Газета Спорт-Экспресс от 29 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

29 октября 1996

29 октября 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОССИЯ-96. 33-й тур

АНДРЕЕВ ОБИДЕЛСЯ НА ГАЗЗАЕВА, А ПОСТРАДАЛ ЯРЦЕВ

СПАРТАК - РОСТСЕЛЬМАШ - 1:1

Московскому "Спартаку" не впервые достается от Сергея Андреева и его команды. Еще будучи игроком ростовского СКА, нынешний наставник "Ростсельмаша" доставил массу неприятностей поклонникам красно-белых. Чего стоит один только финал Кубка СССР 1981 года, в котором Андреев, забив единственный мяч в ворота Дасаева, оставил москвичей без почетного трофея. Вспоминается и ростовская пощечина "Спартаку" в 1984 году, когда армейцы с берегов Дона в Лужниках разгромили именитого соперника с унизительным для него счетом - 6:1. И вот теперь ростовская команда в третий раз в столице встает на пути лидирующих спартаковцев. Хотя до игры мало кто сомневался в победе подопечных Георгия Ярцева. "Спартак" обязан был обыгрывать ростовчан как минимум по трем причинам:

а) столичный клуб объективно сильнее и к тому же играл дома;

б) мотивация у "Спартака", борющегося за чемпионское звание, несравнима с ростсельмашевской, как бы донскую команду ни стимулировали конкуренты красно-белых;

в) "Ростсельмаш" вышел на поле торпедовского стадиона без своих лидеров - Лоськова и Маслова, определяющих в игре команды если не все, то очень многое.

Но, как известно, футбольный результат далеко не всегда совпадает с предматчевыми раскладами. В минувшую пятницу это лишний раз подтвердилось. Ростовчане бились так, будто для них игра значила все, отняв у "Спартака" два очка. Станут ли они "золотыми"? Ответ на вопрос даст последний тур чемпионата.

В старании спартаковцам нельзя было отказать. Большинство из них, учитывая накопившуюся усталость, играли через "не могу". Однако победы в отличие от поединка с "Торпедо" добиться так и не удалось. Вновь москвичи транжирили голевые моменты. К тому же на спартаковской скамейке запарных не оказалось футболистов, способных усилить игру. Напротив, замены дали обратный эффект.

Правда, уход с поля Цымбаларя оказался вынужденным. Капитан "Спартака" начал прихрамывать еще в первом тайме, и на 62-й минуте его заменили из-за очередной травмы, которые преследуют Цымбаларя весь сезон. Появившийся вместо него Дуюн в игру вошел неудачно, и гол, классно забитый со штрафного Герасименко, стал в первую очередь следствием ошибки молодого спартаковца. Джубанов, заменивший Ширко, второй раз подряд - после "Торпедо" - "выстрелить" не сумел и вообще за 45 минут ничего стоящего не показал. Лишь Горлукович да его бывший клуб - московский "Локомотив" - оставили судьбу золотых медалей в руках "Спартака".

После финального свистка спартаковцы как вкопанные застыли на поле, мысленно переживая случившееся. Игроки были убиты горевшим на табло результатом. Как бы извиняясь перед своими болельщиками, они подошли к восточной трибуне, где сидели самые преданные поклонники "Спартака", и поблагодарили их за поддержку. Фанаты ответили взаимностью.

Я попросил прокомментировать матч бывшего игрока московского "Спартака", приехавшего в свое время в команду Бескова как раз из Ростова-на-Дону, Вагиза ХИДИЯТУЛЛИНА.

- Спартаковцы показались мне не совсем свежими. Видимо, на то есть объективные причины. Напряженные игры с "Динамо", "Гамбургом" и "Торпедо" отняли у команды много физических и моральных сил. Однако это не должно стать оправданием для москвичей. Моментов, чтобы забить, у них возникало достаточно. Но игровое время таяло, а голов все не было. Мне даже вспомнился наш "чемпионский" матч 1987 года в Москве против "Гурии". С той лишь разницей, что под занавес встречи мы все-таки дожали оборонявшегося всей командой соперника. Здесь же - не получилось. У ростовчан мне понравился Герасименко, прекрасно забивший со штрафного. Не менее красив был и ответный мяч. От Горлуковича, по-моему, такого удара не ожидал никто. Я искренне желал победы "Спартаку" и очень расстроился, хотя в плане самоотдачи игрокам вряд ли можно предъявлять большие претензии. Все сражались в меру своих сил. Обидно мне было и за "Ростсельмаш", игра которого породила вопрос: почему же эта самобытная команда не билась так же страстно на протяжении всего сезона, а раздаривала подчас очки всем подряд?

Егор ТИТОВ, полузащитник "Спартака"

-Почему "Спартак", имея колоссальное преимущество, так и не достиг необходимого результата?

- Мне кажется, все дело в психологии. Нас подвела самонадеянность. Рассуждали примерно так: если сейчас не забьем, то через пять минут уж точно. В первом тайме не забили - ничего, наверстаем во втором. Время неумолимо шло вперед, а голов все не было. Под конец началась элементарная спешка, и мы сбились на навал. Ростовчане тем временем поймали нас на контратаке. Хорошо, что Горлукович этот мяч отыграл. Безусловно, мы не имели права терять очки в столь важной игре.

-Что скажете спартаковским болельщикам, которые так азартно вновь поддерживали команду?

- Нам будет очень нужна их поддержка в Питере. В свою очередь, постараемся их больше не разочаровывать. "Спартак" обязан обыграть "Зенит". Только победа оставляет нам шансы на золото, потому что "Алания" наверняка выиграет в последнем туре.

-Ожидали, что "Локомотив" поможет вам и отберет три очка у "Ротора"?

- Честно говоря, надеялся в этом матче максимум на ничью. Но игра превзошла все ожидания. "Локомотив" выглядел просто здорово и вчистую переиграл "Ротор". Спасибо землякам.

Алексей МАТВЕЕВ

Андрей ТИХОНОВ,полузащитник "Спартака":

- Сказать, что ничья меня расстроила, - значит, ничего не сказать. Мы сами усложнили себе задачу в борьбе за первое место. Теперь, думаю, будет переигровка, если, конечно, сумеем победить "Зенит".

-Сделать это будет нелегко?

- Конечно. Сейчас бьются даже те команды, которым ничего не нужно. Видимо, получают неплохую накачку. А против "Спартака" выкладываются еще и потому, что выиграть у трехкратного чемпиона России всегда почетно.

-В первом круге "Зениту" это сделать удалось. Тогда п и терцы сыграли совсем неплохо. А как они вам сейчас, на финише сезона?

- "Зенит" я давно не видел, но убежден, что он показывает неплохой футбол. Играть, впрочем, многие сейчас научились. Поэтому и такая интрига в чемпионате.

-В чем все же сила "Зенита"?

- В самоотверженности. Поэтому, если мы хотим выиграть, тоже должны выложиться.

-В матче с "Ростсельмашем" "Спартака" на 90 минут не хватило?

- Это не так. Сужу по себе. Мне кажется, что и остальные игроки физически чувствуют себя неплохо.

-А психологически?

- Мы рассчитывали быть в "тройке", а теперь боремся за золото. Надеюсь, все же сумеем выдержать напряжение.

-В нынешней ситуации ответный матч с "Гамбургом" не кажется вам лишним?

- К сожалению, кажется. Конечно, почетно выступать в Кубке УЕФА, но матч с "Зенитом" сегодня важнее. Будь моя воля, я бы всю неделю отдал подготовке к последнему туру. Это, однако, не значит, что немцам мы сдались еще до игры. В футболе бывает всякое, поэтому расслабиться себе не позволим.

-Чему, на ваш взгляд, надо уделить особое внимание при подготовке к встрече с "Зенитом"?

- Тому, чтобы забыть о ничьей с "Ростсельмашем".

Константин КЛЕЩЕВ

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша"

-До матча вы уверенно говорили, что команда едет в Москву за победой. Это что - психологический ход или действительно такая уверенность в своих силах?

- Рискну утверждать, что уверенность. Наблюдая за отчаянной битвой лидеров, многие не заметили, как "Ростсельмаш" по осени набрал хорошую форму и четыре тура подряд неудач не знал. Кроме того, "Спартаку" и в трех предыдущих встречах, когда я стал главным тренером, и раньше очки от "Ростсельмаша" неизменна доставались очень непросто. На красно-белых у наших ребят происходит как бы самонастрой.

-И все же планировать выигрыш в отсутствие главного бомбардира Маслова и основного диспетчера Лоськова выглядело авантюрно.

- Да, отсутствие этих игроков не могло не сказаться. И тем не менее если характер у команды есть, он должен проявиться. Причем именно в таких неординарных матчах.

-"Спартак" по возрасту игроков сейчас считается едва не самым молодым клубом в лиге. Но и вы имели в составе 19-летних Владимирова, Агеева, Соскова, 18-летнего Фишмана. Риск был большой?

- Совсем никакого риска. Пусть ребята проверяются на высшем уровне. Кстати, ни к одному из них у меня нет претензий. Недавний дебютант сезона Сосков справился с опекой грозного Цымбаларя. А Фишман вполне доказал, что он теперь окончательно в обойме основных игроков "Ростсельмаша".

-В кулуарах матча много говорилось, что ростовчане будут "простимулированы" конкурентами "Спартака" - "Аланией" и "Ротором". Теперь расскажите, как было на самом деле?

- Непременно расскажу. "Стимулированием" нас обошли. Вероятно, на "Ростсельмаше" поставили крест заранее - зачем тратиться? Прочтите предтуровое интервью Валерия Газзаева в "СЭ", где речь идет о принципиальности и порядочности Юрия Семина и Павла Садырина, которые, мол, ни за что не станут помогать соперникам "Алании". О Сергее Андрееве там не упоминается. Но я не стану возражать, если Валерий Георгиевич хотя бы после завершения чемпионата вспомнит добрым словом ростовских парней, которые дали "Спартаку" суровый бой и без "стимулирования" вернули "Алании" надежды на повторение прошлогоднего успеха.

-Вы избрали откровенно оборонительный план против "Спартака" едва не впервые в сезоне. Почему?

- Мы уже раз поплатились, когда пошли с двустволкой на танк: сыграли в открытую с набравшим в сентябре мощный ход ЦСКА.

-Скажите честно, вас ничья огорчила? Выстоять, забить гол - и за какие-то минуты не удержать преимущество?

- Упущенной победы, конечно, жаль. Но, с другой стороны, нельзя не порадоваться, что "Ростсельмаш" обострил до предела борьбу за золото чемпионата, чем наверняка завоевал симпатии не только у ростовских болельщиков.

Алексей ГЕРАСИМЕНКО,нападающий "Ростсельмаша"

-В отсутствие Маслова и Лоськова вы надеялись в одиночку протаранить оборону "Спартака"?

- Защита москвичей не кажется сейчас неуязвимой. Тем более что спартаковцы сразу же решили нас "подавить" и большими силами пошли вперед, оставляя без присмотра солидные зоны. Я еще до перерыва мог убежать на свидание с Филимоновым, не сбей меня у правой бровки Ананко, за что он был предупрежден. И в концовке прорывы Антоновича и Прудиуса получились опасными. Нет, я не был одинок в атаке. Хотя при Маслове и Лоськове "Спартаку" пришлось бы куда тяжелей.

-На вашем счету уже 10 голов в сезоне, но этот - первый, забитый со штрафного. Почему раньше вы не исполняли штрафные - ведь получается?

- Обычно это делает Лоськов. Без него жребий пал на меня. Метил ли в верхний угол? Нет. Просто подрезал мяч над "стенкой" и старался пробить как можно сильнее.

-На матче присутствовал главный тренер сборной России. Вы об этом думали?

- Как-то не приходило в голову. Мы хотели на московской публике, при заполненных трибунах и спартаковских "фанах", не ударить лицом в грязь. Только и всего.

Александр ВЛАДИМИРОВ,вратарь "Ростсельмаша"

-В дебюте встречи вы дважды выпускали мяч из рук перед собой. Волновались?

- Я попал в довольно сложное положение - солнце било прямо в глаза. Что касается волнения, то мы в этот вечер не комплексовали, играли спокойно.

-Со стороны казалось, что спартаковцам фатально не везло, они не использовали абсолютно голевые моменты. А вы как считаете?

- Наши защитники в штрафной бились отважно. Ложились под удары, не щадили себя. "Фатально" "Спартаку" не повезло, на мой взгляд, лишь однажды: когда Цымбаларь угодил мячом в перекладину.

-Гол на вашей совести?

- Конечно, вратарь всегда виноват - кто же спорит? Но здесь сразу сошлось много всего. Сначала судья, который, по-моему, как и весь стадион, не ожидал увидеть проигрывающий "Спартак", стал с особым усердием отодвигать "стенку". Потом Тихонов и Аленичев так искусно сымитировали удар, что "стенка" стала рушиться раньше времени. А исполнил штрафной Горлукович, чего никто не ожидал. Увы, и я в том числе.

Евгений СЕРОВ

Ростов-на-Дону