Газета Спорт-Экспресс от 1 августа 1996 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3

1 августа 1996

1 августа 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига. 20-й тур

ЛОКОМОТИВ НН - ЛОКОМОТИВ М - 0:0

ЛОКОМОТИВ НН - ЛОКОМОТИВ М - 0:0

Сацункевич

5,5

Овчинников

5,5

Шурко

5,0

Черевченко

5,5

Афанасьев

5,5

Дроздов

5,0

Осколков

5,0

Харлачев

6,0

Балтушникас

5,5

Соломатин

5,5

Казаков

6,0

Снигирев

5,5

Власов

5,5

(Маминов, 55)

5,5

Гецко

5,5

Косолапов

5,5

(Величко, 68)

5,5

Гуренко

5,5

Кашенцев

5,0

Смирнов

5,0

Рапейко

5,5

Елышев

5,5

Мухамадиев

5,0

Джанашия

5,5

(Рагулин, 60)

5,5

(Гарас, 77)

б/о

Жуниор

Биджиев

Хайдаралиев

Пашинин

Степанов

Оганесян

Нижегородов

Сурин

Удаления

Нет

нет

Предупреждения

Черевченко, 38, Смирнов, 66

Угловые

2

8

Удары (в створ ворот)

7 (2)

6 (3)

Судьи: Фролов (Раменское). Заварзин (Тюмень), Евстигнеев (Калининград).

31 июля. Нижний Новгород. Центральный стадион "Локомотив". 6000 зрителей (вмещает 20 000). 20 градусов.

Игорь ПОНЯЕВ

из Нижнего Новгорода

Матч одноклубников начался в размеренном, даже, если угодно, в разминочном темпе. Вскоре соперники обменялись выпадами. Сначала Рапейко после навеса в штрафную неточно пробил головой. А затем уже оборона хозяев дала маху оставила без присмотра напористого Джанашия, но удар с хода у форварда не получился.

Понимая, что они могут упустить инициативу, нижегородцы несколько активизировались и перевели игру на половину поля москвичей. Угловой, поданный у ворот столичных футболистов, мог стать для них огорчительным, но после удара Гецко мяч пролетел над перекладиной. Проход Казакова по правому флангу завершился диагональной передачей в центр на Гецко. Тот пробил с лета - и вновь неточно.

Впрочем, вице-чемпионы страны сравнительно быстро перевели игру в нужное им спокойное русло и постепенно сами все чаще начали тревожить Сацункевича. После подачи углового во вратарской с мячом оказался Елышев - его удар приняли на себя защитники. Минуту спустя дальним ударом напомнил о себе Харлачев. А после повторной попытки Елышева мяч оказался в руках голкипера нижегородцев.

Гости и дальше активно практиковали дальние удары. Смирнов бьет метров с 22 - мяч пролетает рядом со стойкой. Он же со штрафного, назначенного за грубую игру против Джанашия, попадает в "стенку".

К этому времени все более вырисовывается территориальное преимущество москвичей, которые по-хозяйски обосновались на половине нижегородцев и трижды подряд подают угловые.

Только однажды за это время волжанам удалась быстрая контратака, но Власов, промчавшись по флангу, с пасом промедлил. Завершившийся ничем эпизод тем не менее оказал известное влияние на ход игры. На поле постепенно восстановилось равновесие. Команды, словно забыв о существовании ворот, обосновались у средней линии, не делая видимых попыток обострить игру. Лишь в конце тайма несогласованность столичных защитников позволила Гецко осуществить некое подобие удара, но Овчинников легко пресек эту попытку.

Вторая половина встречи прошла гораздо живее. Инициаторами обострения игры стали хозяева. Уже в начале тайма Казаков из глубины поля бросил в прорыв Гецко. Форвард пробил выше ворот. В следующей атаке дважды мог отличиться Рапейко. Кашенцев прошел по правому краю, опять навесил на Гецко, но того опередили защитники.

В ответ Харлачев с Джанашия разыгрывают похожую комбинацию, но и здесь оборона оказалась на высоте. После этого опять наступило затишье, которое нарушил дальним, но немного неточным ударом Маминов. Очередной проход Казакова грубо остановил Смирнов, получив за это "горчичник". Гецко проверил на крепость "стенку" гостей - та выстояла. Появление в середине второго тайма на поле Величко не прошло незамеченным. Он-то и создал, по сути, единственный по-настоящему голевой момент за всю игру у обеих команд. Подхватив мяч после захлебнувшейся атаки москвичей, форвард стремительно рванулся к штрафной гостей и пробил в выбежавшего навстречу Овчинникова. Мяч угодил сначала в голкипера, затем в защитника и отскочил к Рапейко, стоявшему прямо напротив ворот. Но и его запоздалый удар пришелся в кого-то из игроков обороны столичной команды.

Концовка матча проходила под диктовку нижегородцев, вероятно, сохранивших больше сил. Заводилой у них, как и положено, был капитан команды Казаков. Но ни ему, ни его партнерам распечатать ворота гостей не удалось.