Газета Спорт-Экспресс от 10 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

10 декабря 1996

10 декабря 1996 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

АВАНГАРД - ЛАДА - 3:2 (2:0, 1:2, 0:0)

1-й период. Панов (Сушинский), 8:46 (1:0). Субботин (Панов, Дякив), 14:22 (2:0 - бол.).

Удаления: Комаров (Л). 6:00. Волков (Л), 13:20. Шипицын (А), 18:42.

2-й период. Свинцицкий (Метлюк), 15:49 (2:1 - бол.). Сушинский (Ермолаев), 16:32 (3:1). Свинцицкий (Метлюк), 19:31 (3:2).

Удаления: Горенко (А), 3:46. Буцаев (Л), 8:56. Каменцев (А), 15:59. Панов (А), 16:43. Метлюк (Л), 19:59.

3-й период.

Удаления: Шандуров (Л), 7:14. Пархоменко (А), 12:26. Буцаев (Л), 13:24. Логинов (А), 13:24. Злов (Л), 19:59.

Вратари: Тарасов - Чечин (Храмцов, 54:30 - 60:00).

Штраф: 12 - 14.

Большинство: 6 (1) - 5(1).

Броски: 21 (8+8+5) - 19 (5+9+5).

Судьи: Зотов (Череповец), Дианов, Коляда (оба - Новоуральск).

8 декабря. Омск. СКК Иртыш". 5100 (5200).

Лучшие по версии "СЭ": Панов (А), Сушинский (А), Свинцицкий (Л).

Олег ЛИТВИНЕНКО

из Омска

Хотя "Авангард" - традиционно неудобный соперник для тольяттинцев и к тому же накануне "Лада" проиграла в Тюмени, команда Цыгурова отнюдь не собиралась терять два очка еще и в Омске. Бронзовый призер прошлого чемпионата выступает ныне неровно, и многое зависит от того, как быстро команда сумеет забросить первую шайбу. Игра началась спокойно, даже несколько вяло, и ничто не предвещало бурного развития событий. А перед этим негодование трибун вызвало объявление судьи-информатора, что в составе "Лады" выступают три местных хоккеиста - вратарь Храмцов, защитник Маслюков и нападающий Бердников. Дело в том, что у тольяттинцев травмированы сразу пять игроков, среди которых ведущие хоккеисты Тарасенко, Мальцев и Бущан, а команде скоро играть в клубном Кубке Европы. Вот и выручает коллег наставник омичей Леонид Киселев.

Тем не менее понеся добровольные потери, хозяева льда были настроены по-боевому и придерживались излюбленной тактики, играя от обороны с быстрыми контратаками крайних нападающих. Первый по-настоящему голевой момент "Авангард" создал уже на 4-й минуте, когда Сушинский неожиданно бросил с острого угла. Чечин успел среагировать. Почти до середины первой 20-минутки хозяева имели ощутимое преимущество, но выгод из этого извлечь не могли, пока дальний бросок от синей линии Панова застал врасплох голкипера тольяттинцев. Забитый гол добавил уверенности "Авангарду", и до перерыва он явно диктовал сопернику свои условия. Оборона "Лады" работала с натугой, не отличалась взаимопониманием свежеиспеченная пара Маслюков - Цыгуров. Второй раз защита гостей дрогнула, когда на скамейку штрафников был отправлен Волков. Трехходовку, начатую Пановым и Дякивым, удачно завершил Субботин.

После перерыва ситуация на поле изменилась. "Авангард" по-прежнему рвался вперед, "Лада" же, откатываясь в свою зону, затем, подобно пружине, выбрасывала в атаку своих нападающих. Заметно прибавило в движении звено Свинцицкого. Два раза с помощью партнера по тройке Метлюка он забрасывал шайбы Тарасову. Правда, разыгравшийся Сушинский все же не дал гостям восстановить равновесие в счете и вывел хозяев вперед. Это случилось после пятиминутной остановки, когда судьи долго не засчитывали первую ответную шайбу гостей.

Развязку ждали в третьем периоде. Отбившись от натиска "Авангарда", "Лада" приступила к решительным действиям. Темп задавали звенья Свинцицкого и Безукладникова. Работали они энергично, но суетливо. Хозяева стали больше внимания уделять обороне, не забывая при этом о хрупком перевесе в счете. Под занавес матча Чечинова заменил в воротах Храмцов, но ему не пришлось демонстрировать свое мастерство, так как концовка прошла довольно мирно.

После игры тренер "Лады" Сергей Михалев сказал, что вполне доволен игрой омских дебютантов и очень надеется на их помощь в играх на Кубок Европы в Дюссельдорфе. Наставник "Авангарда" Леонид Киселев выразил надежду, что его команда наконец-то поймала ход и на втором этапе чемпионата сможет показать более результативную и зрелищную игру, хотя у команды еще немало проблем. Неровно играет линия обороны, не всегда нападающим удается в первом же периоде открыть счет и захватить инициативу.