14 ноября 1996

14 ноября 1996 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА. 7-й тур

Группа А

СЕГОДНЯ - ЦСКА - "МАККАБИ"

У "МАККАБИ" МАССА ПРОБЛЕМ, НО ОТСТУПАТЬ ЕМУ НЕКУДА

Для чемпиона Израиля наступила черная полоса. За последнюю неделю "Маккаби" провел три матча, в двух проиграл, а победу в третьем добыл с огромным трудом. Вчера поздно вечером израильтянам пришлось провести два с половиной часа в московском аэропорту "Шереметьево", поскольку у Радовича и Попы не было российских виз. В результате команда прибыла в отель только к полуночи. Но, несмотря ни на что, "Маккаби" приехал в Москву только за победой.

Эли ШВИДЛЕР

из Тель-Авива

Поражение от "Лиможа" в 6-м туре Евролиги резко изменило статус Маккаби" - из фаворитов группы "А" израильтяне превратились в команду, перед которой стоит реальная угроза не попасть по итогам первого этапа в тройку лидеров (напомню, что на втором этапе клубы, занявшие 1-3-е места в каждой из групп, будут играть с 4-6-й командами другой группы). Теперь "Маккаби" просто обязан выиграть одну из двух ближайших встреч на выезде - либо у ЦСКА, либо у "Стефанеля". В первом случае мотивация усиливается еще и тем, что в сентябре ЦСКА нанес "Маккаби" очень обидное поражение в Тель-Авиве. Как говорится, у тельавивцев на ЦСКА очень большой зуб. Правда, события последних дней не добавили чемпиону Израиля уверенности в своих силах.

"Лимож" на прочь разбил нападение "Маккаби" жесткой личной защитой - трудно припомнить, когда клуб из Тель-Авива набирал за тайм всего 26 очков. Да и после перерыва ни Джонсон, ни Уайт, ни Хенфелд не забросили практически ничего. Единственным, кто пытался хоть что-то сделать в нападении, был Каташ, но он не доиграл встречу из-за фолов.

Следующий матч "Маккаби" провел в рамках Кубка страны против Хапоэля (Эйлат). Преимущество в первой игре "+32", казалось, гарантировало "Маккаби" легкую жизнь во второй, однако одно время сенсация представлялась вполне реальной - чемпион Израиля проигрывал середнячку 22 очка. Правда, затем "Маккаби" сократил отставание до "-14" и вышел в следующий раунд.

Генеральная репетиция перед отъездом в Москву состоялась в понедельник - в 8-м туре национального чемпионата "Маккаби" встречался с одноклубниками из Ришона. Подопечные Зви Шерфа все время вели в счете, но их преимущество было невелико (итог встречи - 86:84), а игра - не впечатлила. В четвертый раз подряд провалился Уайт (одно очко за 20 минут), при попустительстве которого клуб из Тель-Авива с треском проиграл борьбу за отскок - 22:33 (руководство все чаще подумывает о замене центрового). Основной разыгрывающий Шеффер набрал 2 очка.

О том, что сегодня с "Маккаби" не все благополучно, свидетельствует и недавняя драка на тренировке между "Баком" Джонсоном и Радовичем. Большинство звезд команды в конце октября - начале ноября были либо нестабильны, либо просто слабы. Единственный, кто показывал действительно хорошую игру, - это Каташ. В матче против "Маккаби" (Ришон) он набрал 33 очка (в том числе 13 - подряд!) при проценте попаданий с игры - 64,3. Но, увы, в конце этой игры Каташа подстерегла травма - он сильно ушиб правую икру. Вчера я говорил по телефону с Шерфом и узнал, что нога у Каташа по-прежнему болит. Против ЦСКА он, видимо, все-таки сыграет, но как хорошо - сказать трудно. Травма Каташа может оказать решающее влияние на исход матча с ЦСКА - ведь в ноябре он набрал такую форму, что значил для нападения "Маккаби", пожалуй, даже больше, чем Куделин - для нападения ЦСКА.

Вполне возможно, что в данной ситуации Шерф предпочтет выпустить в стартовой пятерке не Каташа, а Шарпа, который славится своей цепкостью в защите и может закрыть Куделина. В любом случае "Маккаби" будет биться в Москве до последнего. О том, как они жаждут реванша, все игроки и тренеры команды начали говорить еще в сентябре и говорят до сих пор.

P.S. Уже после того как этот материал был передан в редакцию, корреспонденту "СЭ" Льву ТИГАЮ стало известно, что в качестве одного из возможных вариантов замены своему центровому Рэнди Уайту руководство "Маккаби" рассматривает бывшего игрока ЦСКА Джулиуса Нвосу.

МАККАБИ Тель-Авив

Возраст

Рост, см

ФОРВАРДЫ

№4 Надав ХЕНФЕЛД

28

200

№5 Гай ЗЕНУ

20

200

№8 Альфонсо "Бак" ДЖОНСОН

32

201

ЦЕНТРОВЫЕ

№13 Рэнди УАЙТ

29

203

№14 Эйял САЙЯР

23

205

№15 Константин ПОПА

25

220

ЗАЩИТНИКИ

№6 Дэррик ШАРП

25

183

№7 Брэд ЛИФ

35

195

№10 Одед КАТАШ

22

193

№11 Дорон ШЕФФЕР

24

195

№12 Велибор РАДОВИЧ

24

202

Главный тренер - Зви ШЕРФ

Стартовая пятерка. Вариант "СЭ".

Хенфелд, Джонсон - Уайт - Каташ, Шеффер