Газета Спорт-Экспресс от 4 сентября 1997 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

5 сентября 1997

5 сентября 1997 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN-97

Сенсационные результаты были зафиксированы во вторник на "Флашинг Медоу" в двух женских четвертьфиналах. Проиграла Моника Селеш, а дебютирующая на взрослом Открытом чемпионате США американка Винус Уильямс вышла в полуфинал. Рост этой 17-летней девушки, прическу которой украшают 1800 разноцветных бусинокf - 185 см, а скорость ее подачи достигает 191 км/ч.

Винус УИЛЬЯМС: ВЕНЕРА С КОСИЧКАМИ ИЛИ МОНСТР С РАКЕТКОЙ?

2 сентября, вторник. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Мужчины. Одиночный разряд. Четвертый круг. ЧАНГ (США, 2) - Пьолин (Франция) - 6:3, 0:6, 5:7, 7:5, 6:1. РИОС (Чили, 10) - БРУГЕРА (Испания, 7) - 7:5, 6:2, 6:4. РАФТЕР (Австралия, 13) - Агасси (США) - 6:3, 7:6 (7:4), 4:6, 6:3. Ларссон (Швеция) - Феррейра (ЮАР) - 6:3, 7:6 (7:5), 6:3.

Парный разряд. Четвертьфинал. КАФЕЛЬНИКОВ/ВАЦЕК (Россия - Чехия, 4) - Де Джагер/Кениг (ЮАР) - 7:5, 7:5. БХУПАТИ/ПАЕС (Индия, 10) - Адамс/У.Феррейра (ЮАР) - 6:4, 7:6 (9:7). БЬОРКМАН/КУЛТИ (Швеция, 11) - Новак/Рикль (Чехия) - 7:6 (7:3), 3:6, 6:4. Грэбб/У.Блэк (США - Зимбабве) - Иванишевич/Сук (Хорватия - Чехия) - 7:6 (11:9), 6:3.

Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфинал. СПИРЛЯ (Румыния, 11) - СЕЛЕШ (США, 2) - 6:7 (5:7), 7:6 (10:8), 6:3. Уильямс (США) - Тестю (Франция) - 7:5, 7:5.

Парный разряд. Четвертьфинал. ДЭВЕНПОРТ/НОВОТНА (США - Чехия, 3) - БАСУКИ/ВИС (Индонезия - Голландия, 6) - 6:3, 7:5. ХИНГИС/САНЧЕС (Швейцария - Испания) - МАРТИНЕС/ТАРАБИНИ (Испания - Аргентина, 8) - 4:0 - отказ из-за травмы спины у Мартинес.

Микст. Четвертьфинал. РЭЙМОНД/ГЭЛБРАЙТ (США, 1) - Лиховцева/Таранго (Россия - США) - 7:5, 6:3.

Полуфинал. БОЛЛЕГРАФ/ЛИЧ (Голландия - США, 5) - Шульц/Л.Дженсен (Голландия - США) - 6:3, 6:4.

РАФТЕР РАБОТАЕТ НА ИЗНОС

Наконец-то на "Флашинг Медоу" наступило время главных событий. Практически каждый из шести одиночных матчей, сыгранных во вторник, заслуживал того, чтобы посмотреть его от начала до конца. Мужчины закончили четвертый круг. Любопытными получились все встречи, даже самая первая, в которой Марсело Риос, имевший большое игровое преимущество, как-то слишком уж легко обыграл Серхи Бругеру. И это после двух пятисетовых поединков с датчанином Кеннетом Карлсеном и немцем Томасом Хаасом! По всей видимости, Риос вышел на пик формы к середине второй недели, и теперь у него появился шанс взять реванш за поражение в четвертьфинале Australian Ореп-97 у Майкла Чанга. Вторая ракетка турнира, которая, как и обычно, придерживается тактики до поры до времени не высовываться на турнире "Большого шлема", с большим трудом сумел сломить сопротивление имевшего преимущество в четвертом сете, но не реализовавшего его француза Седрика Пьолина: из последних 12 геймов этого матча Чанг взял 11.

Ну а шведу Магнусу Ларссону после победы над южноафриканцем Уэйном Феррейрой предстоит нелегкое испытание во встрече с Патриком Рафтером из Австралии, не пропустившего в четвертьфинал сражавшегося до последнего Андре Агасси. Шансы Рафтера на триумф в Нью-Йорке расцениваются весьма высоко, но играет он сейчас на грани своих физических возможностей. Одолев Агасси, из-за сильнейших судорог ног Рафтер не смог даже прийти на пресс-конференцию и принял нескольких репортеров в массажном кабинете. О предстоящей ему дуэли с Ларссоном Патрик сказал лишь следующее: "Не хотелось бы играть пять сетов". Объясняется столь сильная усталость Рафтера тем, что уже около месяца он выступает без какой бы то ни было передышки. Тем не менее на матч с Агасси его хватило, и впервые с 1986 года в четвертьфинал мужского Открытого чемпионата США пробился всего один американец - Чанг. Кроме него, Рафтера, Риоса и Ларссона в восьмерке сильнейших второй швед - Йонас Бьоркман, чех Корда, англичанин Руседски и голландец Крайчек.

БЕРЕГИТЕСЬ РУМЫНСКУЮ ГРАФ!

И все же главными событиями вторника оказались женские четвертьфиналы, еще накануне считавшиеся лишенными интриги. По идее Селеш должна была пройти Спирлю, которой еще ни разу не проигрывала, а 25-летняя Тестю, недавно впервые оказавшаяся в первой мировой двадцатке, - прервать победную серию Уильямс. Получилось же все наоборот.

Сначала снова всех удивила Спирля. Румынская теннисистка уже вторую неделю находится на "Флашинг Медоу" в центре внимания. После победы Ирины в 1/32 финала над Анной Курниковой возник вопрос, сколь далеко она еще пройдет. Оказалось, что далеко: еще ни разу в жизни Спирля не была в полуфинале турнира "Большого шлема". В третьем круге она обыграла американку Лилию Остерлох, отличавшуюся до этого только на студенческих соревнованиях, а затем пришел черед испытать горечь поражения куда более серьезным соперницам - Аманде Кетцер, а затем и Селеш.

Этот поединок получился не менее напряженным, чем триллер Корда - Сампрас. Достаточно редко в одном женском матче играются сразу два тай-брейка. В первом удачливее оказалась Моника, а во втором чуть больше повезло Спирле. Впрочем, везет всегда не только более умелому, но и крепкому духом, а Ирина в критический момент не дрогнула. При счете 6:5 на матч-пойнте у соперницы она в очередной раз пошла к сетке, где и заработала очко, которое, возможно, стало решающим.

Вообще Спирля наверняка несколько удивила Монику своей тактикой. 45 раз выходила она к сетке - и четверть этих рейдов оказалась успешной. Их матч напомнил поединки Селеш со Штеффи Граф. 23-летняя румынка не скрывает, что в юности она копировала манеру игры Штеффи. В итоге в арсенале Спирли имеется мощнейший форхэнд, слева она использует почти исключительно резаный удар, а подача у нее не хуже, чем у Граф.

Третья партия проходила уже под диктовку Спирли. Моника заметно устала, а в начале второго сета она еще и почувствовала боли в желудке, усилившиеся к концу матча. Потом Селеш признается, что сочла себя обреченной после второго гейма решающей партии, когда, ведя 40:0 на подаче соперницы, не смогла взять хотя бы одного очка. Расплата не заставила себя ждать: сначала в третьем, а затем в девятом геймах румынка сделала брейки.

- Моя стратегия на матч была предельно проста, - отметила Спирля. - Я старалась играть так, чтобы сделать жизнь Моники максимально неудобной, а самой при этом не терять концентрации. И еще мне здорово помогло то, что публика поддерживала меня не меньше, чем Селеш. Еще вчера меня почти никто не знал, а сегодня я стала почти такой же популярной, как она!

- Техника Ирины, особенно ее удары слева, действительно очень напоминает технику Граф, - сказала Селеш. - Сегодня она была лучше меня, особенно при розыгрышах ключевых очков. Я же сделал непозволительно много ошибок.

Итак, US Open остался без своей любимицы, которая дважды - в 1991 и 1992 годах - выигрывала этот турнир и еще дважды - в 1995-м и 1996-м - была здесь в финале. Не исключено, что для Селеш эта нью-йоркская неудача еще более болезненна, чем для Пита Сампраса. Тот ведь все-таки выиграл в этом году два турнира "Большого шлема", а Моника в Мельбурн не приехала из-за травмы, в Париже уступила в полуфинале Мартине Хингис, а в Лондоне потерпела неожиданное фиаско уже в третьем круге во встрече со второй по силе на сегодняшний день француженкой Сандрин Тестю.

ПЕРЕД ПОЛУФИНАЛОМ УИЛЬЯМС ПРОГУЛЯЕТСЯ К СТАТУЕ СВОБОДЫ

Именно Тестю экзаменовала в четвертьфинале Уильямс. Выступление 66-й ракетки мира, конечно же, стало одним из наиболее заметных событий на этом Открытом чемпионате США.

Немного статистики. В 95-м на своем первом взрослом US Open 14-летняя Мартина Хингис дошла до 1/8 финала. В 96-м такого же результата добилась дебютировавшая на "Флашинг Медоу" на турнирах "Большого шлема" 15-летняя Анна Курникова. 17-летней американке Винус Уильямс удалось перекрыть эти достижения. До нее только Крис Эверт в 1971 году, Хельге Мастхофф в 73-м и Пэм Шрайвер в 78-м удавалось с первой же попытки попасть в Нью-Йорке в четверку сильнейших. Кроме того, более 20 лет турнир не видел "несеяных" полуфиналисток: последней таковой в 76-м была Мима Джаусович из Югославии.

Однозначно ответить на вопрос, выиграла ли во вторник Уильямс или проиграла Тестю, нельзя. Да, Винус в очередной раз продемонстрировала, что в силе ударов с ней сейчас в женском теннисе может поспорить, наверное, только 15-летняя Мирьяна Лючич (кстати, именно Уильямс принадлежит рекорд скорости подачи женского US Open - 191,2 км/ч). Однако Тестю, сделавшая за два сета 72 невынужденные ошибки, слишком нервничала и была явно не в своей тарелке.

Дебют Уильямс на турнирах "Большого шлема" состоялся в этом году на Открытом чемпионате Франции. Наивно было бы предположить, что Винус сумеет сразу же покорить Париж, однако внимание на себя экзотически выглядящая американка там обратила. После того как в первом круге в упорнейшей борьбе Уильямс обыграла японку Наоко Савамацу, организаторы решили провести ее следующий матч с француженкой Натали Тозья на центральном корте - и не прогадали. Публика была в диком восторге: Уильямс проиграла, но показала теннис, которого на "Ролан Гаррос" еще не видели! Однако потом был Уимблдон, на котором после поражения Винус на самом старте от польки Магдалены Гржибовской появились сомнения в том, что 17-летняя американка в недалеком будущем будет в состоянии поспорить с Хингис и Курниковой за лидерство в женском теннисе. Однако если ружье заряжено, оно обязательно выстрелит. И Ульямс выстрелила - на харде US Open, что вполне закономерно. Именно это покрытие больше всего подходит для стиля игры Винус, в основе которого лежат сильная подача и мощные удары с задней линии.

В первом круге Винус не без труда обыграла Ларису Савченко-Нейланд, во втором - испанку Леон-Гарсия, в третьем за 64 минуты - самую серьезную свою соперницу на пути к полуфиналу немку Анке Хубер, потом - южноафриканку Джоанетте Крюгер и, наконец, Тестю. Жеребьевка сложилась для Уильямс весьма благоприятно - приблизительно так же, как для Анны Курниковой на Уимблдоне.

Правда, россиянка в Лондоне встречалась в полуфинале с Хингис, а соперницей Уильямс будет Спирля.

Реакция Винус на известие о том, что готовиться к полуфиналу она сможет целых два дня, оказалась неоднозначной:

- С одной стороны, мне будет трудно в эти 48 часов продолжать концентрироваться на теннисе. А с другой - это замечательно! Моя мама так хотела посмотреть статую Свободы, а времени прогуляться до нее у нас с ней пока совсем не было.

Евгений ФЕДЯКОВ

Ирина СПИРЛЯ

6:7 (5:7), 7:6 (10:8), 6:3

Моника СЕЛЕШ

9

эйсы

5

5

двойные ошибки

2

67

% попадания 1-й подачи

65

75

очки, выигранные активными ударами

41

47

невынужденные ошибки

23

6

брейки

8

3

брейк-пойнты

1

45

выходы к сетке

18

31

очки, выигранные у сетки

11

122

все выигранные очки

115

время матча - 2 часа 19 минут

СПИРЛЯ - СЕЛЕШ - 1:4

В четырех предыдущих встречах с Селеш Спирле удалось выиграть всего один сет

1996

Токио

синтетика

СЕЛЕШ

6:4, 6:2

1996

Чикаго

синтетика

СЕЛЕШ

7:6, 6:2

1996

Окленд

синтетика

СЕЛЕШ

6:3, 6:3

1996

Ки-Бискейн

хард

СЕЛЕШ

3:6, 6:2, 6:3

1997

US Open

хард

СПИРЛЯ

6:7, 7:6, 6:3