Газета
18 декабря 1996

18 декабря 1996 | Футбол

ФУТБОЛ

Гоча ЖОРЖОЛИАНИ

КИТАЙ ЗАБОЛЕЛ ФУТБОЛЬНОЙ ЛИХОРАДКОЙ

31-летний голкипер Гоча Жоржолиани уже вошел в историю - как первый грузинский футболист, ставший чемпионом Китая. В этой стране бывший вратарь "Цхуми" (Сухуми), "Темпа" (Шепетовка) и петербургской команды "Смена-Сатурн" играет уже второй год. А это интервью корреспонденту "СЭ" он дал в родном Тбилиси.

-Вы домой - насовсем?

- Нет, приехал в отпуск. Скоро возвращаюсь в Китай, чтобы подыскать себе новый клуб.

-Значит, вы ушли из команды "Шанхай Шэньхуа", в составе которой в прошлом году Вы стали чемпионом Китая?

- У меня истек срок контракта с шанхайским клубом, и я не намерен его продлевать.

-Почему?

- После прошлогоднего чемпионства, в нынешнем сезоне, который завершился в ноябре, мы заняли "только" второе место. Руководство клуба и власти Шанхая расценили это как катастрофу. В результате из команды ушли оба тренера и ряд футболистов. Шанхайцы пригласили на пост наставника специалиста из Болгарии Стоичкова - однофамильца знаменитого футболиста. Новый тренер привозит с собой трех болгарских игроков. Именно столько легионеров по китайским футбольным законам могут выходить одновременно на поле. Значит, все остальные в команде окажутся лишними?

-И много их, легионеров, было в "Шанхай Шеньхуа" в минувшем сезоне?

- Три футболиста из Франции - полузащитник Перес, выступавший за сборную своей страны, форвард Гарсиа, защитник Бре, а также петербуржец Басков и я. Раз уж речь о легионерах, скажу, что в высшей и первой лигах чемпионата Китая в сезоне-96 выступали еще несколько игроков из бывшего Советского Союза: бывший голкипер "Днепра" Лещук защищал ворота команды "Сычуань", в "Квантуне" играл полузащитник из Петербурга Нахратов, в "Пудоне" - мой земляк защитник Гогитадзе. Еще один грузинский футболист, бывший защитник тбилисского "Динамо" и сухумской команды "Цхуми" Малания защищал цвета команды "Шамынь". В китайских клубах выступают легионеры из Югославии, Франции и даже из Аргентины. Можно сказать, что Китай переживает футбольный бум. Матчи чемпионата проходят по воскресеньям, и независимо от того, кто играет - аутсайдер или лидер, - на стадионах аншлаг - по 50-60 тысяч болельщиков. Сейчас в Шанхае завершают строительство 80-тысячного стадиона.

-Пару месяцев назад сам "Милан" приезжал в Шанхай и встретился с вашим клубом. Расскажите об этой игре.

- "Милан" выступал практически сильнейшим своим составом, но при мощной поддержке зрителей мы сумели оказать ему достойное сопротивление. Я отыграл все 90 минут, а единственный гол итальянцы забили во второй половине игры.

-Ваша команда выступала в Кубке чемпионов Азии, но выбыла из розыгрыша уже во втором туре. Что произошло.

- В первом туре мы уверенно обыграли "Гонконг": 7:1 - дома и 2:1 - в гостях. А затем жребий свел нас с южнокорейской командой "Ильва", которая владела и Кубком чемпионов Азии, и Суперкубком Азии, и так называемым Межконтинентальным кубком, который оспаривают клубы - чемпионы Азии и Африки. Словом, "Ильва" - это объективно сильнейший клуб Азии, в котором, кстати, успешно играют бывший голкипер московского "Торпедо" Сарычев и экс-защитник "Ростсельмаша" Степушкин. Первый матч, в Южной Корее, мы завершили вничью - 0:0. Повторную встречу у себя дома провели в атаках, но на 87-й минуте пропустили мяч - и выбыли из Кубка чемпионов Азии.

-Гоча, это правда, что вам предлагали принять китайское гражданство?

- Правда. И все ради того, чтобы я не считался легионером. Но я категорически отказался.

-Почему? В таком случае перед вами открывалась перспектива сыграть за сборную Китая, стать участником чемпионатов Азии, мира. Или вы еще надеетесь на приглашение в сборную Грузии?

- Да, я еще надеюсь, что руководители грузинской сборной пригласят меня хотя бы для участия в товарищеском матче, дадут мне шанс. 31 год для вратаря - не возраст. Собираюсь играть еще лет пять, как минимум.

-Вы уже обжились в Китае? Ностальгия не одолевает?

- В Шанхае ко мне очень тепло относятся и зрители, и одноклубники. Китайцы очень гостеприимные люди. Они знают, что я из Грузии, а для них Грузия - это родина Сталина, которого многие китайцы обожествляют до сих пор. Китайское телевидение уделяет много внимания происходящему в бывших республиках Советского Союза, в том числе и в Грузии. По пятницам показывают двухчасовое футбольное обозрение, в которое нередко попадают фрагменты матчей с участием клубных и сборных команд стран СНГ. Кроме того, я регулярно читаю газету "СПОРТ-экспресс", которая, правда, поступает в Шанхай с некоторым опозданием. Так что информационный вакуум мне не грозит.

-Ваша семья - с вами в Китае?

- Да, и моя супруга Нато, и наш пятилетний Темури. Кстати, сын говорит по-китайски уже лучше меня. В Шанхае мы жили в трехкомнатной квартире, которую клуб приобрел для легионеров.

-В каком китайском клубе вы собираетесь продолжить свою карьеру?

- У меня есть несколько предложений, остановлюсь, естественно, на самом выгодном. Были даже приглашения из других азиатских стран, но я решил еще год отыграть в Китае, а там будет видно.

Тенгиз ПАЧКОРИЯ

Тбилиси

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...