ХОККЕЙ

Борис МИХАЙЛОВ

НЕ ХОЧУ ВСПОМИНАТЬ ПРЕЖНИЕ ОШИБКИ

-Предложение возглавить сборную России было для вас неожиданным?

- Абсолютно! Мне позвонил в Нижний Новгород, где СКА выступал на турнире, президент федерации Валентин Сыч и сказал, что 7 августа надо быть в Москве на совете федерации, где будет обсуждаться важный вопрос. По приезде в Москву мы с ним вместе поехали в Институт нейрохирургии к Игорю Дмитриеву. Там состоялся нормальный профессиональный разговор. Сам Дмитриев и предложил мою кандидатуру на пост главного тренера сборной.

- Других претендентов на должность главного тренера не было?

- Насколько я знаю, президент федерации выяснил мнение членов совета, звонил в другие регионы. Других предложений не было и я дал согласие.

-Вам предложили подписать контракт?

- Да, и он будет подписан на днях до 1998 года включительно.

-А вам предлагали полностью сосредоточиться на работе со сборной и отказаться от должностей президента и главного тренера СКА?

- Я бы на это не пошел. Когда меня снимали со сборной год назад, я высказал свою позицию по этому вопросу. Сказал, что останусь в клубе, поскольку связан с питерской командой определенными обязательствами. Это мое твердое решение.

-Кто будет вашими помощниками на Кубке мира?

- Это было решено еще до меня - Сергей Макаров и Евгений Зимин, который работает с командой Звезды России" на Кубке "Спартака".

-Как будет строиться подготовка к Кубку мира?

- 13 августа соберемся в Новогорске, 16-го встречаемся в Москве со сборной Финляндии, после чего отправимся в Швецию, где проведем матч с "Тре Крунур". 21-го сыграем со сборной Германии и вылетим в Детройт для встречи со сборной США. Первый матч в рамках турнира - 29 августа с канадцами в Ванкувере.

- Все матчи Кубка наша сборная проведет за океаном?

- Да. В нашей группе США, Канада и Словакия, а в другой, европейской, - Чехия, Швеция, Финляндия и Германия. Сборные, занявшие в группах первые места, сразу выходят в полуфинал. Команды, которые в групповых турнирах займут вторые и третьи места, сыграют между собой "крест-накрест", и победители выйдут в полуфинал. На втором этапе в случае ничьей после трех периодов игра будет продолжена до забитого гола. Буллитов или жребия не будет. А в финале соперники играют до двух побед. Бели для определения победителя понадобятся три матча, то последний состоится 15 сентября.

-Возглавив сборную России в 1993 году, вы с ходу добились успеха - на чемпионате мира в Мюнхене были завоеваны золотые медали. Но на двух следующих мировых первенствах, в Италиии Швеции, наша сборная терпела неудачи в первом же матче четвертьфинала серии "плей-офф". Что вы испытывали, когда пришлось расстаться со сборной не по своей воле?

- Разумеется, я знал о своих ошибках. Кроме того, были разного рода побочные причины неудач, которые не позволили успешно выступить в Италии и Швеции. Но мне бы не хотелось об этом говорить, поскольку время прошло и надо смотреть вперед. Главное, что прежние ошибки я уже не повторю.

-Самый больной вопрос для любой российской сборной по игровому виду спорта - привлечение легионеров. И сборная России по хоккею в этом смысле не исключение.

- Мне трудно судить о других сборных, в частности, футбольной. Что касается тех легионеров, которые выступали на чемпионатах мира в Италии и Швеции, то у меня к ним нет никаких претензий. Они играли с полной отдачей.

-Но на Кубке мира сборная будет полностью составлена из легионеров. Какие-то коррективы в ее состав собираетесь внести?

- Это просто невозможно. Список из 26 игроков и трех запасных был опубликован заранее. Их права защищает профсоюз игроков НХЛ. Есть, правда, много нюансов, с которыми я только что ознакомился. Ведь к Кубку мира я не готовился, занимался всякого рода проблемами с командой СКА. Поэтому сейчас пришлось внимательно вникать во все детали. Согласно положению о розыгрыше Кубка мира тренер не имеет права вывести игрока из состава по своему усмотрению. Игрок может отказаться выступать на Кубке мира по тем или иным причинам, как это, например, сделал Гусаров. Поэтому мне предстоит работать с теми хоккеистами, на которых остановили свой выбор прежние тренеры сборной Владимир Васильев и Игорь Дмитриев. Корректировки в составе возможны только в случае травмы или болезни игроков.

Честно говоря, если бы я с самого начала был приглашен в сборную, определенные проблемы, связанные с ее составом и подготовкой к Кубку мира, постарался бы снять.

-И в дальнейшем вам придетсяотвлекаться от работы с клубной командой в интересах сборной. Не скажется ли это обстоятельство на выступлении питерских армейцев в чемпионате РХЛ?

- Этот вопрос муссировался и четыре года назад, когда я только начинал работать со сборной. И задавали его только потому, что в СКА мне помогает мой старший сын Андрей. Вот кое-кто из недоброжелателей и пытается вбить клин во взаимоотношения между игроками и тренерами СКА. Но в любой команде главный тренер предпочитает трудиться вместе с единомышленниками.

-Осенью вы начнете подготовку к очередному чемпионату мира в Финляндии. Кто вам будет помогать?

- Надеюсь, что к этому моменту, когда сборная России начнет серию международных турниров, Игорь Дмитриев уже выздоровеет, а помогать ему я буду вместе с Игорем Тузиком.

Сергей СТРУНИН

Санкт-Петербург