БАСКЕТБОЛ

НБА

Грант ХИЛЛ

ВОТ БЫ НА ОДИН ДЕНЬ СТАТЬ Нельсоном МАНДЕЛОЙ

Два года назад он, не пробыв в НБА и полутора сезонов, выиграл голосование болельщиков перед матчем "Всех звезд". Еще через год Грант Хилл совершил невозможное - обошел по числу голосов самого Майкла Джордана, который к тому моменту уже вернулся в НБА. И хоть в нынешнем сезоне Джордану удалось взять у Хилла реванш в этом ежегодном конкурсе на звание "Самого популярного баскетболиста (а может, и вообще спортсмена) Америки", но в первые несколько недель голосования Его Воздушеству пришлось выступать в роли догоняющего.

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Владимир ДИМИТРОВ - собственный корреспондент "СЭ" в Канаде.

-Какова была ваша первая реакция год назад, когда стало известно, что вы победили в голосовании самого Джордана?

- Я был просто потрясен. Когда болельщики отдали мне больше всех голосов в 95-м, это тоже было полной неожиданностью. Но через год Майкл уже вернулся в баскетбол и вновь демонстрировал все свое прежнее великолепие - я был уверен, что первым в списке окажется именно он. Но болельщики решили по-другому. Что ж, очень приятно, когда твоя игра доставляет удовольствие зрителям и ты можешь почувствовать их симпатию.

-Какое впечатление на вас произвела церемония представления 50 лучших баскетболистов в истории НБА, которая состоялась недавно в Кливленде перед матчем "Всех звезд"?

- Это было очень трогательно. Больше всего мне понравилось, что каждого из великих болельщики узнавали и тепло приветствовали - даже тех, кто выступал давным-давно, во времена зарождения лиги. Даг Коллинз, тренер "Детройта" и сборной Востока, после объявления каждого нового имени рассказывал нам какую-нибудь байку про этого игрока. Так что для меня эта церемония стала своеобразным уроком баскетбольной истории.

-Чем объясняется столь удачная игра " Детройта" в этом сезоне ("Пистонс" занимают второе место в дивизионе "Сентрал" - сильнейшем в НБА. - В.Д .)?

- Трудно сказать. На фоне тех огромных изменений, которые претерпели составы большинства других команд этим летом, мы смотримся несколько консервативно. Может быть, это и есть ключ к нашим успехам. Мы тренируемся и играем вместе уже несколько лет, привыкли, досконально изучили друг друга. Что и позволяет демонстрировать коллективный баскетбол. Но далеко идущих выводов я бы делать не стал. Когда "Детройт" встречался с командами, которые сильнее нас по подбору исполнителей, приходилось прилагать сверхусилия, чтобы выиграть. Подождем "плей-офф", там будет видно, действительно ли мы стали сильнее.

-Хорошо, тогда давайте поговорим о турнире, который хоть и недавняя, но уже история и в котором ваша команда завоевала золотые медали.

- Олимпиада? Знаете, когда мне позвонил Род Торн (один из заместителей комиссара НБА. - В.Д.), то я сначала даже испугался. Подумал: "Наверное, в последней игре я что-то натворил". Но он спросил, не хотел бы я принять участие в Олимпийских играх в составе Dream Team-3? Я не поверил своим ушам, даже попросил Торна повторить вопрос, что он и сделал. Я старался изо всех сил казаться спокойным, но это, по-моему, не слишком удавалось. Мне не терпелось узнать, кто еще будет в команде, и Род перечислил весь состав. В эти мгновения больше всего на свете мне хотелось поскорее повесить трубку и поделиться с кем-нибудь своей радостью. Первым делом я сообщил о приглашении своим родителям. Они были взволнованы еще больше, чем я сам.

-Перстень чемпиона НБА - высшая цель для профессионального баскетболиста. Чем тогда стала для вас Олимпиада?

- Одно из самых ярких впечатлений моего детства - победа сборной США на Олимпиаде-84. Это была великая команда и великие игроки. Для многих из них - Джордана, Юинга, Маллина - те Игры стали трамплином в НБА. Я, можно сказать, вырос с этой мечтой - принять участие в Олимпиаде. В 1992 году, когда я уже был заметной фигурой в NCAA и вполне мог рассчитывать на попадание в состав сборной, меня, можно сказать, прокатили, изменив принцип формирования команды: место студентов заняли лучшие профессионалы. Хотя сборная от этого, безусловно, выиграла. Наверное, выступление Dream Team-1 в Барселоне - это самый красивый баскетбол, который я когда-либо видел. Однако мечта по-прежнему оставалась нереализованной. Поэтому для меня Атланта - это прежде всего осуществление цели всей моей жизни. В последние дни перед Олимпиадой я засыпал с трудом.

-Давление на американскую сборную со стороны прессы, телевидения, болельщиков было в Атланте колоссальным...

- Каждую секунду я чувствовал, что представляю себя, свою семью, "Дьюк" (университет, оконченный Хиллом. - В.Д.), "Детройт" и всю страну. Думаю, что у остальных ребят были похожие ощущения. В один прекрасный момент мы собрались все вместе и договорились, что не будем себя сравнивать с предыдущими Dream Team, предоставив это прессе и болельщикам, а просто постараемся выиграть золотые медали. Думаю, это здорово нам помогло. Может, мы и не показали столь яркой игры, как многие ожидали, но свою главную задачу выполнили - выиграли Олимпиаду.

-Я знаю, что с Dream Team-1 вы знакомы не только по телевизионным трансляциям из Барселоны?

- Да, в 1992 году 8 лучших студентов, в том числе и я, были объединены в команду, которая была спарринг-партнером той великой сборной. Наша задача заключалась в том, чтобы смоделировать игру европейских сборных: мы сбивали темп, подолгу контролировали мяч и готовили атаку, много бросали из-за 3-очковой линии. Эти матчи проходили в Сан-Диего, куда мы приехали с убеждением, что терять нам абсолютно нечего, и искренне верили, что, даже играя в такой баскетбол, победить Dream Team можно. Но мы выиграли первый же матч, хотя никто из моих друзей до сих пор не верит в это! Поражение от студентов настолько задело самолюбие звезд, что во всех остальных матчах они обыгрывали нас в "одну калитку". Я жил в одном гостиничном номере с Пенни Хардуэем. Мы часто рассуждали о том, как здорово выступать в НБА и представлять свою страну на Олимпийских играх. Еще все мы жутко завидовали Кристиану Лэйттнеру за то, что из студентов только ему посчастливилось попасть в ту великую команду. Зато когда Джордан, Берд, Мэджик и их партнеры выиграли золотые медали, я испытал чувство гордости - в этом успехе была толика и моего труда.

-Но еще раньше, в 1991 году, вы уже сыграли за сборную своей страны...

- Да, на Панамериканских играх, но тот турнир стал для нас большим разочарованием - мы уступили в полуфинале Пуэрто-Рико. Просто плохо играли. Хотя были и объективные причины: на Кубе стояла невероятная жара, а в гостинице не было электричества, поэтому ни о каких кондиционерах не было и речи. У всех был отвратительный аппетит, ребята чувствовали себя совершенно разбитыми. Но именно на Кубе я впервые пришел к выводу, что американская сборная должна состоять из профессионалов. Баскетбол во всем мире добился большого прогресса, в сборных других стран играют все сильнейшие баскетболисты, так почему США должны выставлять студенческий состав?

-Вы уже третий год в НБА. Какой сезон был самым тяжелым?

- Без сомнения, первый! Ты просто попадаешь в другой мир, становишься знаменитостью и начинаешь жить по иным законам: новый город, бесконечный сезон, потом в НБА в отличие от NCAA нужно платить налоги... Иногда мне так хотелось стать всего лишь одним из многих новичков, чтобы иметь право на детские ошибки и потихоньку набираться ума-разума.

-Так ли важно для вас было получить высшее образование, если уже в колледже вы стали известны большинству американцев как блестящий баскетболист?

- Мой отец всегда говорил: это прекрасно, если ты сможешь стать профессиональным спортсменом, но когда прыгаешь с самолета, желательно иметь два парашюта - на случай, если один из них не раскроется.

-Баскетболист - ваша первая и единственная профессия?

- Нет, я работал немного помощником администратора в юридической фирме моей мамы. Там я и получил первую зарплату в моей жизни.

-Каковы ваши пристрастия в области еды?

- Больше всего люблю кексы, которые делают в ресторанах McDonald's. Ненавижу шпинат. Вообще в еде я неприхотлив. Перед игрой ем то, что предпочитает большинство спортсменов, - спагетти. Чаще всего заказываю их с креветками или курятиной. Умею готовить и сам - лучше всего мне удаются завтраки. Мама их никогда не готовила, пришлось научиться делать это самому.

-Каким спортсменом прошлого или настоящего вы больше всего восхищаетесь?

- Моим отцом, Кэлвином Хиллом, который играл в футбол (американский. - В.Д.) за "Даллас Ковбойс".

-Ваши любимые клубы в других видах спорта?

- Все детройтские команды - "Тайгерс" (бейсбол. - В.Д.), "Лайонс" (американский футбол) и "Ред Уингз" с вашими соотечественниками.

-Есть ли у вас какой-нибудь недостаток, о котором мало кому известно?

- Мне почему-то всегда кажется, что моя прическа выглядит ужасно.

-Если бы вам представился шанс в течение одного дня побыть другим человеком, кем бы вы захотели стать?

- Нельсоном Манделой.

-Ваша карьера складывается невероятно гладко: благополучная семья, хорошая школа, чемпионский титул в колледже, золото на Универсиаде, головокружительный успех в НБА, золото на Олимпиаде. Вам вообще знакомы такие вот понятия - проблемы, неурядицы, неприятности?

- Боже мой, конечно же, да! Я совершенно нормальный человек 24 лет со всеми проблемами, свойственными этому возрасту.