Газета Спорт-Экспресс от 10 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

10 декабря 1996

10 декабря 1996 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

НАЗАРОВ: 102 МИНУТЫ ШТРАФА ЗА ДВА МЕСЯЦА

САН-ХОСЕ

3

ТАМПА-БЭЙ

4

САН-ХОСЕ - ТАМПА-БЭЙ - 3:4 (1:0, 0:2, 2:2)

1-й период. Саттер - 2, 12:17 (1:0 - мен.).

Удаления: НАЗАРОВ (С), (5+10), 8:21. Мирс (Т), (5), Максорли (С), (5), 13:32. Саттер (С), 15:34. Николлз (С), 16:12.

2-й период. СЕЛИВАНОВ - 7 (Каллен, Хамрлик), 5:16 (1:1 - бол.). Пулин - 5 (Замунер), 13:09 (1:2 - бол.).

Удаления: Шоу (Т), Нолан (С), Фризен (С), 4:03. Шоу (Т), 11:24.

3-й период. Нолан - 12 (Терхотт, Боджер), 4:33 (2:2). Замунер - 6 (Грэттон), 10:28 (2:3). Саттер - 3 (Юэн, Гилл), 13:07 (3:3). Кросс - 1 (Пулин, Сиссарелли), 19:13 (3:4).

Удаления: Брэдли (Т). Вуд (С), Рагнарссон (С), 15:50.

Броски: 23 (5+9+9) - 28 (7+15+6).

Большинство: 1 (0) - 5 (1).

Вратари: Хруди (+7-11=2) - Табараччи (+2-4=0).

7 декабря. Сан-Хосе. San Jose Arena. 17 442 зрителя (17 442).

Игорь РАБИHEP

из Сан-Хосе

Игорь РАБИНЕР - собственный корреспондент "СЭ" по Северной Америке.

Странная это команда - "Сан-Хосе Шаркс" конца 96-го. Попробуйте-ка найти другой клуб НХЛ, который на выезде выступает куда успешнее, чем дома (6 гостевых побед против 4 домашних - и это в 13 играх на "Сан-Хосе Арене"!), и который обязательно проигрывает, когда все ждут от него победы, и наоборот. Но при этом уже по два раза жертвами "Шаркс" становились респектабельные команды Центрального дивизиона Западной конференции - "Даллас", "Сент-Луис" и "Чикаго". То есть логике выступления калифорнийского клуба в нынешнем сезоне никак не поддаются.

Возьмем диспозицию перед игрой с "Тампой". Преодолена и забыта кошмарная серия из пяти поражений при одной ничьей; из последних четырех матчей выиграны три, причем последние два из них - на выезде. Соперник - слабее не придумаешь, судя, во всяком случае, по таблице: "Молния" набрала меньше всех очков в НХЛ (по словам ее форварда Александра Селиванова, это случилось впервые в истории клуба - даже в первом сезоне "Тампы" в НХЛ подобного не происходило). Болельщики потирают руки в предвкушении первой в сезоне победной серии "Шаркс" из трех матчей, их настрой подогревается прессой, в которой то и дело мелькают торжествующе-победные образы типа: "Шаркс", летевший в пропасть, на полном ходу сделал неслыханный разворот и теперь должен лишь нажать на акселератор, чтобы догнать серьезные клубы, набравшие 50 процентов очков". Во время последней выездной серии был наконец назначен капитан "Шаркс" - им стал 30-летний защитник Тодд Гилл. Выбор этот, по мнению наблюдателей, оптимален: несмотря на то что Гилл не относится к числу первостатейных звезд, преданность хоккею и человеческая надежность делают перешедшего в межсезонье из "Торонто" защитника уважаемым человеком в команде. Гилл - четвертый капитан в истории "Шаркс" вслед за Дугом Уилсоном, Бобом Эрри и Джеффом Оджерсом.

Словом, в стане "Акул", казалось, полное благополучие. Вернулись в строй обе травмированные знаменитости - Эл Айэфрети и Марти Максорли, и последний даже успел едва ли не порвать сетку в "девятке" ворот "Далласа". Игроков в команде стало так много, что тренер Эл Симс отправил в фарм-клуб способного финна Пелтонена, у которого после артроскопической операции на колене игра не шла - 0 очков в 11 матчах. Благодушие "Шаркс" нарушил только один эпизод - на тренировке после силового единоборства повздорили Оуэн Нолан и Рон Саттер, так что одноклубникам пришлось приложить немало усилий, чтобы их разнять. Впрочем, такие стычки, судя по всему, идут на пользу - в игре с "Тампой" у "Акул" забивали только эти двое.

Флоридская команда, столь убого выглядевшая по сравнению с соседями из Майами, в последнее время тоже стала подавать признаки жизни. Не выиграв ни одного матча из семи, "Молнии" за два дня до прибытия в Сан-Хосе победили в гостях "Лос-Анджелес" - 2:1. "Мне удалось забить победный гол в большинстве в середине второго периода, - рассказывает Александр Селиванов. - Оставшееся время команда, уцепившись за победный счет, всеми силами его удерживала - и удержала. А то мы уже сомневались, кончится ли когда-нибудь этот период кошмарного нефарта".

Как и Селиванов, неудачным стечением обстоятельств объясняет сегодняшнее положение "Тампы" Игорь Уланов, которого на сей раз тренер Терри Крисп не включил в состав, и защитник наблюдал за игрой из ложи прессы "Сан-Хосе Арены": "Мы здорово начали сезон, провели несколько успешных выездных матчей, шли даже на первом месте в дивизионе. Приехали домой, удачно сыграли первый матч на новой арене - победили "Нью-Йорк Рейнджерс". А потом вдруг посыпалось, причем почти все поражения - в 1 - 2 шайбы и с бесчисленным количеством бросков в штанги и перекладины. Травмы? У всех клубов они есть, а у нас серьезной потерей был вратарь Пуппа. На помощь взяли из "Калгари" Табараччи - он стоит нормально, старается, но результата все равно нет. Должно же это когда-нибудь закончиться?" На вопрос, почему он не играет, Уланов ответил так: "До сих пор я выходил регулярно, пропуски были только из-за травм. Но сегодня я здоров, однако тренер решил меня не ставить. У него вообще своеобразное отношение к европейцам - он еще Макарова в свое время в "Калгари" придушивал. Причину моего отсутствия в составе я не знаю - мне он ничего не говорил, а сам выяснять это я не собираюсь. Посмотрим, что будет дальше". Селиванов к этому добавил, что подобные вещи случаются в "Тампе" нередко, даже баллотирующегося в "Олл Старз" Романа Хамрлика - тоже, заметьте, европейца - Крисп изредка не включает в состав. У самого экс-спартаковца в нынешнем сезоне такой проблемы, к счастью, не было. В Сан-Хосе он проявлял особое усердие - и после утренней тренировки, и по окончании предыгровой раскатки оставался на льду дольше всех, нагружая шайбами пустые ворота. "Дело в том, что я играю с неприятной болью в колене и мне перед каждой игрой надо его разрабатывать, - сказал форвард. - Эту выездную серию я должен довести до конца, а когда приедем домой и будет трехдневный перерыв, врачи сделают рентген и решат, как жить дальше".

Селиванов с утра говорил, что тренер в каждом матче тасует звенья и никто не знает, с кем он будет играть через смену. Но победа над "Лос-Анджелесом", видимо, приостановила творческие эксперименты Криспа, и весь матч Александр провел со своими прошлогодними партнерами - лучшим другом Шоном Бурром и Джоном Калленом. В игру российский форвард включился очень активно и уже на второй минуте, предварительно завалив в жестком единоборстве на лед капитана "Шаркс" Гилла, опасно бросил - чуть мимо ворот. А потом уже хозяева - Грэнато и Хогуд - имели прекрасные шансы открыть счет, но дружно ими не воспользовались.

Тем временем игра принимала жесткий и порой бесцеремонный характер, чему в немалой степени поспособствовали судьи, не удалявшие игроков даже в случаях, когда те пускали в ход кулаки. Пользуясь либерализмом арбитров, сначала драку устроили бойцы Юэн и Мирс, затем - Грэнато и Каллен. А на 9-й минуте сдали нервы у Андрея Назарова. Увидев, что Бурр в очередной раз безнаказанно и болезненно ударил клюшкой Николлза, форвард "Шаркс" не смог простить такое неуважение к заслуженному ветерану. Акт возмездия был весьма своеобразным - Назаров подъехал сзади к катившемуся к своей скамейке Бурру и на глазах у судьи вмазал его в борт. Подобные нарушения караются в НХЛ пятиминутным штрафом и удалением до конца игры (в статистических данных оно указывается как 10-минутное). В итоге Назаров преодолел "гроссмейстерскую" отметку в 100 штрафных минут - 102. До игры он по этому показателю занимал 9-е место в НХЛ, теперь же явно забрался повыше.

Пять минут назаровского штрафа вопреки ожиданиям пошли на пользу не "Молнии", а "Акулам". "Тампа" не создала ни единой мало-мальски голевой ситуации, а вот Рон Саттер на вражеском "пятачке" обокрал заснувшего на мгновение Хамрлика и бросил шайбу между ног Табараччи - 1:0. Когда спустя несколько минут тот же Саттер оказался на скамейке для штрафников, Фризен после паса Николлза забил еще один гол в меньшинстве, но судьи определили офсайд и шайбу не засчитали. Более того, Николлзу за вмешательство в действия арбитра еще и дали две минуты. 1.22 "Тампа" впятером играла против трех соперников - без толку. А едва вышел четвертый - Саттер, он чуть было не забил вновь. "Игра в большинстве - наша беда, - вздохнул Уланов. - В меньшинстве гораздо лучше получается. А когда у нас на одного человека больше, и сами толком ничего создать не можем, и контратаки пропускаем". "Шаркс", кстати, забил гол в меньшинстве в... третьем матче подряд.

Удивительная все-таки эта команда, обожающая создавать себе всевозможные трудности, а потом их преодолевать.

По иронии судьбы отыгралась "Тампа" именно в большинстве. И сделал это Александр Селиванов: после того, как Каллен оставил ему шайбу, россиянин мгновенно и мощно щелкнул, и Хруди увидел шайбу в дальнем углу своих ворот - 1:1. Кстати, это были те самые ворота, которые российский нападающий усиленно нагружал шайбами после разминки за полчаса до матча.

С этого момента уже флоридские хоккеисты выглядели хозяевами положения, в то время как "Сан-Хосе" временами ударялся в беспричинную панику. Плюс "Акулы" заразились от соперника болезнью под названием "расхлябанность в большинстве". За две минуты удаления Шоу "Тампа" создала, наверное, больше голевых моментов, чем за все время до этого - насчет успешной игры в меньшинстве Уланов оказался прав. Детские ошибки, "обрезки" хозяев следовали одна за другой, и кончилось это безобразие четким замыканием Пулином паса Замунера - 1:2. Вообще, эти двое плюс Селиванов были самыми заметными фигурами у "Молнии", а вот знаменитый пришелец из "Детройта" Дино Сиссарелли на сей раз ничем не отличился.

Вскоре расстроенный "Шаркс" пропустил еще один гол, но судьи отдали должок хозяевам за их незасчитанную шайбу в первом периоде. Да, гол "Тампы" и взаправду был забит не по правилам, причем они были нарушены даже дважды. Хамрлик, добивавший шайбу после того, как она высоко взлетела, ударившись в плечо Хруди, во-первых, делал это высоко поднятой клюшкой, а во-вторых, находился в площади ворот. К радости болельщиков, после видеопросмотра судьи гол не засчитали, и почему так разволновался Терри Крисп, непонятно.

Третий период был подобен качелям - атака налево, атака направо. Сначала Нолан великолепным броском с острого угла вспарывает дальнюю "девятку" ворот Табараччи - 2:2. Но счастье зрителей было недолгим: Замунера забывают на "пятачке", он на блюдечке с голубой каемочкой получает шайбу от Грэттона и хладнокровно расправляется с Хруди - 2:3. Однако и на это у хозяев есть ответ, причем дает его абсолютно не забивавшая до этого в сезоне "чекинг-лайн". Громила Юэн мощно бросает, Табараччи отбивает шайбу перед собой, и Саттер, сориентировавшись быстрее соперников, пропихивает ее в ворота - 3:3. В 22 матчах этот форвард оборонительного плана забросил всего одну шайбу, а "Тампе" - сразу две.

И когда казалось, что ничья в основное время неминуема и предстоит овертайм, "Акул" подстерег неприятный сюрприз. В контратаке Пулин отдал шайбу защитнику Кроссу, у которого до сих пор не было в сезоне ни единого гола, а забить-то хочется, вот он и бросил - и с легким рикошетом от игрока обороны "Шаркс" попал. "Сан-Хосе Арена" остолбенела от шока - до сирены оставалось всего 46 секунд. Хозяева успели провести острую атаку, снять вратаря, но Табараччи, среагировав на бросок Хогуда, снял все вопросы о победителе.