Газета Спорт-Экспресс от 10 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

10 декабря 1996

10 декабря 1996 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

"КЭПИТАЛЗ" - ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ЯГРА

ВАШИНГТОН

3

ПИТТСБУРГ

5

ВАШИНГТОН - ПИТТСБУРГ - 3:5 (2:0, 0:2, 1:3)

1-й период. Хантер - 5, 10:56 (1:0). Николишин - 5 (Миллер, Коновальчук), 19:31 (2:0).

Удаления: Беруби (В), Недвед (П), Камински (В), 6:04. Вулли (П), 7:19. Юханссон (П), 7:58.

2-й период. Ягр - 25 (Дэньо), 5:01 (2:1 - бол.). Фрэнсис - 9 (Хэтчер, Ягр), 10:18 (2:2).

Удаления: Брюнетт (В), 3:15. Саймон (В), 16:07. Ягр (П). (2+10), отбывал Рош, 17:08.

3-й период. Лемье - 11 (Юханссон). 3:13 (2:3). Недвед - 13 (Стоянов), 5:17 (2:4). Хантер - 6 (Коновальчук, Миллер), 5:40 (3:4). Ягр - 26 (Недвед, Стоянов), 15:19 (3:5).

Удаления: Барнс (П), 11:54. Олауссон (П), 16:41.

Броски: 29 (12+7+10) - 28 (5+11+12).

Большинство: 5(0) - 3(1).

Вратари: Колциг (+4-6=0) - Реггет (Лалим, 20:00, +1-0=0).

6 декабря. Вашингтон. US Air Arena. 18 130 зрителей (18 130).

Алексей ЖУК

из Вашингтона

Матчи с "Питтсбургом" являются для "Вашингтона" очень принципиальными: все помнят, например, рубку этих клубов в первом раунде "плей-офф" прошлого сезона. В минувшую пятницу на трибунах, как и в ложе для прессы, яблоку некуда было упасть. Правда, многие игроки команд даже и не знают толком, почему же все-таки именно "Пингвины" являются для столичных болельщиков и журналистов наибольшим раздражителем. Когда я спросил об этом словака Петера Бондру, а потом Андрея Николишина, оба в недоумении пожали плечами. А ведь если экс-динамовец еще не играет в "Вашингтоне" и месяца, то словак в его рядах - уже 6 лет. По мнению же Сергея Гончара, второго нашего в "Кэпиталз", причина в том, что Питтсбург находится довольно близко от Вашингтона.

Поражение с вполне достойным счетом от соседей можно без сомнения занести хозяевам в актив: "Питтсбург" просто обязан был победить обескровленный "Вашингтон", в составе которого в пятницу отсутствовала целая пятерка ведущих игроков. Еще неделю будет долечивать травмированную ногу чех Михал Пивонька, растянули мышцы паха Джо Жюно и тот же Бондра, сломал челюсть так, что с трудом может говорить, швед Калле Юханссон, а уже в начале матча с "Питтсбургом", неудачно упав, ушиб колено и не смог продолжить встречу защитник Сильвен Коте, который всего за неделю до этого вернулся в команду после того, как пропустил 19 матчей из-за травмы, полученной на Кубке мира. В третьем же периоде грохнулся головой о лед и долго не мог подняться еще и защитник Джо Рики. Поначалу врачам показалось, что дело серьезное, но после финальной сирены он пришел в себя. Всего же с начала сезона игроки "Кэпиталз" получили 14 (!) серьезных повреждений.

Правда, лидеры "Питтсбурга" сейчас тоже не производят впечатления абсолютно здоровых людей. У Марио Лемье, например, под глазом огромный синяк, Яромир Ягр, переодевшись после раскатки, казалось, не доковыляет до автобуса - у чеха болит ступня, и он сильно припадает на одну ногу, а Петр Недвед и Рон Фрэнсис выглядят просто смертельно уставшими. Однако все они вышли на лед, и не только вышли, но еще и сделали своей команде результат. Но обо всем по порядку.

"Вашингтон", видимо, подогретый трибунами во время предматчевой раскатки, сразу перевел шайбу в зону гостей. Хозяева атаковали поначалу настойчиво и почти непрерывно, но очень долго не могли создать ни одного опасного момента. Лишь на 5-й минуте Камински впервые пробился к воротам Реггета и получил возможность бросить с близкого расстояния, но голкипер "Питтсбурга" удачно вступил в игру.

А вот "Пингвины" поймали "Кэпиталз" первый раз на контратаке уже на второй минуте: Лемье, получив отличный пас от Фрэнсиса, вышел уже было один на один с немцем Олафом Колцигом, но в последний момент Хаусли повис у него на плече, и бросать Супер-Марио пришлось с неудобной руки - шайба пролетела сантиметрах в десяти над перекладиной.

Тройка Лемье - Ягр - Фрэнсис проводила на льду львиную долю игрового времени, и практически в каждой смене кому-то из ее нападающих удавалось сорвать аплодисменты трибун. То Ягр красиво обыгрывал защитника, то Лемье, прикрыв шайбу корпусом, эффектно пробивался на чужой "пятачок", то Фрэнсис отрезал тонким пасом сразу двух соперников. Очень часто вместе с ними в одной пятерке играл и Дарюс Каспарайтис. Его партнером по паре был мощный Кевин Хэтчер. Правда, когда команда получала численное преимущество, место Дарюса занимал четвертый нападающий. В первом периоде, однако, лидерам "Питтсбурга" в завершающей стадии атаки явно не везло. Зато удача улыбнулась двум лучшим игрокам "Вашингтона".

Андрей Николишин и Дэйл Хантер взяли на себя роль лидеров команды в этот вечер. В критические моменты или тот, или другой обязательно появлялся на льду, причем чаще всего вместе с ведущей парой защитников "Кэпиталз" Гончар - Хаусли.

В первом периоде Николишин вообще был самой заметной фигурой. Когда "Кэпиталз" остался в меньшинстве, Андрей убежал от защитников, и Джэйсону Вулли пришлось сбивать экс-динамовца. Было еще несколько эпизодов, в которых россиянин блеснул настойчивостью, а иногда и мастерством.

Правда, в голевой атаке экс-динамовец участия не принимал. Гол забил Хантер. Он отобрал в чужой зоне шайбу у Ягра, тут же развернулся, вышел к воротам и бросил над щитком присевшего на колени Реггета - 1:0. Почти сразу после этого Хантер мог еще раз отличиться, выйдя вместе с Келли Миллером против Каспарайтиса, но наш защитник перехватил передачу капитана хозяев. За пять минут до перерыва на табло, фиксирующем броски по воротам, светилось подавляющее преимущество "Вашингтона": 9-3.

На предпоследней минуте периода дважды сорвал овацию Колциг. Сначала он парировал хитрый бросок Ягра из-под защитника, а затем еще раз выиграл у чеха дуэль - после того, как тот, неосмотрительно брошенный Гончаром, оказался на "пятачке" в полном одиночестве.

А за несколько секунд до окончания периода забил свой гол Николишин. А получилось все так: Коновальчук выиграл за воротами борьбу у Хэтчера, но шайбой не завладел, она отскочила к борту, и Андрей, по-молодецки размахнувшись, щелкнул. Да так сильно, что Реггет шайбу взять не смог - она проскочила между его щитками в сетку. Однако на этом успехи хозяев в матче закончились.

Во втором периоде удача повернулась лицом уже к лидерам "Питтсбурга". После перерыва тренер "Пингвинов" Од Джонстон сменил своего голкипера. У Реггета разболелось давно уже травмированное плечо, и вместо него в ворота встал 22-летний Лалим. Это был его всего второй матч в НХЛ. Но несмотря на это, он сразу же отразил пару опасных бросков нападающих "Вашингтона", который в начале двадцатиминутки попытался добить гостей. Это и стало началом конца преимущества хозяев.

На 3-й минуте "Кэпиталз" пропустил контратаку "Пингвинов", и Эндрю Брюнетт вынужден был зацепить Ягра в средней зоне. Когда начало уже казаться, что Ягр - Фрэнсис - Лемье, Джэйсон Уолли и Хэтчер уйдут с площадки, так и не создав ничего серьезного, Ягр забил гол, какой, наверное, забить сейчас в лиге может только он один. Чех начал атаку за своими воротами, прошел через три зоны, у него было множество вариантов по ходу движения продолжить атаку пасом, но он упрямо катился вперед, расталкивая соперников, пока наконец не вышел один на один с Колцигом. Лучший бомбардир "Питтсбурга" обыграл абсолютно всю пятерку, в том числе и Николишина, а выкатившись с глазу на глаз с вратарем, хитрить уже не стал и бросил шайбу мимо него. 2:1! Гости воспрянули духом. Их первая тройка Лемье - Фрэнсис - Ягр практически не выходила из чужой зоны и вскоре забила еще один гол. Хэтчер пошел вперед, благо Каспарайтис надежно страховал его, прокатился за воротами и вбросил шайбу на "пятачок". Лемье, дежурившему у штанги, подняли клюшку, но Фрэнсис, хоть и стоял спиной к воротам, все же умудрился переправить шайбу в сетку - 2:2. Буквально за секунду до этого Гончар вывел один на один с Лалимом темнокожего Энсона Картера, но тот не смог переиграть вратаря.

Ягр практически весь период удивлял болельщиков, соперников и, наверное, партнеров своими суперпроходами. Но на последних минутах проявил несдержанность. Против него применили силовой прием, и он машинально ответил сопернику толчком руками. Судья не оставил его, в общем, безобидное движение без внимания - дал две минуты. И тогда чех психонул: сказал "пару ласковых" арбитру, треснул клюшкой о заградительное стекло так что сломал ее, пнул ногой калитку и ушел в раздевалку. Судья к малому штрафу, естественно, добавил еще и большой - удалить до конца матча такого игрока он просто не решился. "Вашингтон" в большинстве создал несколько неплохих моментов. Хаусли, например, получив пас от Николишина, попал в перекладину.

В начале третьего периода хозяева попытались организовать новый штурм, но ошиблись в обороне. Наконец сказал свое слово и Лемье. Он выиграл борьбу на "пятачке" у двух защитников "Вашингтона" и почти точно так же, как и Фрэнсис, стоя спиной к воротам, хитро протолкнул шайбу в сетку мимо Колцига.

"Вашингтон" опять пошел ва-банк и опять попался на контратаке. Недвед со Стояновым убежали вдвоем против Рики и легко Обыграли его - 2:4. Правда, тут же Хантер попал с лету по шайбе, и она влетела в сетку рядом со штангой - 3:4.

Последние попытки хозяев исправить положение получились какими-то вымученными: было видно, что они подустали. Запомнился только смелый проход Картера, который был остановлен фирменным силовым приемом Каспарайтиса.

Решающий гол забил объединенный Джонстоном в заключительной трети в одной тройке со Стояновым чешский супердуэт - Ягр - Недвед. Недвед бросил, шайба попала в ногу Рики, и Ягр тут же добил ее в сетку. На этом борьба в матче принципиальных соперников закончилась. И хоть были еще и острые атаки хозяев - например, когда они получили численное преимущество, и Шенфелд менял вратаря на шестого игрока, - стало ясно, что гости победу уже не упустят.

Дарюс КАСПАРАЙТИС,защитник "Питтсбурга":

- Очень рад, что играю теперь в такой сильной команде. Начала она сезон, правда, неудачно, но постепенно мы выправляем положение. "Питтсбург" сильнее "Айлендерс" - в его составе такие великие игроки, как Лемье, Ягр, Фрэнсис, которые способны решать в одиночку судьбу матча. Кроме того, "Пингвинз" играет в принципиально другой хоккей, значительно более открытый.

-Как получилось, что вы оказались в новой команде?

- Это было большой неожиданностью для меня. Никак не предполагал, что меня поменяют. Пять лет я провел в "Айлендерс", вжился в эту команду, Лонг-Айленд стал моим домом. Генеральный менеджер сказал даже мне после неудачного прошлого сезона, что я буду последним игроком, который уйдет из команды. А получилось так, что я ушел первым... После матча с "Оттавой" 16 ноября знакомый журналист сообщил мне по секрету, что меня, наверное, вот-вот поменяют. Я всю ночь

не спал - думал об этом. А на следующий день генеральный менеджер позвонил и сказал, что хочет сообщить мне хорошую и одновременно плохую новость: меня поменяли, но в сильную команду - "Питтсбург".

-Чем он объяснил решение клуба расстаться с вами?

- Тем, что в "Айлендерс" достаточно защитников и нужны нападающие. И "Питтсбург", как он сказал, хотел взять именно меня. Им, мол, необходим игрок обороны разрушительного плана, такой, каким был Ульф Самуэльссон. И такой, который может завести команду своей жесткой игрой и настойчивостью.

-Вас встретили в "Питтсбурге" хорошо?

- Да, Ягр с Лемье сразу сказали, что рады: теперь избавлены от необходимости играть против меня. Признались, что когда встречались с "Айлендерс", постоянно были начеку и искали меня глазами.

-А болельщики как приняли?

- Тоже хорошо. Я видел на трибунах много транспарантов со своим именем...

-С Лемье и Я гром много играете?

- Да.

-Вы уже совсем перебрались в Питтсбург?

- Я переезжать вообще не собираюсь. Буду жить на Лонг-Айленде, а в Питтсбурге только сниму дом.

Яромир ЯГР,нападающий "Питтсбурга":

- Я знаю, что у "Вашингтона" много травмированных игроков, наверное, поэтому ему сегодня не хватило сил. И тем не менее, если бы мы не собрались в нужный момент, у нас ничего бы не получилось. Забей они еще один гол, и отыграться, думаю, было бы невозможно.

-Ваш гол стал, по сути, решающим в матче.

- Решающим стало мое удаление. Пока я сидел на скамейке штрафников, мы забили два самых важных гола. Я даже выходить не хотел.

-Вы часто так бурно выражаете недовольство действиями арбитра?

- До этого почти никогда такого не было. Я сорвался, наверное, первый раз в этом сезоне.

Петер БОНДРА,нападающий "Вашингтона":

- Мы не использовали слишком много голевых моментов в первом и третьем периодах и допустили во втором немало ошибок в обороне. Такие игроки, как Ягр, Лемье, Недвед и Фрэнсис, промахи в защите не прощают.

-А кто сегодня, на ваш взгляд, удачнее всего сыграл в "Вашингтоне"?

- Андрей Николишин и Дэйл Хантер.

-Как вы получили травму в предыдущем матче?

- Откровенно говоря, я и сам ничего не могу толком понять. Я сделал вполне обычное движение, абсолютно такое же, что делал до этого не одну сотню раз на тренировках, и почувствовал боль. Посидел немного, думал, пройдет, но вышел на лед и понял, что повернуть не могу.