25 февраля 1997

25 февраля 1997 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Александр КУЗЬМИН

СЛАВА БОГУ ЕЩЕ, ЧТО РЕБЯТА НЕ БАСТУЮТ

После матча я побеседовал с главным тренером тюменского "Рубина" Александром Кузьминым.

- Я - воспитанник кузбасского хоккея. Впервые за команду мастеров сыграл в Омске. Затем выступал за новосибирский СКА, челябинский "Трактор", - рассказал Кузьмин. - В Тюмень переехал в 1973 году и 7 сезонов отыграл за местную команду. В 1980-м поступил в московскую Высшую школу тренеров, через два года ее закончил и вернулся в Тюмень. Сезон проработал начальником команды, а в 1983 году принял "Рубин" в качестве старшего тренера.

-Тяжело "Рубин" пробивался в элиту?

- Не без проблем. Мы начали свое восхождение из низов второй лиги, 5 лет играли без собственного Дворца спорта. Мне была поставлена задача, пока идет реконструкция ледовой арены, спасти тюменский хоккей. В 1988 году она у нас появилась, и мы потихонечку, по шажку докарабкались до высшего дивизиона отечественного хоккея, где вот уже второй сезон играем вполне успешно для своего уровня.

-Как команда попала в МХЛ?

- В свое время "Рубин" победил в первой лиге, которую вскоре расформировали. Два сезона провели в так называемой элитной лиге, затем участвовали в открытом первенстве России, где занимали вторые места. Вступительный взнос в МХЛ - 200 миллионов рублей, что по тем временам было немалыми деньгами, заплатили без проблем, так как игра команды полностью оправдывала финансовые затраты.

-Как создавали новый "Рубин"?

- Сначала обходились своими, тюменскими хоккеистами. Но постепенно выяснилось, что решать вставшие перед командой новые, более трудные задачи силами воспитанников нашей хоккейной школы не удастся, поэтому пришлось укомплектовать "Рубин" приезжими игроками.

-Выходит, что плохая работа школы - ваша основная головная боль?

- Для второй лиги она готовит хоккеистов просто отлично. Но "Рубин"-то играет уже не во второй.

-Выход есть?

- Нужны деньги. Тогда можно было бы пригласить квалифицированных тренеров, создать им соответствующие условия для работы, построить, может быть, еще один каток. Ведь если мы всерьез хотим крепко обосноваться в РХЛ, то нужно позаботиться о надежных тылах, где бы исправно готовился классный резерв основной команды.

-Ну это в будущем, а что пока?

- А пока... Набрали хороших игроков - заняли приличное место, не набрали - опустились вниз. Свободных приличных хоккеистов остается все меньше, их собственные клубы стараются удерживать. Ну а платить бешеные деньги за звезд "Рубину" не по карману.

-А многие считают, что с финансами у вас все в порядке.

- Ну да - Тюмень, нефть, газ, деньги лопатой... Заблуждение все это. После того как наша область распалась на отдельные округа и не стало мощного мегаполиса, с финансированием дело обстоит не так хорошо, как бы хотелось. Но даже в этих условиях администрация области, города, наш главный спонсор "Тюменское моторостроительное объединение" в меру своих возможностей помогают команде. Да, бывают перебои с выплатой зарплаты игрокам и тренерам, слава Богу, что ребята профессионально подходят к этому непростому вопросу и не бастуют, как это случается в некоторых коллективах, а играют и тренируются по максимуму.

-Вспомним прошлый сезон. За счет чего, на ваш взгляд, "Рубин" очень здорово выступил в "плей-офф"?

- Во многом за счет удачи, без которой в спорте не прожить. На первом этапе прошли ярославцев, у которых внутри команды не все было в порядке. Московский "Спартак" одолели на волне предыдущего успеха. Полуфинал с "Динамо" мы не выиграли, но сопротивление оказали достойное. Ожидали ли мы сами от себя такой прыти? Если честно, то нет: проиграв дома первый матч "Торпедо", многие игроки разуверились в благополучном исходе раунда и ехали в Ярославль только потому, что так надо. Более того, диктор тюменского Дворца спорта попрощался с болельщиками до будущего сезона, настолько никто не верил в "Рубин".

-А какому соревнованию вы уделяли большее внимание - чемпионату или Кубку МХЛ?

- Изначально - первенству, а что касается Кубка, то к нему физические кондиции игроков достигли оптимального состояния, плюс мы были не озадачены, как другие команды, тем, что обязательно должны выиграть что-то.

-А какие надежды связываете с этим сезоном?

- Прошлогодний результат ко многому обязывает.

-Что представляет собой "Рубин"-97?

- Я располагаю тремя сбалансированными звеньями нападающих: Елаков - Латышев - Дякив (последний в игре с "Крыльями" участия не принимал. - В.У.), Щелкунов - Бабенко - Валиуллин и Толоконцев - Шайдуллин - Иванов. Но существует определенная проблема: команда возрастная, и получается так, что мне - не до тренировочного процесса, главное - поскорее восстановить игровые возможности ветеранов, которые во многом предопределяют результаты матчей.

-Вы отметили нападающих. Что, игроки обороны слабее?

- Есть и в этой линии свои лидеры. Скажем, Халим Нигматуллин, которого несколько раз приглашали во вторую сборную России. Кстати, он - первый настоящий тюменский игрок, который добился столь почетного права. Дмитрий Саенко выступает более или менее ровно. Весьма полезен Плотников, когда он в хорошем физическом состоянии. А вот остальные играют нестабильно.

-Последний рубеж обороны - достаточно прочный?

- Василевский стоит добротно, но тяжело одному весь сезон вытаскивать матчи. Второй же вратарь, Сергей Киряхин - игрок с опытом, но без достаточной игровой практики, поэтому в ответственных встречах я доверяю место в воротах Василевскому.

-В этих ответственных встречах тюменцы выглядят в этом сезоне просто отлично.

- Действительно, мы первыми нанесли поражение суперклубу Восточной зоны - тольяттинской "Ладе", дважды обыграли Магнитку, побеждали "Салават Юлаев" и "Авангард" - все эти клубы высокого класса. Сейчас боремся с западными клубами, и сразу бросаются в глаза высокие скорости этих команд, их динамичность. Однако из-за молодости игроков чересчур много суеты на льду...

Владислав УТКИН

Прямой эфир
Прямой эфир