Газета Спорт-Экспресс от 16 мая 1996 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

16 мая 1996

16 мая 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 12-й тур

УРАЛМАШ - СПАРТАК - 0:2 (0:0)

Голы: Ширко (Титов), 51 - 0:1. Мелешин (Ширко), 61 - 0:2.

Армишев

6,0

Филимонов

6,0

Федотов

5,0

Ананко

6,5

Морозов

4,0

Евсеев

6,0

(Ратничкин, 67)

5,0

(Дуюн, 78)

б/о

Литвинов

5,0

Титов

6,5

Блужин

5,0

Горлукович

7,0

Ямлиханов

6,0

Липко

6,0

Бахтин

5,0

(Чудин. 46)

6,0

(Арефьев, 62)

5,0

Мелешин

7,5

Ханкеев

6,0

Аленичев

6,5

Передня

5,0

Ширко

7,0

Ромащенко

5,0

Джубанов

5,5

Кокарев

5,0

(Безродный, 55)

6,0

(Мочуляк, 52)

5,0

Тихонов

6,5

Аляпкин, Шабанов, Мыльников

Павленко, Нигматуллин, Кечинов

Удаления

нет

нет

Предупреждения

Блужин, 4. Ромащенко, 14. Федотов, 40. Ханкеев, 67

Мелешин, 41. Евсеев, 60

7

Угловые

4

13 (3)

Удары (в створ ворот)

9 (4)

Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург) Стипиди, Артеменко (оба - Краснодар).

15 мая. Екатеринбург. Стадион УЗТМ 9000 зрителей (вмещает 18 000). 22 градус.

Юрий ОВОДОВ

из Екатеринбурга

Стартовый состав "Спартака", представленный впервые приехавшим в Екатеринбург в роли главного тренера Георгием Ярцевым, откровенно потряс. Не вышли на поле Никифоров, Пятницкий, Кечинов (к тому же пропускал игру дисквалифицированный Цымбаларь). А заменили неприехавших лидеров совсем юные игроки, не все из которых играли прежде даже за спартаковский дубль. Но отсутствие опыта, по всей видимости, не влияет на характер спартаковской игры. По крайней мере настрой у молодежи на победу был просто сумасшедший.

Что касается "Уралмаша", находящегося внизу турнирной таблицы, то ему по необходимости надо было тоже играть на победу. Тем более состав екатеринбуржцев выглядел куда более солидным. Федотов, Блужин, Ямлиханов, Ханкеев, Кокарев, Передня все они провели в высшей лиге уже не по одному сезону, все очень сыгранны. Тем удивительнее оказались бессилие и растерянность опытных мастеров, когда в начале второго тайма в течение десяти минут юные москвичи провели две быстрые контратаки, завершившиеся голами.

А начиналось все довольно спокойно. Уже на первой минуте вышедший на поле с капитанской повязкой Игорь Ханкеев удачно исполнил угловой, но самый высокий в составе команды Ромащенко до мяча не допрыгнул. Еще через пару минут обострил ситуацию Кокарев: прокинул мяч между ног Ананко, обежал его, но мяч ушел за линию. В условиях плотной обороны, возглавляемой обладателем самого громового голоса в нашей лиге Горлуковичем, попытки проникнуть в штрафную даже таких техничных игроков, как Кокарев или Ханкеев, заканчивались, как правило, ничем. Впрочем, и дальние удары в исполнении Ямлиханова и Ромащенко успехом также не увенчались. Москвичи в обороне тоже не отсиживались, время от времени создавая быстрые прорывы и по флангам, и по центру. И на 12-й минуте только отчаянный прыжок Армишева помешал Мелешину забить гол.

Ближе к середине тайма екатеринбуржцы, казалось, прижали соперника к воротам. Слева прорвался Ханкеев, но ударить не смог. С нескольких метров бил головой Литвинов, но Филимонов успел взлететь под перекладину и перевести мяч на угловой.

В перерыве главный тренер "Уралмаша" Виталий Шевченко, успевший оценить по достоинству мастерство спартаковских нападающих, попросил своих сыграть повнимательнее, особенно в первые 15 минут. Увы, но именно к исходу 15-й минуты тайма "Уралмаш" безнадежно проигрывал - 0:2. Сначала искусный пас Титова вывел Ширко практически один на один с вратарем, Армишев попытался перекрыть ворота, но не успел. А затем спартаковцы поймали соперников на контратаке и образцово-показательно использовали выход два на одного.

После этого игра приняла довольно-таки спокойный характер, и ее концовка запомнилась лишь необъяснимым промахом Передни, когда до конца матча оставалось несколько секунд.