Иначе бы он убил его. Правильно ли остановили бой Дацика и Тарасова?

16 апреля 2019, 08:10
Вячеслав Дацик.
Судья просто пожалел молодого блогера.

Самый странный бой года между недавним зеком Вячеславом Дациком и интернет-блогером Артемом Тарасовым прошел за закрытыми дверями, но его сценарий известен. Секрета из этого не получилось. Пока видео еще не опубликовано можно порассуждать о том, правильной ли была остановка поединка, случившая в третьем раунде и формально приведшая к поражению Дацика. А потом вы сами все увидите.

Правила плюс здравый смысл

Бой прошел почти всю дистанцию – три раунда по пять минут. Табло с секундомером не было, но по ощущениям до финального гонга должно было оставаться что-то около минуты-полутора. К этому моменту Дацик уже почти не стоял на ногах от усталости, а Тарасов – из-за повреждений внутренних органов. На нем в общей сложности минут 10 пролежал 150-килограмовый боец.

Бой остановили после того, как этот человек со всей силы прыгнул на лежачего Тарасова в тот момент, когда рефери не давал команды продолжить бой. Это нарушение было уже вторым для Дацика за поединок. После первого – удара после гонга – его предупредили, что еще одно такое нарушение и будет дисквалификация.

Так что с точки зрения правил у судьи было полное право снять Дацика с боя. Но здесь не только правила сыграли роль. Был еще здравый смысл. Тарасову требовалась медицинская помощь: человек не может долго терпеть на себе вес, вдвое превосходящий собственный. Тем более, когда на тебя еще и прыгают со всей силы.

75-килограммовый Тарасов уже вызывал врачей с подозрением на перелом ребра. Когда бой остановили, он едва мог держаться на ногах, ему потребовалась помощь докторов. Судья, видя как парню тяжело, мог просто решить, что пора это заканчивать. У него нашелся для этого прекрасный формальный повод.

Судьи заряженные

Блогер-самбист повредил не только ребра, но и руки. После боя он опубликовал фото, где показал их. На обоих кистях наложен гипс.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

👊

Публикация от Артем Тарасов (@artemtarasovlive)

– Когда Дацик бил сверху, я отдыхал и думал, что хоть бы судья не останавливал бой, ведь он даже не попадал. Я сделал ему болевой и услышал хруст руки. 99 процентов ребят сдались бы, а он нет. Ему ничего. Хруст был лютый, наверное, рука у него повреждена, может, даже сломана. Первые два раунда я работал на зрителя, пообещал драться. В третьем уже думал тактически: бил и отходил, – сказал Тарасов YouTube-каналу EVOLVE GYM.

Сам Дацик после поединка сказал, что не понял, почему бой остановили. "Реванш? Зачем? Вы все видели. Он несколько раз сдался, сдох. А придумали всякую *** (ерунду) судьи, заряженные на тотализаторе. Лишь бы остановить бой. Я же говорил, что никак нельзя бить у судей. Я и не бил, не нарушал. Судьи – *** и *** (продажные и плохие). Повторный поединок? Я его забил, он сдался, – сказал он журналисту Алексею Сафонову.

Как было на самом деле все узнают сегодня днем, когда Амиран "Дневник Хача" Сардаров выложит видео на своем You-Tube канале.

Хайп вместо правил

28-летний блогер Артем Тарасов провел 5 боев по правилам ММА и одержал пять побед над соперниками, чьи рекорды были глубоко отрицательными. Он выступает в легкой весовой категории (до 70,3 кг). Дацик старше соперника на 10 лет и тяжелее на 80 килограммов. Он освободился из колонии в феврале. Согласно Sherdog, с 1999 по 2006 годы он провел в ММА 12 боев (5 побед, 7 поражений). Бой в фитнес-клубе не пойдет официальный зачет, но войдет в историю отечественного ММА как один из самых странных проектов, вызвавших большой интерес публики не благодаря спортивной составляющей, а из-за скандальной личности Дацика, а также большой разнице в габаритах бойцов.

Идея поединка возникла во время интернет-шоу "Дневник Хача", в котором принимали участие Дацик и Тарасов. С самого начала бой позиционировался не как спорт, а как возможность позабавить публику, поймать хайп. И в этой связи решение судей действительно может вызывать вопросы – ведь правила ММА были нарушены еще в тот момент, когда на ринге оказались бойцы из двух очень разных весовых категорий. И с этой точки зрения происходящее больше напоминало уличную потасовку или драку один на один в тюремной камере, чем спортивный поединок. А значит и дальше все судейские решения можно было основывать на хайпе, а не на здравом смысле и на заботе об участниках соревнований.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
85
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир