4 сентября 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

Расим АБУШЕВ

ГВОЗДЬ ДЛЯ БУТС В СТЕНУ ЕЩЕ НЕ ВБИЛ

В августовском матче 1/16 финала Кубка России между ставропольским "Динамо" и "Жемчужиной" защитник динамовцев Расим Абушев неотступно следовал за форвардом сочинцев Назимом Сулеймановым. Эта дуэль закончилась в пользу Абушева: его партнер по сборной Азербайджана так и не смог найти пути к воротам соперников, что во многом предопределило успех ставропольцев в той встрече. 33-летний Абушев, который дебютировал в составе "Динамо" в нынешнем сезоне, в каждом матче играет ключевую, роль в обороне команды.

- Опека Сулейманова удалась потому, что вы хорошо знаете манеру его игры?

- Скорее потому, что мне очень хотелось выполнить задание Стукалова - выключить Сулейманова из игры. Кажется, я с этим действительно справился, если сам Назим сказал после матча, что я ему "не давал дышать".

-Вы цените его мнение?

- Конечно, потому что по-прежнему считаю Сулейманова одним из лучших нападающих российской высшей лиги. У Назима сейчас нелегкий период. На него сильно. подействовало отчисление из "Алании", где он, кстати, был далеко не на последних ролях. Я хорошо знаю Сулейманова больше, десяти лет. Играл с ним в "Нефтчи", который год за сборную вместе выступаем. Он еще скажет свое слово. А Газзаев поймет, что погорячился.

-Вы пришли в "Нефтчи" в 86-м, почти в 23 года. А до этого, кажется, с большим футболом связаны не были?

- Я родился и вырос недалеко от Баку. Играл в первенстве республики. Во время службы - в армейской команде. Так что в команду мастеров попал далеко не мальчиком. Сначала в бакинский "Гянджлик", выступавший во второй лиге, а через полгода - в "Нефтчи".

-"Нефтчи" играл тогда в высшей союзной лиге. Свой первый матч помните?

- Еще бы! В Киеве против "Динамо". Я противостоял на бровке Василию Рапу. Вроде бы получилось неплохо. По крайней мере тренеры похвалили. Тот матч вничью закончился, чему мы были очень рады.

-Подобные подвиги для "Нефтчи" стали редкостью. Бакинская команда тогда уже не блистала.

- Лучшее достижение тех лет - девятое место в чемпионате-87. А в следующем сезоне мы вылетели из высшей лиги. Но я бы не сказал, что у нас была слабая команда. Тот же Сулейманов играл, Пономарев, Панчик, Касумов. В воротах Михаил Михайлов стоял. Просто финансовое положение всего азербайджанского футбола стало плачевным. Отсюда такой скверный исход.

-Наверное, в те печальные дни в Баку вспоминали "Нефтчи" времен Банишевского, Туаева, братьев Бабаевых, Крамаренко?

- Как не вспоминать. То было звездное время бакинского футбола.

-футболисты того состава живы-здоровы?

- Большинство из них по-прежнему в Баку. Живы. А вот хорошее здоровье не у всех. Серьезно болен Анатолий Банишевский. Когда сборная Азербайджана выезжала на матч с Израилем, Банишевский находился с нами. Израильские врачи были готовы взяться за лечение, но оно очень дорого стоит. Увы, денег тогда не нашлось. Хочется верить, что этот вопрос все-таки решится. Ведь Банишевский ветеран не только "Нефтчи", но и сборной СССР. Его игрой на чемпионате мира 1966 года восторгалась даже английская королева. Она тогда сказала, что Банишевский необходим нашей сборной так же, как бакинская нефть необходима Советскому Союзу.

-Как вы оказались в Ставрополе?

- Весной наша сборная тренировалась на Кипре. Там же находились динамовцы. Потом ставропольцы вышли на Азербайджанскую федерацию футбола и решили вопрос о моем переходе.

-Ваша федерация препятствует отъезду футболистов за границу?

- Это касается игроков сборной. Меня тоже не хотели отпускать. Но я пошел и сказал: "Мне в октябре исполнится 34 года, время уходит. Хочу поиграть в российском чемпионате". Отпустили.

-А раньше предложения от российских команд были?

- Были. Только не спрашивайте - от каких. Все равно не поехал. Не хотел тогда уезжать из Баку, хотя понимал, что уровень российского футбола гораздо выше. Да и в финансовом плане в России получше.

-Не жалеете, что приехали сюда на закате карьеры?

- Почему же на закате? Сил у меня хватает. Так что несколько лет еще поиграю. А на счет "жалеете - не жалеете"... Жалею иногда. И по поводу российских предложений, и по поводу дальнего зарубежья. В свое время меня звали турецкие клубы. Но я был домоседом. К тому же собственного дома, вернее квартиры, долго не имел. Жил на базе, Когда квартиру получил, сразу женился. А семейную жизнь лучшего всего начинать на родине.

-В Баку тянет?

- Конечно, У меня же семья там живет. Станет полегче, когда жену и двух маленьких сыновей привезу в Ставрополь. Клуб снял мне квартиру. Будем здесь обживаться.

-Играть в российском чемпионате трудно?

- Мне почему-то кажется, что в высшей лиге полегче. Там гораздо больше порядка. А в первой действительно трудно. Выход один: (смеется) ставропольскому "Динамо" надо перебираться в высшую лигу. Думаю, со временем так оно и будет.

-А как ваши дела в национальной сборной?

- Играю постоянно с тех пор, как появилась сборная Азербайджана. Турнирными показателями она пока не блещет. Самое памятное событие - победа над швейцарцами. Но я думаю, что и на нашей улице наступит праздник. В успехах сборной заинтересован президент Азербайджана Гейдар Алиев. На подходе - хорошие молодые игроки. Набирают обороты детско-юношеские школы. В общем, у азербайджанского футбола есть будущее.

-И место для вас в этом будущем найдется?

- Думаю, да. Я закончил Бакинский институт физической культуры. Со мной дома уже сейчас заводили разговоры о тренерской работе. Вероятно, так и произойдет, когда повешу бутсы на гвоздь. Только пока этот гвоздь даже в стену не вбит.

Сергей КАПУСТИН

Ставрополь