19 августа 1997 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Римантас ЭНДРИЯЙТИС

БАСКЕТБОЛ СПАС МЕНЯ ОТ ЗОНЫ

Год назад его появление в Саратове было воспринято без энтузиазма: на все вопросы новый наставник "Автодора" отвечал или шуткой, или ничего не значащими фразами. Да и сам вид литовца не соответствовал стереотипу главного тренера: вместо брюк - фривольные шорты в цветочек, вместо рубашки - майка. Впрочем, галстук и строгий костюм вскоре появились - с началом чемпионата. Выглядел в них Эндрияйтис, однако, пришельцем - пиджаки казались надетыми с чужого плеча. Но все разговоры о внешнем виде нового тренера быстро смолкли: "Автодор" все выигрывал и выигрывал. А спустя 10 месяцев после приезда в Саратов Римантас Эндрияйтис был признан тренером № 1 чемпионата России.

- Год назад я ехал сюда абсолютно уверенным в своих силах, - вспоминает Эндрияйтис. - Чего было бояться? Провала? Его не могло быть. Во-первых, в Саратове хорошая команда, работать с которой - удовольствие. А во-вторых, я знаю себе цену. Пусть это звучит нескромно, но я уже осознал, что многое знаю и умею. Десять с лишним лет в союзной высшей лиге - неоценимый опыт, какого в российском баскетболе нет ни у кого из тренеров. Так что это меня должны были опасаться. Когда я работал со "Статибой", корифеями считались Гомельский, Кондрашин, Гарастас. Они сошли. Я - остался.

-Вы уже продлили контракт с "Автодором"?

- Да, еще на год. Но у меня есть предложение от Родионова увеличить срок соглашения до трех лет. Правда, при этом президент хочет, чтобы я больше внимания уделил подготовке молодежи. Пока я думаю, но скорее всего соглашусь. Мне нравится город, обстановка в команде и клубе, отношение к баскетболу со стороны болельщиков.

-Вы живете здесь один или с семьей?

- Дети у меня уже взрослые. Сын когда-то играл, но, поняв, что хорошего баскетболиста из него не выйдет, закончил с баскетболом. Немного позанимался контактным каратэ, а потом переключился на бизнес. У него фирма в Вильнюсе. Дочь учится на четвертом курсе вильнюсского университета, изучает английский и итальянский языки. Обычная студентка. Жена - безработная. В Литве женщинам найти работу очень трудно. Она приедет ко мне в Саратов в конце августа.

-Вы практически не кричите на игроков, не устраиваете разносов. Тренер-демократ?

- Постепенно я пришел к убеждению, что невозможно добиться чего-то серьезного без нормального контакта с людьми. Я всегда оставляю разбор ошибок на потом и предпочитаю разговоры один на один. Каждому игроку нужно объяснять его ошибки и задачи индивидуально. Все люди разные, и слова доходят лучше, если они адресованы только одному. Хотя иногда стоит и прикрикнуть - есть такие, которым это просто необходимо. Но команда, с которой я сейчас работаю, очень интеллектуальна и в окриках вряд ли нуждается. Да и вообще на высоком уровне играют люди, у которых обычно голова работает хорошо, а значит, нужен иной подход, чем метод кнута и пряника.

-Вы во второй раз приезжаете тренировать в Саратов. Уезжая отсюда 7 лет назад, могли предположить, что вернетесь?

- О, нет! Тогда, в 90-м, моя голова была занята совсем другим. Это было время авантюр и потрясений. Мне вообще казалось, что все рухнет - никому не было дела ни до спорта вообще, ни до баскетбола в частности. В Саратове, к счастью, был Родионов, но он тащил все на себе, и тогда я думал, что прощаюсь с "Автодором" навсегда. Когда же позвали во второй раз, обрадовался. А приехав - удивился.

- Чему?

- В 90-м мы не были нужны никому, кроме Родионова. Сейчас в городе баскетбольный бум. Еще больше меня радует то, что строится дворец. Это большое дело, в котором есть и маленькая часть моего труда: успехи команды в прошлом сезоне не прошли даром.

-Вы полагаете, что прошлый сезон был успешным для "Автодора"?

- В целом - да. Нам удалось добиться практически максимального результата, на который была способна команда. Можно, конечно, было сделать и больше, но для этого требовалось определенное везение. Хочу сказать вот что: я практически всегда добивался максимального результата, работая с той или иной командой. Отсюда и моя уверенность в себе. Я знаю, что умею выжать из команды все, на что она способна.

-Ваши слова кто-то может посчитать нескромными.

- Скромность - хорошее качество, но ее излишек мешает. Просто те знания, что у меня есть, позволяют говорить с уверенностью. Одних конспектов тренировок у меня столько, что хватит на три учебника. Сейчас мне гораздо проще работать: есть один хозяин, он ставит задачи, а затем оценивает труд. А во времена Союза проверяли 9 человек - попробуй угоди каждому!

-Вы счастливый человек?

- Очень. Я занимаюсь любимым делом, получаю за это неплохие деньги. При этом всего в жизни добился сам. Я ведь вырос в детском доме. Умерли родители, и я остался один. Что мне сетовать на судьбу - она удачная. А ведь вполне мог не раздавать интервью, а сидеть на зоне.

-Это как понимать?

- Буквально. Мои друзья отправились в тюрьму прямо из детского дома. Нас было четверо приятелей. Трое собрались ограбить магазин, а меня решили оставить на "стреме". Я отказался, а их поймали и посадили. От зоны меня спас спорт. В баскетбол я мог играть часами. Поначалу, когда я пришел в секцию, меня не взяли, но спустя два года я уже был серебряным призером чемпионата СССР среди юниоров. Потом был каунасский "Жальгирис", где я не сыграл ни одного матча.

В Каунасе была очень жесткая конкуренция за место в составе, а мне нужно было зарабатывать деньги, которых, сидя на лавке, не получишь. Ведь я рано женился - в прошлом году было 30 лет со дня свадьбы. Вот тренер и сказал: "Уезжай, там ты будешь играть". Так я оказался в "Статибе", где и провел почти всю жизнь. Кстати, тренер был прав: я практически сразу попал в состав и очень долго был для Вильнюса тем же, кем сейчас для Саратова является Женя Пашутин - капитан команды, ее мотор, душа. Я был заводным, агрессивным игроком.

-А как стали тренером?

- Ближе к завершению карьеры начал помогать тренерам в работе с дублем. Заканчивать вроде не собирался - и силы, и желание были, но наш наставник перешел на другую работу, а игроки не захотели видеть на его месте человека "со стороны". Так в 31 год я стал самым молодым тренером высшей лиги. По-моему, рекорд не побит и поныне. А 5 лет спустя мы, раньше помышлявшие только о выживании, стали бронзовыми призерами чемпионата. Это очень большой успех для Вильнюса. Та бронза 1979 года и сейчас вызывает у меня гордость.

-Это правда, что работать в Вильнюсе очень непросто, потому что для Каунаса делали все, а для Вильнюса - что получится?

- Абсолютно верно. Когда я приезжал в Каунас, зрители меня называли "поляком". Ведь Вильнюс - город интернациональный: там живут литовцы, русские, поляки, евреи, белорусы. В средние века Вильнюс был частью Польши. Каунас же - типичный литовский город, где живут почти одни литовцы. Так что, помимо противостояния столица - провинция, к соперничеству "Статиба" - "Жальгирис" добавлялся и этот оттенок: кто больше литовец. Но моя "Статиба" побеждала "Жальгирис" и в Каунасе. В итоге я добился признания. В Вильнюсе ведь, как и в Саратове, не было хорошего зала. Я ходил к заместителю секретаря компартии Литвы по идеологии, доказывал необходимость строительства. Сейчас это выглядит смешно, но тогда, в 70-е, в Вильнюсе боялись, что люди не придут на баскетбол. Дворец был построен, и через какие-то высокие связи - видимо, вопросом занимались на уровне ЦК компартии Литвы - столица республики получила право провести тур чемпионата СССР. Так билеты расхватали за два дня, и зал был полон: 5000 зрителей не уходили из дворца весь день. Это была моя самая большая победа.

И вот теперь в Саратове тоже строится дворец для баскетбола.

-Случайное совпадение?

- Может быть. Я вообще-то везучий. С 18 лет на моем пути постоянно встречаются хорошие люди, причем они сами меня находят. Возьмите тот же Саратов - сидел литовец дома, на печи, ему позвонили, привезли в Россию, дали команду - и вот успех.

-Вернемся в прошлое. Вы долго работали со "Статибой"?

- Двенадцать лет - ушел зимой 1987 года. Ушел удовлетворенным: вторая команда Литвы прочно стояла на ногах. Мне казалось - навсегда. Но сейчас "Статибы" практически нет. Это очень грустно. Мне, человеку, отдавшему вильнюсскому баскетболу почти 25 лет, трудно понять, почему так вышло. Я даже книгу написал.

-О чем?

- О жизни и баскетболе. Так и называется: "Баскетбол - моя жизнь". Видимо, в ноябре она увидит свет. Мой брат, детский писатель, нашел спонсоров, и они делают пробный тираж в 3 тысячи экземпляров. Одной из причин, побудивших меня взяться за перо, был крах "Статибы".

-А что было потом?

- Работал в университете преподавателем. Читал лекции, общался со студентами. Этот этап работы мне многое дал. Педагогическая практика и сейчас помогает в работе с баскетболистами. Плюс расширил свой кругозор. Замыкаться на баскетболе нельзя. Я пытаюсь интересоваться всем, на что хватает времени. Совсем недавно пробовал себя в роли телекомментатора. Для литовского ТВ пришлось комментировать матч Италия - Югославия на прошедшем чемпионате Европы. Понравилось. Сейчас собираюсь посмотреть саратовский футбол. Если получится, схожу и на хоккей. Потом музеи, театры - это обязательно, если не мешает работе.

В Саратов меня пригласили в 1989-м. Удалось вывести команду из первенства РСФСР в первую союзную лигу, а потом в связи с реформой "Автодорожник" очутился сразу в высшей лиге. Но я вернулся в Литву. Литовец в ту пору мог работать в Литве или на Западе, но не в России. Я очень жалел, уезжать не хотелось. Потом был "Олимпас" из Плунге. Меня снова нашли увлеченные баскетболом люди и позвали в этот городок. Мне там нравилось.

-Помнится, в розыгрыше кубка Европы ваша тогдашняя команда сумела неожиданно выиграть у московского "Динамо".

- Любопытно, что Борисов, тренировавший тогда динамовцев, встретив меня в Плунге, спросил, что я там делаю. Видимо, не знал, что работаю в "Олимпасе". Я ему ответил: "Обыгрывать тебя собираюсь". Борисов, узнав, с чьей командой ему придется играть, схватился за голову и пошел в раздевалку.

-Вы начинали как игрок именно в Каунасе. А попробовать себя в роли тренера команды из этого города вам не предлагали?

- Нет. И вряд ли это случится. Хотя за год работы с "Автодором" рейтинг тренера Эндрияйтиса заметно вырос. Честно говоря, я думал, что поражение от ЦСКА в финале плей-офф подорвет мой авторитет, но вышло наоборот. Все поздравляли, говорили, что второе место - это успех.

-Сейчас вы согласны с этим?

- Могли ли мы выиграть? Могли. Мне не хватило времени, чтобы заделать слабые места в нашей игре. У ЦСКА слабостей было меньше, поэтому он и стал чемпионом.

-Вы тяжело переживаете поражения?

- Нет. Со временем научился быстро переключаться, не делать из проигрыша трагедии. В первую очередь мне нужно, чтобы команда, с которой я работаю, имела свое лицо, чтобы зритель узнавал ее и получал бы удовольствие от баскетбола. А проиграть раз-другой не страшно. Иногда даже полезно.

-Чего еще вы хотели бы добиться?

- Большой победы. Хорошо, если бы это случилось в Саратове. Тогда можно смело уходить на пенсию.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов