Газета Спорт-Экспресс от 17 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

17 августа 1996

17 августа 1996 | Хоккей

ХОККЕЙ

В составе "Звезд России" на Кубке "Спартака" на лед выходили два игрока, которые за несколько лет, проведенных в НХЛ, уже успели испытать тот миг хоккейного счастья, о котором мечтают практически все игроки - они держали в своих руках Кубок Стэнли. Сначала сделал это Алексей Ковалев, праздновавший победу вместе с "Нью-Йорк Рейнджерс", а затем обладателем Кубка Стэнли стал Валерий Зелепукин в составе "Нью-Джерси Дэвилз". Год назад "Нью-Джерси" называли лучшим клубом лиги, и хотя после этого состав практически остался прежним, в минувшем сезоне команда не смогла пробиться даже в "плей-офф". Почему?

Валерий ЗЕЛЕПУКИН

ПОБЕДНЫЙ СЕЗОН. ПРОВАЛЬНЫЙ СЕЗОН

- Победный для нас сезон, как вы помните, начался с локаута, поэтому по срокам немножко сдвинулся, и мы, когда выиграли Кубок Стэнли, закончили очень поздно, - объясняет Зелепукин. - Игрокам просто не хватило времени, чтобы восстановиться, прийти в себя. Некоторые ребята вернулись после отпуска, даже не успев залечить травмы предыдущего сезона. У Рэнди Маккея, например, была травма паха, у нескольких игроков травмированы колени, да и у меня самого был перелом пальца на руке, и я чувствовал, что полностью палец не сросся.

Из-за короткого промежутка между сезонами особо отдыхать времени не было. Я успел только слетать в Россию навестить родителей. Вскоре нужно было приступать к тренировкам - хотя чувствовалось, что организм как следует все же не отдохнул. И вот на фоне этой усталости пришлось тренироваться, готовиться к следующему сезону. Я думаю, все ребята в команде "отдохнули" примерно так же и начали тренироваться на таком же фоне. Отсюда такой результат.

Первые шесть встреч в начале чемпионата мы выиграли. Это просто потенциал после Кубка Стэнли оставался, дух командный еще не угас. А потом - пошло-поехало. Правда, каждый думал, что вот-вот придет второе дыхание. Но команда стала опускаться все ниже и ниже.

-В какой момент вы заметили, что "Дьяволы" покатились вниз?

- Все шло какими-то всплесками. После шести-семи игр команда начала немного пробуксовывать. Этому не придали значения, думали - случайность. Такое бывает. Игроки возомнили о себе: мол, выигрывали же до этого, значит, сможем и теперь. А потом, когда поняли, что надо исправлять дело, когда стали искать причины неудач, то команду уже было тяжело поднять со дна и вернуть в победное русло.

-Когда стало окончательно ясно, что вы не попадаете в "плей-офф"?

- Мы до последней игры чемпионата были уверены, что попадем в "плей-офф". Потому что команда сильная, и никому не верилось, что можем остаться за чертой Кубка. Тем более что незадолго до финиша сезона, когда оставалось 15-18 игр, у нас был очень хороший спурт - 8 выиграли и 4 свели вничью. Прекрасный результат! Никому не проиграли в 12 матчах. Но нам не повезло в том плане, что другие команды, которые боролись вместе с нами за место в "плей-офф", тоже выигрывали все матчи. И мы постоянно были в напряжении. Это тоже сказалось. Наконец, пришло время последнего матча. "Нью-Джерси" играл с аутсайдером чемпионата "Оттавой", мы, увы, не выдержали и проиграли на своем льду - практически сами себя выбив из "плей-офф".

-Вы упомянули о травме. Что случилось?

- В самом начале победного "плей-офф" мне сломали палец. Перелом был достаточно сложный, но приходилось играть, и в каждом матче мне еще добавляли и добавляли. Уже в конце розыгрыша Кубка Стэнли палец вообще оказался сильно раздроблен. Так что даже за полтора месяца отпуска залечить травму как следует не удалось. Пришлось в начале сезона пропустить выставочные игры.

-И как же вы умудрились без выставочных матчей пробиться в основной состав?

- Честно говоря, в минувшем сезоне я вообще не ощущал себя игроком основного состава, потому что чемпионат провел как на качелях: одна игра хорошая, в трех-четырех - провал. Тренеры то убирали меня из состава, то опять ставили. Ни хорошего настроя, ни желания биться у меня не было.

-Как вы думаете, почему это произошло: из-за накопившейся усталости - или были еще какие-то причины?

- Когда я пришел в команду, рядом оказались Фетисов, Касатонов. Была очень сильная поддержка в чисто психологическом плане. Когда у кого-то что-то не получалось, они помогали и всегда поддерживали в трудную минуту. Даже не сказать, что они меня поддерживали, мы старались поддерживать друг друга - ведь я их тоже подбадривал при необходимости. Это очень большой плюс, когда в команде есть кто-то, на кого можно опереться. А когда я вернулся в состав после травмы глаза, то Сашу Семака продали, а за несколько дней до моего выхода в строй расстались еще и с Фетисовым.

Я вернулся в команду, которая для меня очень многое потеряла, можно сказать, опустела. Пришлось искать новые пути общения с другими игроками. Особой поддержки уже не ощущалось. Надеялся только на самого себя. Я считаю, это один из главных факторов того, что сезон для меня получился очень тяжелым.

-То есть вы по натуре - не одиночка?

- У нас в клубе менеджеры делают все, чтобы играл коллектив, а не одиночки. И за пять лет я привык к тому, что если команда играет хорошо, то и я неплохо играю, если команда неважно выглядит, то игра не идет и у меня. Поэтому для меня было так тяжело остаться без поддержки. А сам что-то делать в этом плане я пока не готов.

-А в воскресенском "Химике" был командный дух?

- Да. Я вообще считаю, что для успеха просто необходим командный дух, помноженный на мастерство отдельных игроков. Только тогда получается классная команда, способная ставить большие задачи и выигрывать. А в "Нью-Джерси", получается, мастерство было, но духа командного не хватило.

-Но ведь в "Нью-Джерси" оставался Сергей Брылин?..

- Это сложно объяснить. Все-таки с ребятами постарше я отыграл вместе несколько лет в России, был на чемпионате мира, а Сергея до приезда в "Нью-Джерси" особо не знал. Для меня он - игрок другого, уже не моего поколения. И я чувствую сам, что для меня была важнее поддержка тех ребят, с кем я играл, хотя с Брылиным мы тоже в хороших отношениях. Сергей, мне кажется, сам сейчас нуждается в поддержке. Кстати, он очень хорошо играет за клуб, и, я думаю, руководство рассчитывает, что через год-два он станет настоящим лидером и сможет тянуть команду за собой.

-Сложно ли было после травмы глаза снова выйти на лед? Я имею в виду чисто психологический настрой.

- Нет, сложность была в другом: выходил я практически без подготовки. Считайте: сначала отпуск - четыре месяца, потом локаут - три месяца, затем травма после первой же игры, и я вынужден пропустить еще три месяца. Словом, был потерян год. И не просто потерян для игры, а мне пришлось провести часть его на больничной койке, что для любого человека тяжело. Когда после такого перерыва тебе говорят, что через две недели ты должен выйти и играть, тут чисто физически тебя хватает на два-три матча, а потом начинается большой спад, из которого очень тяжело выйти. И это не только у меня. Со мной, скажем, был Джим Дауд, который, перенеся операцию плеча, пропустил четыре-пять месяцев. Мы вместе готовились две недели. А что можно за две недели сделать, когда пропустил столько времени?

-Тем не менее для вас вопрос оставаться в хоккее или покинуть его, как я понимаю, не стоял?

- Когда получаешь такую серьезную травму, в голову, хочешь или не хочешь, начинают приходить черные мысли. И в этот момент многое зависит от того, кто тебя окружает, как тебя настраивают, какие слова говорят. Если начинают жалеть, смотришь - и самому себя жалко становится. Вот в такой ситуации можно плюнуть на все. А если ребята не дают упасть духом, убеждают, что все будет нормально, что ты будешь играть, то никаких сомнений по поводу будущего не возникнет. И даже травма будет казаться не такой серьезной. В моем случае не было никого, кто бы усомнился, что я снова выйду на лед. И это очень помогало. Я настраивался на лучшее.

-А жена? Все-таки одно дело друзья и коллеги, и другое - семья.

- Когда я говорю о моем окружении, это относится и к жене. Даже прежде всего - к ней. Она не давала мне раскиснуть. И я за это ей очень благодарен.

-Одно время вы отрастили бородку...

- Просто в "плей-офф" у ребят такая традиция - не бриться, чтобы, так сказать, фарт не ушел. Вот и я решил сделать то же самое. А получилось, что мы очень долго играли - два месяца, и выросла борода. А побрился на следующий же день после того, как выиграли Кубок Стэнли.

-Говорят, что этот кубок затем путешествует по домам игроков команды-победительницы. У вас он тоже побывал?

- Кубок гостил у каждого игрока ровно сутки. Но когда его должны были привезти к нам домой, мы находились в России, у родителей. И поэтому кубка не получили. Конечно, жалко. Но я надеюсь, что это не последний мой Кубок.

-Для игроков НХЛ завоевать Кубок Стэнли - главная мечта спортивной жизни. Вы его уже однажды завоевали. К чему теперь стремиться, если взята самая высокая хоккейная вершина?

- Теперь мне хочется выиграть Кубок Стэнли еще раз.

-По силам ли это "Нью-Джерси"?

- Однажды мы выиграли Кубок, и я думаю, что при хорошем стечении обстоятельств, при серьезной работе тренеров и игроков, мы можем повторить этот успех.

-Какую оценку дало руководство клуба выступлению команды в минувшем сезоне?

- Сразу же после окончания чемпионата у нас прошло собрание, на котором выступил менеджер клуба. Он всю вину за неудачи команды взял на себя. Сказал, что команда в этом году просто "спала" и тренерскому корпусу не удалось ее разбудить.

-Вы уехали из Америки сразу после чемпионата?

- Нет, я еще несколько недель был там. А потом съездили с семьей отдохнуть на Багамы, позагорали. И - в Москву - навестить родителей, друзей.

-А тут - приглашение на Кубок "Спартака"...

- Вообще-то я не собирался играть, хотел лететь к себе в Нью-Джерси. У нас в команде все лето работает тренер: сначала общефизическая подготовка - кросс, штанга, а за три недели до начала тренировочного лагеря - ледовые занятия. Но мне позвонил Евгений Владимирович Зимин, предложил сыграть за команду "Звезды России", за что я ему очень благодарен. Прекрасный турнир, организация на высшем уровне. В первые годы в "Нью-Джерси" я играл с Петером Штясны, Александром Семаком. Да и вся команда проповедовала комбинационный хоккей. А сейчас с уходом европейцев (кроме Штясны и наших ребят ушел еще Здено Цигер) стиль игры заметно меняется. "Нью-Джерси" мало чем отличается теперь от других команд, играющих в чисто американский хоккей. Я несколько раз разговаривал с тренером на эту тему. Он очень умный человек и понимает меня. Но на первом месте в Америке - публика. В общем, чувствую, что многое потерял за это время. И вернуться к тому, что было, уже тяжело. Вот поэтому я и принял предложение участвовать в Кубке "Спартака". Вдвойне приятно было вспомнить, как еще не так давно мы играли в комбинационный хоккей. Кроме того, встретился с ребятами, у которых есть чему поучиться.

-Ваши отношения с клубом?

- В прошлом году я подписал с "Нью-Джерси" трехгодичный контракт, так что в запасе у меня еще два года. Все мои планы сейчас связаны с командой - если она будет хорошо играть, то и я буду чувствовать себя спокойно. Хотелось бы, конечно, попасть в "плей-офф". Знаете же, если один раз не попали, это можно расценить как случайность, а если и второй не удастся, значит, что-то в команде не так.

Нина ШУМИЛОВА