22 ноября 1996

22 ноября 1996 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. ИНТЕРВЬЮ ПОСЛЕ СЕЗОНА

ЦСКА. 5-е МЕСТО

Александр ТАРХАНОВ

МЫ СНОВА ПОСТРАДАЛИ ОТ ОКОЛОФУТБОЛЬНЫХ ИНТРИГ

В начале сезона ЦСКА ставил задачу занять в чемпионате не ниже четвертого места, чтобы получить право на участие в Кубке УЕФА. На финише первенства перед армейцами забрезжила надежда не то что оказаться в призерах, но далее стать чемпионами. Правда, главный тренер команды Александр Тарханов даже тогда, когда его команда за три тура до конца отставала от лидера всего на три очка, предпочитал говорить лишь о задаче-минимум. "Я объективно оцениваю ситуацию и понимаю, что первыми нам не быть", - сказал он после седьмой победы подряд - в Москве над "Аланией" (2:0).

Радужные мечты разрушили два поражения. И если проигрышу честолюбивой "Балтике" в гостях (1:2) еще можно найти объяснение, то домашнее фиаско в игре с "Черноморцем" (1:3) армейцы будут вспоминать как кошмарный сон. Тарханов тогда демонстративно покинул стадион, не дожидаясь окончания игры.

-Как вы восприняли итоговое 5-е место команды?

- Еще перед началом сезона я не исключал такой вариант, поскольку в своих расчетах ориентировался не только на собственно игру, но и на иные немаловажные факторы. Не секрет, например, что в наше время очень многое завидит от финансового состояния клуба. Приходилось учитывать и микроклимат в команде, и все, что происходит вокруг нее. Трудно бороться с соперниками, у которых очень крепкие тылы. За Аланией" стоит целая республика, за "Ротором" - огромная область, а "Динамо" и "Спартак" сильны сложившейся за десятилетия организацией футбольного дела. "Спартак" к тому же - неоднократный участник Лиги чемпионов, он обладает широкой сетью детско-юношеских школ для подготовки резерва. Так что по объективным возможностям ни с одним из этих четырех клубов сравниться мы не могли. Я это прекрасно понимал.

-Тем не менее сразу после старта чемпионата ЦСКА заговорили как об одном из фаворитов турнира.

- Мы действительно могли бы замахнуться на большее, чем пятое место, если бы не два провала по ходу чемпионата, которые не имели ничего общего с футболом. Первый пришелся на конец июля - начало августа, а второй заключался в двух поражениях на финише - от "Балтики" и "Черноморца".

-Первый серьезный сбой тогда многие объясняли вашим отсутствием при подготовке команды ко второму этапу чемпионата во время европейского первенства в Англии. Вы разделяете это мнение?

- Поначалу и я так думал, считал, что в чем-то мои помощники недоработали. Но, разобравшись, понял, что это не так. Если и были допущены какие-то промахи в тренировочном процессе, они не могли до неузнаваемости изменить команду. Виноваты были не мои ассистенты, а окружение команды. Среди недоброжелателей оказались и те, кого я уволил, когда пришел в ЦСКА. Уверен, что они разлагали коллектив изнутри, и вскоре свою команду я перестал узнавать. Если бы ЦСКА, например, физически не был готов ко второму этапу чемпионата, то это проявилось бы с первого июльского матча. Однако во Владикавказе мои игроки продемонстрировали огромную жажду борьбы, их не пришлось даже настраивать на матч с "Аланией", который мы выиграли - 1:0. Врачи команды регулярно тестировали футболистов и сообщали мне, что физически команда готова прекрасно. Даже после окончания сезона медики утверждали, что футболисты способны выдерживать нагрузки на том же уровне еще полтора-два месяца.

-Когда же вы поняли, что с командой происходит что-то неладное?

- Не сразу. Представляете, мне говорят, что футболисты отменно готовы физически, а в Новороссийске после 30 минут блестящей игры они вдруг "встают" и в итоге проигрывают. Мы побеждаем "Ротор" - 1:0, а затем дома сводим вничью матчи с аутсайдерами - "Текстильщиком", "Уралмашем", проигрываем "Крыльям". Мне ничего не оставалось, как пойти на реконструкцию состава. Я отчислил двух игроков - Карсакова и Ульянова, а также убрал администратора команды Кардивара, - и все встало на свои места. Игра ЦСКА стабилизировалась, и последовала победная серия из семи матчей.

-И тут новый провал - в матче с "Черноморцем". В нем вы тоже видите нефутбольные причины?

- И поражение от "Балтики" - из того же ряда. Если бы мы играли против калининградцев весь матч, как в последние полчаса, не сомневаюсь, выиграли бы. Но команда эти два матча, как и первый тайм заключительной встречи с московским "Локомотивом", играла без всякого желания. Когда до поставленной цели остается всего несколько шагов - просто так подобные вещи не происходят. Думаю, не прошла бесследно моя борьба за ЦСКА.

-Поясните, о чем вы?

- Еще в начале июля, когда мы вернулись с победой из Владикавказа, узнаю, что вопрос о моей отставке практически решен. В команду на пост главного тренера приглашался Садырин, с которым, по словам руководства армейского спорта, уже имелась договоренность. Я очень благодарен Павлу Федоровичу за то, что он ко мне подошел и рассказал всю эту историю его приглашения. Садырину сказали, что меня снимут в любом случае, а всю разработанную структуру футбольного клуба ликвидируют, оставив лишь чисто армейскую команду. Садырин, как здравомыслящий человек, понимал, что это приведет к полнейшему развалу. Было очевидно, что те, кто этого жаждал, именем Садырина просто пытались прикрыться. А меня собрались убирать как раз тогда, когда у команды вопреки прогнозам появилась реальная возможность побороться за чемпионство. Сейчас Садырин в полной мере на себе испытал такую нее несправедливость со стороны руководства "Зенита". Он вывел команду в высшую лигу, достойно выступил в этом году, а теперь страдает из-за амбиций далеких от футбола людей.

-Что же Садырин ответил руководителям армейского клуба, которые вели с ним переговоры?

- Разговаривал с ним помощник Барановского по бизнесу Вердзадзе, которого я уволил из своего штата в прошлом году за некомпетентность. Ему Садырин сказал, что не может прийти на место тренера, который борется за чемпионское звание. Высказал он и недоумение по поводу моего увольнения. Все эти разговоры, конечно же, подействовали на меня, я в известной мере стал раздваиваться, не в силах сосредоточиться только на тренировочном процессе.

-После летних неудач ЦСКА вы пошли на решительный шаг, отчислив двух игроков. А как отреагировали на поражения в концовке чемпионата?

- Тут все еще впереди. Потерпите, имена всех выставленных на трансфер игроков будут обнародованы.

-Ну хоть о ком-то можете сказать?

- В числе отчисленных точно окажутся Лебедь, Новосадов и Мамчур. Окончательный список во многом будет зависеть и от того, кого мы приобретем в межсезонье.

-Из этой тройки лишь Мамчур играл против "Черноморца" и "Балтики".

- Да разве в этом дело! Самое печальное в том, что ни один клуб так не страдал от околофутбольных интриг, как ЦСКА. Эта старая болезнь армейской команды, от которой она, боюсь, еще не скоро избавится. Хотя я для этого сейчас делаю все возможное. Игроки, выходившие на поле, не могли не слышать странные разговоры, которые положительно на их настрое отразиться не могли. А кто-то проявлял недовольство еще и тем, что не попадает в основной состав. Но, несмотря на все эти неурядицы, нам есть чем гордиться. Ни одна команда в этом году не играла в гостях столь же уверенно, как ЦСКА. В матчах командами из "большой пятерки" мы наряду со "Спартаком" набрали 14 очков. Вот и получается, что большую часть очков потеряли в домашних играх с середнячками и аутсайдерами. Разве эта арифметика не подтверждает всё вышесказанное?!

-Армия как-то помогала своей главной команде?

- Если раньше я говорил о поддержке со стороны Министерства обороны, то лишь потому, что действительно надеялся на конкретную помощь. Однако все так и осталось на словах, и сегодня могу с уверенностью сказать, что футбольный клуб ЦСКА практически полностью содержит себя сам. Да и неудобно сейчас просить деньги, зная что в армии людям по нескольку месяцев задерживают зарплату. Руководство ЦСКА мы просили передать в нашу собственность стадион на Песчаной и манеж, приносящий доход. Но нам навстречу не идут, скорее, наоборот, нами хотят "управлять". В этом году я лишний раз убедился, что футбол - это большая политика.

Меня до сих пор пытаются убрать из команды. Когда я принимал ЦСКА - знал, на что шел. И в бытность мою игроком скандалов вокруг клумба хватало. Стараюсь сломать эту "традицию". Пытаюсь вернуть в ЦСКА атмосферу 40 - 50-х годов, когда армейский клуб гремел на всю страну, а руководство команды занималось работой, а не борьбой за власть. Поэтому я поддерживаю ветеранов, стараюсь им не отказывать ни в одной просьбе. Ведь именно эти люди принесли настоящую славу нашему клубу. Но без детско-юношеского футбола нет будущего у любой команды. Когда я пришел в ЦСКА, наши молодые игроки заняли в чемпионате Москвы лишь 7-е место. Теперь мы вторые вслед за "Спартаком", а еще наш клуб вложил средства в открывшийся интернат, где учатся способные ребята не только из российских городов.

-И все-таки ваше тренерское будущее в ЦСКА под вопросом?

- Мы - я говорю о нашей тренерской команде - достаточно сильные люди, способные себя защитить.

-Если бы не все эти околофутбольные дела, мог бы ЦСКА рассчитывать на большее, чем пятое место?

- Не то, что мог - просто обязан! Ведь состав у нас действительно сильный, командная игра отлажена. Но оказалось непросто сразу и адекватно отреагировать на ту подрывную работу, которая велась внутри команды. В прошлом году у нас тоже был затяжной срыв в начале сезона, но я тогда сразу понял, - в чем дело, и предпринял необходимые меры.

-Отсутствие своего стадиона не сказалось в сезоне-96 на количестве набранных очков?

- Свой стадион - это замечательно, но ЦСКА, боюсь, еще очень нескоро осчастливит себя и своих болельщиков. Год назад нам пообещали привести в порядок поле на Песчаной, однако газон сейчас находится в столь же плачевном состоянии, что и раньше.

-"Алания" на своем стадионе поменяла газон за два месяца.

- Не стоит сравнивать финансовые возможности владикавказцев с нашими. Да и проблема упирается в другое - стадион нам не принадлежит. Хотя у нас сейчас есть инвесторы, способные вложить деньги в его реконструкцию. Но пока стадион не передадут в нашу собственность, по-видимому, придется играть на "Динамо", к которому мы уже успели привыкнуть.

-Сейчас в моде различного рода совмещения. Вам ничего не мешает быть одновременно президентом и главным тренером ЦСКА?

- Мы недавно разговаривали с Семиным на эту тему и пришли к выводу, что в нашей стране президент и главный тренер должен быть в одном лице. Почему? Ситуация в питерском "Зените" отвечает на этот вопрос. Хорошо, что в московском "Локомотиве" есть Филатов - человек футбола. Если говорить о ЦСКА, то до меня президентом был Мурашко и все помнят, в каком плачевном состоянии находился клуб. Все, что создал до него Садырин, развалилось. Что касается меня, то я сейчас провожу в клубе все меньше времени. ЦСКА встает на ноги, и мои помощники, в частности, вице-президент Назар Петросян, ведут все дела клуба. В следующем году, наверное, я еще реже буду появляться в своем президентском кабинете.

Дмитрий ДЮБО

ЦСКА-96 ГЛАЗАМИ ТАРХАНОВА

ВРАТАРИ

Самая большая проблема у нас - вратарская. Я надеялся на опыт Тяпушкина, который играл и за сборную Украины, и в Лиге чемпионов. Но он действовал очень нестабильно, чередуя хорошие матчи с необъяснимыми провалами. Думаю, что из-за его ошибок мы не досчитались нескольких очков. Дублеры Тяпушкина - Новосадов и Гончаров - не смогли составить ему достойную конкуренцию. Гончаров еще слишком молод, а Новосадов так и не смог набрать форму после того, как залечил тяжелую травму.

ЗАЩИТА

Самые добрые слова хочу сказать в адрес Бушманова. У него был период, когда игра не шла, но это было связано с травмой и личными проблемами: развод с женой дался ему непросто, и по-человечески это легко было понять. Очень стабильно провел сезон Минько - пожалуй, этим защитником я особенно доволен. Не случайно же его пригласили в сборную, и сейчас место Минько в главной команде страны обсуждению не подлежит - настолько надежно он действует на позиции левого защитника. Конечно, я не забываю о том, что у парня одна почка. Он постоянно находится под тщательным наблюдением наших врачей, и после тяжелых игр я даю ему паузу для восстановления не один, как остальным футболистам, а два дня.

Очень рад и за Машкарина, наконец-то, сумевшего проявить все свои способности. Все-таки наша многолетняя работа не прошла даром. В будущем он, по-видимому, станет кандидатом в национальную сборную. Наибольшие волнения мне доставила правая зона обороны. Здесь у нас играли трое - Мамчур, Первушин и Самарони. И никто из них в должной мере не проявил себя на этой позиции. В свою силу, учитывая пропущенный год, сыграл Андрей Иванов. А в некоторых матчах он был едва ли не лучшим в команде.

В новом сезоне я рассчитываю на Федорова, который весь год тренировался в нашей команде и играл в первенстве Москвы. Надеюсь, в ближайшее время с него будет снята дисквалификация. Все необходимые документы в Конфедерацию азиатского футбола уже направлены. Выехал туда и президент Федерации футбола Узбекистана.

ПОЛУЗАЩИТА

Это наша сильнейшая линия, но и здесь стабильности не было. Как только полузащита начинала действовать ниже своего уровня - у нас сразу возникали проблемы в обороне. Неровно играл Хохлов, которому по плечу стать лидером команды. Возможно, сказалась пятиматчевая дисквалификация, из-за которой Хохлов полтора месяца не имел игровой практики. Семак - игрок универсальный, он одинаково успешно действует на разных флангах полузащиты и в центре поля. Во втором круге именно ему партнеры доверили капитанскую повязку. Был, кстати, у нас и второй кандидат на капитанскую должность - Минько, но он из-за природной скромности отказался. Что касается крайних хавбеков, то это такая же важная для ЦСКА проблема, как и вратарская. Герасимов временами действовал неплохо, но лучше он все-таки смотрится на позиции форварда. Не успел проявить себя Гашкин - по-настоящему он заиграл только под занавес сезона. Конечно, блестяще в некоторых матчах выглядел Леонидас.

Говоря о средней линии, не могу не сказать еще вот о чем. После отъезда в Испанию Радимова многие стали предрекать нашей команде крах, полагая, что все в ЦСКА держалось на нем. Это было заблуждением, ибо командная игра и без Радимова пропасть не могла.

НАПАДЕНИЕ

Здесь по большому счету можно говорить только об Янкаускасе. Он прекрасно влился в команду, несмотря на то, что приехал в Москву с травмой и после закончившегося в Литве сезона. С первых матчей сомнений в его классе не возникло. Временами в атаке играл Герасимов. Он неплохо смотрелся, когда впереди был простор. Начинал сезон в ЦСКА и Матвеев. Это сильный нападающий, не сумевший, однако, вписаться в нашу игру. А может, просто времени на это у него не хватило. Когда появилось предложение из Кореи, я его задерживать не стал. Сейчас он там на первых ролях.

ЦСКА-96

ТЯПУШКИН, БУШМАНОВ, МАМЧУР, МИНЬКО, ХОХЛОВ, МАШКАРИН, ГЕРАСИМОВ, СЕМАК, УЛЬЯНОВ, КАРСАКОВ, ЯНКАУСКАС

ЦСКА-96

Игры

Голы

Голевые передачи

Наказания

Ср. балл "СЭ"

1. з МИНЬКО

33(33)

1

1

5,66

2. з БУШМАНОВ

31(31)

-

-

6,08

3. п СЕМАК

31(31)

6

6

6,01

4. п ГЕРАСИМОВ

31(25)

10

1

5,91

5. п ХОХЛОВ

30(30)

10

4

1кр+1ж

6,12

6. в ТЯПУШКИН

30(30)

-26

-

-

5,72

7. з МАМЧУР

25(19)

-

-

5,72

8, з МАШКАРИН

24(20)

2

1

5,85

9. п КАРСАКОВ

23(22)

2

4

-

5,72

10. з ИВАНОВ

23(21)

-

1

5,64

11. з ПЕРВУШИН

22(12)

-

-

6,00

12. п УЛЬЯНОВ

18(16)

1

-

5,97

13. н ЯНКАУСКАС

17(16)

9

1

-6,11

-

14. п ШУТОВ

17(7)

-

2

5,97

15. п ГАШКИН

16(13)

1

2

-

16. н МАТВЕЕВ

15(8)

2

1

-

17. п САМАРОНИ

13(12)

2

2

-

18. п РАДИМОВ

12(12)

4

3

-

19. п ЛЕОНИДАС

9(5)

6

2

-

20. н МОВСЕСЬЯН

7(3)

2

-

-

-

21. н ЛЕБЕДЬ

7(5)

-

-

-

22. в НОВОСАДОВ

3(3)

-6

-

-

-

23. н СЕРГЕЕВ

3(1)

-

-

-

-

24. в ГОНЧАРОВ

2(1)

-3

-

-

-

25. п ЦАПЛИН

2(-)

-

-

1кр+1ж

-

26. п ПЕСТРЯКОВ

2(-)

-

-

-

-

27. н СЕМШОВ

2(-)

-

-

-

-

В скобках - игры в основном составе.

Средний балл подсчитывался для игроков, проведших не менее 17 матчей.

ЦСКА В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Год

Место

В

Н

П

М

О

1992

5-е

5

4

5

25-19

14

(в финальном турнире)

1993

9-е

12

6

16

43-45

30

1994

10-е

8

10

12

30-32

26

1995

6-е

16

5

9

56-34

53

1996

5-е

20

6

8

58-35

66

Прямой эфир
Прямой эфир