Газета Спорт-Экспресс от 16 мая 1996 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

16 мая 1996

16 мая 1996 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 12-й тур

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ НН - 4:1 (2:0)

Голы: Черышев, 43 - 1:0. Кузнецов (Гусев), 45 - 2:0. Терехин (С. Гришин), 60 - 3:0. Кузнецов (Черышев), 74 - 4:0. Казаков, 88

Сметанин

6,0

Сацункевич

4,5

Яхимович

6,0

Осколков

4,5

Ковтун

6,0

(Рагулин, 46)

4,5

Колотовкин

6,0

Афанасьев

4,5

Штанюк

6,5

Кураев

4,5

Кобелев

6,5

Власов

4,0

С. Гришин

6,0

Казаков

6,0

(Кулев. 79)

б/о

Бесчастных

5,0

Черышев

6,5

(Божко, 53)

5,0

(Артемов, 79)

б/о

Гецко

5,5

Кузнецов

6,5

Майданов

5,0

Гусев

6,0

Тройнин

4,5

(А. Гришин, 64)

6,0

(Дурнев, 46)

4,5

Терехин

6,5

Мухамадиев

4,5

Гущин, С. Некрасов, Сафролов, Клейменов

Нижегородов, Рагулин, Степанов

Удаления

нет

нет

Предупреждения

Ковтун, 21. Гусев, 55

Тройнин, 16. Сацункевич, 23

5

Угловые

5

14 (11)

Удары (в створ ворот)

8 (4)

Судьи: Левников, Фурса, Румянцев (все - Санкт-Петербург).

15 мая. Москва. Стадион Динамо" 5000 зрителей (вмещает 54 000). 25 градусов.

Михаил ПУКШАНСКИЙ

из Москвы

Нижегородский "Локомотив из числа тех периферийных команд, которые пользуются повышенным интересом у московской публики. Шумная история с Уставом ПФЛ, сенсационная аренда Калитвинцева и Смертина, а также прочие околофутбольные затеи Овчинникова добавили его команде известности. А грандиозная закупка новых игроков в канун нынешнего сезона только подтвердила уже сложившуюся репутацию нижегородского босса: человек любит громко заявлять о себе и о своей команде.

Но динамовским болельщикам сейчас, конечно, не до соперников. Их интересует в первую очередь своя команда. То ли игра, показанная в матчах с ЦСКА и "Ладой", - лишь случайный эпизод, то ли их любимцы действительно созрели наконец для футбола, не только приносящего очки, но и радующего глаз.

Однако вчера "Динамо", хотя и выиграло относительно легко, по-настоящему привлекательной игры не продемонстрировало. А нижегородцы в очередной раз были лишены целого ряда игроков основного состава: Шурко и Кашенцев дисквалифицированы, приболели Балтушникас с Дурневым. Поэтому пришлось выпускать из запаса Власова, Тройнина и Бесчастных. У "Динамо" таких кадровых проблем не было, и тем не менее Адамас Голодец решил устроить дебют в стартовом составе полузащитнику юношеской сборной России Гусеву, который расположился на левом фланге, что позволило Кузнецову вернуться на привычную позицию в центре.

Футболисты "Локомотива" начали игру по-хозяйски уверенно. Первым пробил по воротам Бесчастных. Но дальше преимущество потихоньку стало переходить к динамовцам. Правда, действовали они в невысоком темпе. Только на 20-й минуте был создан первый более или менее острый момент у ворот Сацункевича. Гришин головой сбросил мяч на линию вратарской, откуда также головой бил Черышев прямо в руке голкиперу. Что еще раз бросилось в глава, так это желание бело-голубых сыграть на контратаках. Как только им предоставлялся оперативный простор, игра заметно веселела. Пару раз оживил ее и отмечавший вчера 40-летие Николай Левников - несколько решений рефери ФИФА вызвали удивление трибун.

На 33-й минуте Штанюк, за месяц выступлений в России снискавший репутацию "короля воздуха", опасно бил головой после подачи углового - чуть неточно. Нижегородцы периодическим динамовским наскокам противопоставили неторопливый розыгрыш мяча на своей половине. Трудно сказать, на что при этом делался расчет. Ближе к перерыву динамовцы активизировались. Опасно пробил издалека Кобелев, Терехин едва не попал в ворота после углового. Наконец на 43-й минуте Кобелев снабдил мячом Черышева, и тот уже в штрафной проскочил меж двух защитников и хлестко пробил в дальний угол. 1:0. Тут же Гусев ассистировал Кузнецову, с угла штрафной положившему мяч впритирку с другой штангой. 2:0.

Второй тайм был повеселее первого. Волжане открылись в надежде отыграться, что москвичам, в общем-то, и было нужно. На 51-й минуте очередной удар головой в исполнении Штанюка едва не заставил Сацункевича капитулировать. Ответом нижегородцев был выход Мухамадиева по самому центру - первый его удар с трудом парировал Сметанин, а на второй вряд ли бы среагировал, но форвард умудрился не попасть в пустые, по сути дела, ворота. А вот Терехин предоставившегося ему шанса не упустил, хладнокровно поразив опять-таки дальний угол.

Сметанин в отличие от своего коллеги был всегда начеку, и убойный удар Гецко с 12 метров парировал на угловой. Тем временем каждая атака хозяев представляла угрозу воротам "Локомотива". И после одной из них Черышев, не сумев пробить Сацункевича сам, отдал мяч абсолютно свободному Кузнецову. 4:0. И все-таки один гол нижегородцы забили - неожиданным для Сметанина оказался дальний удар Казакова. 4:1 - этот вояж в Москву оказался для "Локомотива более удачным, чем визит 10-дневной давности, когда он проиграл "Спартаку" - 0:4.