Газета
25 февраля 1997

25 февраля 1997 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

Москва

ГЕРШКОВИЧ СМОТРИТ В БУДУЩЕЕ

Молодежная сборная России соберется 9 марта, а уже на следующий день чартерным рейсом вместе с командой Бориса Игнатьева отправится в Югославию, где 12 марта в городе Нови-Сад проведет товарищеский матч с югославскими сверстниками.

-На последнем сборе в Израиле по разным причинам отсутствовала целая группа ведущих игроков. Сейчас вы намерены собрать всех сильнейших? - поинтересовался корреспондент "СЭ" Юрий БУТНЕВ у главного тренера молодежной сборной Михаила Гершковича.

- Да, постараемся привезти в Югославию основной состав. Обязательно поедут Бахарев и Титов, пропустившие израильский сбор из-за участил в Кубке Содружества. Рассчитываем также на Кривова, Шукова, Соломатина и Бузникина.

-Кто такой Темрюков, ездивший с командой в Израиль?

- Парень 78-го года рождения. По моим сведениям, скоро он должен появиться в основном составе "Эйндховена". Я его взял на сбор по рекомендации, чтобы познакомиться. И должен сказать, что он оставил очень хорошее впечатление. Надо думать не только о сегодняшнем дне, но и о перспективе. Если позволит время, я планирую съездить в Дортмунд и поговорить с Бутом, у которого в "Боруссии" пока нет серьезной игровой практики. Бут, Кораблев, Темрюков, Левченко - это ближайший резерв молодежной сборной.

-В какой форме сейчас Андрей Демченко? Помнится, вы говорили, что не исключено его возвращение домой, в один из клубов высшей лиги.

- Выкупить Демченко проблематично, поскольку "Аякс" просит за него огромные деньги. Но есть вариант, что Демченко на правах аренды перейдет в один из голландских клубов, где сможет проявить себя в полной мере.

Москва

ГАРИН РАД, ЧТО ОСТАЛСЯ В "ЛОКОМОТИВЕ"

Немало разговоров ходило после окончания прошлого сезона об уходе из московского "Локомотива" лучшего бомбардира клуба (39 голов) за всю историю российских чемпионатов, 30-летнего форварда Олега Гарина. Однако он прошел с командой все предсезонные сборы и покидать клуб не собирается.

- В конце 1996 года у меня закончился с "Локомотивом" контракт, но о том, чтобы продлить его, руководство клуба речи не вело, - сказал Гарин корреспонденту "СЭ" Александру КРУЖКОВУ. - Я очень хотел остаться в "Локомотиве", в котором играю уже пятый год, однако в отпуске, честно говоря, стал подумывать об уходе в другой клуб. Слава Богу, до этого дело не дошло. Недавно я все-таки заключил новое соглашение с "Локомотивом" еще на два года.

-В прошлом году вы пропустили немало матчей из-за травм. Как сейчас себя чувствуете?

- Отлично, все невзгоды уже позади. Так что ждите в наступающем чемпионате от Гарина новых голов.

Барселона

"ЧЕРНОМОРЕЦ" СИЛЬНЕЕ ДУБЛЕРОВ "БАРСЫ"

Новороссийский "Черноморец" провел две контрольные игры с командами второго испанского дивизиона. Россияне крупно обыграли фарм-клуб "Барселоны" - 4:1. Три мяча забил Березнер и один - Соловьев. Состав "Черноморца": Володин, Шкурин, Демин, Геращенко, Глухов, Майоров, Востриков, Д.Прокопенко, Березнер, Соловьев, Вяжевич.

В матче с командой города Галла победа новороссийцам далась труднее - 3:2. У "Черноморца", который по ходу игры постоянно вел в счете, отличились Березнер, Вяжевич и Демин. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Геннадию ПРОКОПЕНКО, вратарь Володин заключил с клубом контракт на один год.

Днепропетровск

"ДНЕПР" ХОЧЕТ СРАЗИТЬСЯ С "БАРСЕЛОНОЙ"

Три матча запланированы "Днепром" на заключительном сборе в Испании. Причем два из них - с "Барселоной" (с основным и дублирующим составами испанского гранда). Наставник "Днепра" Вячеслав Грозный взял в поездку двадцать игроков. Это вратари - Близнюк, Збарах, защитники - Коваленко, Козарь, Павлюк, Поклонский, Сосенко, Харьковщенко, полузащитники - Белкин, Белоконь, Гащин, Б.Киласония, Шаран, нападающие - Беспалых, Головко, Г.Киласония, И.Корпонай, Мороз, Нагорняк, Першин.

Бывший игрок "Ростсельмаша", защитник Гуджабидзе, находившийся с "Днепром" на сборах в Турции и Израиле, так и не смог закрепиться в команде. А вот судьба побывавших на смотринах в "Уралане" и не подошедших элистинскому клубу Рымшина и Шумского неясна, ибо "Днепр" от их услуг тоже отказался. Зато Грозный пригласил на просмотр защитника рижского "Сконто" Лобанева и бывшего игрока сборной Украины полузащитника Жабченко, в последнее время выступавшего за волгоградский "Ротор".

Днепропетровский клуб может уверенно смотреть в будущее, поскольку его под свою финансовую опеку взял один из крупнейших банков страны - "Приватбанк", руководитель которого Сергей Тигипко является председателем областной федерации футбола. При поддержке банка создан резерв команды, в который приглашены талантливые выпускники Днепропетровской, Харьковской и Донецкой футбольных школ, передает корреспондент "СЭ" Алексей СЕМЕНЕНКО.

Липецк

УТВЕРЖДЕНА СМЕТА "МЕТАЛЛУРГА"

На общем собрании учредителей утверждена смета ФК "Металлург" на 1997 год. По словам президента клуба Юрия Шишлова, она на уровне прошлогодней - 18 миллиардов рублей. Задача на новый сезон перед "Металлургом", дебютантом первой лиги, будет сформулирована после возвращения команды с тренировочного сбора в Германии, куда липецкие футболисты отправились 22 февраля. Из новобранцев команды хорошее впечатление оставляют Княжев и Соловьев из тюменского "Дин-Газа", а также два молодых игрока с Украины - Мальцев ("Таврия") и Якушев из Луганска. Кроме того, уже с уверенностью можно сказать, что прошлогодние лидеры "Металлурга" - Меньшиков, Ляхов, Жабко, Полстянов - остаются в команде, сообщает корреспондент "СЭ" Александр СИЛЬВЕСТРОВ.

Алушта

"САМОТЛОР" ОБНОВИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ

Подготовку к чемпионату-97 футболисты нижневартовского "Самотлора XXI" ведут под руководством нового главного тренера - Сергея Ирамишвили, сменившего на этом посту Валерия Толчева. Почти полностью обновился и состав команды: на предсезонном сборе в Алуште в ней тренировались 13 новичков. Ирамишвили пригласил в Нижневартовск четырех своих соотечественников - полузащитника Мамуку Манагадзе и нападающего Малхаза Порчхидзе из находкинского "Океана", а также защитника Гию Гигатадзе и полузащитника Гелу Цикарашвили, игравших в "Колхети" (Поти). Два игрока средней линии - Сергей Елисеев и Вадим Помазов - приехали из ярославского "Шинника", защитник Михаил Дубовик и нападающий Юрий Шпирюк выступали ранее во владивостокском "Луче". Из сочинской "Жемчужины" приглашен опытный хавбек Александр Игнатьев, а из ижевского "Газовика-Газпрома" - защитник Александр Завадский. Появились в "Самотлоре" сразу три вратаря - Владимир Абашин ("Газовик-Газпром"), Александр Могильный (краснодарская "Кубань") и юный Сергей Страшненко из украинского клуба первой лиги "Закарпатье" (Ужгород).

Как сообщил корреспонденту "СЭ" Вячеславу КУЛЬЧИЦКОМУ тренер "Самотлора" Сергей Гончаров, следующий этап подготовки команды пройдет на Кипре, где нижневартовцы намерены провести контрольные матчи с запорожским "Металлургом", ярославским "Шинником", омским "Иртышом".

Киев - Запорожье

ЗДОРОВЬЕ ФУТБОЛИСТА ДЛЯ ТРЕНЕРА ДОРОЖЕ КУБКА

Перешедший из кировоградской "Звезды-НИБАС" в киевский ЦСКА форвард Сергей Борисенко пропустит оба полуфинальных матча на Кубок Украины с "Шахтером" (они состоятся 6 и 10 марта), так как он уже выходил на поле против донецкой команды в составе своего прежнего клуба на ранней стадии розыгрыша. В другом полуфинале с днепропетровским "Днепром" не сможет сыграть ведущий полузащитник запорожского "Металлурга" Игорь Лучкевич, правда, по другой причине. Получив полгода назад травму на тренировке, игрок сборной Украины с тех пор не может восстановиться, несмотря на усилия украинских и российских врачей (Лучкевича консультировали в ЦИТО по просьбе желающего видеть его в своих рядах московского "Локомотива").

- Медицина вынесла половинчатый вердикт, и я бы мог поставить Лучкевича на игры с "Днепром", - сказал корреспонденту "СЭ" Юрию ЛИСОВОМУ главный тренер "Металлурга" Александр Томах. - Однако здоровье и будущее талантливого игрока для меня дороже.

Саранск

"СВЕТОТЕХНИКЕ" СЕГОДНЯ НЕ ДО ЖИРУ

Неприятные метаморфозы претерпела в межсезонье саранская "Светотехника". Еще год назад переживавшая футбольный бум Мордовия вдруг оказалась не в силах достойно содержать команду, и из Саранска стали разбегаться футболисты и тренеры. Первым ушел главный тренер Александр Королев - авторитетный специалист, руководивший командой на протяжении двух сезонов и достигший с ней неплохих результатов. За ним в Ульяновск потянулась цепочка игроков. Команду покинули даже ее воспитанники - голкипер Эдуард Смирнов и опытный защитник Сергей Дикарев, а также другие футболисты.

Лишь в середине февраля обескровленная "Светотехника" под руководством ветерана команды выпускника ВШТ Владимира Бибикова отправилась на свой первый и последний южный сбор. Впереди - трудный сезон, задача - остаться во второй лиге, хотя совсем недавно поговаривали о первой.

Нальчик

"СПАРТАКУ" НУЖНА ИГРОВАЯ ПРАКТИКА

После двух учебно-тренировочных сборов в активе нальчикского "Спартака" не было ни одного контрольного матча. Объяснить, чем вызван необычный режим подготовки, корреспондент "СЭ" Виктор ШЕКЕМОВ попросил главного тренера команды ВиктораКумыкова.

- Увы, это не наша "домашняя заготовка", а неудачное стечение обстоятельств, из-за которых не смогли провести запланированные встречи со ставропольским "Динамо", командой Грозного (сборная клубов "Терек" и "Эрзу"), владикавказским "Автодором". Ликвидировать этот пробел рассчитываем участием в спартаковском турнире в Москве и матчами на Кипре, куда отправляемся 28 февраля.

-Чем объяснить отсутствие новых имен в составе "Спартака"? Нет денег на приобретение футболистов?

- С деньгами, действительно, сложно. Зато есть возможность реально оценить наши внутренние резервы.

-Какая задача стоит перед командой "предстоящем сезоне"?

- Руководство клуба нацеливает на место в пятерке, но мы постараемся подняться выше.

Пермь

"АМКАР" РАССЧИТЫВАЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ В РАНГЕ

Пермский "Амкар" не скрывает честолюбивых планов в новом чемпионате завоевать путевку в первую лигу. Сейчас команда находится в Измире, где в контрольных матчах просматривает новичков. Среди 25 футболистов, улетевших в Турцию, есть игроки, чьи переходы уже состоялись. Это защитник Сергей Краев из димитровградской "Лады" и полузащитник Евгений Ярков, выступавший в Камышине и Волжском. Линию атаки должны усилить форварды Георгий Мосулишвили из тбилисского "Локомотива" и Евгений Леонов из Петрозаводска. Потери "Амкара" невелики: вернулся в Санкт-Петербург полузащитник Михаил Левин, закончился контракт у защитника Николая Яковлева, выставлен на трансфер вратарь Олег Данилов, сообщает специально для "СЭ" Владимир ШЕЛГУНОВ.

Тернополь

ЯВОРСКИЙ СНОВА ВЫШЕЛ НА ПОЛЕ

37-летний наставник тернопольской "Нивы" Игорь Яворский, не раз уже вешавший бутсы на гвоздь, вновь вышел на поле. Сейчас играющий тренер усиленно тренируется со своими подопечными и собирается принять участие в международном турнире в Ужгороде, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей СЕМЕНЕНКО.

Два предыдущих сбора тернопольцы провели в Словакии и Польше. В восьми контрольных матчах "Нива" одержала четыре победы, потерпела два поражения и дважды сыграла вничью. Изменения в составе команды минимальные: ее покинули нечасто появлявшийся в основном составе Борогодиченко да ветеран Рудницкий (завершил выступления), под вопросом дальнейшее пребывание в "Ниве" голкипера Никитенко. А вот новички - защитники Куть, Закотюк, полузащитник Дорош, нападающие Големба и Кудлюк пришлись ко двору. Кроме того, Яворский надеется, что удастся договориться с "Днепром" о передаче "Ниве" на условиях аренды ее бывшего полузащитника Шумского. Не исключено появление в Тернополе и одного из лучших голкиперов Украины - опытного Колесова.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...