20 ноября 1996 | Хоккей

ХОККЕЙ

Сергей БАУТИН

БОУМЭН МЕНЯ ПОДБОДРИЛ И... ОТПРАВИЛ В ЗАПАС

"Детройт" называют самой русской командой НХЛ, и считается, что нашим там легче всего проявить себя... Сергей Баутин начинал карьеру в Мурманске в той же хоккейной школе, где проходили азы мастерства два самых известных игрока "Ред Уингз" - Сергей Федоров и Владимир Константинов. Едва ее закончив, он попал в московское "Динамо", потом - в сборную, а после того, как стал олимпийским чемпионом, - и в НХЛ. Там Сергей сразу же закрепился в основном составе "Виннипега". Все шло, казалось, хорошо. Но ранней весной 1994 года его поменяли в "Детройт". И вот здесь у Сергея впервые не заладилось. В итоге, промучившись еще два года за океаном, он был вынужден уехать в Швецию.

- Да, я действительно начинал играть в хоккей в Мурманске вместе с Константиновым. Федоров же лишь иногда выступал за команду нашей школы: он не из самого города, а из области - из Апатитов. Помимо Сергея и Володи есть еще один НХЛовец, который начинал в Мурманске, - Роман Оксюта. В "Динамо" же я хоть и попал еще в юниорском возрасте, но во взрослую команду прошел не сразу: после "молодежки" пришлось три года поиграть в первой лиге - в саратовском "Кристалле".

-Наверняка уже в детстве вы стали участником интересных хоккейных событий?

- Да, есть турниры, которые мне запомнились. Например, Всесоюзная спартакиада в Караганде. Тогда в команде Москвы блистал Игорь Вязьмикин, а в сборной Санкт-Петербурга - Евгений Белошейкин. Один матч был интереснее другого.

-Кто пригласил вас во взрослую команду "Динамо"?

- Петр Воробьев или Виталий Давыдов - я не знаю, от кого из них именно исходила инициатива. Было это в сезоне-90/91 - после того как динамовцы впервые выиграли чемпионский титул. Команда хоть и потеряла после победы несколько ключевых игроков, но все равно была очень солидной. Поэтому я начал в "Динамо-2". И до сих пор не жалею, что так получилось: мне довелось принять участие в уникальном турне - по Великобритании. Вместе, кстати, с Дарюсом Каспарайтисом, Яном Каминским, Романом Ильиным, Равняем Якубовым. Согласитесь, немногим нашим хоккеистам посчастливилось выйти на лед в Англии. Я не помню, сколько мы матчей провели, но это было незабываемо! Как говорят в Америке, настоящий "фан" - море удовольствия. Соперники играли просто на смешном уровне, а страна - очень интересная. Правда, из больших городов нам довелось побывать только в Глазго.

-Если я не ошибаюсь, вы в этом сезоне тоже играли в Англии? В Евролиге ваш "Лулео" встречался с "Манчестером".

- Да, но это уже совсем другое дело. Сейчас в Великобритании создана профессиональная лига. Там теперь много канадцев, в "Манчестере" они составляют по меньшей мере половину состава. А пять лет назад против нас играли практически одни англичане.

-В московском "Динамо" у вас был "дядька"-наставник?

- Нет, у нас команда была очень молодой, и в первом сезоне я играл понемногу практически со всеми защитниками. Чуть чаще, чем с другими, - с Владимиром Крамским и Александром Карповцевым.

-Что еще запомнилось из вашего первого динамовского сезона?

- Конечно, суперсерия с НХЛовскими клубами - "Торонто", "Питтсбургом", "Квебеком", "Филадельфией"... Атмосфера в команде царила непередаваемая. Мы проигрывали, но собрались и победили - 4 - 3.

-Вы должны были непременно обыграть профессионалов в той суперсерии или время "накачек" к началу 90-х уже прошло?

- Высокое начальство перед нами не выступало, но Владимир Юрзинов поставил перед командой только одну задачу - победить.

-У вас в биографии есть еще одно яркое событие - Олимпиада.

- Да, второй мой сезон в "Динамо" тоже получился интересным и ярким. Олимпиада мне запомнится на всю жизнь. Особенно два матча - полуфинал с американцами и, конечно, финал с канадцами, в составе которых играли Линдрос, Жюно... У финнов лидером был Селянне, у шведов - Хокан Лооб. У нас в сборной выделялись, конечно, Вячеслав Быков с Андреем Хомутовым. Уровень турнира был очень солидным. А наша команда практически в полном составе по окончании сезона уехала в НХЛ.

-В том числе и вы?

- Да, меня поставили на драфт в "Виннипег", где я и начал следующий сезон.

-Вы уехали спокойно? Никто в "Динамо" препятствий вам не чинил?

- Нет, все было нормально: команда еще раз выиграла чемпионский титул, я еще весной предупредил тренеров и руководство, потом попрощался с ребятами.

-Вы приехали в "Виннипег" с контрактом?

- Да, после победы на Олимпиаде я заключил неплохой контракт - на три года, односторонний (при таком виде договора зарплата игрока не уменьшается далее если его отправляют в фарм-клуб. - Прим. "СЭ").

-В тренинг-кемпе "Виннипега" в том году собралось, кажется, почти полтора десятка русских?

- Нет, в том сезоне нас было всего четверо: со мной вместе в команду приехал Алексей Жамнов, а еще чуть раньше - Евгений Давыдов и Игорь Уланов. А вот на следующий год действительно в команду пришло очень много русских.

-Вы сразу попали в основной состав "Виннипега"?

- Да, удачно сдал тесты, из девяти контрольных матчей сыграл семь и после тренинг-кемпа меня оставили в команде. Сезон начался неудачно, но вскоре мы сумели наладить игру. Я знаю, что болельщики до сих пор считают тот сезон лучшим в истории команды. У нас подобрался неплохой состав: Селянне побил сразу несколько рекордов лиги, соревнуясь с Могильным по числу забитых голов, блистал Хаусли, получалась игра и у других, в том числе и у нас с Нумминеном: большую часть сезона - матчей сорок - я выходил на лед в паре именно с ним. И атмосфера в команде была очень неплохой. После поражения мы частенько собирались вместе, пытались как-то встряхнуться, настроить себя на борьбу... Хотя, конечно, с той атмосферой, что была в "Динамо", в сравнение она не идет - отношения между игроками в НХЛ принципиально другие, более деловые.

-"Виннипег" играл на Селянне, когда уже обозначилось его соперничество с Могильным?

- То, что Теему забил 76 голов, - заслуга прежде всего его. У него как-то сразу все удачно пошло - забрасывал иногда совершенно неожиданные шайбы. А в конце сезона мы действительно стали ему немного помогать: тот же Хауели, получив шайбу, сразу начинал искать глазами Селянне. И тот иногда предупреждал нас: "Если что, я - в центре".

-Для вас яркая игра финна, с которым вы не раз встречались в Европе, стала неожиданностью?

- Селянне должен был заиграть в НХЛ, он, несомненно, неординарный форвард. Едва Теему появился в хоккее, всем сразу стало ясно, что это талант. Селянне, кстати, очень похож по манере игры на Могильного - тоже техничный, взрывной, с отличной стартовой скоростью. Но все же то, что он в первом своем НХЛовском сезоне забьет 76 голов, не ожидал, думаю, даже он сам.

-Лично вы свой дебют в НХЛ считаете удачным?

- В общем, да. В первом сезоне я провел больше 70 матчей, претензий ко мне весной не было, тренеры перед расставанием на летние каникулы посоветовали то же, что и всем остальным - набираться сил, работать побольше со штангой, бегать кроссы. То есть конкретных претензий не было.

-Как складывался второй сезон?

- Он начался тоже достаточно удачно, но в начале зимы вдруг с командой по каким-то до сих пор для меня непонятным причинам случился провал. Болельщики, пресса стали требовать перемен. И вскоре уволили генерального менеджера. А потом пошли трейды. Где-то в феврале появились слухи, что меня и вратаря Боба Эссенсу скоро отправят в "Детройт". Так оно и случилось - в марте.

-То есть вы были уже морально готовы к тому, что вас обменяют?

- Трейд - такое дело, что к нему подготовиться нельзя. О том, что "Детройт" собирается продать Стива Айзермана, слухи ходят уже лет пять, но он и по сей день капитан команды. Я пришел как-то на тренировку, меня попросили подняться наверх к руководству и там сказали: "Собирайся, сегодня вечером ты улетаешь в Калгари играть за "Детройт". Шоком для меня это сообщение не стало только потому, что я уже до этого видел не раз, как происходят обмены.

-В "Детройте" у вас не заладилось с самого начала?

- "Ред Уингз" тогда занимал первое место в конференции, и в его составе играло много великих мастеров. У Скотти Боумэна в распоряжении было шесть классных защитников, которым он доверял, и мне просто не нашлось места в составе.

-Что сказал вам Боумэн, когда вы пришли в команду?

- Подбодрил, как обычно бывает в таких случаях: работай, мол, все в твоих руках. Остаток сезона я провел в команде, ездил на все матчи, полностью видел, например, проигранную серию "плей-офф" против "Сан-Хосе" с Макаровым и Ларионовым. Но так ни разу меня на лед и не выпустили. А в первый же день тренинг-кемпа следующего сезона я получил травму - столкнулся с Крисом Дрэйпером и ударился о борт. Проходил четыре недели в наколеннике. Только залечил травму - начался локаут. В турне звезд меня не пригласили, и я готовился в Детройте вместе с Айзерманом, Примо, Сиссарелли... В среднем на тренировке собиралось по восемь - десять человек.

-У вас со всеми в "Детройте" были хорошие отношения?

- Близких друзей не было, но и врагов тоже.

-А в "Виннипеге"?

- В "Виннипеге" у нас, повторю, команда была очень хорошая - без звезд, все равны, отношения строились как-то просто, естественно, и мне приятно вспоминать то время, которое я провел в "Джетс". У нас там даже жены дружили друг с другом.

-Что было после локаута?

- Я попал в Американскую хоккейную лигу, в фарм-клуб "Адирондак", где играла в основном молодежь. Уровень, конечно, не тот, что в НХЛ, но делать было нечего, мне платили деньги, и я выходил на лед - очень много времени, кстати, проводил на площадке. По окончании сезона контракт у меня закончился. Продлевать его клуб не стал - мне сказали, что в моих услугах больше не нуждаются. Мой агент начал искать новую команду. И нашел - "Сан-Хосе".

-Кто в "Детройте", как вы думаете, решает, продлевать ли с игроком контракт?

- Откровенно говоря, я разобраться в этом не успел. Но сообщил мне о том, что я больше команде не нужен, не Боумэн, а работник клуба - даже не помню его фамилии.

-Когда вы приехали в "Сан-Хосе", уже чувствовалось, что над русскими там нависла какая-то угроза?

- Во всяком случае, в глаза это не бросалось. Тренинг-кемп был самым обычным. Единственное, что всех удивило, так это отставка Сергея Макарова. Мы как-то пришли в раздевалку, а формы Сергея уже не было на привычном месте. Игорь Ларионов, который, я думаю, был единственным, кто все знал, встал и попросил тренера объяснить команде, в чем дело. Тот просто сказал, что Сергея вывели из состава команды.

-И вы вскоре последовали за ним?

- Да, я провел только один матч против "Бостона", а потом уехал в фарм-клуб. Может быть, действительно потому, что в "Сан-Хосе" начали хуже относиться к русским игрокам. Но скорее всего по другой причине: в "Шаркс" тогда собралось немало защитников с односторонним контрактом, а у меня был двусторонний - то есть меня было просто выгоднее отправить. В "Канзасе" я провел практически весь сезон. Присылали к нам и Андрея Назарова, и Виктора Козлова, и Артура Ирбе... Но и с этой командой у меня контракт в конце концов закончился, каких-то перспектив за океаном я для себя не видел и попросил агента найти мне что-нибудь в Европе. Так и оказался в "Лулео".

-Вам нравится играть в "Лулео"?

- Команда очень неплохая - заняла первое место в прошлом чемпионате Швеции. В самом начале этого сезона, правда, многие на наши ключевые игроки получили травмы, выбыли надолго из строя, и пока мы выступаем не так, как могли бы.

-С "Лулео" у вас контракт на год?

- На два.

-На каком языке общаетесь с партнерами?

- Все шведы свободно говорят по-английски. В команде есть, кстати, и те, кто поиграл за океаном, с одним из них - Фредди Нильссоном - мы вообще вместе пришли из "Канзаса".

-Вернуться в НХЛ мечтаете?

- Надо реально смотреть на вещи. Вернуться туда мне очень трудно. В лиге любят молодых новичков, а мне в марте будет 30. В Швеции же играть выгоднее, чем в фарм-клубе, и спокойнее - меньше матчей в сезоне, нет изнуряющих переездов. И в то же время уровень хоккея здесь достаточно высокий.

Алексей ЖУК

Хельсинки - Москва