Газета Спорт-Экспресс от 7 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

8 августа 1997

8 августа 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. 20-й тур. Перенесенные матчи

ПО МНЕНИЮ ГОЛОДЦА, КОВТУНА МОЖНО ПРОСТИТЬ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

0

ДИНАМО

1

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ДИНАМО - 0:1 (0:1)

Гол: Терехин (Скоков), 13.

"Крылья Советов" (Самара): Ю. Шишкин, С. Шишкин, Мазур, Попхадзе, Орешников (Лущан, 75), Сафронов, Цыганков, Аверьянов, С. Булатов (Циклаури, 58), В. Булатов, Авалян (Минашвили, 69).

Запасные: Резанцев, Макеев, Слободько, Буши.

"Динамо" (Москва): Тяпушкин, Точилин (Кулев, 88), Ковтун, Островский, Штанюк, Кобелев, Куценко (Кораблев, 70), Скоков, Кульчий, Некрасов, Терехин.

Запасные: Сметанин, Косолапов, Гришин, Козлов, Ромащенко.

Наказания: Штанюк, 54. Островский, 66 (предупреждения).

Угловые: 7 - 4.

Удары (в створ ворот): 19 (11) - 10 (5).

Судьи: Гусев (Тобольск). Морозов (Сочи), Милосердов (Саратов).

6 августа. Самара. Стадион "Металлург". 29 000 зрителей (вмещает 38 000). 19 градусов.

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Самары

Рассказывать о матчах с участием столичного "Динамо" - честно говоря, дело неблагодарное. Игры эти редко бывают богатыми на события, да и разнообразием сюжетов бело-голубые своих болельщиков не балуют. Вот и сейчас они, хоть и выиграли, яркой игры, по большому счету, не показали.

..."Крылья" сразу же обосновались на половине поля гостей. И моменты у ворот Тяпушкина стали возникать один за другим. Сначала, после того как Ковтун сбил Виктора Булатова, самарцы оригинально разыграли штрафной, но голкипер динамовцев, хоть и с трудом, парировал удар Попхадзе. Через несколько минут мог отличиться Сергей Булатов, но Тяпушкин вновь оказался на высоте.

А еще через пару минут отличились гости. Многим показалось, что гол возник буквально из ничего - Скоков с левого фланга сделал вроде бы незначащий прострел, но к мячу первым успел Терехин. Однако своя логика в этом эпизоде все же была - опекавший динамовского форварда Сергей Шишкин в начале игры был едва ли не самой заметной фигурой в атакующих операциях своей команды, а вот переключиться на выполнение своих основных обязанностей вовремя не сумел. Забегая вперед, стоит сказать, что и в дальнейшем Терехин выигрывал у защитника самарцев большинство единоборств и был на поле одной из самых заметных фигур.

Пропустив гол. самарцы бросились отыгрываться, и следующие 15 минут стали для "Динамо", пожалуй, самыми трудными в этом матче. Правда, сначала Мазур в безобидной ситуации "подарил" мяч Куценко. но тот так и не придумал, как же воспользоваться щедростью самарского либеро. Но затем острые моменты возникали только у ворот Тяпушкина. Сначала он с трудом отвел мяч после сочного удара Цыганкова метров с 20. затем опасно исполнил штрафной удар Сергей Булатов, а еще через несколько минут мог отличиться Сафронов, но и ему не удалось переиграть вратаря своих бывших одноклубников.

В эти минуты редкую атаку самарцев гости останавливали без нарушения правил. Как всегда, "усердствовал" Ковтун - как минимум половина самарской команды побывала на газоне после столкновений с самым жестким защитником нашего чемпионата. Откровенно говоря, на сей раз он должен был бы провести на поле от силы минут 25 и покинуть его после второго предупреждения. Впрочем, у арбитра Гусева, судя по всему, другое мнение...

-В этом матче было несколько ситуаций, когда после фолов Ковтуна "Крылья" вполне могли забить со штрафного. Интересно: если бы это произошло, вы бы поставили своему защитнику в вину пропущенный гол? - спросил я после матча главного тренера "Динамо" Адамаса Голодца.

- Конечно, поставил бы, если бы "Крылья" забили.

-А так, выходит, не упрекнете?

- В данном случае - прощается...

"Прощали" соперника и "Крылья" - созданных ими моментов вполне бы хватило для того, чтобы как минимум сыграть вничью. Правда, концовка первого тайма прошла более или менее на равных, но после перерыва самарцы продолжали наседать на ворота Тяпушкина. И вновь упустили несколько неплохих моментов - Авалян целил в дальний угол, казалось бы, наверняка, выходил на ударную позицию Сафронов. но самый реальный в эти минуты момент на 60-й минуте вновь упустил капитан самарцев. Гарник Авалян, получив мяч на грани офсайда, вышел с вратарем "Динамо" практически один на один и решил не обводить его, а пробить издали. Но - не попал.

Надо отдать должное и динамовцам. Они играли организованно и грамотно. Почувствовав в середине второго тайма, что атакующий порыв "Крылышек" начинает мало-помалу иссякать, они перешли к активным действиям. Благо, в центре поля полновластным хозяином был Кобелев, а Терехин и Куценко, а также заменивший его Кораблев довольно часто переигрывали своих опекунов. Во второй половине второго тайма динамовцы были уже ближе к тому, чтобы увеличить счет, нежели самарцы - его сравнять. Запомнился опасный выход Терехина, с блеском прерванный вратарем самарцев. Здорово сыграл Шишкин и после ударов Точилина и Кульчия.

Тем не менее "Крылышки" нашли в себе силы организовать последний штурм динамовских ворот. Честно говоря, их действия в конце матча выглядели довольно-таки хаотичными, но защищались динамовцы все-таки с трудом. Как всегда бывает в таких случаях, одна возможность отыгрывающейся стороне все-таки представилась: за полторы минуты до конца матча "Крылья" получили право на очередной штрафной. После серии рикошетов мяч отскочил к Виктору Булатову. Он, казалось бы, сделал все абсолютно правильно - ударил в открытый угол, зряче, по неудобной для голкипера траектории. Однако Тяпушкин сделал нечто невероятное, отразив практически неберущийся мяч.

Таким образом, "Крылышки" и "Динамо" поделили очки в нынешнем чемпионате. Правда, сделали это нетрадиционным способом - обменявшись выездными победами. Между этими матчами можно провести параллель - побеждали команды, большую часть времени проведшие в обороне. Любопытно, что и в прошлом году в единоборствах "Крыльев" и "Динамо" защита была сильнее нападения. С тем лишь отличием, что тогда верх оба раза брали бело-голубые.

РОСТСЕЛЬМАШ

3

ЛОКОМОТИВ НН

1

РОСТСЕЛЬМАШ - ЛОКОМОТИВ НН - 3:1 (1:0)

Голы: Герасименко, 22 - 1:0. Герасименко (Прудиус). 57 - 2:0. Дуюн (Казаков), 82 -2:1. Антонович, 89 - 3:1.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко, Куприянов (Воронов, 61), Гушин, Нечай, С. Маслов, Тернавский (Прудиус, 56), Антонович, Дудник, Герасименко, Бондарь, А. Маслов (Кобенко, 84).

Запасные: Пестряков, Владимиров.

"Локомотив" (Нижний Новгород): Сацункевич (Михайлов, 63), Чудин, Осколков, Власов, Нижегородов, Дуюн, Липко, Кашенцев, Мордвинов (Казаков, 63), Рапейко, Джубанов (Зубков, 31).

Запасные: Мухамадиев, Ионанидзе, Балтушникас.

Наказания: Куприянов, 14. Воронов, 67 (предупреждения). Нижегородов, 4 (удаление).

Угловые: 9 - 5.

Удары (в створ ворот): 11 (4) - 8 (3).

Судьи: Бутенко. Плахов, Пышкин (все - Москва).

6 августа. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 12 500 зрителей (15 600). 27 градусов.

Евгений СЕРОВ

из Ростова-на-Дону

Ростовчане впервые в сезоне взяли шесть очков у одной команды. Победа им была тем более необходима, что дальше в трех турах подряд их ждут суровые экзаменаторы в лице "Динамо", "Алании" и "Ротора". О том. какую задачу должен был решать в этой игре "Локомотив", говорить не приходится: достаточно беглого взгляда на таблицу.

Тренерам ростовчан пришлось сделать довольно принципиальную перестройку рядов. На предматчевой тренировке получил травму Ханкеев, а у Прудиуса побаливало колено. Поэтому на поле вышли новобранцы Дудник и Сергей Маслов, причем последний, будучи по амплуа форвардом, оказался в средней линии.

Поволноваться трибунам пришлось уже на первой минуте, когда нижегородские защитники с трудом остановили рейд своего ростовского коллеги Куприянова. Дудник, будто всю жизнь игравший с Александром Масловым. подал угловой прямо тому на голову. Ростовский снайпер хитро срезал мяч в дальний угол - мимо Сацункевича и чуть-чуть мимо штанги.

И тут произошло непредвиденное. На 4-й минуте, когда Дудник в центре готовился принять передачу Нижегородов сзади ударил его по ногам. Примерно так "сломали" в первом круге в Нижнем Лоськова. Бутенко без колебаний показал виновнику красную карточку, и "Локомотив" почти на весь матч остался вдесятером. Но. как ни странно, тут же возникли два подряд острейших момента у ворот хозяев. Сначала Чудин метров с 30 мощно приложился в "девятку" - Савченко с трудом выбил мяч на угловой. И тот же Чудин минуту спустя вновь проверил ростовского голкипера, пробив низом из-за штрафной. Вратарь вновь был безупречен.

В сложившейся ситуации шансы гостей казались безнадежными. Вопрос стоял только один: когда хозяева наконец реализуют численное и игровое преимущество. Ответ дал... Сацункевич. Дудник сделал прострел с фланга, вратарь вроде бы уже накрыл мяч, но неожиданно выпустил его из рук. Для Герасименко добить с полуметра стало делом техники.

В начале второго тайма "Ростсельмаш" организовал острейший голевой момент. Антонович перед своей штрафной эффектно в подкате прервал контратаку нижегородцев и сделал длинную передачу на рванувшегося вперед Александра Маслова. Тот технично обыграл двух защитников и пробил - правда, немного неточно.

Устав от довольно монотонных действий своей команды, ростовские болельщики с восторгом встретили появление на поле Прудиуса. И не зря: в первом же своем прорыве, промчавшись по левой бровке, он отправил мяч через все защитные порядки гостей на дальнюю штангу Герасименко, который замкнул передачу головой в красивом прыжке - 2:0.

В концовке "Ростсельмаш" разыграл еще одну эффектную комбинацию с участием Воронова. Антоновича и Дудника, но последний, оказавшись перед воротами, сплоховал. И тут же пропустили сами ростовчане: Дуюн с отличной подачи Казакова точно пробил головой. Окончательно приободрившихся было гостей остудил Антонович. Совершив головоломный рейд с правого фланга в район 11-метровой отметки, он точным ударом поймал голкипера на противоходе.