Самый преданный фанат Емельяненко - хорват. Он болеет за Федора уже 15 лет

Лука Удовичич с Федором Емельяненко. Фото https://www.instagram.com/udovicic_luka/ Лука Удовичич. Фото "СЭ"
Лука Удовичич с Федором Емельяненко. Фото https://www.instagram.com/udovicic_luka/

Лука Удовичич поддерживал Федора, даже когда тот дрался с лучшим хорватским бойцом в истории.

Илья Андреев из Лос-Анджелеса

В августе 2005 года Федор Емельяненко провел, возможно, свой самый знаменитый бой в карьере – с хорватом Мирко Филиповичем, больше известным по прозвищу Кро Коп. Филипович за год до этого брутально нокаутировал брата Емельяненко – Александра, срубив российского бойца мощным хай-киком. Федору, чемпиону Pride в тяжелом весе, было принципиально взять реванш. И ему это удалось – Емельяненко убедительно победил Кро Копа по очкам. Поединок Федора и Мирко был признан лучшим боем десятилетия в ММА.

Филипович в Хорватии – очень известная личность. Он кумир для многих, национальный герой. Однако тогда, летом 2005-го, хорватский мальчик Лука болел за Федора. Представьте: сборная России по футболу играет в финале чемпионата мира с Хорватией. И вы поддерживаете хорватов. В случае с Лукой – все то же самое, только наоборот. За 13,5 лет хорват меньше болеть за Федора не стал. Больше того, теперь он ездит на все бои Последнего императора, несмотря на то, что перелет из Сплита в США достаточно дорог.

В Лос-Анджелесе хорват из гостиницы Федора, кажется, не выходит вообще. Он постоянно там. Часть общается с голландскими тренерами бойца. Ходит в форме команды Емельяненко – Fedor Team. Можно подумать, что Лука – и сам член команды (я так сначала и подумал). На самом деле нет – он просто болельщик.

 

– Я начал болеть за Федора в детстве, когда он выступал в Pride – в 2000-е, – рассказал Лука "СЭ". – У нас в Хорватии был Мирко Кро Коп, но, увидев бои Емельяненко, я понял, что он на голову выше других. В 2005 году состоялся бой между Федором и Мирко. И даже в нем я выбрал Емельяненко.

– Это очень странно. Всегда думал, что Кро Коп для хорватов – это идол.

– Почему же. Допустим, вы живете в Германии. И вам нравится Криштиану Роналду, а не Микаэль Баллак и Мирослав Клозе. Это же нормально.

– Мне кажется, тут уместнее сравнивать национальные сборные. Вы болели не за своего, а за Федора.

– Но я выбрал его, когда еще был ребенком. Почему? Потому что – и выходя на бои, и на пресс-конференциях – он был скромным, доброжелательным, никогда не говорил гадостей о соперниках. Так Федор и стал номером один для меня.

– В каком городе живете?

– Рядом со Сплитом.

– Значит, летаете на бои Федора из Сплита. Ничего себе.

– Да. Я был на боях Федора с Сонненом, с Миром, с Митрионом. Как видите, стараюсь ничего не пропускать. Это очень важно для меня.

– Наверное, это дорого.

– Это недешево. Но я усердно работаю и не трачу деньги на какие-либо другие поездки. У меня в Хорватии есть своя компания.

– Ездите один?

– Да, если еду на бой Федора, то один.

– Бывали в России?

– Да. Летом 2018-го приезжал на финал чемпионата мира с двумя друзьями. Они мне сказали: "Надо ехать!" Мне очень понравилось в Москве. У вас замечательный народ.

– Федор вас знает?

– Да, он меня знает. Нас познакомил тренер Федора – Питер Тайссе. Это было в 2017 году в Нью-Йорке, когда Федор проводил бой с Митрионом. Тайссе – замечательный человек с большим сердцем. Познакомился я и с другими членами команды Федора – Хансом Крузе, Эдгардом (Запашным. – Прим. "СЭ"), Романом (Коробко, артист цирка и фотограф.Прим. "СЭ").

– Может быть, вам стоит приехать в Старый Оскол?

– Я сказал себе, что в один прекрасный день я приеду туда, чтобы увидеть, где все началось. Там Федор рос, там стал тренироваться. Надеюсь, это когда-нибудь случится.

– Думаю, что Федор с журналистами и Федор с болельщиками – это два разных человека.

– Почему?

– С журналистами он закрыт.

– Мы каждый день завтракаем вместе, он всегда здоровается, всегда джружелюбен. Он очень дружелюбный человек.

Федор Емельяненко – Райан Бейдер: финал "Гран-при" Bellator, онлайн-трансляция боя в Лос-Анджелесе, 27 января 2019, начало – 6.30 (время московское)

Результаты опроса

9100 чел.

Федор Емельяненко - Райан Бейдер: кто победит в финале "Гран-при" Bellator?
81.2%
Емельяненко
18.8%
Бейдер
Загрузка...
Материалы других СМИ