Газета Спорт-Экспресс от 29 октября 1996 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

29 октября 1996

29 октября 1996 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

"КРЫЛЬЯ" СЧИТАЮТ, ЧТО ИМ НЕ ПОВЕЗЛО. АРМЕЙЦЫ ТОЖЕ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

1

ЦСКА

1

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ЦСКА - 1:1 (0:1, 0:0, 1:0, 0:0)

1-й период. Райский (Осадчий, Романов), 15:14 (0:1 - бол.).

Удаления: Селютин (Ц), 7:43. Колкунов (К), 14:47.

2-й период.

Удаления: Агарков (К), 0:53. Жашков (Ц), 6:30. Гоголев (К), 7:24. Шаргородский (Ц), 7:24. Сташенков (К), 12:01 (2+2). Райский (Ц), 12:01 (2+2). Райский, 17:22.

3-й период. А. Морозов (Терехов, Королюк), 18:50 (1:1).

Удаления: Селютин (Ц), 3:21. Новосельцев (К), 7:19.

Овертайм.

Удаления: Чуканов (К), 0:23. Райский (Ц), 2:65.

Вратари: Дроздов - Михайловский (Еремеев, 26:01 - 32:01).

Штраф: 14 - 16.

Большинство: 5 (0) - 3 (1).

Броски: 37 (14+10+10-3) - 23 (7+8+7+1).

Судьи: Вайсфельд, Козлов, Поляков (все - Москва).

26 октября. Дворец спорта "Крылья Советов". 2700 (5560).

Лучшие по версии "СЭ": Михайловский (Ц), Дроздов (К), Касатонов (Ц).

Алексей ЖУК, Александр ШАПИРО

из Сетуни

Перед матчем команды тепло поприветствовали 18-летнего Романа Савосина, экс-капитана юношеской команды "Крыльев Советов", получившего два года назад на льду тяжелое повреждение позвоночника. К сожалению, пока врачам не удалось поставить его на ноги - левая сторона тела хоккеиста неподвижна, и поэтому на площадку он выехал в инвалидной коляске.

И ЦСКА, и "Крылья" подошли к этой игре практически без потерь: у хозяев отсутствовал лишь приболевший Зимаков, а у гостей все были здоровы. Более того, в составе армейцев появился новичок - экс-динамовец, защитник Олег Шаргородский, которого руководство клуба с ведома президента "Динамо" Александра Стеблина пригласило к себе из-за океана, где он выступал в последнее время в одной из низших лиг, но в начале этого сезона остался без контракта. Тихонов и его помощники поставили его во вторую пару, и практически весь матч Олег провел с Александром Осадчим. И в грязь лицом не ударил.

"Крылья" едва не открыли счет еще до того, как Шаргородский вышел в первый раз после долгого перерыва на московский лед: Терехов пробился к "пятачку" Михайловского уже на первой минуте, но разыгравшийся в последних матчах голкипер ЦСКА успел выкатиться и ликвидировать опасность. Армейцы ответили на это не очень серьезными бросками Ясса и Васина - оба раза шайба попадала в ловушку Дроздова. И борьба началась.

"Крылья" поначалу выглядели предпочтительнее. Вскоре они организовали еще одну опасную атаку - первая тройка Королюк - Терехов - Агарков почти на минуту зажала армейцев в их зоне. Но настоящий штурм ворот Михайловского устроило звено, где играют Волков, Гоголев и Кожевников, чуть позже, когда ЦСКА остался вчетвером. Волков, например, бросал в неприкрытый угол примерно с метра и не попал только чудом.

"Крылышки" больше атаковали и после того, как Селютин, отбыв двухминутное наказание, вернулся на лед. Казалось, что именно они забьют первый гол. Но тут нарушил правила Колкунов, который в чужой зоне без особой на то нужды ударил всегда настырного в борьбе Борозенко. Усиленная бригада ЦСКА в составе Касатонова, Осадчего, которого в ответственные минуты тренеры армейцев подключают к капитану вместо молодого Евдокимова, Валентина Морозова, Райского и Романова, к удивлению специалистов и болельщиков, быстро разыграла лишнего. Почему к удивлению? Да потому, что в этом сезоне подопечные Тихонова реализуют лишь примерно каждое пятнадцатое (!) свое численное преимущество. Осадчий бросил от синей линии, Райский на "пятачке" изменил направление полета шайбы, а Дроздов среагировать не успел - 0:1.

После этого игра пошла по другому руслу. Армейцы почувствовали уверенность, и теперь уже хозяевам атаки давались со значительно большим трудом. Но надо отдать им должное, они были настойчивы и рук не опускали до самого конца матча.

Второй период начался почти так же, как первый, - с опасного момента у ворот Михайловского: Кожевников попал с близкого расстояния в голкипера ЦСКА, замыкая пас из-за ворот Терехова. Но вскоре "Крылья" опять нарушили правила в безобидной ситуации. И хоть на этот раз армейцы ничего серьезного в чужой зоне создать не смогли, атакующий порыв хозяев вновь был сбит. Острые эпизоды возникали то у одних, то у других ворот, Михайловский и Дроздов работали много и качественно. А армейский голкипер к тому же еще успел и посидеть немного на скамейке запасных, когда ему оказывали медицинскую помощь после столкновения с Королюком, который попал Михайловскому лезвием конька в ногу.

Самый опасный момент во второй трети создали опять же Кожевников и К°: они притащили совместными усилиями шайбу на чужой "пятачок" и дружно попытались запихнуть ее в ворота. Вернувшийся на свое место со скамейки запасных Михайловский накрыл шайбу на линии, когда нападающие "Крыльев" уже радостно вскинули руки, празднуя успех... Были моменты и у армейцев. Пиголицину, например, не хватило сантиметра, чтобы переправить шайбу с "пятачка" в ворота Дроздова на предпоследней минуте.

Третий период, наверное, порадовал даже тех немногих болельщиков, если таковые вообще были, которым не понравились первые два. В нем было все: жесткая борьба, быстрые и мощные атаки, рядовые и необычные удаления, засчитанные и незасчитанные голы... Отсутствовали лишь драки.

Чего стоит, например, эпизод, происшедший на 8-й минуте после того, как Дроздов ловким взмахом клюшки остановил проход армейского нападающего за собственными воротами. Армеец шайбу потерял, но и у голкипера в руках осталась лишь "палка" - верхняя половина клюшки. И он растерялся: схватил отлетевшую нижнюю часть, потом бросил ее и с такой страстью обратился за помощью к скамейке запасных, что администратор команды Кулик не удержался, перегнулся через борт и катнул своему вратарю новую клюшку. Лайнсмен заметил это и дал знать главному арбитру. Леонид Вайсфельд тут же удалил Дроздова на две минуты за неправильную замену клюшки (в правилах замене клюшки вратаря посвящено аж четыре пункта), хотя кое-кто из армейцев, не очень настойчиво, правда, - уж больно необычная ситуация, требовал буллита.

Через пару минут Вайсфельд вновь оказался в центре внимания. И опять к нему бросились с претензиями игроки ЦСКА. Армейцы атаковали - у "Крылышек" только-только выскочил на лед пятый полевой игрок, искупив на скамейке штрафников то самое необычное нарушение вратаря, Касатонов бросил от синей линии, попал в стоявшего на пятачке Райского, и за воротами гостей зажегся красный свет. Но арбитр гол не засчитал, несмотря на протесты гостей. Причем у него не возникло и тени сомнений - он находился в метре от эпицентра событий и прекрасно видел, что шайба ударилась в конек армейского нападающего.

К последним минутам игра накалилась. Когда уже начало казаться, что разрядка наступит только с сиреной, "Крылья" сравняли счет. Морозов-младший в сутолоке протолкнул шайбу в ворота Михайловского, который никак не мог повлиять на борьбу на "пятачке", потому что лежал, да к тому же был закрыт своими защитниками. 1:1, и армейцы, которые сегодня сыграют третий свой матч в Евролиге с венским "Айсшпортом", упустили победу.

Овертайм тоже получился достаточно напряженным, но все же заметно уступал по разнообразию и количеству событий третьему периоду. "Крылья" в нем были чуть-чуть ближе к победе.

Владимир ПОПОВ,тренер ЦСКА

- Какие чувства испытываете - радость, что устояли в овертайме, или разочарование от того, что упустили победу в основное время?

- Конечно, мы все расстроены - лишились победы за минуту до окончания третьего периода... Хотя не могу не признать, что "Крылья Советов" играли сегодня очень хорошо.

-Результат отражает то, что происходило на льду?

- Нет. И у нас, и у соперников было много опасных моментов. Обе команды должны были забивать больше.

-А соотношение сил?

- Трудно сказать. Наверное, да... Преимущество в один гол всегда удержать очень непросто. Да еще когда ошибаешься в обороне - сколько у нас было необоснованных удалений!

-У "Крыльев", к слову, тоже. Сколько ЦСКА забил голов в этом году в большинстве?

- С ходу не могу сказать, но очень мало. Реализация численного преимущества - одна из самых больших наших проблем.

-А еще что вас в игре команды беспокоит?

- Оборона. Нам не хватает опытных защитников. Кроме Осадчего, Касатонова и сыгравшего первый матч Шаргородского, никто из наших игроков обороны не выступал раньше в высшей лиге. Именно поэтому мы так много и пропускаем сейчас.

-А что скажете о вратарях и нападающих?

- От форвардов мы тоже ждем большего. Очень надеемся, что заиграют наконец наши лидеры - так, как должны и как могут. А к вратарям особых претензий в последнее время нет.

-Почему в составе нет некоторых опытных игроков - Беца, Квартальнова, Деева? Травмы?

- Нет, у нас в принципе все здоровы. Просто те, кто сегодня играл, лучше готовы.

-Что скажете об игре Шаргородского?

- Он сыграл на хорошем уровне. Попал с корабля на бал, что называется, но не растерялся. У нас, откровенно говоря, были опасения, что он приехал не в форме, - Олег достаточно долго не катался в Америке.

-Ожидаются ли еще какие-то изменения в составе?

- Мы, естественно, работаем над его усилением, но какие-то фамилии я сейчас назвать не готов.

-Можно ли сказать, что игра ЦСКА стабилизировалась?

- Нет, конечно. До стабильности еще далеко. Но прогресс есть. В ответственные моменты команда уже может мобилизоваться. Мы неплохо провели ряд последних матчей после нескольких неудач. Очень хорошо, например, сыграли в принципиальной встрече со СКА.

-Как будете готовиться к матчу Евролиги?

- Так же, как и к матчам нашего чемпионата. Мы ведь ничего не знаем о сопернике. Нам известно лишь, что австрийцы крупно проиграли другим командам группы - "Словану" и "Спарте".

Сергей КОТОВ,тренер "Крыльев Советов"

-"Крылья" спасли игру или все же ничья - логичный исход встречи?

- ЦСКА - очень сильный соперник, но все же игра был а по меньшей мере равной. Мы, наверное, даже создали больше опасных моментов. Но пропустить гол в меньшинстве в самом начале встречи и отыграться только в самом ее конце... Слава Богу, что мы смогли это сделать и наконец-то сдвинуться с цифры 13 (очков). Может, нам начнет везти? Ведь по забитым голам мы на втором месте в зоне, не больше других и пропускаем. Но в турнирной таблице никак не можем подняться вверх. Мы заслужили, мне кажется, того, чтобы у нас было на пять-шесть очков больше.

-Но игра вашей команды, чувствуется, вас не удовлетворила?

- Конечно! Некачественные передачи, мало бросков, нападающие слишком широко располагаются в чужой зоне, не идут на ворота соперника... Мы работаем на тренировках, постоянно говорим ребятам о такого рода ошибках, но сдвигов пока нет.

-Что с Зимаковым?

- Пищевое отравление. Вчера у него была высокая температура, он всю ночь не спал, и мы решили его не ставить.

-Кого выделите в своей команде?

- Среди полевых игроков - никого. Претензий у нас нет, наверное, только к нашему вратарю Дроздову.

Олег ШАРГОРОДСКИЙ,защитник ЦСКА

-Ваш дебют удался?

- Думаю, да. Хотя очень тяжело сразу привыкнуть. Думаю, что через пару игр все будет нормально, и я наберу свою прежнюю форму.

-Почему вы оказались именно в ЦСКА, а не в "Динамо" или в другом клубе?

- Так получилось. У меня не было времени выбирать команду, а тут подвернулся вариант с ЦСКА, и я решил не медлить и приехал в Москву.

-Раньше вы играли в Интернациональной хоккейной лиге. В чем причина разлуки с НХЛ?

- В этом году игрокам урезали зарплату. Многие клубы хотели меня взять, однако, как говорится, за копейки. Это меня не устроило, и я решил поехать обратно в Россию.

-Условия в ЦСКА лучше, чем за границей?

- Раз я сюда приехал, значит, да. Тем более что в Москве у меня квартира, знакомые, и я здесь лучше себя чувствую.

Максим МИХАЙЛОВСКИЙ,вратарь ЦСКА:

- Очень тяжелая игра, но мы этого и ожидали. Матчи с "Крыльями" нам всегда трудно даются. Особенно в Сетуни.

-Чего не хватило команде, чтобы удержать победный счет?

- Мы должны были в третьем периоде еще забить. Ведь моменты-то были, и играли мы лучше. Обидно упускать победу за минуту до конца матча.

-Во втором периоде вас на некоторое время заменил Виталий Еремеев. Что произошло?

- Александр Королюк прорвался к моим воротам и наехал на меня. У меня развернулась нога, и он сильно ударил коньком в незащищенное место. Хорошо, что не перелом.

-Как же вы доиграли матч?

- Это не очень серьезная травма, тем более когда ты нужен команде.