Газета Спорт-Экспресс от 6 декабря 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

6 декабря 1996

6 декабря 1996 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Групповой турнир. 6-й тур

Группа С

ЮВЕНТУС

2

ФЕНЕРБАХЧЕ

0

ЮВЕНТУС - ФЕНЕРБАХЧЕ - 2:0 (1:0)

Голы: Падовано, 41 (1:0). Аморузо, 84 (2:0).

"Ювентус" (Турин): Перуцци, Торричелли, Поррини, Монтеро, Ди Ливио, Юлиано, Ломбардо, Таккинарди, Зидан (Феррара, 77), Дель Пьеро (Аморузо, 46), Падовано.

"Фенербахче" (Стамбул): Русту, Эрол, Саффет, Окечукву, Илкер (Мустафа, 83), Тунджаи (Тарик, 72), Окоча, Хег, Кемалеттин, Болич, Костадинов.

4 декабря. Турин. Стадион "Делле Альпи". 20 000 зрителей.

В групповом турнире "Ювентусу " не хватило всего одной победы, чтобы встать в один ряд с "Миланом", "ПСЖ" и московским "Спартаком", которые ранее добивались стопроцентного показателя. То, чего так боялся после игры в Манчестере главный тренер "МЮ" Алекс Фергюсон, не произошло. Напомним, что две недели назад "Старая синьора" выиграла у англичан, досрочно завоевав первое место, и теперь судьба "МЮ" находилась в руках "Юве". Тогда на послематчевой пресс-конференции наставник туринцев Марчело Липпи обронил следующую фразу: "Теперь победа в последней игре для нас совсем не обязательна". Намек делался на то, что слишком рациональные итальянцы выставят против турок чуть ли не второй состав и у "Фенербахче" появится шанс на выход в четвертьфинал. Однако до крайности дело не дошло. Липпи дал отдохнуть лишь двум лидерам команды - нападающему Бокшичу и защитнику Ферраре, который все же появился на поле незадолго до конца. Два ведущих полузащитника Дешам и Югович пропускали матч по вполне уважительной причине - из-за травм. Впрочем, отсутствие этой четверки по большому счету не сказалось на игре итальянского суперклуба, который порадовал своей победой поклонников "МЮ".

Марчелло ЛИППИ,главный тренер "Ювентуса": "Конечно, все ждали в четвертьфинале нашего суперсоперничества с "Миланом", однако судьба распорядилась иначе. Безусловно, "Русенборг" - очень опасный соперник, но это все же лучше, чем играть с миланцами.

Себастьяно ЛАЗАРОНИ,главный тренер "Фенербахче": "Мы покидаем турнир с высоко поднятой головой. Я горд за своих подопечных, которые обыграли "МЮ" и до конца боролись за выход в следующую стадию".

РАПИД

0

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

2

РАПИД - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:2 (0:1)

Голы: Гиггз, 24 (0:1). Кантона, 72 (0:2).

"Рапид" (Вена): Консел, Шеттель, Иванов, Цинглер, Просеник, Хераф, Кюбауэр, Штегер (Мандреко, 66), Ратайчик, Штумпф (Пенкса, 63), Вагнер.

"Манчестер Юнайтед": Шмейхель, Г. Невилл (Каспер, 90), Мэй, Паллистер, Ирвин, Бекхэм, Батт (Поборски, 82), Кин (Макклэйр, 77), Гиггз, Кантона, Сольскьяр.

Наказания: Вагнер, Кин, Сольскьяр (предупреждения).

Судья: Сунделл (Швеция).

4 декабря. Вена. Стадион Эрнст Хаппель. 40 000 зрителей.

Гости, которым обязательно требовалась победа, начали игру активно. Уже на 6-й минуте Райан Гиггз с выгодной позиции направил мяч выше ворот, а спустя четыре минуты Михаэль Консел переправил через перекладину выстрел Гари Невилла.

Затем, однако, "Рапид", не игравший в последние полмесяца, поскольку в австрийском чемпионате уже наступил зимний перерыв, заставил англичан серьезно поволноваться. Непостижимо, как Петер Шмейхель среагировал на удар головой Рене Вагнера, после которого мяч летел в ворота, отскочив от земли. "Это был фантастический бросок", - похвалил после игры датчанина тренер "МЮ" Алекс Фергюсон.

Шмейхель еще выручил гостей, отбив мяч из-под ног Кристиана Штумпфа. Но гораздо больше опасных ситуации создали гости. Оле-Гуннар Сольскьяр был просто обязан забивать, когда кто-то из защитников хозяев, отбивая головой навес, выложил мяч под ногу норвежцу, находившемуся чуть ли не в метре от ворот. Тот, однако, промахнулся. И все же два момента "МЮ" реализовал. Сначала Гиггз и Эрик Кантона разыграли длинную "стенку". Ловко освободившись от опеки Трифона Иванова, француз вывел валлийца один на один с Конселом - 1:0. Второй же гол Кантона забил сам, воспользовавшись отличным прострелом в район 11-метровой отметки Дэвида Бэкхема.

"Считаю, что мы заслужили победу, - сказал после матча тренер "МЮ" Алекс Фергюсон. - Временами команда действовала слаженно и покалывала хороший футбол. Но была пятиминутка, когда "Рапид" мог нас наказать".

"Манчестер Юнайтед" стал первым английским клубом, пробившимся в четвертьфинал турнира европейских чемпионов, начиная с 1985 года.

И

В

Н

П

М

О

1. ЮВЕНТУС

6

5

1

0

11-1

16

2. МАНЧЕСТЕР ЮН.

6

3

0

3

6-3

9

3. Фенербахче

6

2

1

3

3-6

7

4. Рапид

6

0

2

4

2-12

2