Газета Спорт-Экспресс от 19 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

19 августа 1997

19 августа 1997 | Теннис

ТЕННИС

13-Й ТИТУЛ КАФЕЛЬНИКОВА

Победой Евгения Кафельникова завершился в воскресенье Pilot Pen International - турнир "чемпионской" серии ATP Tour, который проходил в Нью-Хейвене. Благодаря этому успеху россиянин, находившийся в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов на 6-м месте, возвратил себе звание 3-й ракетки мира.

Перед началом предваряющей Открытый чемпионат США летней серии турниров на американском харде можно было предположить, что лучший российский теннисист сделает максимум возможного для того, чтобы выступить за океаном как можно успешнее. Стремясь третий год подряд сохранить за собой место в десятке, Кафельников после крайне неудачной первой половины сезона вынужден решать сейчас сложнейшую задачу. На каждой неделе ему необходимо выкладываться изо всех сил, стараясь пополнять запас рейтинговых очков, и нельзя не признать, что последние результаты Евгения говорят сами за себя. Если в прошлом году в эти же сроки Кафельников всего лишь дважды был в четвертьфиналах - в Цинциннати и Нью-Хейвене, то сейчас сначала достиг полуфинала в Монреале, затем попал в восьмерку сильнейших в Цинциннати (причем в обоих случаях уступил будущим чемпионам - Крису Вудраффу и Сампрасу) и, наконец, одержал вторую по значимости после "Ролан Гаррос"-96 победу в своей карьере. До этого турниры "чемпионской" серии (для того, чтобы отличать их от чемпионатов Mercedes Super 9, к ним также принято делать приставку Double-Up Week) Кафельников выигрывал только однажды - в 1995 году в Милане, где состав участников традиционно очень силен, но призовой фонд тем не менее несколько уступает ньюхейвенскому.

Между прочим, сейчас уже мало кто помнит, что именно в Нью-Хейвене в 1992 году Кафельников впервые попал в основную сетку турнира АТР Tour. Дебют получился не слишком впечатляющим: никому не известный тогда 18-летний русский блондин с разгромным счетом 2:6, 1:6 проиграл рыжему американцу Алексу О'Брайену, имевшему четырехлетнее превосходство в возрасте и в опыте. Впрочем, пять лет назад О'Брайен тоже больших лавров не снискал. Победил тогда Стефан Эдберг, а неудача Алекса на дальних подступах к финалу отнюдь не выглядела неожиданной. Только знаменитая болгарская прорицательница Ванга могла бы предсказать, что несколько лет спустя участники одного из самых что ни на есть проходных матчей Pilot Pen один за другим сумеют выиграть этот турнир. Правда, если прошлогодний успех О'Брайена (тогда - 169-й ракетки мира) стал самой что ни на есть сенсацией, то кафельниковская победа оказалась вполне закономерной - Евгения на сей раз "посеяли" под первым номером.

Сказать, что в Нью-Хейвен в этом году приехало много игроков высшей мужской теннисной элиты, нельзя (серьезную конкуренцию этому турниру составляет индианаполисский RCA Championships, где в компании куда более знаменитых соперников достаточно неожиданно первенствовал швед Йонас Бьоркман), тем не менее кроме Кафельникова там стартовали еще 8 игроков двадцатки. Шестеро из них добрались до четвертьфинала, и неудивительно, что начиная с пятницы все без исключения матчи проходили в упорнейшей борьбе.

Кафельникову, для которого встреча в четверг с грунтовым специалистом чехом Чтиславом Доседелом оказалась легкой прогулкой, в пятницу пришлось пройти серьезную проверку на прочность Тимом Хенмэном. С англичанином у Евгения особые счеты - прошлогоднее поражение на Уимблдоне спустя две недели после триумфа на Открытом чемпионате Франции, вероятно, так и останется в его теннисной биографии одним из самых болезненных. И хотя снова обыграть россиянина Тиму не удалось, возможности для этого у него были. Без всякой статистики выглядело очевидным превосходство Хенмэна в эйсах (их счет в результате оказался 17:5), а главное, он имел 12 брейк-пойнтов, из которых, правда, сумел реализовать только два.

- Тим был очень агрессивен и оказал на меня серьезное давление. Мне же удались несколько хороших ударов в важные моменты, хотя не могу не признать, что без небольшого везения здесь не обошлось. Моя цель - стабильно показывать теннис такого уровня, который бы позволил победить на этой неделе. Если мне это удастся, я буду считать, что готов к US Open, - сказал Кафельников, который вытянул матч против Хенмэна прежде всего благодаря четким действиям на задней линии.

На следующий день Евгению пришлось расколоть еще один крепкий орешек: его соперником в полуфинале был чех Петр Корда. Два месяца назад накануне Уимблдона они встречались в финале турнира в Галле, где Кафельников одержал тяжелейшую победу в трех сетах, каждый из которых заканчивался тай-брейками. И хотя в субботу дело ограничилось двумя партиями, без борьбы, конечно же, снова не обошлось. В концовке на тай-брейке Кафельников повел 3:0, но затем позволил Корде подсократить разрыв в счете до 5:4, после чего взял-таки два последних очка.

Потом Корда скажет, что, "дожав" Евгения во втором сете, он получил бы неплохие шансы на победу. По мнению чеха, Кафельников начал уставать, хотя и Петр на сопровождавшейся высокой влажностью более чем 30-градусной жаре чувствовал себя, будто в духовке.

Кому-то это может показаться парадоксальным, но именно такие непростые погодные условия помогли Кафельникову в воскресенье обыграть в решающем матче австралийца Патрика Рафтера. По крайней мере сам Евгений считает именно так. Дело в том, что если Кафельников все свои матчи в Нью-Хейвене проводил в дневное время, когда температура на корте достигала своей высшей отметки, то три встречи Рафтера, привлекавшие, по мнению организаторов, повышенный интерес (кстати, в финале симпатии большинства зрителей были отданы именно австралийцу), ставились в расписании на вечернее время и проходили при искусственном освещении.

- Я был почти уверен в том, что, отвыкнув играть на жаре, сегодня Патрик рано или поздно начнет чувствовать усталость, - признался Кафельников после победы. - Знал, что он будет стремиться обыграть меня, атакуя у сетки, и был готов часто применять обводящие удары.

Россиянин не ошибался в своих расчетах. По крайней мере его соперник не отрицал этого, отметив, что Кафельникову, получившему в качестве первого приза 150 тысяч долларов, на пути к финалу было весьма несладко.

- Евгению пришлось хорошенько потрудиться, и это несколько уравнивало наши шансы, - сказал Рафтер. - Главное, что на меня сегодня произвело впечатление, - это удивительное спокойствие Кафельникова на корте. Он старается не растрачивать попусту ни единой крупицы своей энергии.

От себя к словам Рафтера добавлю, что именно таким спокойным и уверенным в себе Кафельников выглядел год назад в Париже. Правда, спустя два месяца организаторы US Open попытались нанести ему психологический удар, когда, желая нажить суперприбыль от вероятного, но так и не состоявшегося финала Сампрас - Агасси, понизили Евгения при "посеве" на несколько номеров и тем самым спровоцировали его отказ от участия в своем турнире. Рискну предположить, что вряд ли теперь американцы обойдутся с россиянином столь же неласково.

Евгений ФЕДЯКОВ

Мужской турнир PILOT PEN INTERNATIONAL TENNIS TOURNAMENT

Нью-Хейвен (США). Категория - Championship Series. Призовой фонд - 1 миллион 40 тысяч долларов. Хард.

15августа, пятница. Четвертьфинал. Евгений Кафельников (Россия, 1) - Тим Хенмэн (Великобритания, 7) - 5:7, 6:3, 6:4. Патрик Рафтер (Австралия, 8) - Серхи Бругера (Испания, 2) - 7:5, 2:6, 6:2. Грег Руседски (Великобритания, 11) - Рихард Крайчек (Голландия, 4) - 7:6 (7:5), 3:6, 6:3. Петр Корда (Чехия, 5) - Дэвид Уитон (США) - 4:6, 7:6 (9:7), 6:4.

16августа, суббота. Полуфинал. Кафельников - Корда - 6:4, 7:6 (7:4). Рафтер - Руседски - 7:5, 4:6, 6:3.

17августа, воскресенье. Финал. Кафельников - Рафтер - 7:6 (7:4), 6:4.

Парный разряд. Финал. Махеш Бхупати и Леандер Паес (Индия) - Себастьян Ларо и Алекс О'Брайен (Канада - США) - 6:4, 6:7 (2:7), 6:2.

Мужской турнир RCA CHAMPIONSHIPS

Индианаполис (США). Категория - Championship Series. Призовой фонд - 1 миллион 40 тысяч долларов. Хард.

15августа, пятница. Четвертьфинал. Карлос Мойя (Испания, 5) - Иржи Новак (Чехия) - 6:3, 7:5. Йонас Бьоркман (Швеция, 9) - Томми Хо (США) - 5:7, 6:4, 7:5. Уэйн Феррейра. (ЮАР, 10) - Магнус Ларссон (Швеция, 16) - 3:6, 6:3, 7:6 (12:10). Марк Вудфорд (Австралия) - Андре Агасси (США, 14) - 6:3, 5:7, 6:3.

16августа, суббота. Полуфинал. Бьоркман - Вудфорд - 6:2, 6:0. Мойя - Феррейра - 6:4, 6:2.

17августа, воскресенье. Финал. Бьоркман - Мойя - 6:3, 7:6 (7:3).

Парный разряд. Финал. Майкл Теббутт и Микааль Тиллстрем (Австралия - Швеция) - Йонас Бьоркман и Никлас Култи (Швеция ) -6:3, 6:2.

Женский турнир DU MAURIER OPEN

Торонто (Канада). Категория - 1-я. Призовой фонд - 1 миллион 280 тысяч долларов. Хард.

15августа, пятница. Третий круг. Моника Селеш (США, 1) - Сабине Аппельманс (Бельгия) - 6:3, 7:5.

Четвертьфинал. Селеш - Рита Гранде (Италия) - 6:0, 6:0. Анке Хубер (Германия, 5) - Аманда Кетцер (ЮАР, 3) - 2:6, 6:1, 6:4. Кончита Мартинес (Испания, 7) - Линдсэй Дэвенпорт (США, 4) - 6:4, 4:6, 6:2. Мэри Джо Фернандес (США, 10) - Магдалена Малеева (Болгария) - 6:2, 6:7 (3:7), 6:4.

16августа, суббота. Полуфинал. Селеш - Мартинес - 6:2, 7:6 (8:6). Хубер - Фернандес - 3:6, 6:2 - отказ.

17августа, воскресенье. Финал. Селеш - Хубер - 6:2, 6:4.

Парный разряд. Финал. Йаюк Басуки и Каролин Вис (Индонезия - Голландия) - Николь Арендт и Манон Боллеграф (США - Голландия) - 3:6, 7:5, 6:4.