Газета Спорт-Экспресс от 29 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

29 октября 1996

29 октября 1996 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ТОРПЕДО Я

2

СЕВЕРСТАЛЬ

1

ТОРПЕДО Я - СЕВЕРСТАЛЬ - 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)

1-й период. Скабелка, 4:53 (1:0 - бол.). Горшков (Жуков), 12:19 (2:0 - бол.).

Удаления: Ждан (С), 4:13. Дылевский (С), 11:30. Скабелка (Т), 15:04. Иванов (С), 15:20. Ковешников (Т), 16:13.

2-й период. Панков (Хайлак, Петров), 5:31 (2:1 - бол.).

Удаления: Соболев (Т), 3:39. Васильев (Т), 8:10. Савчук (С), 11:17. Ждан (С), 13:07. Бекбулатов (С), 18:17.

3-й период.

Удаления: Ляшенко (Т), 7:06. Ковешников (Т), 17:28.

Вратари: Подомацкий - Карпин.

Штраф: 12 - 12.

Большинство: 5 (2) - 5 (1).

Броски: 32 (18+5+9) - 22 (7+6+9).

Судьи: Черенков, Милешин, Макаров (все - Москва).

26 октября. Ярославль. Дворец спорта АО "Автодизель". 4300 (4300).

Лучшие по версии "СЭ": Трасеух (Т), Соболев (Т), Скабелка (Т).

Виктор ПОЛЯК

из Ярославля

В первом круге "Северсталь" на своем льду взяла верх над ярославцами. И, естественно, торпедовцы жаждали реванша. Эта жажда усиливалась тем, что тренером гостей сейчас является бывший наставник "Торпедо" Сергей Николаев. Но, пожалуй, главной причиной победного настроя хозяев была неприятность, произошедшая с ветераном команды, лидером торпедовских бомбардиров Александром Ардашевым, у которого угнали новенькую "девятку". Как рассказал тренер "Торпедо" Петр Воробьев, игроки на собрании решили помочь своему товарищу и всю победную премию передать Ардашеву.

Оставалось только ее заработать. Торпедовцы с первых минут обрушились на ворота соперников, заставив Карпина трудиться в поте лица. Все это напомнило конвейер: первое звено хозяев, в котором, кстати, и играет Ардашев, вынуждало защиту "Северстали" фолить, а второе звено реализовывало "лишнего". Сначала Горшкову с партнерами потребовалось на это 40 секунд. Скабелка, подхватив перед воротами виртуозно пропущенную Ниживием шайбу, хитроумно послал ее по льду под ногами борющихся на "пятачке", и шайба между щитками Карпина скользнула в сетку. Следующая реализация большинства заняла у звена Горшкова чуть больше - почти 50 секунд. Сначала Амелин от синей линии бросил в перекладину, а затем Жуков, подхватив в зоне гостей шайбу, решительно пошел на ворота и атаковал их со средней дистанции. Шайба оказалась у Горшкова, который с "пятачка" мягко перебросил ее через распластавшегося голкипера.

Черенков показал на центр, а пятерка гостей бросилась на судью, показывая на вторую шайбу, лежавшую на льду в стороне от ворот и неизвестно откуда взявшуюся. Судья за воротами уверял, что с трибун ее не бросали, но красный фонарь он на всякий случай не зажег. Северстальцы требовали не засчитывать гол, однако Черенков, просмотрев видеозапись, определил, что вторая шайба не повлияла на события, и зафиксировал взятие ворот.

Гости некоторое время не соглашались с таким решением, и уже стало казаться, что Ярославль станет местом очередного демарша "Северстали" против судейских ошибок. Но команда ограничилась жаркими дебатами и продолжила матч. Однако теперь ее игроки повели настоящую охоту на соперников. Первый бой состоялся у Иванова с Копатем и закончился удалением Иванова за удар клюшкой.

Игра потеряла стройность. Лишь отдельные эпизоды напоминали хоккей, чаще всего когда на льду была тройка Литвиненко - Самылин - Ардашев. В основном же шла борьба за шайбу у борта, что было выгодно более опытным и массивным гостям.

В начале второго периода "Северстали" удалось остановить торпедовский конвейер реализации "лишнего" и запустить свой. Панков на "пятачке" сумел подправить клюшкой шайбу после броска от синей линии и сократить разрыв. Гости вообще завершали атаки почти исключительно бросками с дальних дистанций. Но это была вынужденная мера, так как на "пятачок" их просто не пускали. Конечно, осечки в обороне хозяев бывали. Например, в самом начале третьего периода Подомацкий, в целом надежно защищавший ворота, выкатился вперед на перехват вброшенной в зону "Торпедо" шайбы и неожиданно упал, едва не подарив шайбу Волгину. Отчаянная схватка за нее закончилась было победой гостей, но положение спас Соболев, тоже упавший и в падении сдвинувший ворота.

Третий период шел под выстрелы дальнобойной артиллерии и в непрерывной силовой борьбе. Трещали борта, свистели трибуны. Лишь два ярких момента порадовали зрителей. На 47-й минуте забытый всеми Горбачев оказался с шайбой у ворот Карпина, но вместо того чтобы бросить, форвард стал обводить вратаря и упустил шанс. А на 51-й минуте Соболев великолепно исполнил свой коронный силовой прием "с подседом" и отправил подключившегося в атаку Ждана в полет над бортиком вверх коньками, чем вызвал овацию на трибунах.

Однако игры уже не было. Команды выглядели уставшими, игроки часто допускали промахи, особенно в завершающей стадии. Видимо, поэтому гости на последних минутах даже не сняли вратаря, хотя имели численный перевес.