Газета Спорт-Экспресс от 2 августа 1997 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

3 августа 1997

3 августа 1997 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

СУПЕРЛИГА-97/98

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Позавчерашнее заседание директората суперлиги должно было ответить на многие вопросы, накопившиеся в российском баскетболе. Предполагалось, в частности, окончательно утвердить новую систему соревнований, согласовать календарь сезона и, наконец, назвать всех участников суперлиги-97/98. Но, вопреки ожиданиям, практически ни по одному пункту решить так ничего и не удалось. Почти четырехчасовые дебаты между руководством РФБ и представителями всех клубов лиги не только не прояснили, но и еще более запутали ситуацию.

"ЛОКОМОТИВ" - ПОСЛЕДНИЙ НОВИЧОК СУПЕРЛИГИ?

В первой части заседания утверждался бюджет лиги на предстоящий сезон. Журналистов (а спортивная пресса была представлена только корреспондентами "СЭ") к этому действу не допустили. Но назвать заседание проходившим при закрытых дверях можно лишь условно: в здании Олимпийского комитета России, где базируется РФБ, было очень душно, и двери пришлось распахнуть настежь.

Самое интересное началось позже, во время обсуждения количества участников суперлиги-97/98. В последний момент компанию сильнейших российских клубов пополнил еще один бывший представитель высшей лиги - "Локомотив" из Минеральных Вод. Он давно считался главным претендентом на вакантное место, но таковое могло образоваться только в том случае, если какая-либо из команд была бы снята с розыгрыша. РФБ, находясь в жестком цейтноте, не стала дожидаться подобного исхода, а пошла на компромисс, включив "Локомотив" в число участников. Самарский же ЦСК ВВС, стоящий одной ногой на грани вылета из суперлиги (как уже сообщал "СЭ", армия отказалась финансировать клуб), неожиданно передал права на команду, а также свое место в чемпионате тульскому "Арсеналу". Новые владельцы самарских "летчиков" моментально нашли деньги, расплатились с долгами команды и внесли вступительный взнос за предстоящий сезон! Таким образом, суперлига увеличилась до 19, а Западная конференция до 11 клубов.

ФОРМУЛА СЕЗОНА ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ

Предложенная на заседании схема чемпионата суперлиги-97/98 значительно отличалась от той, с которой "СЭ" познакомил читателей в апреле. На первом этапе клубы "Запада" и "Востока" должны провести в своих конференциях соответственно двух- и четырехкруговые турниры. Команды, занявшие на "Западе" 1 - 4-е и 5 - 11-е места, образуют две группы и играют в два круга (первая четверка напрямую выходит в плей-офф чемпионата России). На втором этапе по семь представителей "Запада" и "Востока" проводят между собой стыковые матчи. Победители выходят в 1/8 финала, где к ним присоединяется сильнейший клуб Восточного дивизиона. Затем четыре лучших клуба так называемой "предварительной" стадии плей-офф выходят на первую четверку "Запада" и разыгрывают звание чемпиона России.

При всей замысловатости очевидно, что данная формула построена с учетом интересов грандов российского баскетбола. Ведущие клубы страны получают более гибкий график, а значит, возможность спокойно подготовиться к отдельно взятым матчам еврокубков. Интересы же остальных коллективов, мягко говоря, несколько ущемлены. Клубы Восточного дивизиона, заплатившие немалые деньги за участие в суперлиге, фактически вынуждены "вариться в собственном соку", от чего нет никакой пользы ни им, ни болельщикам, ни отечественному баскетболу.

Негативная реакция "восточников" не заставила себя ждать, но вызвана она была не столько оторванностью от "высшего общества", сколько слишком малым количеством игр, которые им предлагала провести федерация в новом сезоне (28 без учета плей-офф. - "СЭ"). Заседание зашло в тупик, и его председателю вице-президенту РФБ Виктору Чернову не оставалось ничего другого, как вернуть формулу суперлиги-97/98 на доработку. Однако на этом споры не закончились, и вскоре наступила кульминация.

ТЮМЕНСКИЙ "КОНИК" ПЕРЕЕЗЖАЕТ В МОСКВУ

Державшиеся доселе в тени представители тюменского "Коника" неожиданно объявили, что с недавнего времени команда переехала в Москву, и в связи с этим потребовали перевести их в Западный дивизион! Решение по данному вопросу было принято моментально, поскольку основной принцип формирования дивизионов - территориальный.

Алексей ФИЛАТОВ, начальник "Коника"

-В чем главная причина переезда команды из Тюмени в Москву?

- Все очень просто: в столицу переехал наш спонсор, а большинство игроков "Коника" - москвичи. Кроме того, мы уже некоторое время тренируемся во Дворце спорта "Динамо". В Тюмени нас больше ничто не держало, и играть в Восточной зоне не имело смысла.

-Вы тренируетесь в "Динамо". А где "Коник" будет проводить домашние матчи?

- У нас очень хорошие отношения с "Динамо", и думаю, что и играть мы будем в их дворце на улице Лавочкина.

-А сами динамовцы?

- Во дворце две арены, и обе приспособлены для игры в баскетбол.

-Да, но Малый зал "Динамо" не соответствует установленным требованиям.

- Зал не отвечает требованиям чемпионата России, и в нем нельзя проводить игры плей-офф. Что же касается матчей регулярного чемпионата, то они зачастую проводятся на аренах куда более низкого качества. Поэтому никаких серьезных проблем я не вижу.

Сразу после принятия решения о переводе "Коника" главный специалист РФБ Юрий Погорелкин - человек, которому поручено составление календаря (он должен быть готов и разослан по всем клубам до 11 августа), - схватился за голову. Понять его можно. Включение "Коника" в Западный дивизион делает практически нереальным увеличение количества матчей на Востоке. Чтобы добиться этого, федерации теперь необходимо либо привлечь новые команды из высшей лиги (у которых нет денег на вступительный взнос в суперлигу), либо проводить шестикруговой турнир с тремя спаренными матчами дома и на выезде!

ПРЕЗИДЕНТ "АВТОДОРА" ХОЧЕТ ЗНАТЬ, ЗА ЧТО ПЛАТИТ ДЕНЬГИ

Обновленная суперлига насчитывает 19 клубов, но с уверенностью говорить, что все они стартуют в чемпионате (приблизительный срок начала турнира - 2 сентября на "Западе" и 20 сентября на "Востоке". - "СЭ"), пока нельзя. До 26 августа все коллективы должны пройти обязательное лицензирование. В том случае, если какая-либо команда не пройдет его вовремя или не предоставит все необходимые для регистрации документы, она будет снята с розыгрыша. Кроме того, остается открытым вопрос о московском "Динамо" и новосибирском "Транс-Блоке", которые до сих пор не расплатились с долгами за прошлый сезон. Окончательной датой погашения задолженностей поначалу было названо 7 августа. Однако вскоре выяснилось, что представители "Динамо" не имеют возможности выплатить в этот срок всю сумму. И все-таки, похоже, спасительный компромисс найден. Директорат лиги обещал динамовцам подумать о предложенном ими варианте частичного погашения задолженности уже в ходе сезона.

Но вернемся к структуре суперлиги. На сегодняшний день Западный дивизион насчитывает 12 команд: столичные ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Спорт-Академклуб" и "Коник", "Автодор" (Саратов), "Самара", "Спартак" (Санкт-Петербург), "Аквариус" (Волгоград), "Унике" (Казань), "Арсенал" (Тула) и "Локомотив" (Минеральные Воды). Восточная конференция представлена только семью коллективами: "Шахтер" (Черемхово), "Транс-Блок" (Новосибирск), СКА-"Урал" (Екатеринбург), Енисей (Красноярск), "Саха" (Якутск), "Старый Соболь" (Нижний Тагил) и "Урал-Грейт" (Пермь).

Владимир РОДИОНОВ,президент "Автодора":

- Увеличение числа команд не принесет ничего хорошего российскому баскетболу. Федерация нивелировала само название суперлиги. Думаю, игр, соответствующих этой вывеске, за весь чемпионат с учетом плей-офф наберется не более десятка. Не уверен, что телевидение, которое по идее должно приносить главный доход клубам, согласится платить деньги за матчи команд Восточного дивизиона, да и за большинство встреч на Западе. В России сегодня нет сильных игроков даже на 8 клубов, а призеры чемпионата фактически известны еще до старта - ЦСКА, "Автодор" и "Самара". Лично я не собираюсь платить вступительный взнос за участие в суперлиге, пока мне не объяснят, на что идут эти деньги. Если этого не произойдет, я готов обратиться в органы, которые наведут здесь порядок.

НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПО ПЕРЕХОДАМ ИГРОКОВ

Последним вопросом, обсуждавшимся на заседании, стало принятие нового регламента перехода игроков. Он был создан и разработан РФБ при консультационной поддержке независимого спортивного агентства "AVA". Однако и здесь полного взаимопонимания между клубами и федерацией достигнуто не было.

Андрей ЖУРАВЛЕВ,директор агентства "АVА":

- Мы заключили три договора, в том числе два эксклюзивных - о совместной работе агентства и федерации по трансферам как в России, так и за ее пределами. Согласно третьему договору агентство консультирует федерацию по ряду вопросов. В частности, мы принимали участие в разработке регламента проведения чемпионата, а также регламентов мужской и женской суперлиг. Мы внесли некоторые дополнения в, регламент по трансферам. Новый вариант принят и вступил в действие 1 августа. В нем, в частности, введен возрастной ценз для международных трансферов - 24 года. Это позволит остановить отток наших талантливых молодых игроков за рубеж. Средства же, полученные от международных трансферов игроков старше 24 лет, пойдут на развитие детского баскетбола. Кроме того, регламент был доработан с чисто юридической стороны и приведен в полное соответствие гражданско-правовому кодексу.

-Существуют ли у вас и федерации баскетбола другие совместные проекты?

- Да, сейчас рассматривается проект трехстороннего соглашения между федерацией, нашим агентством и одной из наиболее быстро растущих телекомпаний - СТС. Компания предлагает федерации контракт сроком на четыре года, по которому уже в первый год будут транслироваться около тридцати игр чемпионата России. Кроме того, должна выходить еженедельная получасовая передача, рассказывающая не только о чемпионате России, но и о детском и уличном баскетболе. Для того чтобы федерация смогла заключать подобные соглашения, ей необходимы соответствующие полномочия. Поэтому в договорах об участии команд в чемпионате России отдельным пунктом проходит вопрос о передаче клубам телевизионных прав РФБ для их реализации. Без этих договоров работать с телевидением практически не имеет смысла.

Есть у федерации и другой вариант - со Всероссийской государственной телерадиовещательной компанией. Но его подробности мне не известны.

-Насколько известно, среди ваших клиентов - Олег Мелещенко.

- С Мелещенко было заключено соглашение, по которому мы представляем его интересы как в России, так и за рубежом. По окончании сезона задолженность "Динамо" игроку составила крупную сумму. В связи с этим в клуб было отправлено письмо с требованием погасить задолженность перед Мелещенко за первый год работы и в случае невыполнения контрактных обязательств признать договор недействительным. В этом же письме "Динамо" было предупреждено, что при невыполнении этих условий игрок будет вынужден обратиться для защиты своих интересов в официальные органы. Нами были направлены заявления и копии контрактов в федерацию баскетбола и в клуб. В "Динамо" я общался в основном с вице-президентом Геннадием Ионовым, с которым у нас была достигнута предварительная договоренность решать все вопросы по переходу Грачева и Мелещенко в другие клубы непосредственно в комиссии по переходам. Руководство "Динамо" в лице Валерия Холина, на мой взгляд, просто сделало неправильные выводы из регламента. Окончательно же вопрос с Мелещенко будет решаться 4 августа.

Четырех часов дискуссий для представителей клубов оказалось мало. Собрание продолжилось стихийно - сначала в коридорах, а затем на улице. Слишком много вопросов так и не нашли ясных ответов. Между тем до старта чемпионата - чуть более месяца.

Александр ФЕДОТОВ, Мария КРАВЧЕНКО