9 сентября 1997 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига

ЛУЧШИЕ В АВГУСТЕ

Олег Терехин как-то незаметно стал самым стабильным нападающим российского чемпионата. Его игра не только результативна, но и чрезвычайно остра. Причем это постоянно отмечают даже тренеры команд-соперниц. Раньше Терехин в основном ждал, когда партнеры создадут ему голевой момент. Теперь он значительно прибавил в движении и все чаще сам является инициатором опасных ситуаций у ворот соперника.

Олег ТЕРЕХИН

ПОПРОБУЮ ПОТЯГАТЬСЯ С ВЕРЕТЕННИКОВЫМ

- Только сейчас, на третьем году пребывания в "Динамо", у меня появилась уверенность в себе, - говорит Терехин. - До этого мне было непривычно почти все - город, расстояния, быт, уровень игры и, как следствие, - повышенный спрос. Но самое главное - болельщики.

-Что же необычного в динамовских болельщиках?

- Я долго не мог привыкнуть к их нелицеприятным репликам в мой адрес. Ведь в Саратове, где раньше играл, ко мне относились совсем по-другому, а мнением зрителей я всегда дорожил. В Москве поначалу с ужасом думал о том, что сейчас жена находится на трибуне динамовского стадиона и все это слышит. Но сейчас все это, к счастью, позади, и я рад, что оказался именно в "Динамо".

-А в 94-м году вы могли оказаться в "Спартаке". И сами тогда говорили, что не прочь выступать за этот клуб. Однако через месяц вдруг оказались в тольяттинской "Ладе".

- Самое обидное, что никто никаких переговоров о моем переходе из "Сокола" в "Спартак" не вел. Все было на уровне слухов и сплетен. Зато руководители "Сокола" и "Лады" быстро нашли общий язык.

-Значит, до "Лады" ни один клуб высшей лиги не сделал вам предложения?

- Почему же, одно было - от "Ротора", который звал меня к себе на протяжении двух лет. Прокопенко даже специально приезжал для беседы со мной. Но клубы так и не сумели договориться друг с другом о финансовой стороне трансфера, зато "Лада" быстро нашла необходимую сумму, С тольяттинским клубом я подписал личный контракт, который и послужил причиной моей дисквалификации на полгода.

-Расскажите, в чем там было дело?

- В том, что подписал соглашение с "Ладой" при действующем контракте с "Соколом", причем с согласия саратовцев. Но потом в "Соколе" продавать меня передумали и велели вернуться обратно. "Лада" тоже вроде бы этому не препятствовала, но КДК вдруг выносит решение о дисквалификации. После этого в Тольятти захотели, чтобы, отдохнув положенный срок, второй круг я все-таки отыграл за "Ладу", но сам я решил вернуться в Саратов. И оттуда уже перешел в "Динамо".

-От "Спартака" по-прежнему не было никаких позывных?

- Нет, зато представители "Динамо" приезжали в Саратов просматривать меня.

-Не было мысли, что, много назабивав в первой лиге, вы и в высшей станете одним из претендентов на звание лучшего бомбардира?

- Конечно, нет. Я прекрасно представлял разницу между этими дивизионами.

-Для любого футболиста важнее всего командный успех. И все же, почувствовав уверенность, вы теперь не думаете о победе в споре бомбардиров?

- Только теперь - после хет-трика в ворота "Факела" - задумался об этом. Хотя до сих пор подобных мыслей не было. Еще совсем недавно 9 моих голов против 14 у Веретенникова не давали повода для оптимизма. Перед началом сезона я рассчитывал забить 15 голов, хотя жена сделала более оптимистичный прогноз - 20. Я ей не поверил, но теперь чувствую, что она может оказаться права. Пять мячей в восьми оставшихся матчах, думаю, можно забить.

-Тем более что последние два месяца вы находитесь в превосходной форме.

- Вы правильно заметили по поводу двух месяцев. У меня просто провальным получился июнь, когда вообще ничего не забил. И только с июля постепенно стал выходить на свой уровень. Ничего удивительного в этом нет. Я всегда забивал большинство своих голов в августе и осенью. Не могу играть в жару.

-Многие наши известные игроки говорят о том, что начинали свой футбольный путь не на той позиции, которая принесла им потом известность. Ваш первый тренер, случайно, не ставил вас в ворота?

- За всю свою карьеру я провел только один матч не как форвард. Было это в дебютной игре в саратовском "Соколе". Тренеры поставили на место левого полузащитника. "Сокол" тот матч выиграл, а два из четырех голов оказались на моем счету. Вот после этого меня и отрядили в нападение.

-В каком возрасте вы дебютировали в "Соколе"?

- В двадцать лет. Я ведь футбольную секцию не посещал и в спортивном интернате не учился. До совершеннолетия играл только во дворе, а потом стал выступать за заводскую команду.

-В дворовом футболе в атаке обычно играет не тот, кто талантливее, а тот, кто обладает авторитетом среди сверстников. Вы в детстве обладали характером лидера?

- В моем детстве в атаку шли все кому не лень, а в заводской команде я играл в нападении, потому что регулярно забивал. Потом тренер Сергей Шевченко попробовал устроить меня в "Сокол", а когда не получилось, отвез на Украину, в Мариуполь, вернее - в Жданов, как тогда еще назывался этот город на берегу Азовского моря. Команда называлась "Новатор" и выступала во второй союзной лиге. Отыграл я за нее полгода, забил восемь голов, которые ей, впрочем, не помогли: "Новатор" вылетел из лиги. А я решил вернуться в Саратов, где, на мое счастье, "Сокол" как раз возглавил Корешков. Он и взял меня в команду. Полсезона просидел в запасе, а на следующий год в первом же туре состоялась моя дебютная игра за "Сокол" на позиции левого полузащитника.

-Какие воспоминания у вас остались о "Соколе"?

- Самые лучшие. У нас в команде играли в основном воспитанники саратовского футбола, а потому коллектив был дружный. Смею предположить, что играли мы интересно, по крайней мере болельщики охотно посещали наши матчи.

-В те годы "Сокол" состоял из местных одаренных футболистов, играл ярко, но задачу выхода в высшую лигу так и не решил. Сейчас саратовская команда укомплектована в основном приезжими малоизвестными игроками, однако держится в группе лидеров и при более благоприятном " регламенте чемпионата могла бы даже оказаться в высшей лиге. Чем можно объяснить эту метаморфозу?

- Да никуда бы нынешний "Сокол" не вышел ни при каком регламенте. С кем ни поговоришь в Саратове, все в один голос говорят: команда играет плохо. Мы в свое время тоже занимали высокое четвертое место, но у нас еще была и игра. А подняться в высшую лигу тогда мешало только одно: постоянно находились какие-то "денежные" команды.

-Вам не кажется, что нынешняя ситуация с "Соколом" чем-то напоминает динамовскую. Не раз приходилось слышать о "Динамо": очки есть, а игры нет. Причем руководство клуба воспринимает этот тезис в штыки.

- И правильно делает, потому что хороших игр у нас не меньше, чем неважных. За эти три года я понял, что ругать "Динамо" для многих стало привычкой. И только сейчас, по-моему, отношение изменилось. Оно и понятно: про тех, кто наверху, злословить неудобно. Уверен: если мы уступим первое место, на нас опять обрушится огонь критики.

-Не думаю, что дело только в месте. По-моему, динамовцы заслуживают комплиментов прежде всего благодаря той игре, которую они демонстрируют на протяжении последнего месяца.

- Атака наша ничуть не стала сильнее по сравнению с предыдущим чемпионатом. Скорее наоборот, ведь год назад в составе был Черышев. Позитивные сдвиги в игре "Динамо" произошли в обороне. Приведу такой пример. В первом круге прошлого чемпионата мы пропустили 10 мячей, а во втором, когда пришла пора решающих матчей, - 25. Сейчас "Динамо" играет по-другому, не случайно мы пропустили меньше всех. Даже такие атакующие игроки, как Кобел ев и Гришин, постоянно помогают обороне.

-Коль уж вы вспомнили прошлый год, объясните, почему вы однажды вдруг появились на публике с непривычной короткой стрижкой?

- Я до сих пор ту прическу вспоминаю с содроганием. Во-первых, она очень не понравилась моей жене, а во-вторых, каким-то диковинным образом повлияла на мою игру: я вдруг перестал тогда забивать. А произошло все это по нелепой случайности. В парикмахерской мастер меня очень плохо подстриг, и ничего другого не оставалось, как вовсе избавиться от длинных волос. Слава Богу, они сравнительно быстро отросли снова.

-Четыре тура назад наставник "Динамо" Адамас Голодец говорил, что задача вашей команды - оказаться в тройке призеров. Сейчас это звучит несколько скромно.

- И тем не менее наша цель прежняя - быть в тройке призеров, никто ее не менял.

-Может быть, это связано с заранее оговоренными суммами премиальных?

- Нет, размеры премиальных и условия, при которых они будут выплачены, еще не обговаривались. И дело вовсе не в этом. Мы ведь не отказываемся от борьбы за чемпионство. И хотя никто об этом открыто не говорит, о первом месте наверняка мечтает каждый.

-Толстых или Голодец нацеливают вас на чемпионство?

- Нет, и правильно делают. Они не обостряют обстановку, не закрепощают нас. Над нами не довлеет задача выиграть любой ценой.

-Вам не кажется, что тренерам сборной пора обратить серьезное внимание на Терехина?

- Пока я думаю только о клубе и о том, чтобы не потерять ту уверенность, которую наконец-то обрел. Ну а если пригласят в сборную, - это будет большая честь. Нет футболиста, который не мечтал бы сыграть за сборную России.

-Каким вам видится будущее?

- Я связан контрактом с "Динамо" до конца этого года, и все разговоры о будущем можно вести только после окончания сезона.

-У вас есть какие-то зарубежные предложения?

- Нет. По крайней мере мне о них ничего неизвестно.

-А если они появятся?

- Многое будет зависеть от того, куда позовут. Но еще большее значение будет иметь место, которое мы займем в чемпионате. Если выиграем золотые медали, то с 99 -процентной вероятностью я останусь в "Динамо".

-Учитывая перспективу участия команды в Лиге чемпионов?

- И это тоже. Лига чемпионов - это прекрасная возможность "засветиться" в Европе. Селекционеры оттуда ведь не поедут, скажем, на наш матч в Тюмень.

-Вы созваниваетесь с Черышевым, который уехал из "Динамо" в испанский "Спортинг?"

- Нет, но когда он приезжает в Москву, встречаемся.

-Вы не задумывались о том, что в паре с Черышевым были как бы "вторым нападающим", ведомым, а не ведущим. Теперь же, после отъезда авторитетного партнера, вы почувствовали себя раскованнее и, как следствие, стали чаще забивать.

- Считаю, мы с Дмитрием прекрасно дополняли друг друга. Играй он сейчас в "Динамо", думаю, и у меня было бы больше голов, и он бы забил как минимум дюжину. А что касается моей возросшей результативности, то она не связана с отсутствием Черышева. В прошлом году я не исполнял пенальти, а нынче из 15 мячей четыре забил с одиннадцатиметровой отметки.

-Как вы оцениваете шансы тройки лидеров в борьбе за чемпионство?

- Мы, конечно, очень сожалеем, что через Интертото не пробились в еврокубки, но верно говорят: нет худа без добра. Теперь мы можем полностью сконцентрироваться на чемпионате, в то время как "Ротору" и "Спартаку" придется разрываться на два фронта. Не думаю, что физические кондиции игроков этих команд позволят им в конце первенства проводить все матчи на одном уровне. В этом отношении мы имеем некоторое преимущество перед соперниками.

Дмитрий ДЮБО

ИГРОКИ