмжинов. В Будапеште Раимкуль Малахбеков повторил свое достижение. Интересно, станет ли он теперь дважды Героем?

При упоминании о высокой награде Малахбеков улыбается:

- Конечно, приятно, когда твои успехи на ринге оцениваются так высоко. Но, между прочим, наград у меня - спортивных, естественно, - побольше, чем было орденов и медалей у Леонида Ильича.

-Сколько именно?

- После первой полусотни сбился. Возможно, займусь подсчетами на пенсии. А пока мысли заняты поединками на ринге.

-Вчерашними или будущими?

- Сейчас наступает время "разбора будапештских полетов". Хотя, конечно, полуфинал Атланты, где судьи лишили меня возможности поспорить за олимпийское золото, из памяти не выбросить. Уверен, что тот бой я выиграл, но при равном счете победу отдали сопернику. Жаль, что в боксе часто все решает закулисная возня. Теперь не успокоюсь до следующей Олимпиады.

-Вы - единственный чемпион мира из Калмыкии. Наверное, популярны там невероятно?

- Соседи, во всяком случае, узнают. На одной лестничной клетке со мной живет мэр Элисты - здоровается. Приглашают на встречи со студентами, с трудовыми коллективами. Но ни популярностью, ни зарплатой с шахматистами или футболистами тягаться не могу. Хотя звание Героя Калмыкии получил третьим - вслед за известным чабаном и директором совхоза.

-Говорят, страшно дорогой орден - тысяч 30 долларов стоит?

- Да разве такие награды валютой оценишь? С чемпионата мира в Берлине меня встречали как героя. Мой тренер Церен Балзанов стал тогда почетным гражданином Элисты. Мне вручили ключи от трехкомнатной квартиры. Признаюсь, и сейчас с удовольствием предвкушаю возвращение домой.

-Похоже, именно там, в Берлине, состоялся ваш самый памятный бой?

- Такое не забывается. В финале после двух раундов проигрывал олимпийскому чемпиону Барселоны Касамайору восемь очков. Кубинец наверняка решил, что уже выиграл. А в боксе это опасно. В трех следующих раундах я сначала выравнял счет, а затем и победил. Зарубежные газеты об этом писали взахлеб, да я и сам не мог поверить, что совершил такое. После боя левая рука просто онемела.

-Сколько помню, вы всегда выступаете в одной категории. Трудно пять лет держать вес?

- Должно быть, я однолюб. А если серьезно, то настоящий режимщик. Правда, раньше недобирал вес, а теперь приходится его сгонять - годы берут свое. До Олимпиады в Сиднее ничего менять не собираюсь.

-А статус холостяка?

- Вот тут зарекаться не буду. У моих родителей было 12 детей. Я пятый, младший сын. Со старшим братом Аликом - девять лет разница. У нас к семейным вопросам относятся серьезно, с наскока их не решают. Я и на ринге, если обратили внимание, в первом раунде больше присматриваюсь. Отдаю инициативу, даю сопернику возможность проявить себя.

-Как в семье отнеслись к вашему переезду в Элисту?

- Если бы не война, разве встал бы этот вопрос? А так семейный совет поддержал предложение моего тренера, кстати, по национальности калмыка, но коренного душанбинца. Мне же хотелось прежде всего продолжить серьезные занятия спортом. Выбор между Москвой и Элистой решился в пользу столицы Калмыкии. Так я и оказался на родине Церена Саиджиевича. Предки его очень знатные, княжеского рода. Главное в его характере - человечность. Мы работаем вместе уже 13 лет, и я не жалею, что братья привели меня к нему в секцию. Кстати, боксом занимались все мои братья, и все были чемпионами Таджикистана.

-Что означает ваше имя?

- Имени Раимкуль я ни у кого больше не встречал, оно очень редкое. А означает, говорят, на каком-то наречии "Близкий к Богу". Так звали и моего деда. Отец запрещал остальным членам семьи меня ругать, обижать.

-Поднимаясь на пьедестал, наверное, ощущаете свою избранность?

- На пьедестале - да. На ринге, получая тычки и удары, не очень. По гороскопу я - Лев. С детства хотел быть самым сильным.

-В профессионалы не собираетесь?

- Пока не решил. Дожить бы до Олимпиады. Три года пролетят быстро.

-Вы по характеру человек импульсивный?

- Я - не очень. А вот один из братьев в Душанбе разбил телевизор, когда судьи в Атланте засчитали мне поражение. Пришлось подарить ему новый. На ринге нужен холодный рассудок. На долю секунды потеряешь выдержку, а потом полжизни жалеть будешь. Я из-за этого боевики не люблю - слишком много драк. Чуть что - в морду. Разве так можно?

-Любимое блюдо у вас, конечно, плов. А из напитков?

- Кумыс - он хорошо помогает восстанавливаться. Друзья у меня, как и я, все непьющие. Нам приятно общаться и без вина.

-С кем жили в одной комнате в Будапеште?

- С Гвасалией и Налбандяном. С Паатой дружу лет десять, еще с юношей. По-моему, мы создаем друг другу чемпионский микроклимат. В Дании, правда, это не сработало, зато в Венгрии занесли в свой номер золотую и серебряную медали. Развить бы этот успех в Австралии...