30 июля 1997

30 июля 1997 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ИНТЕРТОТО-97. 1/2 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

СЕГОДНЯ НА ОТВЕТНЫЙ МАТЧ В ШВЕЦИЮ НИЖЕГОРОДЦЫ ПОВЕЗУТ ДУБЛЕРОВ

ЛОКОМОТИВ НН - ХАЛЬМСТАД - 0:0

ЛОКОМОТИВ НН - ХАЛЬМСТАД - 0:0

"Локомотив" (Нижний Новгород): Михайлов, Балтушникас, Осколков (Зубков, 75), Дуюн, Власов, Чудин, Джубанов, Кашенцев, Мордвинов, Передня (Быстров, 46), Ионанидзе (Рапейко, 46).

"Хальмстад" (Хальмстад, Швеция): X.Свенссон, Густавесон, Арвидссон, Т.Андерссон, Маттссон, М.Свенссон, Лилиенберг (М. Карлссон, 90), Ф.Андерссон, Войт (Сакири, 47), Леннартссон, Виберг.

Наказания: Кашенцев, 2. Ф.Андерссон, 79 (предупреждения).

Судья: Фрелек (Германия).

26 июля. Нижний Новгород. Стадион "Локомотив". 5000 зрителей (вмещает 20 000). 28 градусов.

Юрий БУТНЕВ

из Нижнего Новгорода

КОМУ ЭТА ИГРА БЫЛА НУЖНА?

Когда весной руководство нижегородского "Локомотива" решило заявить клуб для участия в Кубке Интертото, вряд ли это был необдуманный шаг. Всем известно, как мучились в прошлом сезоне, играя на два фронта, "Уралмаш", "Ротор" и "КАМАЗ". В итоге "Уралмашу" относительно удачное выступление в турнире Интертото стоило места в высшей лиге, "КАМАЗ" этого избежал лишь благодаря эмоциональному всплеску Четверика, а уставший "Ротор" в борьбе за золотые медали пропустил вперед "Спартак" и "Аланию". Все это, не сомневаюсь, хорошо помнил Валерий Овчинников, как и то, что дорогу его команде в Европу расчистили ЦСКА и "Балтика", которые не рискнули распылять свои силы сразу на два турнира. Однако печальный опыт предшественников не остановил Овчинникова - слишком уж заманчивой казалась перспектива пробиться в Кубок УЕФА.

Теперь уже можно с уверенностью сказать, что турнир - Интертото вышел "Локомотиву" боком. Бессменый участник всех шести российских чемпионатов в высшей лиге, клуб с берегов Волги сейчас находится в зоне вылета, занимая предпоследнее место. Но дело даже не в цифрах, хотя они тоже показательны. Обращает на себя внимание другое - игроки "Локомотива" в последних матчах показывают на удивление безвольную игру. И здесь впору задуматься, а не виноват ли в этом турнир Интертото?

Как бы то ни было, но матчем с "Хальмстадом" нижегородцы недвусмысленно дали понять, что теперь все силы брошены на чемпионат, а в еврокубке больших задач команда не ставит. Иначе, наверное, в матче против крепких шведов хотя бы в запасе были Мухамадиев, Дурнев, Казаков, Липко, Кураев.

"Хальмстад", по словам главного тренера Тома Праля, никаких иллюзий насчет серьезных успехов в турнире Интертото изначально не строил. Однако в Нижний шведы привезли почти оптимальный состав. По сравнению с последним календарным матчем, в котором "Хальмстад" на выезде разгромил "Норчепинг" - 3:0, отсутствовали лишь македонский легионер Артим Сакири и полузащитник Фредрик Юнгберг.

В НИЖНИЙ ПРИЕХАЛ ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ШВЕЦИИ

Хотя "Хальмстад" имеет статус любительского клуба, это не помешало ему дважды - в 1976 и 1979 году - выиграть чемпионат страны. С тех пор команда постепенно превратилась в твердого середняка. Зато в еврокубках "Хальмстад" совсем недавно отметился парой суперпобед. В Кубке кубков-95/96 шведы на своем поле растерзали итальянскую "Парму" вместе со Стоичковым - 3:0. А в следующем сезоне в Кубке УЕФА жертвой хальмстадских любителей пал английский "Ньюкасл" - 2:1. Правда, в обоих случаях соперники ставили шведов на место убедительными победами в ответных матчах - 4:0.

Нет уже в команде и главных героев тех еврокубковых баталий. Никлас Александерссон ушел в "Гетеборг", а Никлас Гудмундссон сейчас защищает цвета английского "Блэкберна". Зато "Хальмстаду" удалось приобрести у "Гетеборга" нападающего национальной сборной Матса Лилиенберга, который сразу же начал оправдывать потраченные на него деньги. В нынешнем сезоне (чемпионат Швеции, как и в России, проводится по системе "весна - осень") на счету Лилиенберга уже 8 мячей. Другой новичок - македонский полузащитник Артим Сакири из клуба "Вардар" (Скопье) тоже уже привлекался в главную сборную. Сакири хорош как ассистент и обладает приличными для крайнего полузащитника скоростными данными. Еще один представитель бывшей Югославии в "Хальмстаде" - Стефан Селакович - легионером не является, поскольку давно уже имеет шведское гражданство.

"ХАЛЬМСТАД" ИГРАЕТ В ИНТЕРТОТО БЕСПЛАТНО

Нынешний сезон пока складывается для шведского клуба довольно удачно. После 14 туров команда занимает второе место, отставая от "Гетеборга" на три очка. "Хальмстад" одинаково ровно играет и дома, и на выезде. Интересно, что в материальном плане турнир Интертото для шведских любителей ничего не значит. Игрокам здесь денег не платят. А вот за победу в игре чемпионата подопечные Тома Праля получают 4 тысячи шведских крон. Впрочем, отсутствие денежных стимулов не помешало "Хальмстаду" занять первое место в своей группе, где его соперниками были бельгийский "Ломмель", югославский "Хайдук", финский ТПС и норвежский "Конгсвингер".

ПО МНЕНИЮ ШВЕДСКОГО ТРЕНЕРА, "ЛОКОМОТИВ" ПОКАЗАЛ БРИТАНСКИЙ ФУТБОЛ

Не секрет, что большинство шведских клубов отдают предпочтение британской манере игры - в соответствии с ней подбираются высокие, мощные игроки, которые уютно себя чувствуют в воздушных дуэлях. "Хальмстад" в данном случае - не лучший пример. По мнению известного в прошлом игрока киевского "Динамо" и сборной Союза Вадима Евтушенко, ныне работающего вторым тренером в шведском клубе "Хаммарбю", соперник нижегородцев - тактически очень разнообразная команда, а ключевые игроки в атаке Лилиенберг, Сакири и Леннартсон совсем не великаны и предпочитают больше держать мяч внизу.

В свою очередь, Том Праль отметил, что игра "Локомотива" напомнила ему матчи английской премьер-лиги. Уж не знаю, комплимент ли это нижегородцам или нет.

Во всяком случае изголодавшиеся по футболу резервисты "Локомотива" вышли на поле с хорошим настроем, так что встреча получилась интереснее, чем предыдущий домашний матч волжан в Кубке Интертото против турецкого "Антальяспора". Правда, зрителей на этот раз собралось в два раза меньше. Недавнее сокрушительное поражение от "Балтики" - 1:4, безусловно, отпугнуло некоторых болельщиков от похода на стадион.

"ЛОКОМОТИВ" МОГ ЗАБИТЬ ТОЛЬКО СО СТАНДАРТНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ

У хозяев в стартовом составе неожиданно появился Власов, которого одно время собирались отчислить из команды, но потом, видимо, "простили". Расстановка "Локомотива" выглядела так: Балтушникас - либеро. Осколков и Власов присматривали за форвардами гостей, но без персональной опеки. Перед защитниками расположились Дуюн и Чудин, фланги разобрали Джубанов (правый) и Кашенцев (левый). В атаке нападающим Ионанидзе и Мордвинову из глубины помогал Передня.

Гости, к удивлению нижегородских тренеров, вышли с четырьмя линейными защитниками (Томми Андерссон, Матссон, Фредрик Андерссон и Виберг). Крайние хавбеки Густавссон и Михаэль Свенссон не летели сломя голову вперед, демонстрируя выжидательную тактику в расчете на контратаки. В таком же ключе действовала и вся передняя линия "Хальмстада", где, с самого начала были заметны два блондина - Лилиенберг и Леннартссон.

На короткое время в центре внимания оказался и немецкий судья Фрелек, который в первые несколько минут свистел только в пользу гостей, а Кашенцева наградил желтой карточкой за грязный подкат сзади. "Локомотив" разозлился и прибавил. Передня заработал штрафной в идеальной позиции - в метре от линии штрафной прямо по центру. Но первый блин Чудина вышел комом - мяч, задев "стенку", улетел на угловой. Как ни странно, реальная угроза воротам гостей возникала в основном только после стандартных положений - штрафных Чудина, угловых Джубанова и аутов Мордвинова. Правда, нужно еще отметить Передню и Кашенцева, которые своей активностью заставляли шведских защитников нарушать правила или играть на отбой. На 9-й минуте Мордвинов из аута швырнул мяч прямо в штрафную в ноги Чудину, тот боковым зрением увидел свободного Передню. Однако мощный удар последнего принял на себя Маттссон.

К середине тайма наконец вышел из тени Джубанов. Дважды его угловые вносили панику в оборону "Хальмстада". Сначала никто не прикрыл Балтушникаса, который в высоком прыжке направил мяч чуть правее штанги. А затем "второй этаж" выиграл Передня и сделал изумительную скидку на угол вратарской Чудину. Но его "пушка" опять сработала неважно. Правда, чуть раньше нижегородский король штрафных наконец-то попал в створ - хитрый удар в обвод "стенки" с трудом отразил Свенссон.

ЗА 90 МИНУТ ШВЕДЫ НИ РАЗУ НЕ ПОПАЛИ ПО ВОРОТАМ МИХАЙЛОВА

Нельзя сказать, что "Хальмстад" отсиживался в обороне, но и атаковали гости как-то без выдумки, используя в основном чужие ошибки. На 17-й минуте нерасторопность Дуюна едва не привела к крупным неприятностям. До ворот было очень далеко, но Леннартссон развил такую скорость, что неожиданно убежал от всех один на один с Михайловым. Бил он, правда, под углом и в ворота не попал. Спустя 8 минут ситуация повторилась. Ошибка на ровном месте Власова, перехват Войта, и неточный удар.

Второй тайм ничего не изменил. Разве что шведы стали больше владеть мячом, но Михайлову так и не пришлось серьезно потрудиться. Все мало-мальски опасные выстрелы гостей ушли в "молоко". Да еще дважды Власов удачно подставлялся под пушечные удары Маттссона и Сакири. Кстати, во многом вынужденный выход македонца (Войт получил травму в самом начале второго тайма) оживил игру "Хальмстада". Сакири потерзал на правом фланге Власова и Кашенцева, подал несколько угловых и один раз ударил чуть выше перекладины. Кроме того, как выяснилось, македонец силен в исполнении аутов - здесь его очный спор с Мордвиновым закончился вничью. К огорчению болельщиков, "Локомотив" после перерыва атаковал лишь эпизодически, большую часть времени занимаясь скучным перепасом поперек поля. Возможно, игроков просто доконала жара, а может быть, хозяева решили поберечь силы для ответного матча в Хальмстаде, который состоится уже 30 июля. Так или иначе, но за исключением одного момента, нижегородцы ничего серьезного больше не создали. Удар Балтушникаса, конечно, был хорош. Однако шведский голкипер Свенссон снова выступил спасителем своего клуба. На последней минуте нижегородцы вдруг вспомнили, что нулевая ничья никак их не устраивает. Но было уже поздно. Поспешные передачи Зубкова, Кашенцева и Мордвинова цели не достигли. В итоге - закономерная ничья, которую обе команды восприняли без эмоций.

АФАНАСЬЕВ ВЫСТАВЛЕН НА ТРАНСФЕР

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Хальмстада" Том Праль выделил в составе соперника Балтушникаса и Мордвинова за игру головой, а также признал превосходство "Локомотива" в физической подготовке.

В свою очередь, тренер нижегородского "Локомотива" Николай Козин сделал "Хальмстаду" комплимент, отметив, что шведы значительно сильнее тех команд, с которыми они встречались в группе. Изменения в составе Козин прокомментировал так: "У нас сегодня не дублеры играли, а те, кто на данный момент лучше готов. К примеру, Мухамадиев уже давно на поле просто отбывает номер. Так зачем же его ставить?!"

-В каком составе "Локомотив" поедет в Швецию?

- Основные игроки, за исключением 2-3 человек, останутся здесь и будут готовиться к матчу с московским "Локомотивом". Сейчас наша главная задача - удачно закончить чемпионат.

-Вы удовлетворены игрой Балтушникаса на позиции либеро?

- Вполне. Скорее всего он будет "чистильщиком" и против "Локомотива".

-Куда пропал Афанасьев?

- Его нет в команде. Он подыскивает себе другой клуб.

-После крупного поражения от "Балтики" игроки были оштрафованы?

- Нет. Мы никогда никого не штрафуем. По-моему, самое страшное наказание для футболиста - это скамейка запасных.