Газета Спорт-Экспресс от 29 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

29 октября 1996

29 октября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-96. 33-й тур

"ТЕКСТИЛЬЩИКА" НЕ БУДЕТ, ОСТАНЕТСЯ "ЭНЕРГИЯ"?

ЭНЕРГИЯ-ТЕКСТИЛЬЩИК - АЛАНИЯ - 0:2

После матча с владикавказской "Аланией" главный тренер "Текстильщика" Сергей ПАВЛОВ поздравил соперников с победой. Несмотря на поражение, он не был удрученным, хотя и испытывал досаду.

-Не могли бы вы подвести в предварительном порядке итоги сезона?

- Какую оценку можно дать сезону, если команда вылетела? Если же говорить о том, почему это произошло, то следует отметить, что сегодняшние проблемы возникли давно. Их надо было решать и год, и два года назад. Мне было проще уйти, но я остался и разгребал, как мог, ворох проблем. Теперь РАО "Энергия" обещало помочь. Оно в принципе приняло нашу программу действий, и если будет поддерживать команду по-настоящему, то большинство футболистов останется в Камышине, и мы однозначно будем решать задачу по возвращению в высшую лигу.

-К каким игрокам у вас нет претензий?

- Наталушко, Корнюхин, Матвиенко, Соловьев провели сезон полноценно.

-Вновь, как и в прошлом сезоне, "Текстильщику" довелось играть с "Аланией" на финише чемпионата. Не могли бы сравнить эти два матча?

- Это были абсолютно разные игры. Вспоминать встречу годичной давности я не хотел бы. Сегодня же команда сражалась, несмотря на то, что мотивация у нас была не столь высокой, как у соперника. Мы имели шансы сравнять счет и сделать с одним из лидеров ничью. Какой хороший момент был во втором тайме у Матвиенко! Но мяч перед ним подпрыгнул, и он, увы, немного промахнулся. В конце встречи мы пошли ва-банк, однако сил уже не осталось.

В конце краткой беседы Сергей Павлов подтвердил, что на будущий сезон камышинский клуб, видимо, будет именоваться просто "Энергией". Текстильный комбинат резко сократил производство, сам испытывает огромные проблемы и не в состоянии больше поддерживать футбольную команду. Даже ставится вопрос о том, чтобы брать с нее деньги за аренду помещения, в котором находится база.

Сергей НАТАЛУШКО,нападающий "Текстильщика"

-Вы ветеран команды, прошли с ней все этапы восхождения до высшего дивизиона. И вот теперь она опускается в первую лигу.

- Думаю, все упирается в скромные возможности команды. Если будет решен финансовый вопрос, через год непременно вернемся в высшую лигу. Нам это вполне по силам. За этот сезон в "Текстильщике" практически сменилось три состава. Это не могло не сказаться. В конце чемпионата мы заиграли неплохо, но было уже поздно.

Есть, однако, и те, кто твердо решил уйти. Например, Иван ЯРЕМЧУК. На вопрос, почему он не играет, ответил:

- Я был нужен, пока команда решала задачу по сохранению места в высшей лиге. Теперь же ее руководство ищет крайних. После матча с "КАМАЗом", завершившегося вничью - 2:2, оно обвинило ряд игроков - Гаглоева, Тернавского, Корнюхина и меня - в "сдаче" игры. Мне, в частности, поставили в вину первый гол в наши ворота, забитый при счете 0:0. Атака на наши ворота была проведена после того, как я на фланге возле центральной линии поля потерял мяч. Но ведь не спасли положения ни защитники, ни вратарь Корнюхин, пропустивший удар с острого угла. Однако пошли разговоры о том, что видели, как я до часу ночи сидел с представителем "КАМАЗа". Это неправда. Обвинения в мой адрес беспочвенны. Нельзя же во всем видеть злой умысел. В конце концов бывают же и технические ошибки. Разве в зарубежных первенствах не забивают нелепых голов?

С тех пор меня не ставят в состав, даже не включают в запас. А не попадая в число восемнадцати, я не получаю премиальных. На выезды тоже не берут. Вот и в Сочи в предыдущем туре не летал. Я уже не мальчик и полагаю, что не заслужил такого отношения. Кстати, отзывы о моей игре были хорошими. Вот и наша газета дважды признавала меня лучшим игроком матча.

- Были сообщения о вашей болезни.

- Из-за нее я пропустил лишь один матч - против "Динамо". В носу вскочил фурункул, и врачи сказали, что необходимо стационарное лечение. Но уже в следующей встрече - с "Торпедо" - я на поле вышел, хотя был не совсем здоровым.

-Следует ли из сказанного вами, что вы собираетесь покинуть Камышин?

- Да. Буду подыскивать себе новую команду. Думаю, что еще два-три года способен поиграть на хорошем уровне.

-В каком чемпионате?

- Хотелось бы в российском. На Украине я легко найду команду, но украинское первенство слабее.

-В таком случае почему вы до сих пор в Камышине?

- Мне не выплатили ни обещанные подъемные в сумме 20 тысяч долларов, ни премиальные за сентябрьские игры. Рассчитываю только на то, что у руководителей клуба все-таки есть совесть. Дело в том, что меня дозаявили в команду в последний момент, и я даже не подписал с "Текстильщиком" контракта. Договоренность была достигнута на словах, а теперь я и в суде ничего доказать не смогу. Кстати, в свое время мне и в "КАМАЗе" не выплатили причитавшиеся деньги.

Главный тренер победителей Валерий ГАЗЗАЕВ, естественно, был доволен результатом:

- Турнирная ситуация требовала от нас выигрыша во всех заключительных матчах. Поэтому игроки нервничали и не реализовывали выгоднейшие моменты. Сказывалось и отсутствие по разным причинам в составе ключевых футболистов. Приходилось играть на пределе и физических, и моральных сил. Но главное - победили. Теперь все помыслы о последней игре, с нижегородским "Локомотивом".

-Почему вы не выпустили с начала игры Сулейманова?

- Потому что Сергеев неплохо выглядел в игре с "Ладой".

-Что думаете о следующем сопернике?

- Сейчас все бьются. Проходных матчей нет. Будем стремиться выиграть, а там - как повезет.

Газзаев еще не знал, что в Москве "Спартак" потерял два очка, а "Ротор" проиграл.

Александр ПРОСВЕТОВ

Камышин - Москва