29 июля 1997

29 июля 1997 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК ИНТЕРТОТО-97. 1/2 ФИНАЛА. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

У ФРАНЦУЗОВ ВЫДЕЛЯЛАСЬ ВСЯ КОМАНДА, А У МОСКВИЧЕЙ - ОДИНОКИЙ ХОХЛОВ

ОСЕР - ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ - 3:0

ОСЕР Франция - ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ Россия - 3:0 (1:0)

Голы: Гома, 44 (1:0). Диомед, 55 (2:0). Марле, 65 (3:0).

"Осер": Шарбоннье, Гома, Сильвестр, Данжу, Рабаривони, Лямуши, Женшам, Ляшуэр, Марле (Демьо, 81), Гиварш, Диомед.

"Торпедо-Лужники" (Москва): Воробьев, Эгуавон, Аломерович, Машкарин, Корнаухов, Боциев, Хохлов, Самарони (Прейкшайтис, 76), Кошелюк, Орловский (Бурченков, 83), Камольцев (Карлос, 45).

Наказания: Диомед, 33. Женшам, 43. Лямуши, 71. Кошелюк, 85 (предупреждения).

Судья: Ихринг (Словакия).

26 июля. Осер. Стадион "Аббэ Дешам". 25 градусов. 5000 зрителей.

Александр ПРОСВЕТОВ

из Осера

КУБОК УЕФА - ЛУЧШАЯ МОТИВАЦИЯ

У главного тренера "Осера" Ги Ру репутация лукавого мужичка. Вечно он прибедняется. Куда, мол, нам, провинции, тягаться с грандами. В 1996 году, перед тем как его команда, представляющая 40-тысячный город, который расположен в 180 километрах к юго-востоку от Парижа, сделала во Франции дубль, Ги Ру полсезона упрямо твердил: "Наша главная цель - сохранение места в высшем дивизионе".

Накануне матча с "Торпедо-Лужники" он, однако, к излюбленному оружию - дезинформации - не прибегал. За последнее десятилетие "Осер" стал завсегдатаем еврокубков и теперь считает для себя зазорным не попадать в число их соискателей. Капитан команды Франк Сильвестр высказался на этот счет более чем определенно:

- Руководству клуба не нужно нас настраивать. Для меня, как и моих партнеров, Кубок УЕФА - это мотивация на 150 процентов. "Осер" достиг европейского уровня и постарается доказать, что он ему соответствует.

Что ж, участник последнего розыгрыша Лиги чемпионов действительно показал футбол высокого класса. Несмотря на то, что сезон во Франции начинается только через неделю, бургундцы не уступали москвичам в функциональной готовности. Как обычно, в родных стенах они использовали бескомпромиссный вариант 1-4-3-3, и, что бы ни говорили злопыхатели о несовременности тренерских воззрений Ги Ру, у его команды "тройка" форвардов не выглядит атавизмом.

Гости, напротив, вместо традиционных двух нападающих выставили только одного. Янкаускас, хотя и был включен в резерв, на поле ввиду травмы так и не вышел. Жаль. С ним атака торпедовцев смотрится позубастее. Одного же форварда, чувствовалось, явно недостаточно. Ни Камольцев, ни заменивший его Карлос серьезно воротам соперника ни разу не угрожали, да и не отвлекали у французов много сил на защиту. И если бы не Хохлов, у штрафной "Осера" наблюдался бы полный штиль.

Помимо травмированных Пчельникова и Бушманова во Францию из-за проблем с паспортом не прилетел Гашкин. Заменивший его Боциев сыграл слабо. На правом фланге полузащиты он явно уступал своему визави Ляшуэру. К тому же и Орловский, занявший место на противоположном краю, после недавно перенесенной болезни находится не в оптимальном состоянии. Скорости ему не хватало.

ОПАСНЫЕ ДИАГОНАЛИ

Поначалу, правда, все складывалось удачно, пусть на самых первых минутах москвичи заметно нервничали. Две потери мяча у Кошелюка, им же нарушенные правила у угла штрафной площади. Тут же Эгуавон отыгрывает мяч головой не вратарю, а за линию ворот. После подачи углового Воробьев неуверенно действует на выходе - отбитый им мяч Ляшуэр возвращает в штрафную, но Диомед переправляет его точнехонько в руки голкиперу.

На этом стартовый запал хозяев, которого опасались торпедовцы, стих. Успокоившись, гости принялись держать мяч, демонстрируя хорошую техническую выучку и неуступчивость в единоборствах. За лучшим бомбардиром прошлого чемпионата Франции (в составе "Рейна") Гиваршем стал приглядывать Машкарин, за крайними нападающими Марле и Диомедом - соответственно Корнаухов и Эгуавон.

Взрыв едва не произошел на 16-й минуте. Лямуши сделал острый пас за спину Эгуавону, который прозевал маневр Диомеда. Маленький темнокожий француз юркнул в штрафную и в борьбе с Аломеровичем упал. Трибуны загудели, и сердце екнуло: пенальти? Но судья из Словакии проявил к россиянам милосердие.

К слову, он и в целом не благоволил хозяевам. Даже выписал им на два "горчичника" больше, чем гостям. Причем у Диомеда, который въехал в опорную ногу Камольцеву так, что перед самым перерывом того пришлось заменить, это не первая желтая карточка в нынешнем розыгрыше Кубка Интертото, и в Москве он теперь играть не сможет.

Между тем этот футболист неприятностей "Торпедо" доставил, пожалуй, больше других. То он отходил к центральной линии, то, ускользая от внимания Эгуавона, вдруг возникал перед самыми воротами. С его левого фланга атаки, где также активно действовал Ляшуэр, чаще всего и зачинались острые ситуации. Особенно тревожили торпедовцев явно отработанные на тренировках диагональные передачи с краев в штрафную. Это были не навесы-"парашюты", а сильные нацеленные прострелы, на которые мгновенно реагировали партнеры, готовые, кажется, пробить по цели из любого, даже вроде бы безнадежного положения.

Так, на 20-й минуте Марле вынырнул из-под Корнаухова и ударил кивком головы по отскочившему от земли мячу так, что тот едва не угодил в нижний угол ворот. Спустя четыре минуты на такой же диагональный наброс в район 11-метровой отметки откликнулся Гиварш - таранному центрфорварду помешал Машкарин. А на 32-й минуте Машкарин за Гиваршем не уследил. Голеадор "Осера" резко выбросился вперед, и за то, что его удар головой пришелся мимо ворот, торпедовцы были должны благодарить судьбу.

"НОЖНИЦЫ" - ОРУЖИЕ БУРГУНДЦЕВ

Трудности у москвичей возникали также при подачах угловых. И это несмотря на присутствие в их рядах высокорослых Эгуавона и Машкарина. Воробьев тоже при навесах с углов не внушал стопроцентного доверия. И вот результат: после одной из подач мяч запрыгал по штрафной. Марле скинул его в центр, и подключившийся вперед защитник Гома, изловчившись, пробил через себя. Мяч проскользнул над Воробьевым в ворота.

После игры главный тренер "Торпедо-Лужники" Александр Тарханов скажет, что позволять свободно наносить такие удары нельзя и что в данном случае за Гома отвечал Хохлов. Однако следует воздать должное и игроку сборной Франции.

В четвертьфинале Лиги чемпионов красивейший гол, хотя и несправедливо незасчитанный, забил "Боруссии" "ножницами" через себя бывший форвард "Осера" Ласланд. Теперь результативный акробатический этюд исполнил Гома. Более того, спустя минуту после его удачного трюка совершить то же самое попытался Марле, но посланный им мяч прокатился вдоль линии торпедовских ворот и уполз за пределы поля. Фаны "Осера" в сине-белых шарфах (если не обращать внимание на надписи, то точь-в-точь динамовских) проводили своих любимцев на перерыв аплодисментами.

НА СЧЕТУ "ТОРПЕДО" ТОЛЬКО ОДНА ШТАНГА

Во втором тайме ободренные успехом хозяева прибавили в темпе и сразу же создали несколько опасностей. 46-я минута. Гиварш и Лямуши остаются вдвоем против Машкарина. Лямуши медлит, и защитник не позволяет ему нанести точный удар. 49-я минута. Диагональная передача Марле и удар с лета Диомеда над перекладиной. 51-я минута. Гиварш бьет по воротам, попадает в торпедовца, тотчас совершает рывок в штрафную, который замечает Лямуши. Вовремя покинувший ворота Воробьев в падении накрывает мяч.

А что же москвичи? В их не очень слаженном оркестре отчетливо зазвучала первая скрипка - Хохлов. На 53-й минуте в ходе атаки, развивавшейся справа налево, он выложил мяч Орловскому. Тому бы без промедления пробить, благо удар у него - дай Бог каждому. Однако белорусский легионер решил у линии штрафной убрать мяч под себя и потерял выгодный момент - либеро "Осера" Данжу в подкате отнял мяч.

Возмездие не заставило себя ждать. Кошелюк нарушил правила возле угла штрафной. К мячу подошел Диомед. Следовало ожидать не навеса, а удара, поскольку ранее в аналогичной ситуации нападающий предпринимал попытки обстрела ворот. Диомед пробил над "стенкой". Кто-то из торпедовцев хотел достать мяч головой и этим, видимо, дезориентировал Воробьева. Удар-то получился не из категории высшей сложности. Увы, второй совсем необязательный гол после розыгрыша стандартного положения, хотя справедливости ради надо признать, что и до этого эпизода и после у французов было немало других выгодных возможностей.

Явный голевой момент случился, в частности, на 59-й минуте. Лямуши после передачи Диомеда вдоль линии штрафной сильно ударил. Воробьев мяч парировал, но перед собой на набегавшего Ляшуэра. Полузащитник успел подставить пятку. Мяч взвился над вратарем, однако торпедовские ворота миновал.

...Хохлов, чьи остроумные передачи не всегда находили партнеров, в том числе и потому, что они не успевали вычислить его замыслы, решил исполнить соло. Сначала, обойдя двух футболистов "Осера", он вынудил Шарбоннье броситься ему в ноги, а затем все-таки проник на ударную позицию с мячом, но удар с линии штрафной "на точность" находит дальнюю штангу. Не повезло. А гол-то на чужом поле был ох как нужен. Неблагоприятную перед ответным матчем диспозицию он существенно изменил бы. Тем более что минутой раньше "Осер" забил третий гол. Гиварш увел Машкарина к линии ворот и оттуда, будто баскетболист, делающий заслон, отдал мяч назад под удар Марле. Форвард с модными игривыми косичками, которого "проспал" Корнаухов, попал в ближнюю "девятку".

Скоро настал черед немного подосадовать французам. Ляшуэр, приняв длинную передачу с фланга от Лямуши, мощным ударом с лета заставил звенеть перекладину, от которой мяч попал сначала в землю, а затем - в руки Воробьеву.

Постепенно команды поменялись ролями. "Осер" переключился на острые контратаки. "Торпедо" попыталось нападать более крупными, чем ранее, силами. Однако Карлос был надежно прикрыт Сильвестром. Прейкшайтис не имел времени, чтобы освоиться на поле, так что Хохлова как-то поддерживал только Кошелюк. В эти минуты москвичи были ближе к тому, чтобы пропустить еще, чем записать на свой счет желанную единичку.

В футболе всякое случается. У торпедовцев есть еще 90 минут, чтобы крест - эмблема "Осера" (клуб был основан в начале века при церкви) - не стал крестом на их надеждах в Кубке Интертото.

ТЕСТ НА МАСТЕРСТВО ПРОШЛИ НЕ МНОГИЕ

Александр ТАРХАНОВ,главный тренер "Торпедо-Лужники":

- Мы встретились с высококлассной командой, и хорошо уже то, что не стали мальчиками для битья. Все-таки и у нас были выгодные моменты. Забей Орловский при счете 0:1, игра развивалась бы по иному сценарию. "Осер", в свою очередь, умело использовал наши ошибки.

В целом матч получился зрелищным. Обе команды показали хорошее движение. Если бы мы на таких же скоростях провели встречи с "Шинником" и "Тюменью", то не имели бы в них никаких проблем.

-Как вы оцениваете игру обороны, пропустившей три гола?

- На ней сказалось отсутствие Бушманова. В состав были введены Корнаухов и Аломерович, которые долго не имели игровой практики. Впрочем, в адрес Аломеровича у меня существенных замечаний нет. Он действовал грамотно. Сложности возникли у крайних защитников, поскольку им пришлось играть против очень быстрых нападающих. Эгуавон, например, в первом тайме несколько раз упускал Диомеда.

-Вам не кажется, что вашей команде не хватало второго форварда?

- Согласен. Был бы здоров Янкаускас, он, конечно же, играл бы. Хотели после перерыва выпустить в пару к Камольцеву Карлоса, но Камольцев получил травму, и его пришлось заменить.

-Шансов, скажем прямо, у "Торпедо" осталось мало. Не жалеете, что ввязались в Кубок Интертото?

- Нет. С одной стороны, безусловно, тяжело. За 35 дней это была уже 12-я игра. С другой стороны, матчи с такими соперниками, как "Осер", - это полезная учеба. Это и проверка, кто из футболистов способен выступать на международном уровне. Хохлов, в частности, доказал, что умеет играть в хороший футбол. Он и в организации командных действий был активен, и обороне помогал. К сожалению, он не всегда так играет в чемпионате России. В какой-то мере отвечал требованиям Машкарин. Активизировался во втором тайме Кошелюк. Больше назвать некого.

-Какое впечатление произвел "Осер"?

- Подвижная команда, обладающая культурой игры. Передачи делаются точно партнерам. Футболисты умеют и мяч остановить, и соперника обвести. Нападающие постоянно держат обороняющихся в напряжении, у них мяч отнять очень непросто. Наши же его часто слишком легко теряют. Если у нас можно выделить Хохлова, то в "Осере" состав равный. Между тем с двумя-тремя блестящими игроками сильную команду не сделаешь, если остальные - посредственность. Пример тому - "Мидлсбро", который вылетел из высшего дивизиона Англии, несмотря на наличие в составе Жуниньо и Раванелли. В прошлом году ЦСКА, которым я руководил, встречался с "Фейеноордом". "Осер" намного сильнее этого голландского клуба.

Дмитрий ХОХЛОВ,полузащитник "Торпедо-Лужники":

- Мы не уступили сопернику в самоотдаче и желании добиться результата, но он превзошел нас в командных действиях и умении реализовывать представляющиеся возможности. "Осер" звезд с неба не хватает, однако это стабильная команда. Уровень всех ее 11 футболистов достаточно высок. У французов цепкая оборона, которая практически ничего не позволила нам сделать. И все же наиболее сильной линией мне у них показалось нападение.

"ОСЕР" СЫГРАЛ В СОВЕТСКИЙ ФУТБОЛ

Ги РУ, завидев меня, поднял вверх большой палец и изрек: "Хохлов!" А затем добавил: "Мы играли по-советски".

-Что это значит?

- Значит, настойчиво. На мой взгляд, именно упорство всегда было присуще вашему футболу. Благодаря этому качеству мы смогли сыграть эффективно и одолеть "Торпедо", которое в стремлении контролировать мяч численно насытило среднюю линию. Теперь у нас достаточно шансов, чтобы продвинуться дальше.

Франк СИЛЬВЕСТР,защитник "Осера":

- Мы опасались "Торпедо", поскольку в России в отличие от Франции сейчас в разгаре чемпионат. Нам было известно, что соперники очень хорошо подготовлены в техническом плане, поэтому мы сыграли с ними поплотнее и не дали им самовыразиться. Впрочем, дело еще не закончено.

Алей ГОМА,защитник "Осера":

- "Осер" превзошел соперника благодаря постоянному участию на протяжении последнего десятилетия в еврокубках. Команда умеет настраивать себя на решающие игры. Мы не можем допустить своего отсутствия в еврокубках в новом сезоне. В конце концов это возможность для игроков проявить себя и постараться попасть на чемпионат мира.