29 июля 1997

29 июля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

"СТАРАЯ СИНЬОРА": РЕПЕТИЦИЯ СТОЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ

На минувшей неделе в Турине состоялись первые торжества по случаю столетнего юбилея одного из ведущих клубов Европы - итальянского "Ювентуса". В 1897 году группа студентов основала команду, которой предстояло стать самой удачливой в истории чемпионатов Италии и выиграть все возможные трофеи на международной арене .

Формально точная дата зарождения "Юве" - 1 ноября, но нынешнее руководство решило начать празднование уже летом и приурочить его к началу очередного сезона, в который "Старая синьора" в 24-й раз выступает чемпионом страны. На стадионе "Делле Альпи" прошел грандиозный, названный "ностальгическим", фестиваль с участием знаменитых футболистов, в разные годы защищавших цвета клуба. Снова собрались вместе звезды, игравшие в "Ювентусе" в восьмидесятые годы - Паоло Росси, Марко Тарделли, Антонио Кабрини, ирландец Лиам Брэйди, поляк Збигнев Бонек, санмаринец Массимо Бонини и, конечно же, легендарный француз Мишель Платини, признаваемый лучшим "ювентийцем" всех времен. Прибыл в Турин и 65-летний валлиец Джон Чарльз, бывший до эпохи Платини самым знаменитым иностранцем в составе команды.

Вечер начался со своеобразного "парада ветеранов" - бывшие игроки совершили по стадиону круг почета, причем службе безопасности пришлось приложить немалые усилия, чтобы воспрепятствовать прорыву с трибун многих из десяти тысяч собравшихся на "Делле Альпи" фанатов, пришедших в особый восторг при появлении на беговой дорожке Платини. Затем на поле были вывезены две огромные куклы в виде зебр, раскрашенных в черно-белые цвета "Ювентуса". "Зебр" сопровождали десятки мальчишек, одетых в форму клуба и устроивших для публики небольшое цирковое представление. В это время на нескольких гигантских телевизионных экранах, установленных на каждой из трибун, демонстрировались черно-белые фрагменты наиболее выдающихся матчей в истории "Юве". Наконец под эскорт двадцати четырех молодых пар, каждая из которых несла щиты, изображавшие "скудетто" - по числу выигранных командой титулов в национальном первенстве, - в автобусе въехали на стадион современные игроки "Ювентуса". Алессандро Дель Пьеро, Анджело Перуцци и их партнеры, включая новичков, были представлены болельщикам в преддверии нового сезона. Все это действо сопровождалось непрекращавшимся фейерверком.

Под занавес же состоялся матч с участием ветеранов туринского клуба. В игре приняли участие в основном футболисты, завершившие карьеру относительно недавно, поэтому встреча прошла на достаточно хорошем уровне. К удовольствию фанатов свой мяч забил и Платини - правда, с пенальти, назначенного за снос в штрафной Бонека, - прямо как в финале Кубка чемпионов-85, принесшем "Юве" первую победу в самом престижном клубном турнире на континенте.

Было объявлено, что прошедшее в среду мероприятие - лишь "генеральная репетиция" основной части торжеств, назначенных на начало ноября. Если учесть, что репетиция по своему размаху вполне могла сравниться с истинными торжествами, остается лишь догадываться, что задумали владельцы "Старой синьоры" организовать по случаю ее настоящего "дня рождения".

Пока же празднества будут продолжены 3 августа товарищеским матчем с "Ньюкаслом". Соперник выбран не случайно - ведь этот английский клуб объединяет с "Ювентусом" форма одинаковой расцветки. Не секрет, что первый комплект черно-белых футболок, прославленных затем туринским грандом, был привезен ему в подарок именно из Англии - хотя и не из Ньюкасла, а из Ноттингема, от местной команды "Ноттс Каунти". Но встречаться со своим "прародителем", прозябающим ныне в четвертом дивизионе, горделивая "Синьора" явно бы побрезговала.

И. М.